本文へ

トイレ問題

レス6
(トピ主 1
🙂
マスラオ
話題
ハイキングをする人や中高年の方対象かもしれません、あしからず。

某大鉄道会社が(無人)駅を改築するにあたりトイレを撤去するとの記事を目にしました。
(その駅は行ったことはありませんが、ハイキングで利用するかも知れないと思っていました)

そういえば大概の駅(私鉄は?)にはトイレがあり、重宝していました。
(1時間に一本程度の路線ならなおのこと)

街中でなら、最近はコンビニも頼りになります。

摂食の回数より排出の回数が多いのに、外出時にトイレが無いのは衛生上の問題もあり困ります。

件の駅については抗議の動きもあるようですが、公的サービスを提供する機関はコストだけに走らない社会であって欲しいものだと思います。

ところでコンビニでの行政サービスというのは、取り扱うのに資格のようなものはあるのですかね。
コンビニは手数料が入るから悪くは無いでしょうし、民業が発展したからそれに便乗するのはよいとしても、行政側は将来的にどのような展望を抱いているのか知りたいとも思いました。
(民間企業であるコンビニがもし廃業したら・・・?)

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
難しいけど、それならハイキング愛好家や中高年の人が運営費を賄うシステムが あれば良いと思いますね…ふるさと納税ではありませんが そこの行政システムに寄付すれば、見返りとしてインフラ維持ができます…みたいな。 それだけだと寄付をせず口だけの人も多く出てくると思うので 多少見返りがあると良いかもしれませんが。 コンビニの話については意味が分かりませんでした。 トイレ利用の話? 民間企業なので貸す貸さないは自由ですし(貸せない事情もある)廃業したら 使えなくなるのは自明の理です。そこに行政って話が分からないですねぇ…

最低限メンテナンス、消耗品等の補充は利用者が行うなら

041
sins
必要性は分かります。 しかしながら、それを利用者ではないものに負わせることに違和感があります。 駅があり、駅の利用者のためのトイレをを設置、維持してきた。 そこには、ハイキングの利用者もいるのでしょうが、それは公共性の立場から、鉄道事業者は受け入れていた。 >、公的サービスを提供する機関はコストだけに走らない社会であって欲しいものだと思います。 それは一理ありますが、そのコスト負担を一般企業にだけ求めるのは酷でしょ。 基本的に、利用者が多分を負担することが当然だと感じます。

因果応報

041
カエルくん
 そもそも無人駅にするくらいなら廃駅にしたほうが利益が上がります。  廃駅にならないだけでもありがたいと思うべきです。  大体が利用者のマナーが悪い、自業自得の世界です。  私の住んでいるところは雪国ですが、駅務室に人のいない時間帯は待合室に入れません。鍵がかかっているのです。  何回も何回も誰かが投書しますが変わりません。だってそんなことすれば駅が破壊されるのは目に見えているからです。  公共サービスは提供されて当たり前と考えているのなら間違い。地域で守るべきものなのです。  そういう意味で都会の駅は守られているという一面もあります。

民間の善意に頼らず…

041
悪代官
市町村ですかね公衆便所設置は。要望あげたらいかがですか。税金を上げて、きれいなトイレ設置費用を確保ですよ。

自動トイレ

🙂
ワンコインで入れるトイレを設置するとか。入ったことないけどパリなんかにある、あれです。

地味な話題について、レスありがとうございます

🙂
マスラオ トピ主
日本は技術立国だと思っていたら、観光立国も目指しているようですね。 どうせなら、公園、交番、郵便局などはトイレ設置することとし、トイレ大国を売りにするのもありかなと思いました。 駅、コンビニ等を含めてそれらを検索するスマホアプリがあれば、私もスマホを買います。 登山道などでトイレ利用で100円徴収するところがありますが、これはもっと拡充してよい。 (払わない人はハイキングや登山をするな!と言いたいです。) 維持費のための税金アップは受け入れますが、優先順位となるとなかなか賛同を得られないことは分かります。 簡易携帯トイレもありますが、これは使用する場所が難しい。 一時的に装着したまま移動できるというのがあれば、爆発的なヒット商品になるような予感がします。 コンビニの話は、民間のコンビニが撤退したから行政サービスの拠点も減らします、というのはポリシーとしてどうかなと思ったしだいです。 分かりにくくて申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧