本文へ

結婚後のお金の管理について

レス79
(トピ主 2
🐴
紅茶すき
恋愛
前々から疑問に思っていたことです。 結婚した後のお金の管理って、奥さんがすることが多いですよね? テレビでも「夫の小遣いが~云々」ってやってるので、一般的には奥さんが管理してると思うんですよ。 それで、共働きでも奥さんが専業主婦の場合でも、旦那さんが稼いだお金を奥さんが管理するっていう、その理由がわからないんですよ。 逆に、奥さんが稼いだお金を旦那さんが管理する場合も、よくわかりません。 要は、自分が稼いだ分は自分で管理するなり、生活費などは話しあって負担するなりすればいいと思うんですよ。 稼いだ人が管理するのだと、不都合があるのでしょうか? 結婚されてる方々、今のお金の管理の状態とその理由を教えてください。

ランキング

レス

面倒だった

🐤
とどの母
ので、一括会計にしました。いちいち、これは俺が出すから、これは私 が出すからというのが、ややこしいんです。 結婚したら家賃、光熱費、食費、雑費、医療費、子供の教育費だの色々あるし、だったら一緒にして、一括会計の方が楽なんです。自分のお金ではなく、家のお金として扱い、そこからお互いにおこづかいをもらって、残りを貯金にまわします。貯金も1口座で管理しています。 逆に、なぜ別々に管理したいのか?した方がいいと思うのか?お聞きし たいです。

我が家の場合

🐱
チイコ
<夫婦共働きの時> ・家賃と光熱費や通信費などの銀行引き落としは夫負担 ・残る出費は妻が立て替えて家計簿付けて、半額を夫に請求 <妻専業主婦の時> ・家賃と光熱費や通信費などの銀行引き落としは夫負担 ・残る出費は妻が立て替えて家計簿付けて、全額を夫に請求 ・妻のお小遣いは夫からいただいていました(というか家計簿につけていた) <妻がちょっとだけパートに復活。月5万円くらい> ・家賃と光熱費や通信費などの銀行引き落としは夫負担 ・残る出費は妻が立て替えて家計簿付けて、全額を夫に請求 ・妻のお小遣いはパート収入から出す(収入の残りは妻貯金) ファイルメーカーというソフトで家計簿を自作して、レシート類をスキャナで取り込んで家計簿データにに貼り付けて支出情報を入力していましす。 夫に家計簿のことで何か聞かれてもきちんと答えられるように家計を開示していますので、夫も納得して生活費を負担してくれています。 ただ、夫は忙しい人ですので、お金を請求してもスグ貰えなくて困ることがあります。 半貯まったときはとても困りましたので、家計用の口座1つだけでも良いので預けて貰えると助かるのですが。

うちは妻の私が管理してます

041
ちくわ
理由は私のほうが得意だからです。 べつに私は夫がきちんと管理してくれればそれでも良かったのですが 結婚前に数ヶ月間半同棲していて、いかに夫の金銭管理がずぼらか分かったので、私が管理することになりました。 >自分が稼いだ分は自分で管理するなり、生活費などは話しあって負担するなりすればいいと思うんですよ。 こういう夫婦の方は最近増えてますよね。 それはそれでいいと思いますよ。双方、そのやり方に不満が無いのであれば。

レスします

041
まゆ
私は女性で、共働きですが、旦那のお金は私が管理してます。男は、奥さん、子供を養う義務、責任があるわけだし、男に管理させたら、ろくなことにならないからの理由です。 私の中では、折半するなど考えはないです。

それぞれだと思うが

041
ちず
うちは、夫が管理しています。夫の方が向いているから。 共働き夫婦で、わたしは出産のため今年中に退職しますが、退職後も夫が管理するでしょう。 うちは、お互いの給料の中から生活費を出すのではなく、二人の給料を合算して管理しています。 わたしは夫名義の家族カードでなんでも買うので、わたしのお給料は丸々貯金に回っています。 お互いのお小遣いも特に決めていません。 これはお互い散財するタイプではないのと、共働きで収入が十分あるからできることかもしれませんね。 特に節約しなくても、自然に貯金ができますし。 妻が管理することが多いのは、生活にかかわるものは妻が買うことが多いですし、いちいち買ったものを夫に報告するよりは、妻が管理した方が効率的だからではないですか。

一種の役割分担かなぁ~

🙂
結婚2年目
我が家は稼ぎがあるのは旦那のみで、お金の管理は私です。財布を握るのではなく、あくまでも管理ですから、家計簿をつけて収支を全て把握していますし、何か買うときは基本的に旦那に相談、または報告しています(流石に、食費、日用品、ガソリン等までは報告しませんが)。公共料金も、夫婦ともども請求書に目を通すので、旦那も把握しています。 私達夫婦の解釈では、専業主婦がお金の管理をするのは「家事の一つ」なんですね。本当は、旦那がやってくれたほうが楽だな~っと思ったりしてますが、私自身が「専業主婦は家の家事を全てして当然」と思ってるので、口にはしませんね~。 共稼ぎでも奥さんが管理するというのは、夫婦の共有財産だから一括管理っていう発想なんでしょうね…多分。このケースは、確かに旦那がやってもいいはずですね。

しっかり管理できるなら・・・

041
ポメちゃん
基本的には、しっかり管理できる人がやるのがいいと思います。 例えば、浪費家にお金、持たせると、貯金がないなんてことになりますから。 同じくらいなら、今の時代は、クレジットカード払いや、口座引き落としが多いですし、 コンビ二ATMで、いつでも現金引き出し可能ですし、ネットバンキングとかあるから、 キャッシュカードも、代理人カードがあったりするから、 共同管理って、方法もありますが、 昔は、食料品とか現金払いでしたし、 営業時間内に、銀行に行って、手続きしたり、 新聞代とか。NHKとか集金だったり、 専業主婦の方は、対応しやすいって理由があったと思います。

うちの場合は。

水平線
結婚4年目、専業主婦です。 結婚する前月から、家計を預かってます。 結婚後、2ヶ月だけ働いていましたが、すべて私が管理してました。 働き手である夫に「家計管理して?あなたが稼いだお金だよ」と言うのですが、夫は「無理」と言います。 ・夫は、計画的にお金を使えない→あるだけ、使う ・引き落とし口座や貯蓄用口座への振り替えを、面倒くさがる ・現状に不満はない とまぁ、直接に管理しているのは私ですが、 収入の振り分けや使い道、金額、すべて話し合いで決めてます。 夫は言いたい放題ですが「新しいテレビがほしい」など、 話せばわかるので「貯金しよう。○月ならいけるかも」助かります。 私は逆に、夫婦互いに収入があって、互いが収入を管理して家計を把握するほうが大変だと思います。 将来に向けての貯蓄や、食費や光熱費、家電の買い替え、話し合いで解決できる問題とはいえ・・・それに、女性は妊娠・出産などで収入が途絶える場合もありますし。 夫婦が納得していれば、どんなかたちでも大丈夫だと思いますよ。

管理できる人がすればいい

🐴
節電中
以前共稼ぎ、現在専業ですが、結婚当初より妻の私が管理しています。 夫結婚当初30歳目前なのに、消費者金融にカードローンありました。 貯蓄も0でした。別段贅沢に物欲があるわけでなく、あれば使ってしまうタイプです。 ちなみに結婚前は、割り勘主義で、奢ってもらったこともなく プレゼント等もなしです。 当時はお互いの給料なんて知らなかったですが、手取りで私(実家)16万夫(食事付寮暮らし)26万位 私は独身時代、10万貯金して、3万実家、残り3万でデート・買物・携帯代でしたので、ろくに貯金もない計画性のなさ、安易に借金する事にショックでしたね・・・ 現在、結婚8年。結婚後の貯蓄は1000万 途中で夫の車買い替え(300万)新婚旅行(100万)も現金払い 夫に家計任せてたら、今の貯蓄は無かったと思います ただ、もし夫のほうが家計管理が優れてる人なら任せたと思います。 お金の収支に興味ないと、細かい支出に無頓着ですから 「節約節電しろ」「無駄なもの買わない」っていちいち言うのも嫌ですよ・・・

ルールは夫婦が決める

🎶
幸せママ
お金の管理は夫がやったって、妻がやったって、それぞれがやったって、お互いが納得してれば問題ないでしょ。 それぞれの家庭には、それぞれのルールがあるわけで。 ちなみに我が家は妻の私が管理しています(夫の収入も私の収入も)。 理由は、買い物の大半は私がしている(食料品、日用品、子供用品、家族の衣類など)。 私の方が気がつく。「そろそろお義母さんの誕生日ね。プレゼント買いにいこうかしら・・」とか「○○さん、出産されたみたいだからお祝いしなきゃね。」とか・・・ダンナはあまり覚えていないし、気が利かない。私に任せている方がラクとのこと。 私の方が細かいし(ポイントを集めたり、セールとかの日を知っている)→つまり、お金が貯まりやすい!? まぁ、一般的にそういった理由が妻が家計を管理する理由なんじゃないかな。 我が家は円満です。夫も不満はないそうです。

得意な方がしてます。

🐤
おもち
専業主婦です。 お金の管理は私がしています。 理由は、 主人は細かい事務的なこと(家計簿をつける、請求書をチェックする)などが大嫌い! 反対に私は好きで苦にならないからです。 家計簿は、請求されればいつでも開示できるようにしていますが、 細かい金額を見るのも嫌なようで、見せても逃げていきます(笑)

こればっかりは家庭によりけり

041
まみこ
お金の管理、家計管理ってきちんとやろうと思うとけっこう手間だったりするので(レシート取っといて家計簿つけたりとか)、昔はそういうのを一切専業の奥さんに頼む男性が多かったんじゃないでしょうか。でも今は昔に比べれば口座管理も家計簿つけるのも楽になったし、共働きも増えたし、家庭のお金の管理の仕方も多様化してるんじゃないですかね。 ちなみに私が以前住んでいた欧州某国では家計管理は夫の仕事というのが一般的でしたね。よほど経済観念がなくて妻が管理しないと全部使っちゃうみたいなケースでもない限り。 で、我が家の場合、夫の稼ぎで夫婦二人の生活と夫婦の貯蓄をカバーしてます。私は夫に毎月生活費を貰い、その中で自由に采配。家計簿もつけていて、時々夫も見ています。 残りは夫の小遣い、貯蓄、冠婚葬祭費、実家への帰省費用、大きな買い物(家具、家電、車等)に。 運用なども夫のほうが得意なのでお任せです。 私も月に一週間くらい働いていますが、そちらの収入は家計には含めず私自身で管理。お小遣いとして使う分と、個人年金の積み立てに回しています。

うちはね。

あちり
私の両親の場合、共働きでやっぱりお金は、母親が管理してましたよ。そして、我が家も共働きで私が管理。一般的に女性が管理した方家庭は上手くまわると聞きますけど。亭主関白よりかかあ天下の方が家庭円満のような気がします。 ただ奥様がお金の管理をする際に旦那様のお小遣いをケチらない事です。どんな状況下でも旦那様のお小遣いは年収の1割ぐらいは渡す。私の父親は年収約1000万で、毎月10万のお小遣いです。そして私の旦那様は、年収約700万だから、毎月7万円。本当はもうちょっとあげたいけどね。家族の為に一生懸命に稼いでくれてるんです。そこはケチらず、足りないお金は、奥様の方でなんとかする。そんな感じで私の両親も私もやりくりしてます。 そうそう、母親は経理部長なので、お金の管理は得意なのよね。お金の事は全て母親に相談です。

我が家の事情

041
ミズタマ
我が家は共働きで子供もおります 結婚するときに判明した事実が、夫貯金無し 1年位前から、結婚を意識していたなんて言っておいて、その計画性の無さに呆れ・・・・ 何で結婚したの?は無しでお願いします そんな訳で、私がガッチリお金の管理をしております。 夫も、文句は無いようですというより、言わせません。

どちらでもいいよ

041
五月雨月
人には得手不得手があるので 夫のみ、あるいは妻のみが管理していても 別段おかしいことではありません。 ちなみにウチは妻である私が管理してます。 夫はお金に無頓着で、計画的に使えないタイプなのでこうなりました。 無責任にあれこれ発言するだけの夫 あれこれお金ことで頭を悩ますのは妻である私 できれは解放されたいです。 でも性格上、無理です。 刹那主義にも楽観的にもなれません。

マスコミに流され過ぎ

😨
エミコ
まず、殆どの場合女性が家計管理をしているとありましたが、そんなことは無いと思いますよ。 私達夫婦の周囲でも、夫婦別のお財布の人は結構います。 例えばうちの職場で、総合職の既婚女性5人のうち、妻が家計管理しているのが2人、夫が1人、お互いに生活費を出し合うのが2人です。 うち4人は子持ちです。みんな現状に不満はありません、夫婦が一番自然な形に落ち着いただけです。 知る限り既婚男性も、色々ですよ。 むしろ、奥様に任せきりというのは昨今少数派ではないでしょうか。 賃金が右肩上がりの時代とは違いますから、たいていのご家庭が、将来設計を考えて、夫婦でキャッシュフローを管理していますよ。 お小遣い制であるかどうかで、単純に妻が家計を管理していると考えるのは早計ではないでしょうか。

別々に管理しています

041
toto
我が家は別々に管理してますよ。 私と妻の収入差が10:1くらいなので、基本的には私が生活費を負担していますが。 具体的には、家賃光熱費保険等、引き落としは私の口座から落ちます。 その他に、生活費雑費等として、毎月10万円を妻の口座に振り込んでいます。 残りは私が管理、というか、私の口座に残ります。 妻の収入も妻が管理していますが、私が振り込んだ10万円で妻の美容院代や化粧品代、 本や雑誌代等もほとんどカバーできているようなので、妻の給料はほとんどそのまま貯まっているようです。 私は自分が稼いだ金なのにお小遣いとしてもらうのは意味が分からず、絶対に嫌でした。 もし、お小遣い制と言われたら、結婚しなかったと思います。 デメリットとしては、世帯でどのくらい資産があるかが分かりにくいことと、 残ったお金を小遣いとして使ってしまう人だと貯金ができないことでしょうか。 我が家がこのようなやり方で十分な貯金ができているのは、夫婦双方が金銭的にしっかりしているからだと思います。 逆に言うと、自分が管理できない人は人に管理してもらうのも手だと思います。

性格とかもあると思いますけどねー

041
にょま
私は、仕事を辞めて専業主婦になることが決まっていました。 結婚前、夫には「自分が持っていると使っちゃいそうだから」と管理してほしいと言われましたが、断りました。 たしかによく物を買っているようですし、一部、私と金銭感覚の違うところのある人です(質重視)。 が、あくまで夫の稼いだお金ですから。 現在、毎月「食費」としてけっこうな額を貰っています。 食材やこまごまとした日用品用のお金です。 お小遣いは貰っていませんが、欲しいものがあれば買ってもいいそうです。 住居費・家具・家電・水道・光熱費・インターネット・固定電話など、前述の2項目以外は全て夫が支払っています。 外食時も、出かけた際の費用ももちろん、一緒にいれば服などもおおむね支払ってくれます。 いくら稼いでいるのか、いくらか貯金しているのか、全く知りません(笑)。 まあでも、信用してます(したいです)から~。

我が家は二人で

🙂
結婚して20年
以前は、家計の管理は、奥さんがすることが多かったと思います。それは、家計の管理が、家事の一部であるとみなされていたからなのでは。家事として、奥さんが分担していたのでしょう。 でも、今は、共働きも増えてきたし、家事も夫婦で分担することが多いですよね。生活費を出し合って暮らしている夫婦など、かなり多い気がします。昔よりも多様化したのではないのでしょうか。 我が家は、誰が管理するとは決めずに、夫と私の二人で、それぞれが必要なものを必要なだけ購入しています。金額が大きい場合は、二人で話し合っています。 家に現金が無くなったら、どちらかが銀行に行って、現金を引き出して来ます。私が専業主婦の間は、夫の通帳から引き出していました。私が再就職してからは、その都度、どちらか都合の良い銀行から引き出しています。給与振込銀行が違うので。 我が家はこれで上手くいっています。私も夫も、無駄遣いしないタイプだからかも知れませんが。

いろんな事情がある

🐤
匿名で
結婚当時、夫は夢のために県外の職場に就職。私は県外の夫についていくために仕事を辞め、収入ゼロ。 まだお互い若く、貯金は皆無。 夫の新天地での初任給は手取り12万円。 田舎のため求人がなくやっと見つけた妻のパート収入が月5万円。 あわせて17万円。 夫の夢をかなえるためにこしらえた借金がおよそ300万円。返済しながら月17万円の収入ではお互いの収入を合わせるとか別々に管理とかそんなことを考える余裕は一切なしでした。 とにかく夫は家計を気にする余裕もなく資格をとるために日々仕事と勉強の毎日。 給料日前にはお肉無のカレーや焼きそばのメニュー。 家計を省みる余裕のない夫のかわりに一切の経済的な采配をふるって20数年。 一戸建ても買いました。 子供も県外の大学に進学しました。 12万円だった夫の収入は年収1千万をこえました。 でも相変わらず私が管理しています。 夫は面倒なようです。私がどう使おうと関心ないようです。 こういうパターンもあります。

私もそう思います。

🙂
まる
私もそう思いますよ。 実際、そうされているご家庭も知っていますし。 でも、我が家は専業主婦の私が基本的に管理しています。 それは夫の希望でです。 理由は、自分では管理ができないし面倒くさいから…だそうです。 もし稼ぎ手である夫が自分で管理したいと言い出したら、そうしてもらいますよ~。 ちなみに私が管理しているといっても、おこづかい制にはしていません。 夫は自由に口座からお金を引き出して使っています。カードも自由。 年に1回程、「最近、たくさん使いすぎていない?」程度に私が注意を促すことがあるかな~というくらい。 私も適度に使わせてもらっていますし。 もし夫が自分でお金を管理すると言い出して、かなりギリギリの生活費しか渡してくれないとしたら(←時々小町でも見かけますよね?)、自分も働き、夫には単身赴任をしてもらいます。 (私は専門職の資格を持っており、本当は仕事がしたいのに、夫が短期転勤族なので諦めて、夫について来ています。) それは夫は避けたいでしょうし…。で、この形がうちではいいみたいです。

主さんに近いかな

041
30代、共働きですがうちも主さんと似たような感じです。 住宅ローンや保険、家電などの契約や購入は全て主人、わたしは生活費を出しています。 で残ったお金を二人の共通口座に入れて貯金してます。 我が家の場合は、私がずっと実家暮らし、主人がずっと一人暮らしだったので生活力が桁はずれに違い、大事なことはすべて主人に任せてます。 あと私がおおざっぱ、主人がマメ(子供の写真もきれいに整理している)な性格というのも関係あります。 まぁだいたい奥さんが管理している方が多いと思いますが、私も旦那さんにおこづかいを渡す。。。っていうのは少し抵抗ありますね。 自分のお金をちゃんと管理できる人って(もちろん無駄遣いはしない、お得に買うノウハウがある)仕事にも関係してくる気がするんですよね。だから息子にもそういう姿を見せて父親みたいな人間になってほしいと思ってます。 それにある番組でみましたが、旦那さんが稼いだお金を妻が小遣いとして渡すのって日本の独特な文化らしいですね。

なんとなく

041
ずびび
我が家の場合、共働きでちょっと曖昧です。 食費や消耗品費など一定額を夫から預り、私の給料は手をつけず貯金。(私が仕事を辞めてもやっていけるように) でも時々服など買うときは自分の給料から出したりします。お互い収入があるし、たまには気兼ねなく使いたい気がするので。 通帳はお互いオープンなので多額の支出があれば、すぐ分かりますし。 先に決まった額を貯金してるので、今のところ不都合はありませんよ。

どーでもいいじゃない。

🐤
おむすび山
夫婦間の同意があれば何でもいいでしょ。 不思議に思うのが不思議だけどね。 昔ながらの男が働き、女が家を守る構図。 最近は徐々にお互い管理が増えたりしてるけど、まだまだ色濃く残ってるという話でしょ。 家は夫7妻4くらいの収入だけど全部妻の管理。 産休や育休中も全部渡していたよ。 お互いの貯金はお互いだけどかなりローンの頭金にあげちゃったかな。 でも残りで十分向こう20年くらいはお小遣いには困らないし。 女性が管理した方が金が貯まるというのもあるよね。男は比較的ペース考えずに使っちゃうから。

仲良くいられるのなら

041
うさぎ
個計は弱くて家計は強いんですよ! 夫婦、お財布ひとつにして運命共同体になったら やっていけますよ

時代の流れ。

041
ike
こんばんは。 いゃ~、時代の流れを感じてしまいました。 50代後半の男性です。 大学進学率3割強、高校進学95%・・・なんて時代に生きていました。 ここに集う人たちの親世代かな? 23歳で結婚をし、以来妻に任せっぱなしですね。 子供が出来るまでは共稼ぎ、子供の出産時には専業主婦、その繰り返しで現在は私の会社に役員として登録(一週間に一回くらいしか出社しませんが・・・。 そんな女房が「家計」を総て担っています。 正直、我が家にどれほどの資産があるのか?分かりません。 が、 毎日、生活しています。 三食食べられます。 私はそれで良いと思っています。 必要な時に必要なだけ女房からお小遣いを貰います。 各家庭で状況は異なる事と思われます。 トピ主さんにはトピ主さんの方法が在るはずですのでご夫婦でお決め下さい。 つづく

続きです。

041
ike
続きです。 貯金に関してですが、社会情勢で変化大です。 我々が20歳代の時はインフレに近かった。 今年「一万円」貯金しても、翌年には「7千円」また次の年には「五千円」の価値しかなかった時代も在りました。 ここ2~30年、「お金」の価値の変化は少ないですが、この先の事を考えて行動して下さいね。 親御さんにお話を聞けば分かると思いますが、時代は変化するのが基本だと思っています。 私自身の給料も3万五千円(見習社員として)から始まり、翌年には7万円(当時の大卒の給与は9.8万円でした)、その次の年は12万円、半年後に24万円と、倍々ゲームみたいな給料を頂きました。 バブル時期まで続きましたね。 再び、この様な時代が来るやもしれません。 貯蓄の価値が下がってしまう事も考えられます。 貯蓄の為に家庭崩壊を招く怖れのある家庭はご注意を。 トピずれ失礼しました。

それぞれ別々に管理

041
既婚者
うちは共働きで生活費は一定の比率で出し合い、残りはそれぞれ自分で管理しています。 お小遣いという概念もありません。使いたいならいくらでも使っても良いというシステムです。 …といっても、二人ともお金を浪費するというのはどうも苦手なので、毎月使うお金は常識的な額に収まっていますが…。 高額の物(3~4万円くらいから)は買う時などはお互い相手に相談します。(と言っても事前報告のようなもので、買うなと言う・言われる事はほぼありません) お互いの資産がどれだけあるのかはお互いに正確に把握しています。 私も夫もお金の管理はできるのでこの形態で上手くいっていますが、どちらかが浪費家だったとしたら浪費しない方に管理を任せているかもしれません。 お金の管理なんて出来る方がすれば良いと思います。 両方ができるのならそれぞれで管理しても問題はないのでは。

好きなようにすれば~?

041
ゆな
どの家庭もお互いに話し合って決めてるんでしょ。あなたも配偶者と話し合って自分がしたいようにすればいいんじゃないですか~?

専業主婦です。

🙂
さつき
うちは、私が管理してます。 理由は、夫は貯金が出来ない。お金を計画的に使えない。無駄な(コンビニとかで)出費で気付いたらお金がないタイプだからです。 独身時代、住民税も光熱費も延滞ばっかしていて、結婚を決めた時から私が管理しています。 こんな夫に任せていたらその内破産します。 子供がもう少し大きくなって私が働きだしても、すべて私が管理します。 私の姉は、ほぼ専業主婦ですが、旦那さんがしっかりしてるので旦那さんが管理してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧