本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣同士横並びに並んだ住宅・・・どうですか?

お隣同士横並びに並んだ住宅・・・どうですか?

レス18
(トピ主 2
🐧
あゆま
話題
トピではちょっと分かりづらいかもしれませんが、よく住宅地で見かけてどうなんだろうと思っていました。例をあげると北側道路で家は南向き、隣との高低差もほとんどない家が数軒横並びになっているとします。そしてメーカーは違うけどみんな同じ位置に家を建て、庭の大きさもほぼ同じで腰高のフェンスで区切られている状態です。大手メーカーの建売物件がずらっと並んでいるところも似たような状態のとこが多いです。そういった住宅に住んでいる方がいたら、下記の質問にお答えいただけませんか? 1.お庭にでるとお互い丸見えで、それが気になることはないですか?   すっぴんで出れないとか、挨拶したほうがいいのかなとか。 2.お互いの家の間にはフェンスが一つしかないが、そこに物を干したり   お隣がツル系の植物をからませていたらどう思いますか? 3.私の知っている所では、隣同士の家がフェンスから1Mくらいしか   離れていないので、隣り合っている窓はどうなんでしょう?開けて   いると隣の声が丸聞こえとか、窓の位置によってのぞかれるので   はないかと気になってカーテンが開けれないとか・・・。 4.バルコニーの位置がくっついている場合(うちは隣寄り、隣はうち寄り)   洗濯物や布団干しで出た時、タイミングが合ってしまうと気まずく   ないですか? 今物件を探している所で、気になったのでご意見を伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お答えします

041
ぬま
そのような環境の家に住んでいます。 1.目があえば挨拶しますが、それ以上の会話はしません。 2.フェンスが1つしかない場合は、物を干したり植物を絡ませるのはNGでしょう。使っていいのは、あくまでフェンスの内側まで。   ただし、お隣の同意があればいいんじゃないでしょうか。 3.お隣に面している側には窓は付けませんでした。窓があるのはトイレと階段のみ。位置が上の方なので覗けません。   お隣の家は面している側に窓がありますが、いつも雨戸のシャッターが閉めっぱしです。   それだけ隣接していると日も当たらないですし、そちらの面に窓があってもあまり役に立たないのかもしれません。 4.覗きたくはないですが、よーく見えてしまいます。お隣からも見えているでしょうね。   見られてもいいように干しています。 5.その他。   お隣に小さいお子さんがいるのですが、ドンドンと地鳴りのように響いてきます。   声より足音(というか振動)の方が気になります。   まさか一軒家に住んで足音が聞こえるとは思いませんでした。

何が悩みどころ?

🙂
うさうさ
南面道路、同じ広さの敷地に、同じような大きさの家が並んでいる住宅地に住んでます。(ハウスメーカーは違うので統一感無し・・・笑) 全然問題ないですよ。 1.気にならないですし、すっぴんでもOK。   挨拶はしてます。 2.我が家の場合は、「ウチのフェンス」なので植物は絡まってます。   (お隣にはみ出した部分はカット)   物を干すのは無し。   共有のフェンスだったら植物も無しですね。 3.お隣は大人ばかりの世帯なので静か・・・うるさいのは我が家です。(汗)   お隣側は基本的に厚手のカーテンしか開けません。(私だけの時は窓も開けてます)   覗かれる心配より、窓越しに目が合うのが(無意識に覗いちゃう感じ?)何となく気まずいですね・・・。 4.挨拶すればいいのでは?? トピ主さん、近所付き合いはしたくないタイプですか? 普段から挨拶等しておけば、どれも悩むほどのことでもないような・・・ よっぽど変わった相手でない限りは、挨拶で近所関係は(それなりに)円満になりますよ。 私は年長者の方々に結構可愛がってもらってます。

住んでます

メンソレータム
最近はトピ文のような住宅街が多いですよね。 我が家もそうですが。 1.人によると思います。私はスッピンで挨拶します。 2.共有フェンスならダメですね。私の両隣は何もしていません。 3.うちも結構窓が近いです。 なのでミラーカーテンは必須です。 基本、隣家に面した窓&雨戸は閉めきっています。 (お隣りさんもそうです) 休日の在宅時は開け、平日で仕事して不在の時はずっと閉めています。 音や声は家の中にいればお互いに聞こえることはありませんが 外に出て窓近くに行くと聞こえますね。    4.数年住んでいますが、鉢合わせになったことは1度もないです。 このような住宅の良し悪しはお隣さん次第だと思います。 長所は見通しが良いので、防犯面が安全。 犯罪発生率が断然に低いです。 塀(フェンス)が低いので光が差し込んで家が明るい。 短所は庭に出て何するにも丸見えなので、神経質な人には辛いかも。 庭木に気を使う。 (フェンスが低いので背の高い落葉樹の落ち葉が隣家に舞い込んでしまう) できれば両隣ぎゅうぎゅうな家ではなく、角地がオススメです。

そうですね…

🐤
たまたまご
会って気まずいとか、すっぴんで会ってしまうのは…、というのは、お互いの感じ方の違いがあると思うので、それぞれ、そう思う人もいれば、そう思わない人もいると思いますが…、共通のフェンスにツル植物を這わせたり、布団を干したりするのはやめたほうが良いと思います。トラブルの元になります。 私は、隣の家からの植木の侵入、毛虫ボトボト、がストレスです。家・土地を購入する際、そういうことをきちんと管理できている家か、見ておいた方が良いですよ。私は苦情を言ったら、朝の突撃訪問、挨拶無視、と散々な目に会ってます。外に出る度、隣人に会わないか、と確認してしまいます。(他の方は気になりません)

できればやめたほうが・・・

😑
TABLOID
横並びの家に住んでます。  1については、境界線ギリギリに背の高い目隠しフェンスがあるので 問題なしです。 2は気にしないです。フェンスの破損など問題が起これば弁償してもらうだけです。3については、か~な~り気になります。 まず、会話や生活音は「まる聞こえ」ですし、隣家の換気扇からの料理やタバコの 臭いが、家の窓が開いてる部屋に充満してました。 開いてる窓から聞こえた会話を出会ったときに「ご主人○○なのね~ リビングから聞こえたよアハハ~。」とか我が家のリビングを覗いて 「いいエアコンつけたね。」や「今から遊びに行ってもいい?」とか 頻繁に窓越しに話しかけるし、その他問題行動がいろいろあり 今では隣家側の窓は全て開かずの窓&目隠しシートで覗き防止で 軽く挨拶程度の会話のみのお付き合いです。 4ですが、これも目隠しラティスで問題なしです。うちは布団乾燥機使用してます。 家を選べても隣人は選べません一種の博打のようなものです。 残念ながら家はハズレでしたが、どうしても住みたいなら角地にして隣家側の窓の面積を小さくしたりしてプライバシーを守れる家にしてください。

おっしゃるとおりです

041
みちくさ
1.すっぴんは普段からなので見られても平気です。挨拶はしますよ。暑いですねーとかそういう軽い会話なんかもします。 2.イライラします(笑 3.丸ぎこえです。そしてカーテンも開けられません。 隣家は窓を全開、うちは開けません(隣がうるさいから)。 窓開けてるので、うちから隣家の中丸見えなんです。見たくないので開けれません。うちはミラーカーテンなのでそこまでは見えないと思います。家の土台がうちのほうが高いので、見下ろす形になっている事もあります。 うちが静かなので(大人だけ)、向こう(男の子×3)はそこまで音が筒抜けだとは思ってないのかも…? 正直、窓閉まっててもうるさいですけどね。 4.気まずいです。庭先で会うのは平気なのにね。 なので、お隣さんが出てくる気配がしたら自分が引っ込み、向こうの用事がすむまでやり過ごします。植物育てる振りして背の高いラティスとかで目隠ししようかな…。 …と書くと、なんかものすごく不満を持ってそうに感じるかもしれませんが、そこまで不満なわけでもないんですよね。 首都圏の住宅事情じゃ、よほどの金持ちでなければある程度お互い様だという意識があるので。

いいものではないですよ

🐧
しまむすめ
我が家はお隣とピッタリ付いています。 玄関も丸見え。車で外出するのも丸見え。洗濯を干すベランダもくっついています。 住んでみないとわからなかったことですが、嫌です・・・・気を使いますよ。時間を軽くずらしたりもします。 そのうち、お隣さんが自分にとって空気になればいいなって思っていますけどね。

自分では住みたくないが

041
シャバダバ
自宅の建て替えのために、現在そういう家に仮住まいしています。 今までずっと住んでいた家は、隣との距離が充分あるので隣の事を気にすることが殆どなかったのですが、今の住まいは裏の家が朝の6時過ぎに雨戸を勢いよく開けます。裏の家とは2mもないのでいつもその音で起こされます。5時半に雨戸を開けたこともありました。寝室の窓が裏の家の窓に近いのでカーテンは開けられません。その家は夜も11時過ぎまで子供が騒いでいる時もあり、迷惑していますがずっとこの家に住む訳ではないのでひたすら我慢しています。両隣の家は全くそういうことはなく静かです。 家の中も大人だけが住むには全体的に狭く、現金で買う人は少ないでしょうからローン期間から推察するところ、購入層は30代前半の子供が小さな家庭なのだろうと思います。建売などで同じような家が並ぶ所は、全体的に同じような年代の家庭が多いのでそうした面では都合がいいかも知れませんし、集合住宅から移り住んだ場合には余り違和感はないかも知れません。 金銭に余裕があるなら広い土地で注文住宅ですが、どこかで妥協せざるをえない場合もあります。

住む人の性格にもよります

041
ロール
以前住んでた家で。 ウチは隣合ってる窓は開けませんでした。 開けなくても隣の生活音が聞こえるので 開けたら更に聞こえてストレスなので断念しました。 バルコニーではよく会いました。 お隣さんとは立ち話する程度の仲でしたので話したりしていましたが たまぁ~にお隣さんの機嫌が悪い時があって そんな時は挨拶だけして後は無言。。。 何にせよ、こういう物件は私には合わなかったので 引っ越しました。 住む人の性格にもよりますけど 気になるなら妥協せずにもっと色んな物件を見るのが得策です。 家は一生モノですよ~

トピ主です。

🐧
あゆま トピ主
レスをありがとうございます。見た目だけじゃ分からないことを教えていただいて、大変参考になります。私は近所付き合いとか挨拶が苦手なわけではないのですが、ずっと住んでいて何かしら気になったりストレスになることはないかと思ったのでお聞きしました。 友人が同じような家に住んでいて、庭に出た時お隣さんがいれば挨拶していたそうです。でもある日フェンスの所にお隣さんが物置を設置しました。お庭が見えなくなったので目隠しに置いたのかと友人が気にしていました。フェンスのツル等は、薔薇がお庭にいっぱい植えているお宅があり、ツルが共用フェンスにまきついて隣へも侵入しているのを見かけました。 隣接する窓は建売物件を見学中に、隣の物件の部屋が丸見えで気になりました。カーテンが付いていないせいもあるでしょうが、カーテンをしても完全に見えないわけじゃないし、窓をあければ声なども聞こえそうで。TABLOID様のように隣人にそういった方がいると、開かずの窓になっちゃいますね。じっくり検討しようと思います。

その通りです

041
薔薇緒
今、私が直面している問題全てです。 1.庭に出たくもないです。 2.共有フェンスでも物を干されたりツルを延ばされると嫌な気分です。   相手のフェンスだと傷つけないか不安です。 3.まる聞こえですよ。数十メートル離れてないと無理でしょうね。   窓は覗かれます。子供やもちろん親にも。   なので風通しが思うように出来ません。 4.気まずいです。アパートの時の方がまだ自由に干せました。    プライバシーというのは大切です。 値段の安さに新興住宅地に飛びつくとこのような結果になります。 他にも子供と近所付き合いという問題もありますし大変です。

中古住宅を探しています!

おうちほしい
子持ちですが、まだアパート住まいです。職場で数年前に二人の先輩がほぼ同時に家を購入しました。 一人はトピ主さんのおっしゃるような、新興住宅地。 もう一人は、私の親世代?に開拓してつくられた古い住宅地の中古住宅。 新興住宅地に買った方は、もちろん新築でしたし、職場の同僚からも「いいなぁ~」ともてはやされていましたが・・・今では家に帰るのが憂鬱だとかで、週末はもっぱら実家へ子連れで遊びに行ってます。 隣との境界が狭く、プライバシーもなく、猫の額のような庭でガーデニングを始めたものの通りから丸見えなので、いちいち挨拶が面倒。そして(これが最大の原因らしいですが)新興住宅地につきものの、同世代のママ友とのつきあいに、なかばノイローゼ気味です。(何があったのか詳しくはわかりませんが・・・) 片や中古住宅を購入した先輩は、お金にゆとりがある分、好きな家の感じにリフォームをされ、素敵なお庭で週末お茶したりして楽しそうです。昔の住宅街なので隣との境界もゆとりがあり、住んでいる方々も良識のある落ち着いた人ばかり。トラブルやストレスは皆無だそうです。緑の多い環境で静かな住宅街でした。

東北

041
暑いです
に住む 姉の話ですが 関東から お嫁に行き 10年ほどですが 九州に二年 関西に二年 関東に戻って二年 それから東北で今は暮らしていますが それぞれ 賃貸でしたが 隣家と 一メートルくらいしか離れてない戸建てに住んでましたが 今の東北は 断然住みやすいということですよ! ちなみに トピ主さまは どちらですか

補足です

おうちほしい
前回書いた補足です。 古い住宅街というと、住民の年齢層が上で子どもがいないというイメージですが、最近はちょっと違うようです。 この不景気で子ども世代が自分の家を買うゆとりがなく、実家にもどってくるパターンが多いようです。先輩も子持ちですが、新興住宅地と違っていい感じのバランスで子どもがいるし、若い夫婦だけでなくその親もいるので、変なクレーマーとかいじめとかはないそうです。(どこでもそうとは限らないかもしれませんが、まったく若い夫婦ばかりの住宅街とは明らかに雰囲気が違います。) また、お年寄り夫婦が亡くなった空き家を更地にして売り出してますが、考えられないくらい安価です。新興住宅街よりも宅地が広いのに。 近くにショッピングセンターはないですが(そのせいで安いのでしょうが)車があればたいていの所へ行けますし、むしろ自宅の周りが騒がしいよりも落ち着いていい環境です。 先輩の中古住宅のように庭木までそのまま残っている家はもっと安いです。新しもの好きな日本人には敬遠されるのでしょうが、家と庭がついて安価なのに狭い方を選ぶ日本人を、知り合いの英国人は不思議がっています。

嫌です。

🐶
きっき
私もそういう住宅街に住んでいます。 1.会えば挨拶はします。 2.左側がその家のフェンスと決まっています。 3.片方の家の窓がちょうどうちの窓と同じ位置にあります。   私達が引っ越した時、その家の夫婦はまだ働いていましたが、   2年前にご主人が定年退職をして家にいるので、そちら側の窓が日中   開けられなくなりました。   もう片方の家は、共働きで、日中は誰いなくなるので、楽です。 4.時間がずれているので、そんなに会いませんが、会えば挨拶します。 結論としては、隣人によります。 でも、窓は開けにくいです。 夏は、自分がいる部屋の窓を閉め切って、エアコンを掛けてます。 周りを気にしなくて、楽です。

ギスギスはしていない

🐧
シシ
都内下町です。 1.スッピンです。皆さんお出かけの時に化粧をしています 2.私は干さないです。お隣がたまに干す時はあっても気になりません。顔が合えば「ちょっと干させてね」とは言われます。 3.窓は開けますが見えない工夫はします。(目隠しをつける等) 話し声は聞いても内容は聞かないです。(雑踏と同じ) 4.挨拶して、お天気いいですねくらいは話します。ご近所さんはベランダ越しに会話していたりします。 30年前の「新興住宅地」だったので、今は老人世帯のなかにポツポツ子供のいる家庭が混ざっています。多少トラブルがあっても、老人世帯が解決してくれることもあり、こちらも常識を守っていれば住み心地はいいです。 根掘り葉掘りスピーカーさんもいて、窓からお部屋チェックもありますが、基本「見てみぬフリ」なので若い人の新興住宅地のような張り合う感じはありません。両隣さんの奥様@60代に「お宅でよかったわ、隣に引っ越してくる人が細かい人だったらどうしようって思ってたの」とは言われました。元々田舎育ちなので、ご近所付き合いはオープンです。繊細な人にはお勧めできないかも知れません

トピ主です

🐧
あゆま トピ主
レスをありがとうございます。大変参考になりました。建売物件で間取り等がとても気に入った物件があったのですが、タイトルの通りだったので悩んでいました。まだ住むと決まってもないのにご近所の人に住み心地を聞くこともできませんから・・・。レスを拝見していると、あまりいい印象は持てませんでした。お隣との人間関係もあると思いますが、長年住むことを考えたら他の物件を探そうと思います。

お答えします

041
カーネーション
1.一応、人に見られてもいい状態でしか庭には出ません。  玄関から外に出るのと変わらない感覚です。  お隣さんがいたら挨拶します。それはもう仕方ないことなので気にしません。 2.フェンスは、どの部分がどの家の所有、と決まっているので  自分のフェンスになら物干しも植物もオッケーと理解しています。  ただ、となりの敷地にはみ出すのはNGです。 3.音、聞こえます。  カーテンは閉めるのがマナーかと思います。  お隣が開けっ放しだと目のやり場に困ってしまいます。  どこで吸っているのかわかりませんが、タバコの煙も入ってきます 4.あんまりうれしくないですが・・・。  めったにタイミングが合わないのでさほど気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧