本文へ

3歳児、ピアノが弾ける!

レス45
(トピ主 0
🍴
ご飯
子供
我が子3歳、ピアノを習わせて1ヶ月、毎日20分のレッスンをしていました。そうしたら、右手ドレミファソラシドまで音符が読め、綺麗な卵型に指をもっていき初見でも譜面を読みながら弾けるようになりました。音感も身についてきています。 これってピアノの素質ありますよね? 皆さんのお子さんはどうですか? 私はピアノ4歳から17歳までやりましたが、4歳の頃の記憶はないです。

ランキング

レス

器用なだけじゃないですか

041
あすか
芸術の素質って、そんな単純じゃありませんよー

一時のこと

041
musa
いわゆる「神童」が成人まで長続きするケースはほとんどありません。たまたま他の子よりも早熟であるにすぎなかったり、周囲からの過剰な期待やプレッシャーで才能を萎ませてしまうことが多いからです。 > これってピアノの素質ありますよね? などと3歳児のうちから浮かれず「あら上手ね」くらいにしておきましょう。

三歳半の娘もチューリップひきますよ~

041
ちゃまりん
週一レッスン、一月でチューリップ弾きました! 保育園児なので、平日はピアノに触らないので 我が子は天?!と、思いきや クラスメイト三人も同じように弾くのでがっかり。 上達早い時期みたいですね。 ピアノが好きなんでしょうね。 幼児で嫌がる子は初回で来なくなるらしいので。

ま。そんなもんでしょ

041
フランツリスト
ウチの娘は2歳半から習って、3歳の誕生日が過ぎた頃には楽譜見ながら両手で弾いてましたよ。先天的に指の関節がピアノ向きじゃないので手の格好はイマイチでしたけどね。 お喜びは分かりますが、「乙女の祈り」を完璧に弾けるとかでないなら吹聴は小町だけにしておいたほうが良いかと…。

1歳半でできました

041
ピアノの先生
娘が1歳半の時から私が教えました。 トピ主さんの書かれていることは1歳半でもできます。 他にもいろいろ習い事をさせたかったので最終的には ピアノは以外の道に進ませてその道のプロになりました(音楽とはとても関係の深い芸術です)。 7歳からピアノを始めてピアニストになった人もいます。 (8歳から始めてピアニストになった人は知りませんが・・・)

ふふふ

041
miki
才能あるかもしれないですね うちの妹は3歳でピアノをはじめて、半年後には発表会に出て かんたんな曲を弾いてましたよ。 でも、その後上達せず小学校でピアノやめてました。 上達するかどうかは本人が好きになるかどうかだと思いますよ(笑)

ごめんね(元ピアノのせんせい)

🐷
ささみカツ
3歳というのは、記憶力が信じられないほどの成長を示す時期です。 大人になってから楽譜お覚えるよりずっと早く覚えます。 楽譜は、意味を持った記号というより、多分絵のように入っているのではないかとおもいます。 でも、今の思い込みが子どもをのばす可能性があるのも事実。 すくなくとも、お子さんはとても素直なお子さんなのでしょう。 そういうお子さんは、何をしても素直に聞き、素直に学ぶので、学習能力が非常に高いとも言えます。 20分のレッスンをちゃんと座って受けられるだけでも、しっかりしたお子さんと言えると思います。 先生もとても教え方が上手なのでしょう。 子どもたちに愛情を持って教えてくださると、子どもたちはそれを察するのか、素直に伸びて行きます。 現実に、人より秀でているかどうかはこれからわかって行くことですし、ピアノにしてもバレエにしても、素質はあった方がいいですが努力が必要になってきます。 ちっとも面白くないレッスンの辛い時期も乗り越えられる強い心と、なんとしてもピアノを成し遂げたい気持ちが必要です。 今は、上手にできたことをほめてあげて、ピアノを大好きにしてあげてほしいです。

3歳はあなどれない

🐧
うちも弾けました
あと少しで4才になる子供ですが。 3歳になる前の去年、すでにはらぺこあおむしの曲を弾いてました。 右手部分だけですが。 特に習わせたわけでなく、 小さい電子ピアノを買い与えて音階を教えただけです。 この頃の子供はやらせればできますね。 男の子ということもあり、私は特にピアニスト方向に伸ばすつもりはなく バランスよく発達してくれることを望んでいるので あまり積極的に現在は教えていません。 お子さんが好きで、かつ才能を開花させたいのなら トライしてみるのも一つだと思いますよ。

すごいですね!

🐷
さなだ虫
それは天才ですよ!! 将来ショパン・コンクール、楽しみにしてますよ!

ある程度までは。

041
ぴあのちゃん
こんにちは。 毎日20分練習してるんですね。 ピアノは趣味の域ならある 程度は楽しめると思いますよ♪ ちなみにコンクール受けたりピアニスト目指すなら 少なくても毎日3時間以上の練習が当たり前になります。 10時間弾く人も居るようなので。

すごいですよ!

🙂
ぴーち
わたしの娘は、4歳と4ヶ月です! ピアノはこの4月から始めて3ヶ月で、、なんと、、 ・きらきら星 ・ぶんぶんぶん蜂が飛ぶ。 ・かえるの歌 ・メリーさんの羊 を楽譜をみないでで引けますよ!!。 しかも、人差し指だけじゃなく、右手五本を使って!! トーン記号や、五線の意味もしっかり理解して、私より音楽に精通しています。 トピ様のお子さんは、すごいですよ!!3歳ですよね!! しっかり、育ててくださいね。楽しんでね♪

うらやましい

🐱
みかん
4歳から小6までピアノやってました。 私はとにかくレッスンが嫌いで、母親と行く行かないの攻防を繰り広げていました。 本当はエレクトーンを習いたかったのですがね。 と、自分語りになってしまいましたが、 同じ教室にご飯さんのお子さんと似たお子さんがいました。 その子は私の同級生の弟さんで、今はピアノで留学しています。 毎回、お母様がレッスンに付き添っていました。 高校の頃は東京までレッスンに通っていたそうです。(群馬です) 幼児の素質は親が伸ばすものだと思います。 (えらそうにすみません) ご飯さんのお子さんはご飯さんが母親で幸せだなって思います。

これからが楽しみですね

🙂
ショスタコ
ピアノ男子の母です。 トピ主さんの子供さんがピアノを楽しそうに弾いているなら素質があると思いますよ。 こう教えて下さったのは息子の先生です。 自分からピアノの前に座れること、練習を嫌がらないこと、時間を忘れて楽しそうに弾くこと…どれも大切な才能であり素質だそうです。 手の形はもちろん大事ですが、うちの子供はその先の脱力がなかなかできずに苦労していましたね…懐かしい。 絶対音感もいつのまにかついていましたが、すべて音階で聞こえてうるさい時があるそうです。 今は他の楽器も習っているのでどちらの道を選んで進むのかはわかりません。 でも息子には練習の才能がなかったので(苦笑)多分どちらも趣味で終わるかな~と思っています。 ピアノという習い事はある意味親子の二人三脚なので、これからも頑張ってくださいね♪

ピアノ

🐤
ぱせり
ヨコミネ式子育ての特集だと、3歳児はみんな弾けてましたよ。 でも弾けると親も嬉しいですよね。 他の子より上手と思って伸ばしてあげられたらいいですね。

意外と出来る子は多いはず

041
ゆず
3歳でピアノを始めましたが2歳後半にはきらきら星の右手は弾いていました。5歳には88鍵の全ての音が分かるように音感がついています。 3歳には両手の曲が弾けるようになっています。 レッスンは40分、宿題は毎日30分以上。 お友達の家で子供がおもちゃのピアノで宿題の曲を弾いていたのですがそのお友達は一度で2小節を覚えて弾けるようになりましたよ。 (お友達はピアノ経験ゼロです) ただ楽譜どおりに弾く子は多数いると思います。 曲想をつけて弾くことが出来る子は少数のような気がします。 幼児期は耳もいいし覚えるのも早いので英語なども発音も綺麗で真似して言える子が多いです。 素質のあるなしは幼児期では判別不可能だと思います。 でも素質ありと思うほうが楽しいと思います。

楽しみですね!

041
音楽家一族
才能の芽が出る子は明らかに違います。そのままピアノが好きでいてほしいですね。 私自身は四歳の年長の時 耳から聴いたドラマの曲【太陽に吠えろ】を両手で連打して弾いたり、禁じられた遊び等の曲を楽譜以外にアレンジして幼稚園の教室で弾いていると、ピアノが苦手な保育士の先生に『教えて』と言われ、得意になって弾いた覚えがあります。 (メロディに合わせる左手の和音がわからなかったらしく…) そんな私も今は普通?!の演奏者ですが、 従姉や身内の者はそこそこ有名な演奏家達です。 彼らも3歳からピアノ ヴァイオリンを始め 並々ならぬ才能を開花させ国内問わず海外コンクールの入賞者達です。 このまま お子さんも音楽を続けられると良いですね。

うちの子は3歳で“エリーゼのために”弾きましたよ

041
レデー
うちの子は2歳でピアノ始めて、3歳では“エリーゼのために”を弾いてました。

ピアノ講師です

🐷
かなこ
3歳でエリーゼ! 腹抱えて笑っちゃいました! 絶対弾けてないし! それはメロディーを少しばかり『鳴らせた』だけ。 てか、 身体的に無理だし。 どんだけ手がデカい子? トピ主様へ。 毎日レッスンを20分欠かさず頑張っておられて素晴らしいですね。 指の関節がまだまだ柔らかい時ですから、 変な形に癖付かないように気をつけてあげて下さいね。 第一関節が中に入り込んだり、 親指の根元が中に入らないように。 親指の根元は、かなり訓練しないとその形にならないので、 先生にしっかり指導して頂いて下さい。 ピアノが大好きになると良いですね!

普通です。

💄
わたし音楽をやっているものですが、それは普通ですよ。 音符はわたしは1歳の時に覚えました。(親が音楽家で、それなりの英才教育はされましたが)けれどその時には指の力がなくてきちんとは弾けず、ピアノを弾くようになったのは2歳です。 絶対音感もあり、ドとかレとか音を聞き分けられるのはもちろん、同じ音でも440Hzと420Hzの差くらいはわかります。打撃音は無理ですが人の話し声、金属音などは何の音かすべてわかります。(2歳で絶対音感教育を受けた後からです。生まれつきではありません) 初めて作曲をしたのは5歳でした。これは教育を受けておらず自発的にしたそうですが、今思うと基本知識が足りないことがありありとわかる曲でした。 わたしは音楽教室やコンクールで出会った知り合いの中では、せいぜい中の上あたりのレベルです。プロになるのは難しく普通大学への進学を考えています。(そこの教室では大多数が芸大や桐朋に行きますが、芸大の中でも演奏家になれるのは一握りです。) わたしより将来性のある友人は、Hzは小数点単位で聞き分けられ、打撃音も何の音か全部わかるそうです。

ごめんなさい、誤字がありましたので訂正します!

💄
さきほどレスしました楸です。 >同じ音でも440Hzと420Hzの差くらいはわかります。 これは440Hzと442Hzの間違いです… 何を言っているのか意味不明?と思った方もいらっしゃるでしょうが、誤字です、失礼致しました。 440Hzと420Hzってそもそも同じ音じゃないですね…

うーん

041
ぴあぴあ
ピアノ講師してます。 絶対音感有り、指も器用に動く、楽譜も読める…、結構、幼児にいらっしゃいます。実際、うちの子も、そんな感じで通過していきました。 が、私の過去からの体験から、小学校高学年くらいになってくると、リズム感の無い子も居て、本人に自覚が無いため、曲の流れが良くない仕上がりに。 リズム感以外は非常に弾けてるので、天狗になってしまって、なかなか治りません。 徹底的にソルフェージュに打ち込んでくれると、そこそこ治りますが、同時に教える先生も少なく、生徒側は別に習いに行く時間も経済的余裕も無しで、そう言うお子様はある程度から伸びず、趣味の域に行ってしまいます。また、このへんは本人の頭の良し悪しにも多少、関連有りそうです。 案外、えっ?と思う子供が高校から伸びて(でも学業が皆、トップクラス)、音大や芸大や教育大、もしくは旧帝大に行ったのに卒業後に芸大に行ったり…、不思議なものです。 なので、親子二人三脚、微笑ましいですが、まだまだ、ピアノの才能が有るとは言い切れません。家庭内では誉めても、外では言わないほうがお子様の為です。 でも音楽好きなお子様になられますように!

あると思います

041
はなひかり
反抗不能な強制状態でなく、3歳児が毎日20分練習をすることだけでも十分すごいと思います。 ものすごい高いレベルの話も出ていて、そういう話は私にはわかりませんが、運動が得意な子、絵が上手な子という風な意味でトピ主さんのお子さんは音楽の素質があるお子さんなのだと思います。 得意なピアノという分野で、日々の積み重ねの大切さをこれから体得しながら成長するってすてきなことだと思います。 楽器は楽しいばかりではないですが、楽しむことを忘れずに続けていけるといいですね!

私見ですが

🎶
vn
音楽っていろんな要素があります。 音楽性、リズム、音感、技術、表現力。これらをバランス良く兼ね備得る必要があります。 音感やリズム、音楽性は持って生まれたものが大きいですね。 それと、本人のやる気というのが一番大きい気がします。 天才でなくても、大好きで一生懸命練習すれば、音楽に関わる仕事に就けるくらいにはなると思います。 逆に才能があっても、そんなに好きでなければ、続けるのは難しいでしょう。 家族にも絶対音感がある人はいますが、仕事は全然違うことをしてます。 4歳頃幼稚園で習った曲を家で音拾って弾いてみせてた、という家族もいますが、今は音楽とは無縁です。 お子さんがピアノと音楽がどのくらい好きかということに今後は尽きるでしょう。 また親御さんはクラシック音楽好きですか?良く聞きますか? 知人にクラシックなんて全く興味ないけど、子供に習わせてる人がいますが、理解できません。 あるバイオリニストは、親は全くの素人だったけどラジオでいつもクラシック聞いていた、と言ってました。 家族が音楽を楽しむ環境も大事でしょう。 それと正しい先生に付くのも重要です。

信じ難いです

041
あはは
>音符はわたしは1歳の時に覚えました。(親が音楽家で、それなりの英才教育はされましたが) けれどその時には指の力がなくてきちんとは弾けず、ピアノを弾くようになったのは2歳です。 すみません。私には実話とは思えませんが。そんな子供、現実に存在するとは思えません。1歳といえば言葉を覚えるのがやっとでしょうし、2歳でピアノを弾いたといっても、ただランダムに鍵盤を叩いていただけだったのではないですか?ネットなら何とでも書けますよ。 >初めて作曲をしたのは5歳でした。 あなたはモーツァルトの再来ですか?(笑) >わたしは音楽教室やコンクールで出会った知り合いの中では、せいぜい中の上あたりのレベルです。プロになるのは難しく 普通大学への進学を考えています。 もし、本当に1歳で音符が読め、2歳でピアノを弾き、5歳で作曲ができるようなお子さんでしたなら、芸大は軽く合格できるでしょうし、とっくに天才子供ピアニストとしてご活躍できたのではないでしょうか。

あははさんへ

💄
ネット上では何でも書けると仰っていますが、こちらとしましてもネット上なので証拠を出すことができず残念です。 全部実話ですよ。あなた音楽を専門的にやったことはありますか?英才教育に携わったことは?その辺りの知識があれば、何も信じがたい話ではないと思うのですが。 音符1歳に関しては、ひらがななどより先に覚えました。幼児にとって言葉が音符より難しいなんて誰が決めたのでしょう? 作曲については、5歳で「一応曲の形になっている物」を作るだけなら、それなりの教育を受ければ珍しくないことです。モーツァルトは5歳で後世に残るような、曲の基礎を全部抑えた音楽的に素晴らしい曲を作ったからすごいのです。私の曲は彼の曲の質の足元にも及びません。 また、私は途中でピアノ以外のほかの楽器に転向し、そこでも一応、ソリストになる素質があるとは言われていました。それなりに努力したなら、芸大はもちろん留学も軽くできると。ただ、私は中学ごろから練習時間が大幅に減ってしまい、ライバルたちにどんどん抜かれました。プロになれないのは才能のせいではなく努力ができなかったせいだと今でも言われています。

続きです。横なのにひっぱってすみません

💄
それで今は中の上なのです。 音楽で成功するしないを決めるのは、最終的には努力です。有名な音楽家の伝記などを読むと、みんな才能があるにも関わらず凄まじい努力をしています。才能だけでやっていける人はいません(それは私が身を以て思い知ったことです)。わたしは中高でやる気を失い、全く楽器に触れないことすらありました。それでプロになれるとは思えません。(芸大に受かるだけなら可能といわれてますよ。よく読んでください。芸大に行っても華々しく成功できるのは1割以下だから、難しいと言っているのです。私は勉強が得意なので経済的安定を選ぶだけです。) また、一般的に幼児というのは大人からしたら信じられないほど覚えが早く、私が書いたような事をするのも十分可能です。一度、グレン・ドーマンやニキーチン夫妻の著書を読んでみてください。私は確かに特殊な教育を受けてきましたが、その仕組みはちゃんと書いてあります。 なんにせよ、私は嘘は一切書いていないのに、馬鹿にするような表現をされて不愉快です。確かな知識もなく決めつけで人を嘲笑するのは失礼だと思います。私のような例がいくらでもあるのを知らないのですか?

最後です。

💄
予定外に長くなってしまいました。文章があまりうまくないことは自覚しています、すみません。 「ピアノを弾くようになったのは2歳」について説明を忘れていましたね。何かの曲を流暢に弾いたとはどこにも書いていないのですが、そのように受け止められたのなら、私の書き方に不備があったのかもしれません。「毎日レッスンを始めたのが2歳」です。キイを適当に叩いたのを「弾いた」というような乱暴な教育は、音楽家である私の親は絶対にしません。基礎の基礎からゆっくり始めました。曲を流暢に弾いたのが何歳かは覚えていません。 というか、文章からしてあなたはそれなりに音楽の知識はありそうですが、あまり深くはかじっていないでしょう? 「天才子供ピアニストとして」なんて書いていますが、Hzが解るという記述から普通は、すぐに弦か管に転向したことがわかりそうなものですが… それに英才教育が日本より盛んな国の音楽院では、私のような「元神童→10代転落」パターンは多く、もはやお決まりだということを知らないのですか。幼児期の覚えの速さと将来の名声は驚くほどに隔たることが多い、というのは本格的な音楽界では常識です。

素質とは

041
ポピーちゃんだよ
なんか白熱してますね。 素質とか才能とかいろいろですが、私はまず練習するのが苦にならないというのは、上達するための必要条件と思ってます。主さんのお嬢さんが3歳という年齢で毎日20分の練習というのが、どれほどのレベルにまで達するのにどれほど充分かはわかりません。 このテクニックがこの年齢でできるから素質があるというのは、瞬間風速的な感じがします。この先は長いんですから、まずは練習するのが楽しいという習慣というのか環境というのか、そこを伸ばしてあげたらいかがでしょうか。「いくら練習してもうまく弾けない、もうやだ」と思うか、「なかなかむつかしいけど絶対弾けるようになるんだ、もう少しがんばるぞ」と思えるか、の違いでしょうか。 主さんもそれだけピアノを習ってこられたのだから、ピアノを弾くのが楽しい、というのはおわかりだと思います。最悪(?)素質がなくたって、ピアノを楽しくしかもお母さんと弾けた、というのは一生続く喜びだとおもいますので。 私はプロになれなかった者ですが、主さんとお嬢さんには何よりもピアノを楽しんでもらいたいです。プロの方にはお眼汚しだったらすみません。

感想です(1)

041
あはは
>楸サマ あなたこそ、トピ主さんや私に対して、他人を見下すようなコメントをされていますね。特に私に対して、上から目線の充分に馬鹿にした質問やコメントを繰り返されて不愉快です。英才教育に携わったことがあるか、とか音楽の専門教育を受けたあるのかの質問等。 あなたは、偶然、親御さんが音楽家という好環境に恵まれただけのことです。 又、Hzのお話をされていますが、具体的記述もせずに弦楽器に転向したことを、読み手に推測させようとするのはあなたの勝手です。ここであなたの子供時代のピアノのエピソードが書かれていたので、もしそれが事実であれば子供時代に既にマスコミ等で話題になってプロにでもなれたのでは思っただけですが。

感想です(2)

041
あはは
全てのレスを拝見して感じるのは、あなたの異常なまでのプライドと気位の高さです。一般人とは別格のスペシャリストなのだという、あなたの自意識が伝わってきます。 トピ主さんは3歳の娘さんが音符も読め、ピアノを弾けるから才能があるかもしれないとのことでトピを開いたわけですが、いきなり、「それは普通」とか、「私は1歳で音符が読め2歳でピアノを弾き5歳で作曲をした」とか、暗に「私の方が遥かに素晴らしいのよ。3歳なんて大したことないわよ」と言わんばかりの水を差すようなKYなレス。 スポーツ選手などにも共通するようですが、本当に類い稀な負けず嫌いな方なのですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧