本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ハイソな家が居づらいと思っている人~。

ハイソな家が居づらいと思っている人~。

レス8
(トピ主 0
🙂
ぺてぃ子
ひと
現在30代、結婚して10年になります。

私はごくごく一般的な庶民の家庭で育ちましたが、夫の家は
サラリーマンではあるものの、海外での生活が長かったせいか
なんだか「ハイソ」で…10年たっても慣れません。

夫の両親はとてもいい人達ですが、基本的に生活レベルが
全然違うので、戸惑うことしばしばです。
そしてそういう家にはそういう嫁が嫁いでくるものです。
兄嫁は才色兼備、娘にはン百万もするヴァイオリンを買って習わせています。

兄嫁と義母が顔をあわせると「国産のとてもおいしい無農薬野菜」の話などで
盛り上がっています。うちはお肉はオージー、蜂蜜も干し椎茸も中国産ですが、
とても言えません(苦笑)。

うちの娘の習い事代…多分、姪の20分の1くらいだと思います。
外資系の会社である程度のポジションにいる兄、クルマは外車、
一方我が家はトヨタの1500ccです。

私自身はもう割り切りましたし、多少居づらくてもまあいっかと
思うようにしていますが、面白いのは、この家に生まれた夫までもが
居づらいと思っているようで、声がかからない限り実家に行こうとしません。

変なの、自分の親なのに。私は自分の親とこのような金銭感覚のギャップは
ないのですが、他にもこのような方はいらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

単に価値観が違うだけ

041
ふう
「ハイソ」だからじゃなくて価値観が違うだけです。 私の夫実家は裕福なのに蜂蜜や椎茸は中国製、牛肉はオージーかアメリカです。タオルとかも中国製かな。とにかく安物が好きです。 私は野菜は無農薬が好きだし、牛肉も国産の○○牛(産地入り)しか買いません。タオルとかは今治産が好きだし。 ちなみに、夫は普通の会社員で、ハイソな収入じゃありません。 でも、トピ主さんの義母さんとは話がすごく合いそうです。 単に価値観の違いなので、どうしようもないと思います。

有るでしょうね

😑
親親
比べる比べられるって嫌ですよね。私は思うのですよ。有名人の姉妹兄弟 格差がいやだろうなあって 兄弟の縁さえおかしくなりそう。たとえば野球の○○さん 自分が兄で普通のサラリーマン 片やかれな億万 知ってる人 皆から比べられそう。お付き合いだって祝い10万してもフンと言う感じ。また沢山兄弟がいて 一番下が年収が飛びぬけていい これも兄弟うまくいかないように思うなあ。普通でいいわ。

同感です

🎁
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 私の母の実家が そうですね 田舎の旧家です 冠婚葬祭も派手です 不動産収入だけで 楽々 生活出来る もちろん習い事は ピアノ 勉強は家庭教師です 肉は すべて国産 もちろん 取り寄せです だけど ケチです 買って来た 菓子折や冠婚葬祭の内祝いや 車代は もらった事がありません

次男だから?

041
ふご
夫の実家が裕福で、私の実家は一般家庭です。 私の夫も実家(親)が好きではありません。 夫は次男です。 長男である義兄は、親からの期待が大きい分、期待に沿えば褒められる。 でも夫は、弟だから義兄ほど期待されてはいないが、世間体があるので、求められることは義兄と同じ。 義兄と同じ進学校に入っても、義兄の時は褒められ、夫の時は当たり前と思われる。 親は差別をしているつもりはなくても、夫は何となく気が付いていたようです。 義兄は親や実家のことを誇りに思っているようですが、 夫は、金や学歴なんてバカバカしい。贅沢せず普通に生活できればそれでいいと言います。 夫がそんな考えの人だったからこそ、一般家庭出身の私と結婚してくれたんですけどね。 あ!ちなみに、義兄の奥さんはハイソな家の出です(笑)

わたしもそうです!

041
mayuko
わたしは結婚18年になります。 私はサラリ-マン家庭育ちです。 まあ、年収は1000万ほど。 嫁いだ先は自営のお宅でした。 義両親はリッチに年に何度も旅行三昧。 あるときは、別荘を買うことにしたからと豪快な感じ~。 義弟夫婦は公務員と大手企業勤務。 まあ、うちの夫は中小企業勤務。 夫もあまり、実家には行かなくなりました。 やはり、生活レベルの違いは....。 義実家家族とは年に3.4回食事をする程度 です。両親といえども、金銭感覚が違ってくると ギャップはうめようもなく、だんだん疎遠に なっていくような気がします。 私も友達には、残業も少なくなり、生活も厳しいわと 軽口とたたけますが、とてもではありませんが、 義父母と義弟夫婦の前では、そんなことが言える 雰囲気ではなく、とても、無口な私です。

似た環境です

🎂
ゆふ
夫の兄の奥さんと、なにかと比べられるのがつらいです。

実家ですら居づらい(笑)

041
マイア
貧乏子だくさん、社宅は2DK、布団を敷いたら畳が見えない・・・ そんな子供時代を過ごしてきた、はずなのに。 父親は出世街道をひた走り、現在年収4千万。 時々実家に遊びに行きますが、「いいの?」と思うくらいの いい生活をしています。 まあ、あの年収の割りにはごく質素なんでしょうが。 夫の実家は代々の資産家、義父は大会社の社長。 夫のことをワイルド(魚市場でバイトしたり)なわりにはふとしたところで育ちがいいなあ、とは思っていましたが、つきあい始めて驚愕でした。 父と義父は仕事上で交流があるらしく、周りの人には子供同士を政略結婚させたと思われているようです・・・大学の同期だってば。しかもバンカラ国立大じゃ(笑)。 あ、義母はもちろん(?)元国際線キャビンアテンダントです。 夫も私も根がなぜか庶民なので、世帯年収2000万ですが月々の生活費10万で暮らしてます(笑)。 実家?双方あまり寄りつかないです。 義父母宅の横に、私達の家を建てるため200坪の土地が用意されていますが・・・死ぬまで逃げる気でいます。 唯一の幸せは、双方蓄えがあるので老後の心配がない、ということでしょうか。

美容エリート対学歴エリート

🐷
ブタダンス
ハイソとは違いますが。 夫の家と私の家では、経済的レベルは同じ位。若干、先方の方が下かもしれません。 でも、夫の家系は美容と健康にうるさく、うちの家系は学歴や仕事やモラルにうるさい。 それが原因でよく衝突します。 因みに…夫は美容エリートの家系の割に、結婚当初は太っていました。肌もヒゲも全く手入れが出来ておらず。 夫の実家は、洗って濡れたままの皿を拭かずに出します。そんな皿で水浸しのケーキを食べることは、美容にいいのかどうか。 うちの家系は勉強やモラルに厳しいですが、私は専業主婦です(笑) もちろん、浪費家ではあります。お取り寄せやブランドものが大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧