本文へ

不妊治療の末妊娠。看護師希望です。

レス55
(トピ主 3
🐤
みなみ
子供
はじめまして。みなみといいます。 人生の先輩の方々、相談させてください。 私は34歳です。5年間の不妊治療の末、ようやく妊娠にたどり着きました。現在妊娠3ヶ月です。予定日は1月で分娩時は35歳です。 不妊治療中から妊娠でつわりがひどくなるまで、会社を辞めて大学の看護学部もしくは看護専門学校入学を目指すべく予備校に通っていました。(不妊治療はゴールの見えないマラソンのようなものでしたので、平行して行っていたことはご了承ください) 将来、看護師になりたい気持ちは今でも変わりません。 今年、受験して入学して子どもを0歳児から預けようと思っていましたが、今迷いが出てきました。 1年間は自分で育ててからにしたほうがいいのかどうかです。 正直、自分の年齢を考えるとものすごくあせっています。大学、専門学校に入るにしても1歳は大きいと思うからです。 そして、予備校に自分としては大金を払ったのでそれを棒に振るのは惜しいと思ってしまいます。不妊治療で貯金がゼロになってしまった事も心理的に大きく作用していると思います。 でも、0歳時から預けられるのか、子どもを産んですぐ学校に行けるのか等も考えてしまいます。 ワーキングマザーは昔から描いていた自分の姿でした。もし不妊治療をせずに、すぐに妊娠できていたら私は迷わず今年受験していたと思います。ようやくきてくれた子どもなので大切にしたいという気持ちがまよいにつながっているのだと思います。 どうしたらいいのかわからなくて、つわりが今週からようやくおさまってきたのに予備校へも行けてません。 ちなみに、夫は日頃から家事に協力的です。私の迷いに対しては「どちらを選択しても応援するよ」というスタンスです。 人生の先輩方のご意見をいただけたら幸いです。 読みにくい文章で失礼しました。

ランキング

レス

私の姉は、40過ぎて入学しましたよ

😀
ゆりかご
ご懐妊、おめでとうございます。 私の姉は40歳で看護学校に入学して、来春卒業です。 予備校は行ったりせずに、 都立病院付属の看護学校に大学卒業資格と、 論文と学科試験を受けて見事合格しました。 学費も安いし、都立はいいんじゃないかと思います。 何が言いたいかと言うと、 子育ても、夢も、あきらめる必要はないんじゃないかということ。 まだ34歳。まだまだ若いです。 1,2歳の違いなんて、お子さんと言う宝と比べたら、大したことない。 子育てが落ち着いて受験されてもいいかと思いますよ。 どうか頑張って、どちらも手にしてください。 ちなみに、看護師の就職の年齢制限は表向きのことが多い気がします。 人手不足の業界ですから、 資格さえあればあっさり就職できると思います。 うちの姉が卒後の就職内定を頂いた時も、そうでしたよ。

女性にとって

041
水無月
出産も育児もとても 大変な事だと思いますが、経験できる人生を歩めるならば、育児、学業を頑張って下さい。出産は年齢が限られてくるとは思いますが、自分が描いている人生を歩むのに年齢は関係ないと思います。 必ずなる、と自分に言い聞かせて、思うようになかなか行かない時があっても頑張って下さい。私は3人の子供を育てている真っ最中ですが,下の子供が高校入学をして、やりたかった事に向けて進んでいます。ただ、ただ応援したくて投函させて頂きました。

そんなに焦るなら、今までなにしていたの?

💤
sumomo
ピーターパンシンドロームの人間のために、保育園が存在するのではありません。 18歳で看護師になることもできたのに、その後16年間もあって、しかも会社を辞めてから何年も経っているのに、まだ受験していないんですよね? よりによって、子供の人生で一番母親を必要とする3年間に、わざわざ焦って受験する必要はあるのですか? 保育園で子どもを育てて貰うって、よほどせっぱつまっている親の選択肢のはずです。 今まで16年ものんびりしていたのに、「自分が人生の中で最も他者から必要とされる」3年間を捨ててまで、叶えたい夢ってなんなんでしょうか? それから、乳児を保育園に預けたら一人当たり年730万円の税金が使われます。6年間預けたら幾らになるのでしょうね?30代後半から働き始めて、その税金を社会に還元できるのでしょうか…?

やめといたほうが…

041
みゅう★
別にとめはしませんけど。 私は10代のころに通った看護学校はとっても大変でレポート提出で夜まともに眠れませんでした。 また、子供は29歳で生んで、つわりもほとんどなくしかも超安産でした。 子供は比較的丈夫な子でしたけど、夜寝てくれない子で睡眠時間は一日3時間とれればいいほうで仕事はやっとこさこなせた状況です。 二つ重なったら… さらに、一緒に病院に勤めていた人はつわりがあって、1時間ごとにトイレに駆け込んでても責任感で休まなかった人とかですよ。 不妊治療して授かったお子さんなんですから育児に専念したほうがいいと思います。つわりがあるからって予備校にもいかなくなってるようですし。 正直看護をしてるよりも予備校のほうがとっても楽だと思います。無理すると流産する危険性も上がります。 看護師さんで流産経験してる人とっても多いですし。 看護学校も育児もとっても大変ですよ。

経済と環境、そして体力

041
こもも
ワーキングマザーやってます。 お子さんを0歳から預けることについては別に構わないと思いますが、 今頃そこまで思いつめてるなら何故20代で看護学校に進学しなかったのか 謎ですね。 まず、現在貯金がなくて学費と保育料は払えるのですか? 次に、お住まいの地域の保育園の待機状況はどうですか? 認可保育所は保護者が学生だと優先順位が低いと思います。 無認可の保育園は保育料が高いです。 上記2点がクリアできたらあとは体力と気力ですかね。 看護学校は大変と聞きます。もちろん乳児を育てるのも大変です。 まずは無事な出産を迎えることが先決でしょう。 産んでから考えればいいと思います。 というか実際に産んで育ててみないと判断できないでしょう。

資格とったら働くつもりでしょうか。

041
うむむ。
学校を無事に出たとして 40くらいですよね。 いくら看護師の求人が多いとはいえ その年で全くの初心者はちょっと難しいかも・・・。そこはどうお考えですか? 一番早くて准看護師で2年。 どこでも勉強と共に実習があります。 子育てしながらでは 正直大変だと思います。 普通にやってても大変なのですから。 (大変じゃなかったら反対にコワイですよね) 私の同級生は 在学中に出産し 留年後に家族の全面的な協力の下 卒業しました。今はバリバリに働いてます。 でも 本人は言ってました。「若かったからできた。コワイモノ知らずだった。」って。 彼女、相当頑張ったと思います。 子持ちで働く看護師も 時に辛い思いをしながら働いてます。 我が子が熱を出していても 簡単には休めない。 患者さんを看ているとき我が子はほったらかし。 あげく入院の羽目になり 切ない思いをしてた同僚もいます。 お金じゃないと思いますよ・・・。 神様が授けてくれたんだと思うけどな、お子さん。 預けてあなたが学校に行ったとしよう。 そして就職したら またずっと預けたまんま、よね。 お子さん ほしかったのですよね??

正直…

041
まゆ
正直、年齢で焦らなければいけないことは、妊娠・出産のみで、他のことはいつでもできることだと思います。 せっかく妊娠できたのだから、無事に産むことだけを考えたほうがいいかと思いますが。

できる時期にできることを

ななこ
ご懐妊おめでとうございます! トピ主さんの悩み、とても共感できます。 私は、可能な時に実行するべし!に一票です。 0才でも1才でも、内容は違えど手がかかるのは一緒。 協力してくれる頼もしいご主人もいるのなら思い切ってご自分の道へ進むことをお勧めします! いろんな障害はあるかもですが、大丈夫!なんとかなるもんですよ。 応援します!

元保育士です

041
ピーコ
妊娠おめでとうございます 私も妊娠してからも働いて産んでからも働くつもりでしたが・・・ 身体に負担がかかり切迫早産になってしまい結局安静の為に辞めざるをえなくなりました でも今は辞めて良かったと思っています 自分のやり続けたかった仕事だけど チャンスはまた来る。でも子供の成長の瞬間は二度と来ない その日その日が勝負なんだ、初めて笑った 初めて立った 歩いた・・・・その瞬間を見る事が出来たのは傍でずっと見てきたから。今は子供三人に恵まれ大変だけど幸せいっぱいです 主様は看護師希望との事 素晴らしいですね でも看護師さんて夜勤があると聞きますが 0歳から預けるとなると 夜中の授乳でクタクタな身体を引きずりながら 働くということ・・・・専業主婦でも育児中は大変なのに看護師となるともっと大変かと思いますが その辺りはどうお考えでしょうか? 旦那様 主様を理解して下さって素敵ですねv

まずは受験

あののん
ただいま1歳児を育てています。私も2月に産みました。そして大学院に在籍しています。状況が似ている私としては、まず今年(妊婦中)のうちに受験して、合格しておくことをお勧めします。 合格しておけば、入学後すぐに休学することができると思います。来年度受験、となると0歳児を抱えて受験勉強・・・つらいですよ。気持ちの切り替えが難しい。授乳していると、本当に勉強する気持ちになれなかったです。 私も0歳の子は自分で育てたい、と思って休学しましたが、いざ復学しようとしたときに1歳児の枠が少なく、かなり困難です。なので、0歳児4月から預けることをお勧めします。今から、1歳児で預け始める場合と、0歳児から預け始める場合を想定して、保育先を探してみてください。学生といえど、看護学生でしたらかなり忙しいですし、フルタイムに近いことからも、きちんとした施設で預かってほしいですよね。でも世の中は、学生には厳しいですよ。就労と就学では扱いが違います。 個人的には、0歳児は母親の世話でなくとも大丈夫でしょうが、1歳児は母親大好きで今から保育は大変。早めに保育に慣れさせるのも、子供のためかと。

私だったら、1年間は子育てに専念する!

一児の母
妊娠おめでとうございます。 もし私が貴方の立場だったとしたら…以下妄想です。 5年間も辛い不妊治療して、待ちに待った待望の我が子。この子が最初で最後の子になるかも… 赤ちゃん時代は、生まれてから約1年…その1年の中で、子供にとって沢山の『初めて』が詰まってる…保育園に預けると、その『初めて』に立ち会えないかもしれない…。手がかかる子だったら、学校から帰ってきても、予習、復習ができないかも…それに学校はいつでも受験できるけど、この子の赤ちゃん時代は一生に一度きり…。毎日コツコツ、看護の勉強しながら、来年受験しようかな。 ってなると思います。 ちなみに私は学生の頃、画用紙をいっぱい貼り合わせて、人体模型もどきをでかく書いて(大雑把に、脳、内臓、筋肉、骨とか)、名称、役割とかを書いて、部屋に貼って覚えました。 ミスがあったりで、製作するのに3ヶ月くらいかかりましたが(笑)

覚悟しだい

041
まる。
資格は非常に就職に有利ですのでオススメします。ただ、学校は厳しいし、特に実習は休みにくいです。子育てとの両立でしたら周囲のバックアップが相当必要ですね。そして働き方も色々ありますが、始めは普通の総合病院の外科、内科など急性期を経験した方がいいです。資格があってもつかえない人にならないように。なぜ、大きな病院で常に募集があるか考えると、やはり夜勤ができない女性が多いし、離職率も高いんです。そのあたりもふまえて、ゆっくり考えてみてくださいね。

今 大事にすべきは

🙂
ai
お腹のベビーでしょう。 出産まで大切に大切に育み 母体ともに元気なベビー誕生のみ 目標に臨んでください。予備校で使ったお金とベビーの命 比べものではないでしょう。 無事出産できたとして、1年間くらい育ててから、看護師の勉強と学校。 3か月くらいまでは、夜中も2~3回起きます。なんで泣いているのか わからずに、熱 体調 戸惑うこと多し。病院へ駆け込もこと あり。そして、家事も付いてまわる。 仮に1年後、保育園に預けることができ(これも難関なのでは)、努力して大学か専門学校に合格しても、レポート提出や実習の毎日。高卒後の女子でもハードでクッタクタ疲れの毎日らしいです。 トピ主さんには、プラス育児と家事が付いてまわります。 家事と育児は少々 夫の手助けが期待できても 看護師学生の勉強は手抜き は絶対に出来ません。お金も掛かります。 強靭な体力と気力 覚悟できますか。 お産で入院中に 看護師さんに尋ねてもいいですね。  

迷ってるなら…

😀
ラビット
やめたほうがいいのではないでしょうか。 私が看護学校に行っていたときにも、お子さんがいらっしゃる方が在籍していました。 一番小さいお子さんが5歳ぐらいでしたか… それでも大変そうでしたよ。 定時に帰ってこれて、比較的有給も取りやすい旦那さんがいらっしゃり、なんとかこなしていました。 しかし、乳児を抱えてとなると難しいのでは。 1年のうちはいいかもしれませんが、子供が病気になりやすい1,2,3歳のころに実習と国家試験。 通常の大学のようにちょっとぐらい休んでも大丈夫ではありませんよ。 単位に関しては国家資格の受験条件なので落とせません。 実習もこなせばいいってものではありません。 レポート地獄が待ってます。 厳しいです。 何が大切なのかをよく考えて選択してくださいね。 ちなみに35歳であるのなら、もはや37歳だろうが38歳だろうが就職の条件は大差ありませんよ。

勉強する環境は用意できますか?

041
高齢妊婦
フルタイム勤務で2人目妊娠中の者です。 大学又は専門学校へ行くと仮定して、勉強できる環境は整えられますか? お子さんを預ける方法として考えられるのは 1保育所(私の地域は預かるのは生後3ヶ月からで、通学を理由に預けられたかどうかは分かりません) 2託児所(料金が高額です) 3実母又は義母 通学できる環境が用意できるかどうかを確認してみて、もし不可能であれば、来年通学するという選択肢はなくなる・・・ということになります。 もし環境が整って通学を選ぶとしたら、正直なところ、かなりの強い意志がないと体力的にも精神的にも育児と勉強の両立は難しいかもしれません。 来年4月時点でお子さんは生後2ヶ月。赤ちゃんの夜泣きに付き合って、朝方4時まであやした後、通学するという日もあると思います。 こればっかりは生まれてみないと分かりませんが、よく寝る赤ちゃんだったらいいですが、私の子のように寝ない子だと大変です。 そういうことも考慮して、考えてみてはいかがでしょうか。

むずかしいかも

🐱
もも
現在育休中、生後5ヶ月児をもつ看護師です。 入試は1月か2月ですよね?予定日は1月・・・生後1~2ヶ月の子を抱えての受験勉強は並大抵のことではないと思います。育児のストレスに加え受験へのストレス・・・。親や夫がどんなに協力してくれてもかなり負担だと思います。 オムツ替えて~授乳して~げっぷさせて~あ、またオムツが~・・・やっとひと段落したらもう次の授乳時間・・・いつ寝れるの?しばらくはこんな感じです。 もし帝王切開なら産後1ヶ月は傷が痛むし・・・。あと産後1年は予防接種の嵐です(苦笑)。 0歳児でも預かってもらえる保育所や託児所はあります。しかし母親が働いていることが原則ですから学生となると無理なのかな?無認可の保育所なら可能かもしれません。 職場では育休1年で復帰した人がいましたが、最初の1年はよく子供の体調不良で欠勤、早退してました。保育園に入ったとたんに病気をもらうんですよね。入学してはじめは大丈夫かもしれないけどテストもあるし実習も始まったら欠席すると再実習がやっかいです。 ぐだぐだ書いてしまいましたが主様のがんばりはすばらしいと思います。くれぐれもお体を大切に

何が大事なの

041
ナースですが
不妊治療して子供授かって、生まれたら子供を預けて…って方いますけど、いつも疑問です そこまで頑張ってできた子供。大事に育てようと思えないのでしょうか? 自分の周りの人を大事にできずに、看護師とかワーキングマザーになりたいとかいいますけど、 どちらも楽ではありません。 ワガママとしか思えないのは、意地悪なんでしょうか。 自分や周りの人を大事にして初めて、他人の世話ができるんじゃないかしら?

個人的な意見ですが

041
ミッキー
看護師10年目、現在妊娠中です。ご妊娠おめでとうございます。現在看護学校付属の総合病院に勤めていますが就職難ということもあり、社会人経験のある方が大変多いです。保育園に預けるということですが、学生で預かってもらえるのでしょうか?正社員として働いていても預けたくても預けられない人ごたくさんいますよ。子供が病気になった時はどうするのですか?それを理由に学校休むのでしょうか?3年生は実習も多いです。欠席することが多いと単位がとれないこともあります。近くにご両親など預けることが出来ないと正直難しいと思います。学年が上がれば上がるほど、課題も多いし、授業が終わって残ることも多いです。小さな子供がいてそれが可能なのでしょうか?今回、無事にご出産され次のご出産希望はあるのでしょうか?それによっても今後のことが変わってくると思います。就職してからはもっと大変です。なりたい気持ちは分かりますが、人の命を預かる仕事です。中途半端な気持ちで出来ることではないと思います。専門学校では成績がよくても面接で子供がいることで預け先が保育園のみとなると落とされることもあります。正直難しいのではと思います。

参考までに

🐤
はな
私の場合、妊娠中にある資格試験を目指して勉強していました。 受験は、予定日前後だったので、受けられなければ来年でもいい、という気持ちでした。 安定期までは毎日コツコツ勉強していましたが、七ヶ月後半に切迫早産で入院、生むまで絶対安静の日々が続き、お腹が張るので、勉強なんてする気になれない毎日。 生まれたら、布団で寝ない赤ちゃんで、抱っこと授乳で徹夜もしばしば。 夜泣きも、毎日三回以上は夜中起きる日々が一歳すぎても続き、とても勉強する体力も気力も自分にはありませんでした。 子供が寝たらとにかく休息したかった… 私はしばらく夢は諦め専業主婦をします。 勉強や通学って、育児と平行するのは大変な精神力気力体力必要です。 育児してると、ほかのことに脳みそ使うエネルギーがないです。 やるなら0歳から入れる保育園を確保して、とにかく日中は勉強する。 それでも、実母や義母が全面的にサポートしてくれる環境じゃないと厳しいと思います。 自分の一歳も大きいけど、0歳の赤ちゃん時代なんて二度と戻ってきません。 迷うなら、やめたほうがいいです。育児も勉強も全て中途半端になりますよ。

切ないわ

😨
りり
元保育士です。自分の人生で何が一番大切なのでしょうか?子供は勝手に育つのでしょうか? 経済的な事もあるかと思いますが、しっかりと関わりのある子育ての結果が出るのは十数年後です。 保育園では大勢いるので躾や集団生活は良いですが、個々の甘えは充分受け入れてないですよ。

ワーキングマザーになるのが夢で今34歳

041
通りすがり
すごく不思議なんですが、ワーキングマザーになるのが夢ということなのに、今まで働いていないのはなぜですか? 不妊症の治療のため? 産後休むこともあるし、休みやすい仕事を、子供がいないうちに探しておいたほうが良かったんじゃないかな? 学校は卒業しても、仕事を休むのはとても大変。 そのあたり、もともとどう考えていたのかな?

母が看護師

041
高田
職場によるとは思いますが、夜勤などある職場だと寂しい思いしました。 確かに受験は早いに越した事はないけど、貴女は子供を育てなきゃいけないのですよ? 子育ては思い通りにいきません。 長い不妊治療は大変かもしれませんが、子育ても大変です。 もし大切なテストの日に子供が熱を出したら? 生まれた子供が健康であり続ける保証はどこにもありません。

看護師 不妊治療中です

041
hime
辛口で失礼します 突っ込みたいことは多々ありますがとりあえず 命 なめてませんか? 仕事・子供に対しての責任感がありますか? 不妊治療をしてまで欲しかった子供に対して、産んだら預ける? 妊娠だけが目的ですか?  生活が逼迫し子供を育てるためにというのであればわかりますが、予備校の授業料がもったいないからという理由ですか。そしてもったいないという割には、つわりで休んじゃってますよね。 私たち看護師は医師の診断書が無ければ休みません。だから切迫が多く、流産される方もたくさんいます。悪習であることは皆分かっていますが、そういう現場です。 今のトピ主さんでは学校に入れば実習のメンバーに、就職しても職場のスタッフに迷惑をかけ、結果患者さんにしわ寄せがいきかねない状況が想像されます。 今一番大切なことは何か、何故子供が欲しかったのか、何故看護師になりたいと思ったのかをもう一度しっかりと考えてください。 確固たる意志があればいくつになっても看護師になることはできますよ。

どちらも考えなしに動いていたんですね

041
bird
そんな人に命を預けられないから、看護師より子育てに集中したら?

はぁ?(辛口)

041
ハム
二兎追うからです! 不妊治療して妊娠を望んでたんじゃないんですか!? それなのに入学準備って無計画にもほどがある! どっちも中途半端になるのが目に見えます。 産むなら数年学業は諦める覚悟しなさい。 どうしても学業を取るなら不妊治療なんかするんじゃない! 何してんですかあなたは。呆

私なら・・・

🙂
にゃん
予定日は1月ですよね?? 看護師の専門学校の受験は、1月に多かったように感じますが(10年以上前の事なので変わっているかもしれませんが・・・) 受験することは可能なんでしょうか?? 出産後一ヵ月は、慣れない育児や産後の疲れ等で受験に行くことは難しいと思います。0か月の子どもを置いて、受験に行くことも難しいと思います。 もし、受験でき合格することが出来たとすれば 4月には2~3カ月になってますよね? まだまだ手がかかる時期ですが、保育園あづけ学校へ行くことは可能だと思います。ただ、保育園がみつかればの話です。 私は、1年受験が遅れた位で差はないように思います。 焦る必要はないのでは?と思います。 看護学校に入学すると実習やレポートが多く忙しくなります。 1年生のうちはそこまで忙しくなかったと思いますが・・ (看護大学方は行っていないので分かりません) 慣れない育児、待望の子ども。 私なら、1年育児に専念して 来年受験を頑張ると思います。学校に行った事は無駄にならないと思います。

無理です

😨
ヒュー
トピ主さんと同い年、看護師で看護大学の助教をしていました。 そして現在、3歳と0歳の二児の母です。 結論から言うと、無理です。 まず、出産直後の受験が無謀です。 出産が及ぼす母体への影響を、嘗めてはいけません。 出産後数ヶ月は新生児の世話で、昼も夜も無い生活ですから、受験なんてできませんよ。 入学しても、看護大学の忙しさは、他の学部の比ではありません。 育児しながら通う事は可能かもしれませんが、 いざ働き初めても40歳近くで子持ち。 夜勤できますか?看護師として一人前になるには、病棟勤務で夜勤を経験しないと使い物になりません。 外来勤務も診療所でのパートも、一人前にならないとできませんよ。 看護師は離職率の大変高い仕事です。 普通の仕事よりストレスフルですし、育児しながら続けるのは、なかなか難しい仕事でもあります。 私も含めてたいていは、出産を機に離職しています。 そういう職種だと理解しておいて下さい。 トピ主さんが守るべきは、お腹の命でしょ。 子どものために、何かを諦める勇気も持って下さい。

受験出来るの?

041
古看護師
出産が一月…受験も一月二月じゃないですか?臨月で何時間も教室の机に座って問題を解いたり出来ますかね。出産後頭かなりぼーとしてますよ問題解けますか?新生児は誰がみますか? 一般入試でなく秋とかに受ける予定でしたらすいません。

現役です

041
はびこ
臨床実習指導をやってます。乳幼児をかかえての受験・看護学校は正直、すごく大変だと思います。 可能・不可能でいえば可ですが、本人及び周囲(赤ちゃん含)の努力と犠牲は覚悟、です。ご主人は協力的とのことですが、実の御両親か義理の御両親の協力も必要です。 看護大学は実習に関しては専門学校にくらべ比較的楽だとききます。しかし、入試の倍率はかなり高くなり、現役で受験するひとにまざっての受験はかなり厳しいのでは?また、社会人枠もありますが、昨今の不景気から、志望者はかなり多いのでは? そして、専門学校の場合実習はかなりきついです。きつい実習とレポートの間に授業・試験です。毎年、学力的についていけなくなったり、心がおれてしまって退学していく子がいます。 きつい事をいうようですが、無責任に大丈夫、なんとかなるもんさとは言えない世界です。よくお考えください。

生まれてから考えれば?

041
ぼぼちゃん
出産後の主さんの体調も、どんなだか分かりませんし、 最初の数ヶ月は、昼も夜も無いですし大変ですよ。 出産後、すぐに学校に通えるとは思えないです。 仕事を再開するにも3ヶ月は必要ですし。 まず出産を無事に終えて、育児をしてみて 勉強にとりかかれそうに思ったら、そこから始めたら良いと思います。 友人は、32歳の時に看護学校に行き36歳で看護師になりました。 最初は大きな病院に配属されたようですが、 環境が厳しく、1年で退職して それからは近所の病院にパート勤めしてます。 どうしても働かなければいけない状況ではないのでしたら まずは育児に専念したら良いと思います。 待ちに待った子供さんですよね? あっという間に大きくなりますよ。 貴重な時間を見逃さないで! 育児しながら勉強を続けてたら良いじゃないですか。 まずは、母子共に健康で!! 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧