本文へ

バカなんです

レス34
(トピ主 1
041
ハズレくじ
恋愛
失恋確定です。と言っても完全片思いでした。 相手は社内で、たまに挨拶と立ち話くらい。一回り下なので、片思いだけで気持ちを抑えてました。それでいいと思ってたはずなのに。 どうやら彼は同僚の綺麗な歳の近い彼女に惚れた模様。詳しく聞いたわけではないけど、なんとなくカンでわかりました。こういうのって当たるんですよね。 最初はよく話し掛けられたので、ちょっと勘違いしてしまいました。でも普通に考えて有り得ないですよね。冷静に考えてませんでした、本当にバカです。 思った以上に落ち込みが激しくて、なりたくなかったギスギス女になってます。 どうしたら苦しくなくなるんだろう。私はこの歳まで恋人がいたことがありません。ものすごく小心者で頑張ることを放棄してきた結果、片思い、失恋、ますますネガティブの繰り返し。本当に本当にダメ人間です。 今回でやっぱりもう恋愛も結婚も無理だとハッキリわかりました。歳相応に精神も大人だったら、結婚は結婚と割り切れたかもしれない。でもやはり精神は子供な私です。 ものすごく異動で会わなくてすむ。早く逃げたい。 40未婚バカ女の愚痴トピ、お目汚しで申し訳ありません。

ランキング

レス

綺麗な人には惚れただけ

041
るる
最初勘違いしたという様に、二人がうまくいくと早くから決めつけていませんか? 男性は、その女性の事をまだ好きなだけですよね?それに男性が好きでも女性が相手にしない可能性だって十分にありますよ! いろんな意味ですぐ諦めすぎです。 とりあえず仲良くしてれば男性の相談に乗るなどしてグンと近づく事だってできます。その女性をうまく使う様な考え方にできませんか? 彼がフラれた想定でものを言うのは申し訳ないですが、男女ともにフラれたり落ち込んだ時ってそばに居てくれる人がすごく良く見えるものですよ。自分に魅力が無いと感じてるなら、そういう状況を利用しましょうよ。これも恋愛の立派な手段です。 あくまでも略奪とかではないですよ。好きだけど相手は友達としか思ってくれてない。応援してるフリしてるけど本当は自分と付き合ってほしいって時皆よく使ってます。 もちろん相手二人がうまくいって、自分は良い友達で終わる事もありますが。 うまくいくかはまだわからないわけだし、待つばかりじゃなくて努力をしましょうよ!近づく努力、好きになられる努力、たくさんあるはずです! 何度も言いますが諦めるのはまだ早いですよ

男だけがすべてじゃありません

いちご
その歳まで彼氏いなかったなら、いっそ自由気ままな1人を楽しんだ方がいいよ。私も7年近く特定の男いません。バツ1だし。 私は好きな事見つけて、それを仕事にしたくて、懸命に頑張ってます。私には同性の憧れの先輩達が沢山いるので、早くその方達に近づきたくて、必死に頑張ってます。苦になりません。 あなたも好きな事見つけて、頑張ってみて。男なんかどうでもよくなるし、男の事考えてる時間がなくなります。 彼氏や夫がいても、幸せじゃなければ意味ないのよ。男が全てじゃない!! 頑張って下さい!

失礼と思いますが

041
JKR
もしかしてと思うのですが 日常に、寂しさ、退屈さ、無意味さを感じてらっしゃいませんか? その中で自分に優しく接してくれる方を好きになったのでは? 思うんですけど 恋愛って異性を求める気持ちには違いありませんが 「実は相手も自分に恋していた」なんて奇跡でもないかぎり 求めれば求めるほど叶わないものです 相手には好きな人がいるかもしれない 恋人にはなれないかもしれない でも好きな人にこそ、見返りも期待もない「純粋な好意」を与えましょ その人が幸せなら、それが自分の望んだようにならなくても嬉しいと思えるように それはつまり、自分自身より、好きな相手のことを大事に思うってことです。 自分にできることなら、なんでもしてあげたい 喜んでくれればそれだけで幸せ 恋愛はバカにならなきゃできません でもね、それは、自分を捨てるっていう愚かさのことなんです もちろんこんな達観、自分に余裕がないと難しいかもしれません だからこそ、恋愛以外のことで、自分の中に柱を見つけてください 恋愛から遠ざかって、他のことに夢中になったとたんにモテ期がくる よく言われますが、つまりはそういう仕組みなんです

同世代です

🙂
ふなふな
勝手に好きになって失恋して、じぶんや周りに腹を立てて… まぁそんな繰り返しですよ。みんな。 とりあえず目の付け所が良くない。たとえ話が合っても優しくされても、所詮一回りも年下の男の子は別世界の人間です。 大人になりましょう。 そんなに年下の男性を選ぶのは、トピ主さんまだまだ少女なのですよ。 だからキレイで清々しい若い男の子に惹かれてしまうのは、わかります。 もっとドロドロしてみませんか(笑)殻を破らないと何も始まらないし。

わたしもです

なか
トピを拝見し激しく同感しました。私も40女でしかも片思い確定社内恋愛中です。結婚なんて諦めています。ただハズレくじ様、私もバカですが、好きになったことは後悔したくありません。

いいさ!

🙂
りお
凹んで辛ければ、思い切り吐き出して! でも、それまでドキドキしたり、ワクワクしたり、身なりに今まで以上に気を付けたり…。 それはきっと、あなたを綺麗にしたはず! そのキレイを持って、次へいきましょう♪

トピ主です

041
ハズレくじ
るる様 レスいただき、ありがとうございます。 ほんと、思い込み激しいですね、私。ダメですね。 ただ、彼の視線が彼女に向ってるのを見ると、 どうしようもなく辛くなってしまって、 今日も仕事中思わず涙が出そうになり、困りました。 辛さのあまり、逃げることばかり考えてました。 相手がまだ30そこそこだというのも、 積極的になれない理由の一つです。 けど、何かを必ず言い訳にして逃げてても、 何も変えられないし、 ダメな自分のままというのも痛感してます。 近づく努力、好きになってもらえる努力、 おっしゃる通り、それができるようにならないとダメですね。 あくまでも相手の迷惑にならない程度に。 私なりの努力、してみようと思います。 ご指南、本当にありがとうございました。

トピ主です2

041
ハズレくじ
いちご様 レスいただき、ありがとうございます。 自由気まま、そう生きられたらいいなと本当に思います。 私は本来マイペース人間で、 やりたいと思ったことは、思うようにやってきました。 実は今も趣味でサーフィンなんぞ続けております(笑) 波乗り好きが高じて、九州へ移住しようかと思ったことも。 ただ、思っただけで実践できなかったところが、 小心者の私なんですね。。。 いちご様は、夢中になれる事があるのですね。素敵です。 確かに、そういうのがあれば充実できそうです。 仕事は、途中で職種替えして、まだまだ修行中の身です。 ただ、最初は希望を持って仕事をしていたのですが、 今、自分は本当にこの道でいいのか、迷いも出ています。 仕事も恋も中途半端で上手くいかない、 そう自分で自分を追い詰めてしまってます。 この歳でも恋愛への憧れがいまだ強くて、 本当にどうしようもないですね。 でも、恋した相手が自分を幸せにしてくれるわけではないのも、 前の失恋の時に痛い思いをして学びました。 男が全てじゃない、ほんとにそうですね。 エールありがとうございました!

トピ主です3

041
ハズレくじ
JKR様 レスいただき、ありがとうございます。 はっとさせられる部分がいくつもありました。 おっしゃる通り、私は寂しがり屋で、 いつもどこか虚しさを感じています。孤独も感じてます。 そんな中で、気にかけてくれる異性に、 つい特別なつながりを勝手に感じてしまいます。 これが勘違いのもとなんですね。 今回も勘違いしないよう、相手をもっとよく知らないと、 と自分に言い聞かせていたんですが・・・ 相手に純粋な好意を与える・・・それができれば。 未熟すぎる私には、かなり高度かもしれません。 ただ自分でも、常に何かを求めすぎていて、 他力本願になりがちなのは自覚しています。 バカ=自分を捨てる、というのは目から鱗です。 愚かさにも、いろいろあるのですね。 自分に執着せず、相手の事をまず考えられるようになりたい。 恋愛だけでなく、日頃の人間関係においても、 そうなれるようにならないとダメだなと思います。 さすがにこれからモテ期は無理そうですが(笑)、 人として成長するためにも自分の柱を見つけます。 アドバイス本当にありがとうございました。

トピ主です4

041
ハズレくじ
ふなふな様 レスいただき、ありがとうございます。 目の付け所、本当に良くないですね(苦笑) 一回りも下なんて無理だって、本当に思います。 実は前も経験済みで、しかも告白まで。 おかげでかなり痛い思いをしたにも関わらず・・・ なんでこんなに学習能力がないんでしょう。 私が幼すぎなんですね。。 ドロドロ・・・できるでしょうか。 婚活なるものを頑張っていた時期もあり、 デートも何人かとしたりしましたが、 身体の関係を匂わせられたり、 好きと言われても好きになれなかったりで、 結局そそくさと逃げ帰るばかりで。 それくらい本当に勇気のない人間です・・・ 未知の世界が怖いのもあり、 また自分に経験がないのもコンプレックスで。。 でも恋愛したいなら、殻を破らないとダメですね。 次は同年代の人を好きになりたい。 といっても対象に見てもらえるかわからないけど。 早く大人になりたいです、切実に。

トピ主です5

041
ハズレくじ
なか様 レスいただき、ありがとうございます。 辛くて、ただ吐きたかっただけなんです。 勝手に思って、勝手に自滅したなんて、 周りにはやはり言えなくて・・・つい。 そんなトピに、皆様からとても有難いレスをいただき、 本当に感謝しております。 なか様も辛い恋をされてるんですね。 でも私と違って、好きだと堂々と言える、 なか様は、なんだか眩しいです。 私は人付き合い自体、ものすごく下手な上、 ものすごく捻くれた人間です。 なので、どうしても素直になれなくて、 好きという意思表示もなかなかできない。 それで勝手に自滅して、後悔ばかり。 次こそは、次こそはって、いつも思うのですが・・・ やはりバカすぎですね。バカというか、ただ幼いだけというか。 好きになって良かったと堂々と言える恋、 これからでもしてみたいです。可能でしょうか? きっと自分の努力次第ですね。 いつか小町で、こんな恋してます!と堂々と報告できるよう、 自分を見つめ直して頑張ります。 ありがとうございました。

肩に力入りすぎでは?

🐤
きむたオヤジ
>恋愛も結婚も無理だとハッキリわかりました。 って、あったのでレスします。 みんなも、ずっとバカだと思いますよ。 だから諦めないでください! ただ、ギスギス女にだけはならないでください。 ネガティブなのも時間の経過とともにポジティブにもって行きましょうよ。 基本、異性も同性も一緒で主が魅力的でさえあれば、人は寄ってきます。 多少カラ元気でも、朗らかで受容性を持っていれば必ず楽しい人生になるはずです。 絶対に無理だと決め付けないで。 楽しく行きましょうよっ!

カンでしかないのに諦めるの?

041
本当は仲いいだけで好きじゃないかもしれない、彼女は彼のこと恋愛対象として見てないのかもしれない。 それよりあなたは彼に好かれる為にどんなことをしてますか? じっと眺めてムリそうって思ってるうちは何も起こりませんよ。 落ち込むのは努力して、告白して、断られてから。 あなたまだ何もしてないでしょう?

皆さん、本当にありがとうございます

041
ハズレくじ トピ主
トピ主のハズレくじです。 昨夜の時点でついていたレスにお返事させていただいたのですが、一部の方宛て以外は上手く掲載されなかったので、また改めてレスさせていただきます。申し訳ありません。 ただ先に…どのレスも今の私には本当に有り難いものばかりで、感謝してもしきれません。ありがとうございます。 読ませていただいて、励みになると同時に、自分では気づかないことにも気づけました。そして反省しました。 自分一人では、やはりわからないことだらけです。特に恋愛分野は本当に苦手で…こうやって皆様からご意見をいただき、変に自分を追い詰めてたところからは、ふっ切れました。今日は卑屈にならず、ずいぶん穏やかに過ごせました。 実は彼は今月中旬に会社を辞めます。そして私も来月からは別事務所に異動。時間がほとんどない状態ですが、せめて最後に挨拶以上の言葉を伝えられたらと思います。 まずは皆様にお礼まで。

バカ?

041
しゃいん
なんらアクションも起こさず一人で勝手に納得して撤退することをバカと呼ぶなら そうなのかもしれませんがね。 別に誰かが傷ついたわけでもなく、あなたの評判を落としたわけでもない。 仕事に支障をきたしたわけでもなく悪いことをしたわけでもない。 敢えて突っ込むなら「ものすごく異動」という所にどのぐらいのものなのかと 少々わくわくしてしまいましたがね。 「ふふ・・・君にとっておきの辞令を用意したぞ!」「や、やめて・・・そんな人事イヤ~」とか言う展開があるのでしょうか。 ・・・まああまりムキになる必要はないということを伝えたかっただけなので。

反省は大事だけど

041
ZEP
まぁそんなに自分をバカバカ言わないで。 諦めたら本当にそこで終わりですよ。何も生まれませんよ。 自分の悪い所をわかっているのだから、その逆をやればいい話じゃない。 恋愛も結婚も無理なんて、本心じゃないでしょ? まず自分を好きになって下さい。自分でさえ嫌いなものを人が好きになりますか? HNもアタリくじに変えましょ。

私も経験あります。

041
みしゃこ
同じく40女(独身)です。私もかつて、職場によく訪ねてくる信じられないほど男前な人に恋をしました。年齢は私が1つ上でした。今思えば、相手は営業という仕事柄、話をしたり私に向けられる笑顔などが素敵だったのだと思います。私がイタイのは、20代の頃それなりにモテた経験がある為、相手もきっと私を好きになる…と本気で思っていたところです。告白もしないまま、しばらくしてその人は結婚されました。謙虚な気持ちをもたれているあなたは、わたしよりだんぜん素敵な女性だと思います!

個人的な意見ですが

041
20代後半の男
 いちごさんに同意です。 ちょっと酷いかもしれませんが、 その歳になるまで異性との付き合いもまともにしたことがないのであれば今後はさらに難しいと思います。 恋愛に執着せず、他に生きがいを持ってもいいのではないでしょうか? 恋愛や結婚が全てではありません。  もし、恋人や結婚相手が欲しいのであれば、今まで生きてきた意識を根底から覆すほどの改革が必要でしょう。 簡単にできるなら今までにしてきたはずですから。 望みがほとんど無いことに気力を費やしても、時間と労力が勿体無くないですか? 他に生きがいを見つけることができれば、他の方と遜色ない、有意義な人生を送れると思いますよ。 今の婚活とかいう風潮に流される必要はないと思います。

ついでにバカになればいい。

💍
梅田さつき
他の方もご指摘されてますが、バカとは思えないです。 バカになることを歳を重ねれば重ねるほど恐れるのでしょうが、ヤケになってるついでにバカになっちゃいませんか? 部署も変わり廻りの環境だって一変するわけですから、いっそ今までやったことの無いことに挑戦してみるとか、着たことのないテイストの服を買ってみるとか化粧を変えてみるとかでも変わりますよ。 私の知人の先輩は部下の男性に振られたあとにホストクラブにヤケで行き、散財したものの悩みを打ち明けて憑き物が落ちたそうですよ。 そのくらいやらかしてもいいのではとも思いますよ。 はずれクジ続きでもクジを買わなければ当たりません。

トピ主@PCからです

041
ハズレくじ
遅くてすみませんが、少しずつお返事させていただきます。 るる様 レスいただき、ありがとうございます。 何度も読み返しました。そして、ずっと考えています。 確かに、何も確かめたわけではないので、すべて私の妄想です。 そして、おっしゃる通り、何の努力もしてないです。 バレンタインの時、彼用のチョコを買ったにも関わらず、 結局は勇気が出なくて、自分で食べてしまいました(苦笑) よく風邪をひくみたいで、咳が聞こえるたびに心配なのですが、 会社の置き薬飲んだら?とか、病院行ったほうがいいよ、 とかぐらいしか言えず、自分で何かはできませんでした・・・ 本当に情けない。お恥ずかしながら、経験がないもので、 どう動いたらいいのかまったくわかってません。 でも、一つわかったのが、勝手な妄想でヤケを起こしても、 何の意味もない、ということ。皆様のレスで気づきました。 あと2週間しか時間がありませんが、 冷静になって、後悔しない対応をしたいと思います。 ご助言、ありがとうございました!

トピ主@PC2

041
ハズレくじ
いちご様 レスいただき、ありがとうございます。 数年前に本当に好きだった人に失恋してから、 ずっとヤケと焦りで恋を探していた気がします。 考えてみたら、自分を受け入れてくれる何かを ずっと欲してるんですね。今、書きながら気づきました。 若い時は、むしろ恋愛にあまり興味がなく、 その時興味持ったことに、ひたすら夢中でした。 でもその後、一度だけ好きな相手から好きと言ってもらえた その時の感覚が忘れられず、今もバカを繰り返してる次第です。 けど、そろそろ自分の現実を受け入れないとダメですね。 夢中になれる何かを、考えてみました。 一つだけ、前に興味のあった気象予報の勉強を、 時間とお金に余裕ができたら、再チャレンジしてみようかと。 モノにならないかもしれませんが、やってみたいなと思いました。 その前に、いろんな意味で私はまだ自立できてないので、 まずはしっかりと自立しようと思います。 幸せじゃなければ意味がない、その通りですね! エールをありがとうございました!

こう言っては何なんですけど

041
匿名
彼と会う事はもうない、自分も別部署移動、まさに心機一転じゃないですか。 自分を馬鹿だ馬鹿だと卑下するくらいなら、変えてしまいましょー 見た目も中身も努力する! 自分を卑下しない! 今まで避けてきた事をやってみる! その気になったら何でもやれますよ~ 私の高校時代の友人が、主さんのように自分を卑下するタイプだったんですが 心機一転のチャンスをものにした結果、見事に変わり 結婚出産とトントン拍子に進み、見ていてびっくりしました。 見た目からして全然別人! 自分に自信を持てるように、せめて努力しましょうよ。

トピ主 PC3

041
ハズレくじ
なか様 レスいただき、ありがとうございます。 なか様も片思い中なんですね。 社内って、近くにいるだけに辛いことが多い・・・ でも、好きになったことを後悔したくないとおっしゃる なか様は、私と違って、前向きで素敵です。 私も卑下せずに、前向きになりたい。 成就しなくても、誰かを好きになることができる自分を 褒められるようになりたいと思います。 お互い、この思いを肥やしに輝けるようになるといいですね。 ありがとうございました。

トピ主 PC4

041
ハズレくじ
りお様 レスいただき、ありがとうございます。 そうですね、最初の頃は彼に会えて、 言葉を交わせただけで、本当に嬉しかったです。 嫌なことがあっても、一気に元気になったり(笑) オシャレにも気合入っていたかもしれません。 そのままでいられたらよかったのになぁ。 そうしたら、こんな卑下ばかりの暗い私を 見せることもなかったのに。 でも、卑下ももう止めます。恋愛経験はありませんが、 片思いでも誰かを好きになることができる自分を もっと大事にしていきます。 もしも次に出会いがあれば、 相手に好意を持ってもらえるよう頑張りたいです。 励まし、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

レス読んでホッとしました

🙂
いちご
トピ主さんありがとう!レス読んでホッとしました。私ももうすぐ40です。人生70年~80年です。私は残りの人生を後悔しないよう、やりたい事をやって生きていきます。 私が言いたい事をよくわかっていらっしゃるようなので、安心しました。 彼氏や夫がいても、幸せに暮らしてる人ばかりじゃないのは、小町を見ればわかりますよね。私は自分の事で悩んだり苦労するのは構いませんが、夫や彼氏といった他人に苦労させられたり、悩ませられるのが嫌なんです。だからバツついてんだよ。 私は偉そうに人様にとやかく言える立場ではございませんが、少しでもトピ主さんの心が軽くなれて、前向きになって頂けたら幸いです。 気象予報の勉強も頑張って下さい。目標のある人は強いです。私は自分の目標諦めません。気象予報の勉強頑張ってたら合格して、気象予報士になれるかもしれませんよ。私が勉強してる事もトピ主さんが勉強しようとしてる気象予報も凄く合格率低いけど、頑張りましょう。後悔しない人生を送りましょう!!後、自分をバカと言うのはやめましょう。

トピ主さんはバカじゃないよ

🙂
いちご
何回もすみません。でもこれだけは言いたいです。トピ主さんはバカではありません。もっと自信持てるように、自分の軸になる物(仕事や勉強や趣味など)を頑張って下さい。外見磨くのもいいです。自分の為に磨いて下さい。男に好かれたいとかではなく、全部自分の為にやるんです。一つ自信持てるようになると、笑顔が増えると思います。笑顔に人は惹かれるんです。いつからでも遅い事はないと思うので、少しずつ気象予報の勉強も頑張ってみて下さい。気象予報士になった自分をイメージしながら、頑張って下さい。楽しみが増えましたね。 バカなのは、夫がいるのに浮気してる奴です。 自分をバカと思わないで下さい。こうなりたいと思う自分をイメージしながら、生きて下さい。そのイメージに近づけるように、頑張りましょう!

トピ主@PC5

041
ハズレくじ
重複してるお返事もいくつか・・・ 申し訳ありません(汗) きむたオヤジ様 レスいただき、ありがとうございます。 皆様からいただいたレスを読ませていただいてから、 少しずつ元気になってきました。本当にありがとうございます。 きむたオヤジ様からいただいた「朗らかで受容性を持っていれば~」 という言葉、ギスギスしそうな時はいつも思い出してます。 無理と決めつけるのも、よくないですね。 すぐネガティブになってしまうので、気をつけなければ・・・ 何事にも絶対はない、と信じつつ、今はやるべき事を頑張ります。 あまり固くならずに。。元気もらいました、ありがとうございます。

蝶様

041
ハズレくじ
お返事がずいぶん遅くなり、申し訳ありません。 レス、ありがとうございました。 今はだいぶ冷静になれています。 同僚の彼女とはよく話すんですが、 彼女が彼を意識しているかは、わかりません。 特に意識した感じはなく、普通に接してる感じもします。 このトピを上げた時は思い詰めてしまってましたが、 冷静になってみると、何も始まってもいないことがよくわかりました。 正直、今からアタックとかはもう考えていないのですが、 彼が最後に出勤する日は、ちゃんと挨拶しようと思います。 今はただ、彼のこれからを応援したい、それだけです。 勇気のない私を叱咤していただき、ありがとうございます。 これからは、もう少し勇気を出していきたいと思います。 次こそはがんばろう!

しゃいん様

041
ハズレくじ
レスが遅くなり申し訳ありません、 ありがとうございました。 読んで、思わず笑ってしまいました。 ものすごく異動・・・完全に打ちミスですね(笑) 敢えて返すなら、しゃいん様のご想像、 実は、近くからず遠からず、です。 最初に異動の話を聞いた時は、 いろんな面で不安要素が多く、 また転職を考えてしまいましたから。 それはともかく・・・ おっしゃること、ごもっともです。 実際は何も変わっていないし、起こってもない。 いつも変わりたいと思ってるのに、本当に勇気がなくて・・・ でも一番変えたいのは、すぐに弱気になる自分なんです。 人に好かれたいとか愛されたいと思う以前に、 自分の心を安定させないといけないと思ってます。 彼もまた転職で、いろいろと大変なことでしょう。 私に今できるのは、応援することかなと思ってます。 その気持ちを最後にでも伝えられたらと考えてます。 あまりムキにならず、リラックスしてがんばります。 ありがとうございました。

大丈夫!

041
かな
43歳独身の女です。 最初はバカバカしいと思ったけれど(失礼!)その後のレスを見て応援したくなってきました。 私は同い年~年上の人しか好きになったことがないので、一回り下の人を好きになる気持ちはわからないけど、いまどきの40歳はまだまだ可能性ありますよ! 振られても相手が転職しちゃうならあとくされなくイケるんだし、頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧