本文へ

新居に招かないといけませんか?

レス30
(トピ主 1
041
くまった
ひと
ただいま新築中の者です。 もうじき出来上がるのですが夫が会社の同僚(既婚女性)を 新居に招待したいと言い出しました。 事の発端は同僚が「家が出来たら新居見せてくださいね~」と 言っていたらしく、夫はそれを真に受けて 「招待しなければ」と思っているようです。 ちなみに、実際にその同僚が来るとなると 他の同僚(女性)数名と一緒に来るだろうと夫は言っています。 普段からプライベートでもお付き合いのある同僚達を 招待したいというのなら全く構わないのですが、 夫がプライベートでまでお付き合いをしている相手ではないし、 家を新築したからという理由だけで家に来られるのは 正直勘弁して欲しいと思っています。 自分の気持ちを夫に話すと、夫は 「自分も家を建てて、皆に見て欲しいという気持ちだから できれば招待したい」と言います。 私は家を見たいだけで大して親しくもない人が自分の家に来るのは嫌だと思っています。 今後プライベートでもお付き合いが発生するわけでもなさそうですし・・。 皆さんならどうしますか? 相談にのって下さい。

ランキング

レス

私ならお断りします!

🐧
あゆま
夫がとてもお世話になっている人や、昔からの友人とかでしたらお招きしてもらっていいですけど、ただ同僚っていうだけでしたら嫌ですね~。しかも何で女性ばかり?お断りしていいと思いますよ。旦那さんには「プライベートな空間なんだから、本当に親しい人だけにしてほしい!」って言いましょう!まあ、同僚の人も本気で言っているか分かりませんけどね。家を新築中って言ったら社交辞令でも「出来たら見せてくださいよ~」って言っちゃいますもん。

ご主人の意見を尊重しては?

🐴
のん
>「自分も家を建てて、皆に見て欲しいという気持ちだから できれば招待したい」 この一言がすべてを表してるのではないでしょうか? 毎日仕事を頑張ってその成果が「マイホーム」なのだとしたら 見てもらいたい、という気持ちは分かります。 家に呼んだところで その先ずっとプライベートな付き合いが続くわけじゃないのですから お招きしたらいいと思います。食事を作るのが嫌なら デリバリーなどをうまく使って。 多少片付いていなくても新居なら大丈夫だし。 ただ お子さんを連れてくるのは遠慮してもらったほうがいいと思いますけど。

社交辞令ではないのですか?

🐶
rie
普通だったら同性でもプライベートで付き合いのない同僚の家には行きません。 社交辞令をご主人が真に受けたのかも?(ごめんなさい) ご主人が家を見せたい気持ちは分かりますが、奥様は気を使いますよね。 家が出来ても、誘わなければ何も言ってこないと思います。 催促されたら「片付かなくて・・」と答えればそのうち言わなくなると思います。 写メ撮って見せるとかね。

あつかましい女性社員ですね…。

041
分かる気がする
 でも普段夫が彼女達にお世話になっているならしょうがないから招待するかな。  例えば、細々した書類の整理とか、コピーとか女性社員がフォローしてくれてる場合もあると思うので…。  そういう関わりもなく、個人的業務が多い職種なら、考えちゃいますね~。  そのへんの女性社員との関わりを旦那様に聞いてみてはどうですか?  私は本音としては呼びたくないし、遠慮してほしいと思っちゃいますね。

どうして見せたいのか、見たいのか

041
nina
親しい親しくないに関わらず、家のお披露目をしたがる人も、見に来たいという人も、どちらの気持ちも私も分からないです。 家族の誰かが嫌と言うなら、そこを無理にお披露目する必要は無いと思います。 ましてや普段からプライベートな付き合いがあるわけでもないのなら、私なら「放っておきなさいよーそんなの社交辞令よ。やめてよねー真に受けて呼んだりしないでよ。」でスルーします。 招待したいと言われても「何言ってるの。」くらいしか言わないです。招待したい人は、何を言っても招待するまで納得しませんから。 お披露目をご主人に合わせてトピ主さんが我慢して開催したとして、ゲストに「また遊びに来たい」なんて言ったらご主人がちょくちょく人を連れて来るようになって大変ですよ。 周囲も集まるならトピ主さん夫婦宅が当たり前という雰囲気になっていき、そうなってしまったら夫の会社の同僚なら余計断れなくなっていきます。

基本、断りますが

🐤
とーもろこし
異性ってところがなんとなく気になりますが どうしても頼むというなら、わたしは聞いてあげます。 夫的に、会社でいい顔したいのでしょうね・・・ 女性が来るということは、すべての部屋を見たり 細かいとこまで開けたり、するかもですね・・・ そういうことする人か、常識的な人かきいてみてもいいかもですね。 (新築の家を見に来るということは新築祝ももってくるはず) トピ主さんがどうしても嫌なら じゃああなたのいる時に、次わたしの友達も呼ぶからね、とか 言ってみては?

とりあえず様子見ては?

🐷
ron
相手も社交辞令で言ったとかあまり本気じゃなかったという事もありますから とりあえず「もう一度相手からリクエストがあるまで様子見」でいいのでは? ご主人にもそう伝えては。 ご主人がぜひ来てほしいと思っていて、相手も来たいと思っているものを 「イヤだ」と断るのはちょっと大変そうですね。 トピ主さんだって自分の友達を招待したいと言った時に「その子の事あまり 知らないから招待しないで」ってご主人に言われたらガッカリしませんか? 例えプライベートな付き合いはなくても、同僚って毎日顔を合わす相手だし いわゆる「会社仲間」ですからね。むげに断ったら人間関係に多少なりとも 傷が付きませんかね? もし断るとしたら「妻が嫌がって…」って奥さんのせいにしなきゃならないかもですね。 そうなると影で「鬼嫁なんだね」「恐妻家だ~」などと噂になったりして。 ご主人としてもそれは不本意でしょう。 とは言え、イヤだと思う気持ちもわからなくはありません。 「私がいない方が盛りあがるでしょ?」ってトピ主さんは外出しちゃうとか。 あとは午後の数時間とか、時間指定してはどうですか?

社交辞令

やぶから膀胱
単なる社交辞令でしょう。「家建てるんだ」「え~今度見せてください!」これが普通の会話です。会話の流れってものだと考えますね。 単なる同僚でしたら、中にはお祝いの金品を用意するのがイヤという人も絶対に居ます。誘われた周りの方にも「迷惑」と感じる方も少なくはないでしょう。 その辺をご主人に話してみてください。私なら、さほどプライベートで付き合わない人に新築祝いと称して招待されたら・・・断るのに、どう言うか考えてしまいますねー。寝室とか見られ想像でもされたら、たまったもんじゃないです!

おめでとうございます

041
don
>私は家を見たいだけで大して親しくもない人が自分の家に来るのは嫌だと思っています。 お気持は、とてもよくわかります。 トピ主さんの知人に関しては、その姿勢でよろしいのではないでしょうか。 ただ旦那様のお知り合いに関しては、旦那様の意向を尊重して差し上げてはいかがでしょうか? お二人で頑張って建てたお家ですもの、「お披露目したい気持ち」「自慢したい気持ち」も汲んであげては? お客様を呼ぶと大変なのは奥さまですけれど、お茶とお菓子程度のおもてなしで充分だと思いますし。

うちも新築したばかりです

041
アクシス
 昨年家を新築した20代の主婦です。「新居見せて下さいね」って家を買った人に対する社交辞令だと思うのですが、ご主人は真に受けてしまったんですね。その同僚さんもまさか真に受けられるとは思っていないのでは?  ただの同僚に来て貰っても何を話せばいいか分からないし、お互い気を遣うだけで何も楽しくなさそうですよね。ちなみに我が家に夫の同僚が来た事はありません。そういう話も出たようですが結局言うだけで終わったようです。夫側の友人知人では私と夫の仲を取り持ってくれた共通の男友達が遊びに来ただけです。 >家を見たいだけで大して親しくもない人が自分の家に来るのは嫌  全く同感です。親しくもない夫の同僚のためにどうして私が色々掃除したり料理したりと奔走せにゃならんのだ、と。どうしてもご主人がお招きしたいというなら「じゃあ私はその日出掛けてくるね。掃除とか食事の支度よろしく」と言って、何もせず出掛けるつもりである事を話してみては?  私なら「大して仲良くないんだし、そんなの社交辞令でしょ。真に受けられて向こうだって迷惑だよ」と言います。というか本心では女性の同僚が来るのが嫌(笑)。

1度だけなら

やんちゃ姫
頑張って招待するかな? 夫の会社での立場もあるしね。 今後頻繁に来るのなら断りますが、1回だけですから快く迎えましょう。

私も嫌です

041
仲がいいわけでもない単なる同僚を新築の家に招待しなければいけない 理由がよくわかりません。 プライベートな空間を知らない人に見られるのは嫌ですよね。 しかも、もし同僚が来ることになったらおもてなしするのはトピ主さん主体に なるわけなんですよね? ご主人にプライベートな空間を親しくもない人に見られるのは嫌だと ハッキリ伝え、もしそれでも同僚を招待したい場合は ・同僚が入っていい空間をリビングのみに限定 ・同僚が来る日はトピ主さんは外出する(ご主人がもてなすということです) 等の条件をつけてはいかがでしょうか?

旦那さんのために

041
ゆう
旦那さんのお付き合いだし、面倒見てあげたら? 「素敵なおうちで、奥さんも素敵だった」と会社で言われたら旦那さんも鼻が高いでしょう? 短時間で帰っていただけばいいですよ  それならがまんできませんか?

呼びますが

🐧
ふふ
私なら旦那さんがそう言っているなら歓迎します 自分だけで建てた家ではないし、呼んであげたいという気持ちがあるなら 呼びますが… だって毎週毎週の事ではないし たった一度の事だと思いますので…

お茶に招待

041
かご
お茶ぐらいで呼んであげればどうでしょう。 招待とか堅苦しく考えずに。 私の場合、一度プライベートで関わると仕事もしやすくなるケースが多かったです。

招いたほうがいいと思います

💄
江戸紫
招くことでご主人が会社で働きやすくなるなら、招いたほうがいいように思います。 我慢するのは1日だけ。それも半日くらいでしょう。もしかしたら数時間かもしれません。 その数時間さえ我慢ならん!ということでしたら、外出なさってはどうでしょう? 「妻は急用でね」と言い訳してもらって。 但し、訪問したら妻がいなかった・・・というのは本当は避けたほうがいいと思います ご主人も一生、この仕打ちは忘れないでしょうし。 優先順位をつけるなら次の順位でしょうか。 1夫婦揃ってお招きする。 2夫だけで招く 3訪問を断る

腹をくくり、割り切って、株を上げる

041
aoi
「あまり付き合いのない知人」ならともかく、旦那様の同僚ですから、ここはひとつ腹をくくって「良妻」を演じてみてはいかがでしょうか。会社でのご主人および奥さまの株も上がるかもしれません。 午前中だとお昼の準備も必要になりますから、午後にお茶のみがてら遊びにきて頂いては? 気の利かない方々でなければ、お花やケーキ持参で来られると思われますので、「素敵な奥さま」になりきって、ご接待、ご歓談されるとよいと思います。案ずるより産むがやすし、な気がします。 最後に、ご新築おめでとうございます

単に社交辞令かと

041
りんご
思います。本気で見にいくつもりで行ったわけじゃないんではないかな…私も同じ立場ならつい言ってしまいそうです、気をつけます。

まさか・・・

041
通りすがり
主様、専業じゃないでしょうね? 専業さんなら、家は旦那さんのモノとまでは言いませんが、 社交辞令だろうが、実行されようが笑顔で気持ちよく迎えてあげてください。 旦那さんの仕事の証です。 兼業なら、、、条件を付けつつも半分は迎えてあげてください。

招待されたし、した

041
はゆか
トピ主さんに子供は居ますか? 主人の会社は同僚同士仲がいいので、私も(直接で無いけど)主人の上司の家に招かれました。それも、会費制、、(笑)。 鍋だったんですが、皆で作りましたし、まぁつきあいだから仕方ないかなぁと、、。 そしてウチがマンションを買った時も招きましたよ。でも、ウチは見せただけ。外に食べに行ってもらいました。 家を見れば満足なんだなぁと実感。 また、子供が産まれたら誰も気を使って来なくなりますし、トピ主も行かなくなります。主人だけ追い出せばいい。 家族ごっこが好きな人は、家で宴会をするんでしょうけどね。プライベートでも「仲間」って出来たら素敵ですよ? トピ主さんがどうしたいかです。 それこそデリバリーでもいいだろうし(飲み会にしてしまう)、場所貸しにしてしまうのもアリです。 集合場所にして、家の外に飲みに行ってもらうのが一番ですけど、、ありますか??

まさかとは思いますが・・・

041
通りがかり
主様は専業ではないでしょうね? もしそうなら、家は旦那さんのものとまでは言いませんが、 旦那さんのご意向を無碍にする権利がどこにありましょうか? 旦那さんの仕事の証、気持ちよく堂々とご招待するべきです。 何も寝室、冷蔵庫の中まで見せろとは言ってません。 仕事の仲間、社交辞令かもしれませんが、お誘いして無駄は無いと思いますよ。 今後、旦那さんとの会話に出てきた仕事仲間の名前と顔が一致するのも、 会話が捗るかと思われます。 兼業共稼ぎの場合でも条件付でご招待すべきかと。 ただ、招待することがレスの趣旨ではありません。 快く旦那さんの気持ちを汲むということが趣旨ですのでお間違えなきよう。

私なら、「一度だけね」と約束してもらう

041
チキン
だって、夫は自慢したくて仕方ない感じだし。 頑なに拒否して険悪になるのも嫌ですからね。 トピ主が、その女性を嫌悪しているのはわかりました。 でも例えば、「招待して自慢するのはあなたの勝手だけど、私はおもてなしに一切関わりませんからね!」と宣言したとします。 何の食べ物も用意していないのを見て、その既婚女性同僚が「私があるもので適当に作りますよ」なんて言って、 冷蔵庫を荒らしてキッチンを使ったらどうします?それこそ嫌でしょう? 今回は、「私は親しくない人に家を見せたいと思わないから気が進まないけれど、あなたの気持ちや立場もわかるから、一度だけってことで」と約束してもらえば? 実際に、招待したところで全員来るとは限りませんし。中には「お祝い面倒だな~」「こっちにも都合あるし」と面倒に思う人だっているでしょう。 とりあえず、一度はご主人の望みを叶えてあげては?一度で済まなさそうなら、またその時に対策を考えましょう。

納得できないなぁ

🐱
ちゅんちゅく
レスで、新築していると聞いたら 「見せて下さいね~」が普通の流れ、或いは社交辞令という方がいらっしゃいますが・・・ そんなの聞いたことないし、私なら絶対言いませんけども。 元々家に行くくらいの付き合いがあるなら当然のことだけど、 そうじゃないなら言わないですよ、行くの面倒だし。 でも、ダンナさんが見て欲しい、つまり自慢したい気持ちは尊重すべきだと思います。 頑張って生きてきた証だもの。 多分同僚さんは、それこそうっかり言ってしまったのだと思いますが、 本当に来ることになったら3時のお茶にご招待して、夕方にはお帰り頂いたらよいのでは? 「じゃあ今日は、わざわざお越し下さいまして、ありがとうございました」 にっこり笑って立ち上がれば、余程鈍感じゃなければ帰れってことだと理解してくれます。 1時間半かそこらのこと、頑張って下さい。

私は 招かれましたよ。

041
Mia
上司とか同僚が家を新築した時、 私は 招かれましたよ。もちろん会社の グループで伺いました。 温かいおもてなしをうけて 奥様達の 素晴らしさに あこがれたものです。 また そのような奥様をお持ちの 上司や同僚を見直しました。 会社でお世話になっている方達を 2~3時間 接待するのが嫌い、 なんて 社交性のなさに ビックリです。 旦那様がかわいそうです。

嫌なもんなんですね~

さやか
私の出身地では、家を建てると親族から縁者、同僚、近所の知り合いまで声を掛けて大規模にお披露目をするので、ここまでイヤだって意見が多いとは思いませんでした 私の感覚なら「見せて~」っていうのは割とありだし、「がんばって働いた成果として建てた家をみんなに見てもらいたい(そしてその努力を評価されたい)」って気持ちも理解できますが…… これから会社の同僚とか後輩とか、遊びに来たりするのもNGなんですか? トピ主さんも友達を呼んだりしないということでしょうか。それとも旦那さん、トピ主さんそれぞれ「プライベートでお付き合いがあるなら別」ってことかな…… 旦那さんがお招きしたいっていうなら、その通りにしてあげればいいと個人的には思いますよ

トピ主です

041
くまった トピ主
ご意見頂きありがとうございます。 大変参考になりました。 社交辞令だ、招待しなくていい、1度だけなら招待すべき、 等様々なご意見を読み、夫の会社での人間関係にも関わってくる問題なので 自分だけの感情で決めてしまってはいけないなと感じました。 私は正社員で働いていて、現在第一子妊娠中です。 体調の面もありますので引越し後の様子を見て決めたいと思います。

図々しければ、ちょくちょく来るようになるね。

🐷
腹へった
私なら断固反対。 自分がいないときに、ちょくちょく来るようになる図々しい女と万が一夫がスキ心だかデキ心だかしらんが間違いを起こされたら困る。 数名で最初は訪問するんだわ。 最初はね。 次回からは一人で来るわな。不倫願望が強い女ならそうするよ。 なんで女なの? これを旦那さんに聞いてみな。 おかしかないか? ウチの夫なら男友達を呼ぶよ。で、威張る。

お産でいなくなるときは、

🐷
腹へった
新居に姑に泊まってもらえ。 何週間でも! どうもな、旦那が、私には怪しく思えて。 ごめんね。 だけど、自分のお袋様なら旦那も文句も言えないし大人しくなるわよ。 うざったいだろうけど、それがいいと思います。

私も嫌だ

😀
koharu
 ご主人の同僚の方、ずうずうしい気がするのですが・・・。そもそも家を新築すると、こちらが伺ったこともない、よく知らない方まで招待しなければならない弱みでもできるんでしょうか? しかも同僚の方、女性ですよね。女性って(女性に限らず)色んな方がいらっしゃるので、気をつけたほうがよいですよ。 私にとって家は聖域なので、余程親しくない限りお断りしますね。(体調悪いとか家が片付かないとか、義理の親が泊っているとかね)

私も招待しました。

🐤
ゆうこ
主人の同僚男女6人が来ました。 偶然?か分かりませんが招待当日は女性同僚の方の誕生日でした。 ケーキを用意し、ウチを見てもらうと言うより女性同僚の方の誕生日会となってしまいました。 ケーキ食べたり、プレゼントを皆で一つ一つ用意したり・・ほぼ初対面の方の誕生日会を何故新築のウチでやななければならないのか??と思いま したよ。 その後更に謎ですが、ウチで女子会をやりたいとか言い出して・・もちろん断りましたが・・図々しい人も沢山いるので気を付けて下さいね。 お体大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧