本文へ

「お腹蹴った」うるさい!

レス64
(トピ主 5
041
you
子供
愚痴トピです。そこはかとない(駄)です。 妊娠中の友人がいるのですが、胎児がお腹を蹴るたびに 「お腹蹴った」とイチイチ言ってきていいかげんイラついています。 友人とは週1でとある習い事であっているのですが 会ったら大体まず近況を聞くのですが、もちろん妊婦トークオンリー。 それはいいんですが、その後他愛のない話をしているとまた「あ、今お腹蹴った」と。 言うたびに何かリアクションしなきゃと思って話を返すんですが、 話を返すと、そこから妊娠中のトラブルに対する愚痴が延々と。 もちろん、不安なのはわかりますし、出産は命がけ。 最初は真剣に聞いていましたが毎週毎週、約2時間定期的にこればっかりで さすがに返す言葉もなくなってほとほと対処に困っています。 友人は自分の話をしたいタイプ(8割が愚痴)の人です。 一方私は自分の話はあまりしたくなくて、人の話を聞くのが好きなタイプ。 彼女の性格は知っていた(彼女も私の性格を知っている)ので、 予見できたことではあるんですが、 イラつく自分にも嫌気がさしてきている状態です。 愚痴に愚痴で返す愚かな行為になりますが、 すいません、ここで言わせてください。 「もう、お腹蹴ったのイチイチ言わなくていいから!  触らせてとも言ってないのに無理やりお腹触らせてくれなくていいから!  それからいい年してベビちゃんとか言うのキモイから止めて!  そもそも、痛い、辛い、しんどい、怖い、って妊娠したくてしたのは自分自身だろーー!!  会うたびその愚痴、もういらないからーーーーー!!  子どものためにもっとしっかり腹くくって、産んであげてーーーーー!!!」 彼女の出産まであと2ヶ月。もう少しだけ我慢します。 最後まで読んでいただいた方、ありがとうございました。

ランキング

レス

もう少しの辛抱

041
あいこっこ
産まれたら忙しくって、友人と頻繁に会う時間がなくなりますからね (・・でも、赤ちゃんが寝ている時間に電話攻撃始まったりして)

そのまんま

秋風
言えばいいのでは? そうしたら、イライラの原因と付き合わなくてすみますよ。

お疲れ様です

041
ミミ
それは、しんどいですね。 でも果たして2カ月で終わるでしょうか・・・。 脅かすようで申し訳ありませんが、生まれたら生まれたで、笑っただの、寝返りうっただの、お座りができた!ハイハイした!歩いた!と、それはエンドレスのような予感・・・。 頼みもしないのに、抱かせてあげる、とか言ってきそう。 よ~く対策をねって、うまくかわしてくださいね。

同じく妊婦ですが…

🐤
パンダ
私も妊婦ですがいちいち言いません。そんな方は産まれてからもより一層の報告がたえないと思います。 なんなら産まれてからの方がめんどくさいかもしれませんね。

あはは

041
miyu
トピ主さまの心の叫び、伝わりましたよ! わかるわかる!話題がどうとか以前に、同じ話(しかもこちらはそこまでの熱い興味はない)ばかり聞かされまくると誰でもストレス溜まりますね! 極端に失礼な言い方ですが、「母」・「子供」系の話題って葵の印籠的なモノで、その話をされると周りは「はは~っ」って仰ぎ奉らなきゃいけない、めんどくさいものだと私個人は思ってしまいます。 もちろん適度な分量であれば「お幸せそうだね、おめでとう!応援するよ!」って心から祝福できるのに。。 幸せだから周りへの気遣いが足りなくなっても仕方ないかーって・・・ 仕方なくないよ! youさん、がんばって!! まあ、出産してからも、子育てのあれこれを愚痴られるような気も・・(笑) うまく聞き流す方法を一刻も早く会得したほうがいいかもしれません! 応援してます!

マタニティハイ

041
群青
マタニティハイなんですよ。許してあげてください。 今、トピ主さんができることは、マタニティハイで異常な 高揚感に包まれている勢いで、生まれてくる赤ちゃんに おかしな名前を付けないようにその友人に言ってあげること です(笑)

ふっふっふっ・・

🙂
夏子
ご友人、出産後も大変ですよ。今の倍自分の話しますよ。 あ、習い事以外では会わないのかな? 私もベビちゃんって言われたら引いちゃうな。周りにいなかったけど・・・。

確かにね

🙂
妊婦27
自分も現在妊娠中ですが、蹴られても都度言わないですし 妊娠していた友人も言ってなかったです。 「お腹蹴ってくる?」と聞けば「蹴ってくるよ~」と返ってくるぐらい です。 都度言われたらそれは煩わしいですね(汗) 私は妊婦なのに、おかしいのかもしれませんね(笑)

わかりますよー

041
きゅん
34歳一児の母です。 何かにつけて妊娠話=自分の話がしたいってタイプですね。 妊娠に限らず話の途中でも、それ分かる~私もね…なんて自分の話に持っていっちゃう人、よくいます。 だいたいが空気読めないタイプの人ですね。 おそらく彼女、赤ちゃん産まれたら今度は赤ちゃんの話ばかりになるんでしょうね。 話したい気持ちはよく分かるけど、相手の気持ちに配慮することは必要ですよね。 人のふりみてわがふり直せの精神で、ハイハイと受け流しましょう。 私もベビちゃんていう呼び方苦手です。

あと2ヶ月の我慢……?

😨
ルカルカ
何を仰いますか。 そういう人は、子供生んだら今度は子供の話しかしませんよ。 私は30半ばの子持ちですが、40半ばで3人目を妊娠出産したママ友がそんな感じです。 妊娠中は、すっぱい系のお菓子をいつも持ち歩いて悪阻アピール。 そのわりにランチ行くとモリモリ食べてたし。 出産後は、日々の成長を逐一報告&会えば 「○○タン、ルカルカ☆に抱っこしてもらおうかぁ」 「○○タン、ルカルカ☆にごはん食べさせてもらいなぁ」 「○○タン、今度ルカルカ☆に公園で遊んでもらおうかぁ」 別にあんたの子供の成長なんて気にならないし、抱っこもしたくない。 なんであんたの子供を公園で遊ばせにゃならんのよ。私が。 ことごとくスルーか断ってますけどね。 いい年こいて子供を「○○タン」とか呼ぶな! いい年こいてメールの文面で「…だょ!」とか「いぃよね」とか、 女子高生みたいな文字の使い方すんな!イタイ。イタすぎるから……。言えないけど。 すんません。便乗して愚痴になってしまいまいた。 トピ主さんのお気持ち、お察しします……。

分かる分かる

041
みわ
トピ読んで共感です! 私も職場に妊婦さんがいるのですが、蹴った動いたに始まり、お菓子を食べると「赤ちゃんが喜んでる~!」仕事に疲れると「赤ちゃんが無理しちゃダメぇって怒ってるから休憩するぅ!」等々、いちいちうるさい! 主さまのお気持ちわかりますよ。 放置&スルーでいきましょう。

いーじゃぁない

041
かな
たいしたトピたてるようなムカつく話題でもないでしょ。 妊娠中は予想以上に体調がきついのよ。 楽しみは胎動を感じるくらい。 あ、けった。無事育ってる。 それくらいいーじゃない。 普通の対人関係で妊娠関係なくても、体調の良し悪しは女性同士の会話では良くあることだし。 そんなムカつくことですかね?正直良くわかりません。

わかります

🙂
しましま
アハハハ。 お気持ちお察しします。 たしかにそりゃかなわんなー、と思いながら読みました。 私も、愚痴きくのは、わりに平気なほうなんですが、 姉のときは参りました。 毎度毎度、しかも、 運悪く降りかかった天災ならともかく、 「自分で選んだことだろー!」、 そう叫びたくなるの、わかります。

あ~分かるなぁ

041
スイカ
私の友人もそうです。 「お腹蹴った!」 「今、足のばしてるー」 「今日は動きが激しいよ」 いちいち報告いただきます。 しかも話題に対して 「それは妊婦からするとさ…」 「妊娠中だからこう思うのかな~」 「妊娠してるとそうもいかないんだよね」 など、話の着地点が全て妊娠についてになります。 彼女のマイブームか何かだと思って聞き流しています。 がんばってください。

レスします

🐷
正義漢の鎌足
あー笑わせてもらいましたー お疲れ様です。 一方的に自分のことばかり話す人ってのは、こっちの返事を聞いてないことがほとんどです。私の経験上ですがね。 だから、パターン決めといてサイクルで返答するってどうですか? 友人:「今お腹蹴ったー」 1元気だねー 2起きてるんだねー 3(会話の途中なら)ツッコミ入れてんだねー 4今日○回目だねー(回数はアバウトでもかまわないでしょ) 5あれ?デジャヴ? これを使いまわしで1日乗り切る!! あとはストレス溜まらないように、心の中でトピ内容の愚痴を思いっきり叫び続けましょう! 私も妊婦。気をつけます。 あっ今お腹蹴ったーーー (笑)

不妊さまも妊婦さまも嫌い

041
ジャスミン
わかります。私も同じようなこと思います。。 妊婦さまも不妊さまも嫌いです。 ナーバスすぎ、あんたたちの回りを地球が回ってると思ってる?て感じです。 特に不妊で苦しんでいるのにっ!とか悲劇のヒロインみたいにネチネチネチネチ。 決して口にはしませんけど。 普通の妊婦や不妊の人も大勢いて、その方たちは大事にしてほしいと思えるのですけどね。。

9ヶ月目妊婦です

041
あみ
トピ主さん、お疲れ様です! マタニティハイな方がまわりにいるとしんどいですよね… 「それしか話題ないんかい!」みたいな… そして頼んでもないのにお腹触ってとかキツイ(泣) 私は逆に夫以外には触られたくないので、すごいな~と思います 生まれるまでの辛抱、と言いたいところですが、今度は延々子育てトークになりそうですね~…

さっさと帰っちゃえ

041
yso
習い事が終わったら、さっさと帰っちゃえばいいのに。 毎回2時間お茶でもしてるんですか? 習い事の最中におしゃべりしてるの?素朴な疑問です。 私なら、適当に理由をつけて、残念そうなふりでもしながらさっさと帰ります。

うわー怖い

041
元妊婦
気持ちは分かりますけどトピ主さんが怖いです。 こんなトピまで立てたのですから、 ご自分が妊娠された時は嬉しそうな顔をせず、 お腹の赤ちゃんについては、家族以外には一言も言葉を発しないで下さいね。 お子さんにもキレそうなタイプなので心配です。

わかりますよ~

041
ぱんだコパンダ
そういう人いますよね。 口を開けば子供の話ばっかりとか愚痴ばっかりとかね。 子供の学校の先生の悪口とか… 「興味ないよ」とはっきり言えたらどんなにいいか。 特に愚痴って聞かされる方はストレスですもんね。 その友人、お腹の赤ちゃんのエコー写真とか見せてきませんか? あれもリアクションに困ることの一つだと思います。 どういうつもりで私に見せるのか…。 妊娠したことの証明?謎です。 ともあれあと2カ月頑張って。 でもそういう人って産まれてからも育児の大変さを愚痴ると思う。

うわ~面倒くさっ(笑)

041
Eママ
私もパンダさんと同意見です。 生まれてからも子育ての愚痴やら、旦那さんの愚痴やら聞かされそうですね(笑) 『もうその話100回位聞いたし…』と、いった感じでかわしていくテクニック身につけましょう(笑)

あはは、胎動に限らず、何でも言いますよ。この先数年間は覚悟。

不妊離婚女
職場で隣の島にいる女性もお友達によく似たタイプで、私が私がと話したいタイプ、私は自分の話はほとんどせず秘密主義だと言われてしまう、聞く方専用なタイプ。一緒ですね。 相槌うてば育児トーク蔓延の加害者になるし、ウンザリしてつきあうのをやめました。でも毎日毎日始業から終業までずーっと、仕事してると逆に驚くぐらいしゃべってますよ。 2歳の娘が、昨日は機嫌が悪くて岩ノリが載った茶碗を放り投げたんですって。4月に育休から復帰して家事に育児に大変だからとお義母さんが奮闘してるんですって。娘がもう可愛くて可愛くて、イラっとくる時もあるけどやっぱり我が子は天使ですって。 国家資格があっても育児には何の効き目もないからママ友は皆一緒で同士ですって。道ぱたの花や公園の遊具に夢中で家にたどり着かなくて、時短してるのに帰宅は夜なんですって。最近の口癖は「イヤ!イヤノ!」「あれーーーーー?」ですって。 毎日朝から晩まで自席で育児トークご苦労様です。娘のモノマネなんて職場の誰が分かります? いやほんと名前も顔も興味ないし、熱出そうが心底どうでもいいわぁ。言いませんけどね。

もしかして

瑠璃
その妊婦友人さんの話を聞かされた方みんな実はうんざりしていて、もうトピック主さん以外に妊娠話をきいてくれる人がいないんじゃないですか?? もしそうなら友人さん、唯一聞いてくれるトピック主さんには話したくて仕方ないでしょうね。 トピック主さん、優しいなって思います。

大変ですね

🐱
かるび
臨月までには習い事も中断するでしょうからもう少しの辛抱ですね。 トピ主さんの愚痴受け止めましたよ。 私は7カ月の娘がいますがママ友との会話はずーっと「べビちゃん」の成長について。しかも皆、我が子は我が子はーーで会話になってません。(私もですけど。。) 産まれてからも彼女と会うことがあればきっと今の10倍は彼女のトークも弾むでしょうから(笑)また小町に愚痴をこぼしてくださいね。 お待ちしてますよ。

え~?疎遠にしたら?

041
カズコ
習い事が終わったら、とっとと帰って二人きりにならないようにしたらよいのでは? 「お腹蹴った」と言われても普通は腹が立ちませんよ。 「元気ね~」と笑って返せるものだと思います。 そんな発言でムカつくのって、トピ主さんが彼女を嫌いだからでしょ? だったら疎遠でいいと思いますよ。

あと2ヶ月?もう少し?

041
めるも。
違いますよ。生まれたら生まれたで100%赤ちゃんの話になりますよ。 覚悟しておいたほうがいいのでは・・

私もよく言う

041
妊婦1号
私もお腹蹴ったらよく言います。 ですが、主人にだけです。主人は喜んでさすってくるので。 友人には、いちいち言いませんね。だってよほど仲良い友人でもなければ興味ないの重々わかります。私もそうだったから。 いちいちうるさいって思っちゃうのわかります! しかもベビちゃんって、ばからしい。かわいくないのに自分の子を姫と王子って呼ぶ人もうっとうしいですよ。きっと彼女も出産後そう呼ぶでしょうね~。 家でだけにしてくれ!って思います。

そういう「舞い上がり系」の人とは

041
普通に考えて
早めに距離を置いたほうがいいですよ。

友達失くしていいなら

きのこ
ハッキリ「お腹なんて触りたくない 興味ない」 ベビーがお腹を蹴るのと言われたら「アンタの年と顔で、ベビーは似合わないよ」  辛いの、しんどいの、だるいの~ と愚痴られたら「気持ちイイ事した、究極の結果を愚痴るな」 これを言えば、愚痴られなくなります。 私の場合は、他の子まで疎遠にされましたが。 勿論、笑いながら「聞いたよ!アンタ面白すぎるよ」と連絡してきた子もいますけど。

(笑)

041
ぼぼちゃん
笑えました(笑) 私も、37歳で出産しましたが、 「ベビちゃん」って言ってたな~(笑) ~ってか、生まれたら もっと凄くなると思いますよ(苦笑) 私も家で、泣いても「可愛い」目が合えば「可愛い」 伸びしても「可愛い」笑ったら「超可愛い」 って、可愛いの連発でしたので 主人に「外では止めとけよ」って言われましたから(笑) あと少し・・・付き合ってあげて。 生まれたら、もっと付き合わなきゃいけなくなると思うけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧