子供二人が社会人となったアラフィフ主婦です。
昨年4月に息子が就職して家を出ました。
長男ですが将来的に地元に戻る予定はありません。
「この先、何の援助もしてあげる事ができないだろうから、自分の事は自分でしっかりやって」とだけ言ってあります。
娘は正社員ですがパートに毛の生えたお給料で自宅暮らしです。
月に4~6万のお金を入れてくれますが、ナイショで全て娘名義の貯金にしています。
この調子なら子供達は、自分達で何とかなるだろうと思っています。
問題は夫の父と私の母。
夫の父親は80代で夫の兄嫁と暮しています(義母と義兄は他界)
私の母親は70代で私の妹一家と暮しています
共に、今までは生活費のほとんどは親の方が出していました。
しかし、夫の父親は最近認知症の症状が出てきた模様です。
70過ぎまで働いてはいましたが国民年金のみでしかも月額にすると2万程度だそうです。
私の母は自営だったので小規模共済とやらの年金を貰っていたのですが
10年確定での給付が終り、国民年金のみになりました。
未納期間があったそうで月に5万くらいだそうです。
今の所、どちらの家族からも何の要請もありませんが
でも、夫にしろ、私にしろ、親に何の援助もしなくていいものなのか、悩んでいます。
実際には我が家の夫もあと5年で定年になります。(私は扶養の範囲のパート主婦)
子供達の学費が終わったので、今年初めて我が家に少しばかりの「余裕」ができました。
ぶっちゃけた話、我が家の資産はローンなしで、預貯金のみ3000万ほどです。
うち子供の結婚資金に各500万、合計1000万は確保したいです。
このような状況で皆様なら、親への仕送り(援助)はしますか?
全くしていない今の状態は世間的にはどうなのでしょう?