本文へ

息子の進学

レス17
(トピ主 1
😨
ミツバチ
話題
お恥ずかしながらトピック立てさせて頂きます。 我が家は今から三年前、夫婦揃って自己破産しています。 今回は現在、高校2年生の次男の進学について相談なのですが、親がこの様な状況で奨学金など請けられるのでしょうか? 本人は大学に行きたいと希望していて、高校の先生も進学を薦めるのです。現在夫婦共働き、19歳の長男も就職し、次男もアルバイトをしていますが、不景気の煽りを受け、現在の年収では大学進学などとても無理なのです。 次男は、何事にも一生懸命やり、バイト先では店長宛の掲示版にお客様からの素晴らしいとのお褒めの言葉を頂く程頑張っています。まだバイトを始めて1年ですが、新人さんの教育も手伝ったりするようです。 人見知りせず、要領良く、大人にも物怖じしない性格なので接客に向いていると思います。このままバイト先で叩上げて行くのも人生かな?と思ったりもしましたが、本人は大学へ行きたいと言うのです。 希望の道はあるのでしょうか? 皆さまアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

奨学金か特待生

041
ぴの
奨学金を借りるか、試験でいい成績とって入学金免除などがある特待生になるか。 進学させてあげてください。

応援してあげてください。

🐱
momo
昔、家が貧乏だったので自分から気をきかして大学進学を言い出しませんでした。でも30年近く経った今でも、あの時進学してたらという気持ちが消えません。本人の希望でもあり、先生も薦めてくださってるのなら是非進学できる道を息子さんと先生と一緒に考えてあげてください。 人生この歳になって、希望の道は自分の意志で探し出せるという思いを持つようになりました。 是非応援してあげてください。

不可能ではないと思う

ちるの
頑張り屋さんの息子さん達には 様々な可能性の選択肢を与えてあげたいですね。 奨学金を借りるには保証人が必要です。 一般的にはご両親がなるのですが 自己破産しているので 保証人になることはできません。 ただしご親戚にどなたか借金のない方。 そういう方がおられるなら 保証人になることができるのでは?と思います。 奨学金にもいろいろあるので一概にはいえませんが 通常は利子がなく返済義務もありません。 でも、借りたものを返すというのは当たり前の事ですね。 息子さんがたが奨学金によって進学できた暁には 社会人となった時にきちんと返済するようにと 諭してあげてくださいね。

そんな人のための奨学金なんでは?

🐧
ももりん
奨学金って、そういう人の為にあるんじゃないですかね。 知り合いの息子さんは、親からの援助は望めないからと、新聞奨学生とその他の奨学金で頑張ってましたよ。 とりあえず、現状を学校の先生に相談してアドバイスを頂けば、道は開けると思います。 諦めないで!

色々方法はある

フィヨルド
親が自己破産していても奨学金は受けられるのでは? それはともかく、世の中には学費がタダなうえにお給料までもらえる防衛大学というのもあります。 就職の心配もありません。 また、最後の手段として、新聞奨学生というのもあります。 息子さんが理系だと大学との両立は難しいですが、文系ならなんとかなるでしょう。 かなりキツイですけど。 なので、息子さんの大学進学は絶対無理、ということはありません。 >このままバイト先で叩上げて行くのも人生かな?と思ったりもしましたが、本人は大学へ行きたいと言うのです。 しょうもない親のせいで息子さんの希望の芽をつぶそうとしているのが恥ずかしくないんですか? バイト先で叩き上げて行く、って、正社員の登用の道とかあるの? 都合よく使われて終わり、ってこともありますよ。 しっかりした息子さんなので大学では目的をもって勉強しそうですし、私がトピ主さんなら、親戚に土下座してでも大学に進学させてあげるけど。 それから、万が一息子さんが将来しっかりした仕事に就いても、たかろうとは思わないでくださいね。

成績は?

041
らら
育英会は、息子さんの高校での評定しだいです。うちの子供の高校は進学校のため、マーチ以下希望の場合は申請すら出来ませんでした。後期で国公立合格者のために枠を残すからです。 ちなみにうちは、マーチなら各大学の半額免除の対象レベルでした。 結局女子大を選び普通に 払いましたが、レベルの低さにもの足りず、入学してから本人が成績優秀者に自己申請して通り、月10万円もらってます。これは貯金して進学費用にあてるつもりです。 奨学金は本人が頑張ることで、親が考えあぐねることではありません。

基本的には四大進学を

041
minmin
>このままバイト先で叩上げて行くのも人生かな? って、かなり先行き大変ですよ。それでは。 高校卒業では就職は難しいでしょう。 家から通える国立大学か、私立の授業料免除を目指して頑張るように励ましてあげてください。

奨学金について

041
奨学金担当者
 現在高校生でしたら、大学での奨学金は高校で予約します。独立行政法人大学等予約奨学金というもので、第一種(利子なし)と第二種(利子あり。固定か変動かは自分で選ぶ)がありますが、なかなか第一種は採用されません。第一種の成績は3.5以上、第二種はおおむね3.0以上です。ただ、第二種は細かい数字は要求されません。保護者が連帯保証人になれないならば、機関保証をつけます。これも自分で選びます。機関保証は保証料を払う必要がありますが、保護者がどんな状態であっても大丈夫です。今年はちょうど7月始めに第一種と一種二種併願(一種がだめなら二種)の締め切りがあります。22年の同居家族の収入を証明する書類等が必要ですが、二種ならたいていが採用されます。大学へ行かせるのか、働らいたほうがよいのかは、そのご家族の価値観ですので、わかりませんが、うちの高校でも、何人もの生徒が自分で学費を払って進学しようとしています。続きます。

続きです。

041
奨学金担当者
 月3,5、7、10万(自宅通学者の場合)から選びますが、月10万を4年間借りると、元だけで480万、それに利子がつきますから、返済は厳しいです。無利子だとしても、10年で返しますから、年48万円、月にして4万円ずつの返済になります。最近は滞納してしまう人も多いので、滞納者は普通の銀行で借りたりするように、ブラックリストにのってしまい、その後の人生に不利益を被ることになりますので、よく考えて選んでください。

あなたが決めることじゃない

041
腹立つ
大学に行きたい。親の財力で行けないなら自力で行くまでです。成績や奨学金などお調べになってください。 そして、どんな理由かは知りませんが、お子さんに負担をかけていることは自省されるべきだと思います。 そんなあなたが「バイトで叩き上げも人生じゃない?」って、教育費が用意できない親が偉そうに言うことじゃありません。 そういう将来ももちろんアリです。ただ、トピ主さんは、そっちを選んでくれれば罪悪感を持たなくて済むから、大学進学を諦めさせたい様に見えますよ……。 親に頼れないことがわかっていて進学を目指すのは勇気もいると思います。せめて応援しましょうよ。

皆さんありがとうございます。

🙂
ミツバチ トピ主
朝起きたら皆さんからたくさんのコメントがありまして、本当に驚いていると同時に有り難くて感謝しています。 親がこういう状態でも、進学への道はあるのですね? 昨日三者懇談がありまして、まず先生から奨学金と言う選択肢もありますよとお話されました。 次男は特別勉強が優秀と言うわけではありませんが、色々な面において頑張り屋です。 小さい頃は身体が弱く病気で学校も休みがちでしたが、高校では皆勤賞を貰うつもりだと言います。 交通費が掛からないように約40分の道程を毎日自転車で通学しています。 バイトは夏の土日は朝8時開店と言う日もあり、8時~11時までと15時~21時までと2回働く日もありますので、遊ぶ暇も無いと言ったりはしますが。まるで体育会系の部活がそのままバイトに替わっているかの様な働きぶりです。

奨学金も多種多様です

041
古女房
新聞奨学生や返済不要な給付金もあります。 学力で学費全額免除の私大もあります。 大学費用を貯めてから進学も選択肢に入れられます。 トピ主様もご自分で大学のホームページなどで調べて、先生に相談してください。 学部にもよりますが地元国立大なら入学金と前期とで、80万~百万あればとりあえず何とかなります。 あと一年半で何とか貯められませんか。 入学後に後期納入金をバイトと奨学金で贖うこともできます。

横ですが、フィヨルド様

🐱
一姫鬼太郎
>しょうもない親のせいで… 人それぞれ事情があるでしょう? トピ主さんは、息子さんの希望を叶えてあげたいとの思いで、ここで相談されているのに、あんまりな言い様ではないでしょうか? トピ主さん、大丈夫ですよ。私の息子も奨学金で私大に通学しています。生活費はアルバイトで稼ぎ、諸費用と家賃は親が負担しています。 要は、本人の気持ち次第。 バイト先で重宝されているご子息なら、大丈夫ですよ。頑張って。

奨学金

041
みゆ
他の方もおっしゃっていますが、奨学金は非常に種類が多く、条件も様々です。利子があるものも返還義務があるものもあります。 ですから、ご自身でもネット等でできるだけ情報を集めてみてください。 また、奨学金を申請したとしても通るとは限りません。このご時世ではお父様がリストラにあって求職中という方も多く、申請者は年々増えています。 数多くの情報を集めて、条件を吟味してみてくださいね。 親御さんのご事情でお子さんの進学を断念させるのは親御さんにとっても断腸の思いだと思いますから、まずは最大限努力してみては。 現実に、がんばりぬいて、調べ抜いて、親戚にも頭を下げまくって、それでもどうしても大学にやることができないケースも残念ですがあります。 それでも、たくましくしたたかに、資格を取って手に職をつけて強く成長していく子だっています。 けれど手を尽くす前に「まあ、そういう道もあるよ」とあきらめてしまうのは息子さんがかわいそうです。 息子さんと一緒にどうぞ模索してみてください。奨学金を申請するのも借りるのも返すのも主体は息子さんになりますから。

夜間部・通信制もある

💰
いかが
 私が最初に通った大学は、夜間部学生との交流がわりとありました。公務員をしながら通っている人や、正規ではなくアルバイトをしながら通っている人も結構いました。最近では、社会人向けの夜間の大学院というのもよくあります。本人の向学心に期待してはどうですか。

大学に行くことで、人生狭まることもある

041
イケメンエリート男性
30代、国公立理工系大卒の独身サラリーマンです。 その条件下なら、いちばん良いのは大学校に進むことでしょう。 防衛大学校、海上保安大学校、気象大学校など、入学時から公務員として給与を頂いて勉強し、卒業後は幹部コースの職員になれますから。その分、入試も学生生活も大変なようですが。 また、高卒採用の職員に、夜間大学に通うことを奨励している官公庁もあります。 民間でも、大手メーカーなどの一部で、高卒社員の選抜者を工業大学に社費進学させる制度があります。 個人的には、「国公立大か、その水準の私大」に入れるかどうかが、大学進学をさせる基準の一つではないかと思います。 今の時代、定員割れをしていて願書出せば全員合格、なんて大学もありますが、そういう大学で漫然と学生生活を送ったところで、大卒枠で就職できる能力は身に付かず、さりとて現業系の仕事に就こうとしても大学卒なので排除される、と、人生をかえって狭めてしまった事例は見聞きします。

普通の大学ではないかもしれませんが

041
へたれ管理職
イケメンエリート男性さんが書いているように、防衛大、防衛医大、気象大、海上保安大のように公務員任官を前提とした大学校への進学も一案かもしれません。これらの大学は入学したら準公務員です。学費は不要で、お給料をもらいながら勉強できます。もちろん卒業に当たって学位(学士)も授与されます。普通の大学と同じように大学の偏差値も模試を受ければ分かりますよ。 卒業後は任官することが基本ですが、任官拒否も制度としてはあります。その場合はペナルティ(学費返還)がありますので、事前に良く検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧