本文へ

小学校のママ関係

レス9
(トピ主 1
😢
naminami
子供
現在、年中の娘がいます。 幼稚園に通っておりましたが、ママのお付き合いがとても大変で体を壊し、お付き合いの少ない、別の園へ転園しました。 相談したいのは、小学校のことです。 前の園からも今の園からも同じ小学校に通うお子さんがいます。 どちらかというと田舎なので、ママの噂などは広まりやすいと思います。 前の園にとても影響力のあるママが居て、私の良くない噂をしているということを、人づてに聞いてしまいました。今の園でも噂になっているのか、挨拶してくれていた方が急によそよそしくなりました。 小学校に行ったときにママは孤立した状態になるだろうとは思うのですが、子供にどのくらい影響がでるのかが一番心配です。 子供が放課後、お友達と一緒に遊べなかったり、いじめの原因になったりするでしょうか?

ランキング

レス

ないとも言えないけど…

🐷
ron
私のまわりでは親同士がどうであれ、子供にはほとんど影響がないです。 というか、相手の親がどういう人かもわからない事の方が多いかな。 子供は勝手に遊びたい相手と遊ぶ約束をしてくるので、親が介入する事はないです。 でも田舎だと違うのかなぁ。 それに相手の親が非常識な人だと子供に「あの子とは遊ぶな」なんて言わないとも 限らないし。 でも、そこまでひどく嫌われてるわけではないんですよね? トピ主さんのお子さんはまだ年中さんですし、今の園で普通に過ごしていれば 大丈夫ではないでしょうか? 小学校まであと2年あるんですし。前の園のママだってもう少しすればトピ主さんの ことも忘れちゃいますよ。

お仕事すれば?

041
のりこ
狭いママだけの世界にいるから いざこざに巻き込まれるんですよ 仕事しなさい ママ付き合いが浅くてすみますよ

幼稚園とは違いますよ。

041
紅茶
幼稚園とは違う世界になりますね。 幼稚園では、お迎えなどありお付き合いもあるでしょうが、小学校ではお付き合いはあまりないですね。 PTAで役員などしていると違う学年の方と話したりする機会がありますよ。同級生のお母さんと関わりがないかも。 いいではないですか? どこに行っても噂好きな人っています。わかる人には、わかるから。あ!噂好きな人は。

大丈夫

041
イナゴ
小学校は幼稚園とは違い 子供同士の行き来になります 親の顔もほとんど知らないまま と言う子もいます スポーツ少年団とか入ればいいじゃないですか 上級生の知り合いも出来るし スポーツチームの仲間とつるむようにもなるので 沢山お友達が出来ますよ

小学校ではだんだんママ友は疎遠になります

🐶
豆チワワ
低学年のうちは、帰宅後遊びにいき よそのお宅や公園が遠かったりしたら 迎えに行きます。 その時、挨拶程度に話をしたりします。 学校で子供にもし何かあれば担任の先生に相談すればいいと思います。 良くない噂とは、信ぴょう性のないデタラメなのですか? 逃げてばかりではなく もしデタラメなら、噂をもっと広められる前に他の友達に 味方になってもらったり、その影響力のあるママに 直接やめてほしいと頼んでみてはどうでしょう・・ トピ主さんは影響力のあるママさんに、何かしてしまったなら きちんと謝ったほうがいいと思いますが・・ これからも絶対に会わない補償はないのですから 不安の根を断ち切ってしまったほうが安心だと思います。

心配いりませんよ。

🙂
りり
今年小学生になった子供を持つ母です。 うちの幼稚園もお付き合いが大変な園でした。地方都市ですが皆さん教育熱心で小学校受験をする子も県内では一番多い園でした。 私も、ママさんとのお付き合い、情報交換それなりにこなしてようやく子供も小学校に上がりました。 小学校になると幼稚園ほどには親が出向く行事もなく、ママ友付き合いが嘘のように楽になりましたよ。働きに出る人も多くべったりな付き合いはなくなりました。 肝心の子供ですが、同じ園から今の小学校にはたくさん入学したのですが、子供が一番友達になったのは全く別の園から来た子でした。うちは男女の双子なのですが、2人とも親友とよべる子は違う園から来た子です。 ちなみに私はその親御さんとは話したこともないです。 小学生ともなると、お子さんはお子さんできちんと自分で友達関係を築いて行くと思います。 親と子供の友達関係は全く別物だと思いますのであまり心配なさらずに今の幼稚園生活を楽しんでください。

平気です。

🙂
ひなたぼっこ
私も全く同じ悩みを抱えてました 現在4年生です 小学校は働き始める母も多く、行事参加位でしか顔を合わせないし、孤立してても全然平気です ちなみに田舎です。 幼稚園と大きく違うのは、親が居なくても勝手に遊ぶ事です!! 親の存在感は空気になりますよー だけども、そういう親御さんの気質を吸収した子だと・・ネガティブというか、ちょっとぶつかっただけで被害妄想に陥ったりして・・苛めに発展する可能性は増えるかもしれませんね 子供って、そういう「教育」ではない親の空気のようなものを、すっごく吸収して、小学生になる頃にはっきり出るように感じます おおらかな母の子は大胆だけど優しい 神経質な母の子はピリピリして馴染めてない、とかいうように 親同士の陰口は気にしても意味が無いです、理由なんて何でもいいからです。 むしろ、気にせず前を向く姿を見せるチャンスですよ! そういう所を真似させたいですね もし本当に貴女に自覚の無い問題があったとしても 子供は子供です。 立派に別の人生を歩めるように、自分のせいにしておしまいではなく、前に進めるようサポートしていけばいいのだと思います。

大人になあれ!

あちぃ~
文面を読んでるだけで、私もイラッとしてきます。 「昔の事なんか忘れましたわ。ごめんあそばせ。」と言いましょうよ。イメージチェンジして別人のように振る舞うとかは?   意地悪される隙が有り過ぎですよ。もっと両脇をビシッとかためて、おへそに力を入れて。 挨拶は、先にしたもん勝ちですよ。 周りの親も子供も皆、意地悪なダメな人間なワケないです!!

ありがとうございます

💡
naminami トピ主
みなさま、ありがとうございます。 小学校では、子供は子供でお付き合いできそうなので安心しました。 本当に大変な人で、お母さん方を待ち伏せして話を聞き出したりして、 嘘ではないのだけど、曲解した話を広げたりとしています。 周りから固めていくようなことをするので、 私と関わると一緒に外されてしまうということで、 前の幼稚園のママ達からも避けられてしまいました。 ひとりになってしまって、心が弱くなってしまったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧