4月から1歳の子どもを保育園に入れています。波はあるものの、子どもは楽しく登園し、日々いろいろと吸収し、成長しています。
本日おでこに大きな青あざをつけて帰ってきました。前髪が下りているので、迎えに行った時は全く気付かなくて、帰宅後に発見しました。家で冷えぴたで冷やしました。
実は、おでこに膨れた青あざを作って帰ってきたのは、今日で3回目です。毎回、お迎えの時に保育士には何も言われず、帰宅後に気付いて、冷えぴたを貼っています。
預けている以上、多少の怪我はしょうがないと思っていることもありますが、前日に何も伝えてもらえない怪我を次の日に保育士に伝えたとしても「気づきませんでした。ごめんなさい」と言われてお終いになるのではないか、怪我を指摘して気付かない保育士に問題アリと言われたと捉えられて、子どもが園で邪険に扱われてしまうのではないかと悩んでいることの2点から、毎回、どう言えばいいのか悩み、事実を伝えられずにいます。
実は、1度長袖の下に酷い歯形をつけてきて帰ってきたことがあり、家で服を脱ぐまでまったく気づきませんでした。さすがに次の日に伝えたのですが、保育士は噛まれていたことにも気づいていなくて、「すみませんでした」の一言のみでした。
以前こちらで、「怪我をさせると保育園、または保育士の責任になるので警戒する」というようなトピをこちらで拝見したことがあります。そんなことから小さな怪我を報告しない保育園なのかと思っていたのですが、先日、同じ保育士が隣で迎えにきていた保護者に、怪我をしたことを報告していて愕然としました。
保育園や幼稚園に通わせている方に質問ですが、子どもの怪我を帰宅後に気付いた場合、次の日に保育士に伝えますか?その場合、どのように伝えていますか?教えて下さい。
今後の怪我に少し不安になっている今日この頃です。