本文へ

保育園での怪我について

レス10
(トピ主 1
🐤
まろんくりーむ
子供
4月から1歳の子どもを保育園に入れています。波はあるものの、子どもは楽しく登園し、日々いろいろと吸収し、成長しています。

本日おでこに大きな青あざをつけて帰ってきました。前髪が下りているので、迎えに行った時は全く気付かなくて、帰宅後に発見しました。家で冷えぴたで冷やしました。

実は、おでこに膨れた青あざを作って帰ってきたのは、今日で3回目です。毎回、お迎えの時に保育士には何も言われず、帰宅後に気付いて、冷えぴたを貼っています。

預けている以上、多少の怪我はしょうがないと思っていることもありますが、前日に何も伝えてもらえない怪我を次の日に保育士に伝えたとしても「気づきませんでした。ごめんなさい」と言われてお終いになるのではないか、怪我を指摘して気付かない保育士に問題アリと言われたと捉えられて、子どもが園で邪険に扱われてしまうのではないかと悩んでいることの2点から、毎回、どう言えばいいのか悩み、事実を伝えられずにいます。

実は、1度長袖の下に酷い歯形をつけてきて帰ってきたことがあり、家で服を脱ぐまでまったく気づきませんでした。さすがに次の日に伝えたのですが、保育士は噛まれていたことにも気づいていなくて、「すみませんでした」の一言のみでした。

以前こちらで、「怪我をさせると保育園、または保育士の責任になるので警戒する」というようなトピをこちらで拝見したことがあります。そんなことから小さな怪我を報告しない保育園なのかと思っていたのですが、先日、同じ保育士が隣で迎えにきていた保護者に、怪我をしたことを報告していて愕然としました。

保育園や幼稚園に通わせている方に質問ですが、子どもの怪我を帰宅後に気付いた場合、次の日に保育士に伝えますか?その場合、どのように伝えていますか?教えて下さい。

今後の怪我に少し不安になっている今日この頃です。

ランキング

レス

心配ですね

041
mama
4歳と1歳児の母です。 2人共保育園に入れています。 上の子が1歳の時はしょっちゅう腕や肩や足に歯形がついていました。 凶暴な子は何人かいるものです。 その都度先生に報告され謝られました。先生が気づいていないのも何回かありましたが… 3歳くらいになるとちゃんとしゃべれるようになるので、子供に聞くと「●●くん」と噛んだり叩いた子の名前を言ってくれます。 我が子は噛んだりするタイプではないのですがお互い様の時もありますし、いちいち目くじら立てない方がいいと思います。 噛んだり叩いたりするのは、自分の意志を上手く伝えられない1歳児は特に多いと思います。2歳児クラスまではよくあると思いますよ。 でも、頻繁に保育士が気がつかないのは問題だと思います。 匿名で園長先生や主任の先生などに手紙を書かれてはいかがでしょうか?

私の場合

🙂
シンちゃん
次の日に「◯◯に怪我した形跡があったんですけど、昨日喧嘩とかしてましたでしょうか?」などと、穏やかに聞きます。 歯形やひっかき傷の場合は、「うちの子と喧嘩したと思いますが、相手の子は怪我等してないですか?」とも聞きます。 大概先生は「すみません、気付いていませんでした。大丈夫ですか?」と謝られます。 怪我した事は親は気付いてますし気になっております・・・と分かってもらう為にも、きちんと尋ねます。

聞く

041
ダイアナ
私は家に帰ってから発見してモヤモヤするのは嫌ですし、何より、どういう状況での怪我なのか気になるので、帰宅後に発見した怪我があれば、連絡ノートに記入して先生に詳しく聞きます。ノートがない場合で、次の日になってもよくならないのであれば、次の日に聞きます。1歳なら、まだまだ危ないですから、怪我をした状況って大事だと思います。病院へ行くならそれを伝えなければいけないですからね。でも、余計なことを聞くと、モンスターだと勘違いされかねません。歯形は、小さいうちでうまく話せない子供なら仕方ない部分だとおもいますが、成長と共になくなります。もう少し、先生に園での様子を聞きながら、怪我をした状況も伺いながら、『しっかり見てるお母さん』ってアピールしておくと、先生も気を付けてくださるかと思いますよ。

伝えています。

041
あちゃこ
転んでしまった等も考えられますが、園内の安全性に危険が潜んでいる可能性もあるので、何も言われなかったときは、はっきり伝えてます。 「家で知らないうちにぶつけた可能性も考えられますが、保育園で何もありませんでしたか?」と下に出た感じで・・・。 とはいっても、うちの保育園は、自分走って転んですりむいただけでも、報告してくれるのでほとんど実践したことはありませんが・・・。

保育士に言えば

💢
バナナ
私は次の日に保育士さんに言うか、連絡帳?に書いて良いと思います。 一回ならまだしも、二回三回アザや歯形など多すぎると思います。 なので言い方もあると思いますが 「昨日帰ってお風呂に入ってたら歯形が有ったんですが、うちの子自分で噛む癖ありますか?うちでは噛む癖見たこと無いのですが」とか「一度園の方でも気をつけて見ておいていただけませんか?」というのはダメですか?やはり故意的にされてたりすると子供さんが可哀想で。

是非、伝えてください

😨
hiromi
保育士です。お子さんは、痛みに強いタイプでしょうか? 噛まれた、頭を打ったなど、激しく泣けば、必ず気がつきますし、親御さんに報告しています。 もちろん、未然に防がなくてはいけないのですが。 ごくまれに、あまり泣かなかったり、遊びの方に夢中で、保育士も気がつかない場合があるんです。 そんなときは遠慮されず、必ず言ってください。 「なんだか、痛みに強い子みたいで~。知らない間に怪我してました」みたいな言い方で結構です。 怪我をさせた、気がつかなかった、というのは保育士として猛省の必要があるんです。 職員間での話し合いにもなります。 意識の向上のためにも是非お伝えください。

9ヶ月(女の子)・年中(男の子)認可へ預けてる者です。

🙂
はれ
トピ主さん不安ですね。 私の経験から参考になれば・・・ 帰宅後、報告のない怪我をしていた場合は気付いた時点ですぐに電話で連絡をします。(大事ではないにしろ、後々何かあったら心配なので。) 保育士等心当たりがないと言われた場合には、「預ける時にはなかったので保育園でのものだと思います。後々何かあってからでは困ってしまうので、もう少し気をつけて見ていてくださると安心です。少々の怪我は子供なのでで仕方がないという事はこちらも理解しているつもりです。」 と言っていました。 やはり相手も人間なので、すべての子供を預っている間1秒も目を離さずに、というのは無理だと思います。 それは理解していますが、自分の大切な子供です。 言いにくい事もお互いに言いやすいように、日頃から園とのコミュニケーションを常にとるようお互いに心がけてもいます。 もし今後も続き改善されないようでしたら、園長に相談。言いにくいようでしたら、第三者委員や区役所等に相談するのも一つの方法だと思います。 転園、現状難しいですものね。 トピ主さんの不安が解消されるように願っています。

すぐに聞きます。

041
るん
連絡帳か、もしくは口頭で。 「昨日子供が怪我をして帰ってきたようです。お忙しい中で申し訳ありませんが、昨日何があったのか知りたいと思います。ご存知の先生はおいでになりませんか?」とまず聞きます。 必ず、聞いた方がいいと思います。 その都度の先生の返事で、先生がどういう方なのかわかるようになります。 何度も「気づきませんでした。」と言ったり邪険に扱われるようなそぶりがあるなら、園長先生に相談すればいいだけです。 正直たくさんの子供さんを少人数で見ている先生方が、少々のことに気づかないことは多々あると思います。大変なお仕事だと思います。 ですが保護者から尋ねられた件について、誠実さが見られないような対応、いつまでも「気づきませんでした~」という対応なら、先生や園の方針に問題があるのかもしれません。 わが子が通っている園ではほんっとーに小さな傷に対しても報告していただき、こちらが申し訳なくなるほどお詫びの言葉を言ってくださいますよ。

ありがとうございます

🐤
まろんくりーむ トピ主
とぴ主のまろんくりーむです。 返信やアドバイスを下さった方、ありがとうございます。 ケガのひとつひとつに目くじらをたてているわけではなく、 目立つケガや青あざに関しては、ちゃんと教えてほしいというのが親の気持ちだと思います。 教えてもらえないと、保育士が気づいていない?目が行き届いていない?と不安になります。 友人に保育園や幼稚園は子どものケガには敏感だよと言われていましたので、 角が立たないように真実を聞くにはどうしたらいいのか悩んでしまいました。 皆さんの意見を参考にさせていただき、今後の対応を行いたいと思います。 保育士の責任などを問われるかもしれないからなどの理由で、 もしかするとケガを報告しないのは普通なのかなと疑問もありました。 普通ではなさそうですね。 今後もケガが絶えなければ転園も考えたいですが、激戦区のため転園は非常に難しそうです。 なんとかうまく折り合って行きたいと思います。 ありがとうございました。

パパが気にしている・・・ことに

🐤
sarasa
うちはもう3歳なので、自分で説明できますが、 小さいうちに、家に帰ってからお友達に噛まれた跡等に気づいたときは、 翌朝、「跡があって、夫が気にしていて・・・」とやんわりと口頭でお聞きしました。 子供をお願いしている立場からは、そんなに強気にも聞けないし、 関係が悪くならないように気を使いますよね。 「パパが・・・」というのは、言い訳にいいと思いますよ。 でも、そんなにケガばかりしてくるのは、心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧