本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おばちゃんじゃなくておばあちゃんでは?

おばちゃんじゃなくておばあちゃんでは?

レス14
(トピ主 1
みかんの丘
ひと
祖母や姑のことを“おばちゃん”と呼ぶのはよくあることですか?

遠方に住む私のお義母さんは、義祖母(義母の姑)のことを“おばちゃん”と呼んでいます。

そして孫(私の子)たちに自分のことを“おばちゃん”と呼ばせています。

今まで、あだ名みたいなものかと思っていましたが、
現在その孫うちの一人が入院しており両親と祖父母以外面会ができない規則なのですが、
遠方からはるばる面会に来てくれた義母が、面会できないと言われて帰されたそうなんです。
看護師さんから、今日叔母さんと名乗る方が面会に来たが、申し訳ないがお断りしましたと言われて、ガーン!!

対外的にも使っているんだなあと。
方言か何かなのでしょうか。

くだらない話で恐縮ですが、レスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

親戚内で使う人なんてみたことない

041
にょま
他人の子どもとかになら、呼ばせる人もいるかもしれませんが…。 普通は、「お母さん」「お父さん」のように、役割というか続き柄で呼びますよ、きっとどこも。 本人が「おばあちゃん」と呼ばれたくない・なりたくなくて、それを周りにも実践しているとか…?

そういう地域あります

041
いちご
親せきが住んでいる地域ですが祖父母のことを「おじちゃん」「おばちゃん」という地域があります。 叔父叔母のことは「おじさん」「おばさん」と呼びます。 近所の方でもその家のおばあさんを「おばちゃん」と呼びます。 例えば「隣のおばちゃんが~でね。」みたいな感じで話します。 私も初め違和感があったのですがなれました。 そういう地域もありますので方言の一つなのでしょうかね。 その地域以外の人にとっては紛らわしい呼び方ですので看護師さんがわからなったのも仕方ないかもしれませんね。

栃木県はそう呼ぶ

041
かに
うちの地方では祖母を「おばちゃん」と呼びます。訛りかと思います。 帰されたお義母さまはお気の毒です。

なぜ?

041
かき
なぜ 受付た看護師さんに祖母(という親戚関係)ですと言わないのでしょうね。 私もとても疑問です。

方言だと思います

041
宮っ子
宇都宮出身ですが、父方・母方ともに親戚一同、祖父・祖母のことを「おじちゃん」「おばちゃん」と呼んでました。 ただ、学校など対外的な場所では自然と「おじいちゃん」「おばあちゃん」と言ってましたね。当時は他の人もみんな、身内同士では「おじちゃん」「おばちゃん」と呼んでると思ってたのかもしれません。 ある程度大きくなってから、「あれ?もしかしてうちの親戚ってちょっと変?」と思い始めたのですが、祖父・祖母を「おじちゃん」「おばちゃん」と呼ぶ地域があったようです。 方言の一種だと思いますが、特にご高齢の方だと方言だと気がつかない人もいるでしょうね。 トピ主さんのお姑さんがわざわざお見舞いに行ってくださったのに残念でした。次は「おばあちゃん」とか「祖母」と名乗るように教えて差し上げてください。 ちなみに、おじやおばのことは当然「おじさん」「おばさん」ではなく、名前で「○○ちゃん」と呼ぶのが普通でした。 大人になった今、高齢のおじやおばをちゃん付けで呼ぶのはキツイものがあります。でも今更「おじさん」「おばさん」と呼ぶのも白々しく…結構真剣に困ってます(苦笑)

ずっと同じことを思っていました。

041
りんごすき
茨城県南部に生まれ今も住んでいます。元々、茨城県にはおばあさんという言葉が無いのだと思います。私も祖母をおばさんと呼んでいましたし周りもそういっていました。年月が過ぎ子供が生まれ子供の友達のお母さんを呼ぶときにおばさんと教えましたが地元の人たちには「おばさんじゃあんめぇ(おばさんと言う呼び方 あの若い人にそれはないでしょうのニュアンス)」といわれました。 その時に、茨城県にはおばあさんという言葉は無くておばあさんをさすのにおばさんなのだと思いました。 それだったら、実際の叔母を呼ぶときは、、、?周りの人は姉ちゃんといっていました。

茨城県民ですが。

🐱
くー・うぉん
おばあちゃんのことをおばちゃんと言いますよ、小さい頃からそれが当たり前でした。 おじいちゃんはおじちゃん。 そんな環境で育ってきたワタシにとっては、何にもおかしいと思う部分はありません。 なので、方言的なものと考えてみてはいかがでしょうか?

言いますよー

🙂
saku
私の住んでいるところ(北関東)では おばあちゃんのことを「おばちゃん」と呼びます。 でも、おばあちゃんを「おばさん」とは呼びません。 おばさんはもっと若い人に使う言葉です。 叔母・伯母のことも「おばさん、おばちゃん」ですが。 「近所のおばちゃんが~」と言えば 「近所の年配の女性」という意味になります。 ちなみに、おじいちゃんは「おじちゃん」です。 方言なのだと思いますよ。 大学で都内の友達と話した時に 話がかみ合わなかったことがあり、 これは方言か!と知りました。 ちなみにうちの姑は おばちゃんと呼ばれるとかなり年を取ったようで嫌だ! と言って、 孫にはおばちゃんと呼ばせないで 「ばあちゃん」と呼ばせています。 大して変わらないと思うけど… 呼ばれる方としてはばあちゃんの方が 「おばちゃん」より若く感じるみたいですよ。 でも、そういう場で使う時は 「祖母です」って言ってほしいですね。

使います。方言かな?

041
かみやま
使いますよ。 私は祖母の事を「おばちゃん」と呼んでました。 祖父は「おじちゃん」です。 「おじいちゃん」「おばあちゃん」は祖父母の事とわかります。 でも、「おじちゃん」「おばちゃん」でした。 親戚、と近所も。 伯父さんや叔母さんは「○○ちゃん」等 みんなが使っているニックネーム。 「おじさん」「おばさん」と使うこともありますが、おじもおばも多いので(しかも近所)なのでニックネームの方がわかりやすいです。 そういう言い方をする地域があることも知ってください。 私は「おばあちゃんのことをおばちゃんと言うのはおかしい」と 義母に否定され、とても不快になりました。 方言なんだろうなというエピソードをひとつ。 叔母達はある日旅行に出かけたそうです。 その先でリポーターにインタビューされて、 自分と同じくらいの年の芸能人に 「おばちゃん」と呼ばれた~と嘆いてましたが、 いえ、それ「おばあちゃん」の意味じゃないから。と笑い話になってました。

方言

💡
さのすけ
だと思います。 ビミョーにイントネーション(?)が違いませんか??

ありがとうございました

041
みかんの丘 トピ主
ありがとうございます。 方言なのですね。 地域によっては当たり前の呼び方なのですね。 義母は栃木県の方です。 主人は義理の祖母を“おばあちゃん”と呼んでいましたし、主人のご近所や親戚も“おばあちゃん”でしたので、なぜ義母だけが? と疑問でした。 ちなみに私は関西出身です。 たまに私が使う言葉も主人の実家で通じないことがあります。まだまだ理解不足ですね。 多くのレスをありがとうございました。

「孫の面会です」とは言わなかったのでしょうか?

041
ごま
「私、おばちゃんなんだけどね、○○ちゃんの面会に来たのよ」とでも看護師に言ったんでしょうか?まさか「○○のおばですけど~」と言った? とにかく「孫の○○の面会にきました」などと「孫」という単語を出せば、よかったはずですし、「孫」を使わない方が不自然なんですけど…。 祖母でもおばちゃんと言わせる、ということよりも、なぜ「○○は私の孫である」という事実を話さなかったのかが疑問です。

だからか~!

😝
ヒロ
うちの父はわたしの娘が生まれたときに 「おじちゃんだよ~」と言ってましたが、 「おじちゃんじゃなくて、おじいちゃんだろ」と 思ってました。父は茨城県出身です。 でも父以外でそういう使い方をする人はいません。 親戚の大おじさんや大おばさん(子どもから見たら親の おじやおば)を「おじさん、おばさん」と言う事は あります。

茨城栃木

ゆり
地域の方言ですね。そして、「おじ」「おば」もおじちゃん、おばちゃん・・・。 人間関係の把握が難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧