本文へ

仕送りは必要でしょうか?

レス11
(トピ主 5
😨
きょんきょんチャン
ひと
子供二人が社会人となったアラフィフ主婦です。

昨年4月に息子が就職して家を出ました。
長男ですが将来的に地元に戻る予定はありません。
「この先、何の援助もしてあげる事ができないだろうから、自分の事は自分でしっかりやって」とだけ言ってあります。
娘は正社員ですがパートに毛の生えたお給料で自宅暮らしです。
月に4~6万のお金を入れてくれますが、ナイショで全て娘名義の貯金にしています。
この調子なら子供達は、自分達で何とかなるだろうと思っています。

問題は夫の父と私の母。
夫の父親は80代で夫の兄嫁と暮しています(義母と義兄は他界)
私の母親は70代で私の妹一家と暮しています

共に、今までは生活費のほとんどは親の方が出していました。
しかし、夫の父親は最近認知症の症状が出てきた模様です。
70過ぎまで働いてはいましたが国民年金のみでしかも月額にすると2万程度だそうです。
私の母は自営だったので小規模共済とやらの年金を貰っていたのですが
10年確定での給付が終り、国民年金のみになりました。
未納期間があったそうで月に5万くらいだそうです。

今の所、どちらの家族からも何の要請もありませんが
でも、夫にしろ、私にしろ、親に何の援助もしなくていいものなのか、悩んでいます。
実際には我が家の夫もあと5年で定年になります。(私は扶養の範囲のパート主婦)

子供達の学費が終わったので、今年初めて我が家に少しばかりの「余裕」ができました。
ぶっちゃけた話、我が家の資産はローンなしで、預貯金のみ3000万ほどです。
うち子供の結婚資金に各500万、合計1000万は確保したいです。

このような状況で皆様なら、親への仕送り(援助)はしますか?
全くしていない今の状態は世間的にはどうなのでしょう?

ランキング

レス

元気な場合に限り、要求されなければしない

041
ぴん
ピンピンしてるなら必要ないでしょう。 同居している同士が、大人として 費用や労力を分担しあって、同居しているだけですから。 一方的に片方が寄りかかるだけの同居はないと思います。 介護が必要になったら 同居の親族が要求してこなくても仕送りします。 近ければ、仕送りではなく、労力の提供でもいい。 自分のことは自分でできる大人同士の同居ではなくなるので 介護には、同程度に義務を果たす必要があるんじゃないかな。 ということで、今は何の症状も無さそうなトピ主の親にはナシ。 症状のでてきた夫親の方へは、労力かお金かどちらかを出す。 それにしてもさ 夫は自分の親でしょう? 症状が出てるのに何かしたいとは思わないわけ? 顔を見に行きたいとか、親の助けになりたいとか フツーは思うんじゃないの? 長男が全てを相続した資産家の場合でも 親が年老いて死が近づきつつあるという兆しが出始めたら それ以外の子供たちも 残りの時間を想えば無視はできないものなのに ここで迷うって… そんなに冷たい人っているんだ…。

ぶっちゃけ

🐴
一日2食
私なら2万づつくらい送っておく。 夫・父親さんの同居嫁の心情を考えたら 後々の事を考えて、送っておいたほうが無難。 でも、70過ぎまで働いて貯金も無いのかな? その家が父名義とか?で、兄嫁さんは出て行かないだけ? 円満納得同居なのかしら? そろそろ介護費用や葬儀代のことも考えないといけないわな。 あなたの母親の方は、妹さんに聞いてみたら? 小額でも感謝されると思うよ。 (身内にでも資産の総額は内緒にね)

義父様・母様のお住まいは

041
さんま
義父様・母様 の持ち家ですか? 同居のご兄弟から何等かの要請はないですか? 義兄嫁お一人で義父様の介護は 体力的にも精神的にも 大変ですが‥ サポートされてますか? 年金額が少ないようですが‥親御様の預貯金にもよりますが? 金銭面を含め、親御様・同居ご家族のサポートの 心掛けは必要ではないでしょうか。

今は動かない

041
夫です
お金はいくらあっても問題はありません。 トピ主さん夫婦としてもいつ時お金が必要になるかもしれません。 3000万円という金額がトピ主さん夫婦の老後の資金としてどうなのかは分かりませんが 現状で減らしていくべきものではないかと思います。 ご家族でお金が必要になった時までご自分で管理しておき、必要な時に必要だと思うだけ援助すればいいと思いますよ。

夫の家の事情

😨
きょんきょんチャン トピ主
夫宅は義兄が健在の時に生前贈与しているので財産はかなり兄嫁の物になっています。 ただ兄嫁には全く生活力がなく、義兄死後の生活は全て義両親が支えてきました。 夫は典型的な田舎の次男坊で「親の面倒を見るのは長男の役目」と割り切っています。 義兄の死後、さすがに自分が家を見なくてはいけないのかと 大学を辞めて働く気持ちもあったのですが「長男の息子がいるのに世間体が悪い」と拒否したのは義両親です。 子供の頃から「冷や飯ぐらい」の扱いだったらしく、私がお尻を叩かないとなかなか実家に顔も出しません。 認知症が始まった義父を心配するのはもっぱら私ですが物理的には私が介護をする事は出来ません。 ただ、偽善者と言われるかもしれませんが私自身は自分の親のみならず、夫の父親の介護も必要に迫られればすると思います。 夫はあくまでも「兄嫁がやるのが当然」と思っているようです。 義母はわずか1週間の入院で亡くなりましたがその入院中に兄嫁が町内の慰安旅行に行っていた事を夫は恨んでいます。 だから、義父の時はしっかり面倒を見るのが当然だ、と。 でも、私はそんな人が介護をしてくれるのか心配です……

私の母の場合

😨
年金が少なくなった事を母から聞きました。 満期前の養老保険があるようなので、それを解約すれば1年はしのげるかも知れないと言っていました。 問題はお金にルーズな同居の妹です。 一戸建てですが賃貸なので家賃が必要ですがそれは母が出しています。 妹一家が同居しなければ、母は一人暮らしだったので もっと小さな家に引っ越すことも可能でした。 (50年以上住んでいるので離れがたいでしょうが) 妹一家が同居する事になったためリフォーム費用、高い家賃を負担しています。 生活費は他に光熱費も母が負担しています。 以前は食費も一部出していたようですが年金生活になってそれは妹に任せました。 でも妹は時々「お金が足りない」と言って母に借りたお金をそのまま返さないようです。 もう一人、嫁いだ妹がいるのですが、一度「妹に母親の面倒見てもらっているのだからたまにはあの子にお礼でもしなくちゃいけないかな?」と言ったら 「その分、甥っ子たちが私たちの子よりよくしてもらっている!!」と激怒されました。 確かに母は同居の孫をベタかわいがりしていました。 母に援助すればそちらに流れるだけ、と言うのも判る気がします。

私は偽善者?

😨
同居している兄弟から何の要請もないのに気を揉んでいる私が偽善者なのでしょうか? 私は「子供が平等に親の面倒を見るのは当然」と思っています。 でも、田舎育ちなので「財産を貰った跡取りが親の面倒を見るのが当然」と言うのもわかります。 実はナイショで夫の父親のために300万ほどのお金は用意してあります。 施設に入る事になったら焼け石に水でしょうが、私に出来る精一杯です。 でも、夫は親の面倒は金銭面も含めて兄嫁の役割だと思っているようです。 私の母には財産がありません。 なので、私の母に関しては娘三人が平等に面倒を見るのがスジで その上に本来なら私が長女なので負担は多くて当たり前かな、と。 ただ、もう一人の妹は同居のメリットを受けている下の妹が面倒を見るのがスジだと言います。 正直、自分のお金があるなら自分の親の援助くらい、と言いたいのですが私は扶養のパート主婦。 たかが知れたお給料ですが、余裕があれば自分の子供に回してやりたいです。 でも母の窮状が本当であれば何とかしてあげたい気もあります。 私が自分の母を引き取るのがいい気がしています。 ただ、母が「おまえは苦手」と言います(笑)

町内の慰安旅行は、個人的なレジャーじゃないよ?

041
のん
兄嫁の慰安旅行への参加は 義母の代理ではないですか? 町内会や隣組のつきあいとはそういうものです。 夫の実家の考え方と、夫自身の考え方との間に 大きな隔たりがあるように思えます。 夫の兄が亡くなった時のこともそうなんですが 実家には実家の考え方があるのに 夫が、個人的な思い込みや、夫自身の正義感で 実家にかかわりたくてしょうがないのに 実家はあまり口出しして欲しくないから 親につっぱねられている感じです。 兄嫁が義母のかわりにしてきた様々な町内のことや 隣近所とのつきあいをトピ主はできますか? 跡取りというのは、実際には、嫁の労力も含めてのことです。 トピ主夫の両親は、母が先に亡くなりましたが たいていの場合は、男性の方が早く亡くなります。 仮りに男3人の兄弟で 長男が跡継ぎとして結婚して夫婦で同居していて、長男が亡くなったら 長男嫁を追い出して、次男夫婦が実家に入り、次男が亡くなったら 次男嫁を追い出して、三男夫婦が実家に入る。 トピ主の夫の言い分って、そういう風にも見えます。 どこかがおかしい…。

のんさん!!?

😣
全て拝読させていただいています。 様々なご意見に心より感謝いたします。 が!! のんさんの ご意見は正直、私の中では青天の霹靂でした。 ただ、確かに説明が足りないのかもしれないと思い付け足します。 義母は「心臓発作」を起こして入院しました。 のんさんの常識では家族がそのような状況で入院しても 「町内会」の「慰安旅行」が優先なのですね?  それはちょっとオドロキです… 義母が亡くなった後、義兄嫁が旅行に行っていた事は知れ渡り ご近所でも「評判」になったそうなので、少なくとも 「姑が命にかかわる入院時に町内会を優先する嫁」は田舎でもあまり常識的ではないようです。 義兄が死んだ時の夫の葛藤は確かに夫の勝手な正義感なのでしょう。 夫は兄嫁を追い出したかったのではなく 財産のほとんどが兄に生前贈与されていて、それが全て兄嫁と子供に行くのですから (のんさんの考えと逆で兄嫁側に「財産だけ貰って出て行く」と言う選択肢があった) 両親がのちの生活に困るのでは、とそう思って申し出たそうです。 少なくとも私には夫の心情が理解できます。

一つ解決

🙂
お金がないと心配していた母ですが郵便局の定額貯金の満期案内が来たそうです。 それが思っていたより多額で、とりあえず月々10万ずつ取り崩しても 数年は持つ事がわかりました。 なので、またそのお金がなくなった時に考えれば良いみたいです。 とりあえず、私も3年積み立てくらいで貯金していく事を考えておきます。 義父に関しては、夫が何も言わないのでとりあえず 皆様のご意見に従い、相手から言われない限りはあえてこちらからはアクションを起こさない事にします。 実を言うと、義父は弟の家を建てる時に田んぼの半分を売った上に 贈与税まで取られてしまったそうですが 弟からは高齢の母親への援助は一切なかったようです。 義兄嫁もそれを見てきているので 我が家が資金的な援助をしないことを責める事はないと思います。 介護施設と言うのはあくまでも「申し込み順」なのでしょうか? 特養は数年待ち、と言うのが当たり前と聞いています。 それを乗り切るのが大変なんですよね……

トピ主です

😑
きょんきょんチャン
また、事態が変化しました。 義父が体調を崩し1週間ほど入院をしました。 それは大した状態でもなく無事に退院をしたのですが その後「認知症」ぽい症状が出ているとの事。 案の定(?)義兄嫁はオロオロするばかりで 時も場合もかまわずウチの夫の携帯に電話をしまくってました。 (夫は仕事中は携帯の電源を切っているので繋がらないとウチに掛けて来る) 夫はすぐさま義父の居住地の市役所の介護相談に連絡をし 驚くほど早く、そちらで対応していただけました。 ショートステイでしばらく預かってもらった上 介護認定の申請をしたり、往診を頼めるお医者さんを探したり… とりあえず、自宅に介護用のベッドや簡易トイレを据え付けたりしました。 (この費用は夫と夫姉が出したようです) 私は入院中と退院後に1度ずつ顔を出した程度ですが夫は毎週末、実家に行っています。 この先、どうするつもりかと聞いても夫は「お義姉さんが面倒を見るだろう」と言う程度です。 介護認定3だったそうで何とかなるだろう、と。 ……それでいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧