本文へ

ノラ猫に餌を・・・

レス45
(トピ主 11
😢
ゆきこ
話題
はじめまして。ゆきこといいます。 現在彼とアパートで二人暮らしなのですが、そのアパートに 二週間ほど前から猫が来るようになりました。 毛はバサバサで目も目ヤニでいっぱいで、ガリガリに痩せています。 最初は彼がタバコを吸うために外に出て見つけたのですが、 見た目もあわれな上に、窓の下でニャーニャーとずっと鳴いているので、 つい餌をあげてしまいました。 物凄くお腹が空いていたようで一瞬でたいらげていました。 そしてそれから毎日昼も夜もアパートの周りにいるようになってしまい、 今日ついに不動産会社から猫に餌をあげないようにという 回覧板がまわってきました。 住民の誰かが連絡したようです。 私が餌をやってしまったせいで誰かが不快な思いをしたということ、 窓の下で餌がもらえると思って鳴き続ける猫のことを思うと とても反省し、落ち込んでいます。 このまま放っておくのは無責任でも可哀想でもあるので、 何とか引き取ってもらうところを探したいのですが、 成猫ですし上記のような見た目なので、 里親探しは難航するかと思われます。 うちの実家には猫嫌いの猫がおり、 彼の実家は遠すぎて飼うのは難しそうです。 何かいい方法はないでしょうか。 勝手は承知ですが、 何かいいアイディアをお持ちの方がいらっしゃいましたら、 教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

無責任

041
胡麻
極まりない。 とりあえず、動物愛護団体に電話してお願いしてみたら?引き下げ、里親探してくれるかもしれません。 どんなに可哀想でも、無責任な事は二度としないで下さい。

私も知りたい

🐱
私も今全く同じことで悩んでます。 以前より近所をうろちょろしている野良猫がいるのですが、さっき久しぶりに見たら、別猫のように痩せこけてました。 ぐったりして動かなかったし。 泣きそうになりました。 ウチには室内犬が二匹いるので飼えません。 どうすればいいのでしょうね。

ついでに

041
胡麻
動物の保護をし、里親探してる団体はボランティアや、餌や寄付を募ってます。私ならその猫の餌代位は寄付か買って渡します。 近場になくても、保健所以外にお願いする方法なので、自分で調べて行きましょう。 元々棄てた人が一番悪いですが、無責任な餌つけも悪いです。

地域のボランティアは?

041
にゃんた
地域にノラを保護して里親を見つけるボランティア会みたいなのはないかなぁ

別に

041
ワンたん
彼氏の実家が遠くても飼えるなら連れていったら? 距離は関係ない 猫だって電車乗れますよ 可哀想、可愛いと思うのは簡単です 例えば引っ越す時どうするんですか? 置いて行くんでしょ? と、言うか 猫連れて引っ越したら?

まず獣医師へ

041
しかるべき処置をしていただき、相談して里親を探してもらいましょう。獣医師さんならそう言うネットワークがありそうだし、私の行っている獣医師では一時預かりもしてくれます(これは医師にもよると思いますが) そんな状態で雨で打たれるのはかわいそうです。

時々、里親さん探しをしてる者です

🐱
ころ
まずは、猫ちゃんの現況を把握する為に、ウィルスチェック・性別・おおよその年齢等を診察して貰いましょう。 その上で、SNSの里親探しコミュニティー等で「預かりさん」及び「里親さん」の募集をかけるか、地域の愛護団体に問い合わせてみましょう。 私も昨日、里親様に猫を託して来ました。 大変かと思いますが、その猫ちゃんを想う気持ちが、どなたかの心を動かしますように。祈ってます。

難しい問題ですよね・・・

😢
ちょこちょこ
私はこういうトピックで、無責任な餌付けをするな!と正論を振りかざす人が大嫌いです。 だいたい、飢えた動物に餌を与える行為自体は悪い事ではないです。 「動物の愛護及び管理に関する法律」 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。 2  愛護動物に対し、みだりに給餌又は給水をやめることにより衰弱させる等の虐待を行つた者は、五十万円以下の罰金に処する。 ねこは愛護動物なので、これに当てはまると思います。 トピ主様は、問題の猫の所有者ではないので、餌を与えなくても罰金を払う必要はありませんが、愛護動物をむやみに飢えさせるのは法律上も問題があります。 そもそも、飢えた動物が泣いてすがってきているのに、見てみぬフリができる神経の方が私には理解できません。 ですが、今回のケースは住民の方々に迷惑がかかっている恐れがあるので、愛護団体なり保健所なりにひきとってもらうのが良いでしょう。 私は、後で困ったことになるとしても、トピ主様のような方が好きです。

私なら

041
シロクマ
その猫を連れて、ペット可のマンションに引っ越しするな~ この前食べたご飯が、何日も体内にあるわけじゃありません。 無責任に餌をやるな…という方がいますが、じゃあどうすればいいの? 猫さんは「今」お腹が空いているのです。

助けてあげてほしい!

🐱
のら
近くの動物病院に相談してみてください。病院側の対応(野良は診ない、話し方が適当など)を判断してから行動してくださいね。 動物愛護団体に問い合わせるのもいいかもしれません。 ボランティアもありますが怪しいのもあります。ホームページやメールのやりとりだけで判断しないでください。 ご近所で猫を飼っているお宅はありませんか? トピさんや猫が悪いようになってしまいがちですが、物のように動物を捨てる人間のせいでこのような事になってしまうんですよね。迷惑ですよね。 私の経験では、何処かで誰かが見ていると思って、わかるように餌をやって、話しかけてくる人に相談していました。 そのうち、いろんなことがわかって近所のお家で飼ってもらえることになったんです。 人間と同じ命があります。少しお金がかかるかも、うるさく言う人もいるかもしれませんが、どうかトピさんの力で助けていただけませんか? 言葉を話すことができなくても猫ちゃんはトピさんに感謝していますよ。

ボランティアさんに

041
クロ
お願いしてみてはどうですか あとはご自身でも友人知人に聞いてみる (多分これはもうされてますよね?) 友人の友人など飼いたい人がいないか ブログなどで呼び掛け 駅や動物病院やスーパーなど貼り紙をさせてもらう 無責任などと今さら思ったところで無駄に時間が過ぎるだけです ただ1つだけ 主様が避妊手術やノミ除去の注射や必要な予防接種などは責任をもってやってください 猫ちゃんが より幸せになりますように 何もできませんが応援しています 保健所行き等の悲しい結果にはしないで! お願いします! 追加 ボランティアさんなら何度か面接してから引き取り手を決めるので大丈夫だと思いますが 中には虐待などの目的にしている人もいるので直接主様が引き取り手を探す場合は気をつけてくださいね

まぁまぁ、

🐱
ガーベラ
そこは仕方ないと思いますよ。 野良猫に餌をあげる事自体「可哀そうな行為/迷惑行為」だとわからない方は多いと思います。 それより、こういう場でキチンとどうするべきかを相談されたトピ主さんはしっかりした方だと思います。 一番良いのはやはりボランティア団体を探すことかと思います。 動物病院さんでそう言った情報を持っている事が多いようです。

無責任にエサをあげるのは

041
ミカン
やめて下さい。 可哀想、そういった気持ちがあるなら 何が何でも里親を探すか それが出来なければ 一軒家でも、ペット可の部屋にでも引っ越して そこで室内飼いをして下さい。 それが出来なければ、無責任にエサをあげるのは やめてください。 その猫が元気になった後 少しの間で、どれだけ増えるか知ってますか? 避妊も去勢もしていない野良猫に (地域猫と名前だけ付けていて) エサをあげている人が、どれだけ猫を増やしているか 野良猫がどれだけ増えているか知ってますか? どれだけの糞尿が そこの近隣の庭などに撒き散らされているか どれだけ、夜中に発情期の大きな鳴き声や ケンカの大きな鳴き声がしているか、わかってますか? 無責任な事はしないで、里親を探すか ペット可の部屋にでも引っ越して 室内飼いをして下さい。

レスします

🐱
なゆた
トピ主さん。確かに無責任だと思ったでしょうが、ちゃんとどうにかしようと努力されてますね。 確かに成猫の里親探しは大変です。 パソコンを持っているのなら、里親掲示板を検索してみてください。 それと近くに動物病院はありませんか?そこでボランティア団体があるか、聞いてみてください。 ついでに、ポスターみたいなものを貼らせてもらうとか…。 思い付く限りの事はやってみましょう。 猫の状態からして、ますます貰い手を探すのは難しい。 まずは動物病院に連れていき、猫の状態を戻してあげましょう。 動物病院も、事情を話せばなんらかの対応をしてくれるはずです。 トピ主さんも彼も後悔しないように、とにかくできるだけの事をやってみましょう。

お金をかけてもいいなら

🐱
はる
目やにでガリガリなのは健康状態が悪いからだと思うので一度動物病院で診てもらい、ついでに伝染病の予防接種、出来れば避妊(去勢)手術をしてもらうといくらか飼い主が探しやすくなるでしょう。 その間可能であけばアパートの許可を貰って預かることも出来ますが無理ならそのまま動物病院で預かってもらうしかないですね。 宿泊のサービスもしてくれるはずなので。 事情を話せば割引してくれるかもしれません。 それでも一泊3000円前後すると思うし、いつ里親が見つかるかはわからないのでお金はかかります。 餌を与えるということはそういう責任も発生するのです。 ボランティアを頼る、というのもいいですが全国どこでもそういう都合のいいボランティアさんがいる訳ではないので基本自己責任です。 でも調べるだけ調べてみて下さい。

餌を与えてしまう気持ちわかります。。。

041
猫好き一般人
私も以前、野良猫に対して知識が無かった頃、主さんと同じように餌を与えて隣近所の住人に迷惑をかけた経験があります・・・。 ご近所に猫のボランティアをしている方や愛護団体を探して、相談してみるのが良いと思います。 見た目は、目ヤニはその都度ティッシュなどでふき取ると綺麗になっていきます(但し結膜炎などの病気があるとなかなか治りませんが)。カリカリなどの総合栄養食を与えていけば栄養も付いてきて、自分で毛づくろいをする体力も回復してくるかと思います。 その猫ちゃん無事飼い主が見つかると良いですね。

生死の境目に

🐱
因果
今にもお腹を空かせて(もしかしたら)死にかけているであろう猫に、知らん振りせずご飯をあげたトピ主さんに、私はまず「ありがとう!」と伝えたいです。 猫にも小さな命があります。必死に生きようとしています。 どうか、心優しいトピ主さんがあきらめずに飼い主を見つけてあげられることをお祈りしてます。

ご参考までに。。

😢
私もおなじ
私もよく野良猫見つけてました。 成猫でも人間に慣れる猫なら、ちゃんとケアして里親さん募集すれば時間はかかっても里親さん見つかりますよ。 まずは室内保護しないといけませんので、ノミなどを落としましょう。 ネットでも獣医師さんでもノミや回虫(野良猫さんにはほとんどいます)を落とす薬を売ってます。 すぐに効果があります。 ・ドロンタール ・アドバンテージ ・フロントライン ↑などを検索してみてください。高くないです。 できれば一度は獣医師さんに連れて行って、風邪ならお薬はもらったほうがいいかな。 保護した子です、里親さんを見つけたいとお話してみたら? そういった情報に詳しい獣医師さんもいます。 万一、よくない病気にかかっていた時はかわいそうですが、その時は無理に通院させたりせず手元で看取ってあげればよいと思いますよ。保護は無理のない範囲で。 東京なら保健所がボランティアを紹介してくれることもあります。 お住まいの地域の保健所に相談してみてください。 個人で保護されて募集している方のサイトなども参考にしてみたらよいのでは。がんばってくださいね。

トピ主が飼う

041
sae
トピ主カップルがペット可の物件に引越して飼ってあげてはいかがですか。 もう十分お分かりかと思いますが、野良猫にエサをあげるのは本当に無責任な行為です。かわいそう、と思う気持ちは分かるのですけどね……

どうか助けてあげて下さい

041
レモン
トピ主さんは優しい方なのですね。 どうか保健所には連れて行かないで下さい。処分されてしまったら取り返しがつきません。 まず、できれば獣医師さんに連れて行ってしかるべき治療や避妊手術や検査(感染症とか)をしてもらい、病院にも里親募集の貼紙をさせてもらったり、猫を保護している団体がネットで調べればたくさん出てくると思うので片っ端から連絡してみて保護してもらえるか聞いてみては?(餌代や経費等はトピック主さんが多少でも負担できればなお良いと思います) 治療をしたり十分な餌で栄養を与えれば見た目も今より綺麗になるでしょう。 どうかその猫ちゃんが幸せになれるよう祈っています。

責めるのも、○○してあげて! というのも簡単ですが

😢
えのきだけ
無責任だと責めるのは簡単ですよね。 ちょこちょこ様のレスが、まさに私が言いたかったことを代弁して下さってます(保健所はどうかと思いますが)。 また、飼ってあげて!保護してあげて!何とかしてあげて!云々と言う人もどうかと思います。 口だけならいくらでも出せますもんね。 そもそも、どうしてみなさん0か100かなんでしょうか? 飼えないなら餌をやるななんて極端すぎるでしょう。 餌付けして猫がいついてしまうのが嫌という人の気持ちもわかります。 でも、お腹を空かせた生き物を放っておくに忍びない人の気持ちもわかります。 それぞれの言い分を一方的に通そうというのはアンフェアじゃありませんか? お互いの言い分を聞き、50:50は無理でもせめて30:70とか、40:60とか、折り合いをつけられないものでしょうか? (たとえば、餌をやるなら決まった時間にやり、きちんと片づける、トイレを用意しておく、飼えないならせめて避妊手術をしてやる、等々)

ちょこちょこさん、えのきだけさんに同意

041
よかいち
軽率な行動だったと反省して今後どうすればいいかという 質問に対して批判レスはおかしいでしょ とりあえず地元の動物病院や保健所に電話して聞いてみては どうでしょう? 地域によっては野良猫保護のボランティアがあります。 主に大きな公園などに住みついてる猫に避妊手術をしたり 定期的に餌を与えたりしてるようです。 地元の猫好きや猫関係の人に聞いてみるのがいいと思います。

保健所だからといって・・・

041
ちょこちょこ
知り合いで、愛護ボランティアをされている方がいて、その方から聞いたのですが、保健所に相談するとボランティアの方を紹介してくださるみたいですよ。 まぁ、地域にもよるかもしれませんが・・・。 しかし、やっぱり最悪の場合、飼ってくれる方が見つからないと残念な結果になることは覚悟しておかなくてはいけないと思いますが・・・。 ホント、人間のエゴですよね。 だけど私は、残念な結果になってしまうとしても、そこにお腹をすかせた子がいたら、ご飯を食べさせてあげたいです。

気持ちわかります

😨
あちー
うちの近辺にも最近野良子猫が出没してました。 とてもかわいい猫でした。 ゴミの日にはゴミ袋を漁っていました。 雨の日には、どこかから鳴き声がずっと聞こえてきました。 お腹空いてるだろうと思いましたが、餌をやりたい気持ちをグッとおさえていました。 うちには既に猫が一匹いるので飼えないからです。 辛いけど、中途半端に関わってはいけない気がしました。 餌やりで毎日あちこち回ってる人を知ってますが、正直なところ尊敬してます。

横レス失礼します

🐱
えのきだけ
>ちょこちょこ様 すみません、一概に保健所がダメというわけではないのですね。 どうしても良くないイメージがあるもので。 おっしゃるとおり、地域差も大きいと思います。 ちなみに私が住んでいるところは、獣医師会の意識の遅れ(野良猫に非常に冷たい)に唖然とするばかりです。 横レス失礼しました。

トピ主はどうした?

041
レスもないですね。 ここでさえ放置ですから、猫に対しても「えー。獣医師?お金かかる」「えー。ボランティア?どこに聞くの?仕事もあるし探すの面倒」とかになってそう。 エサをあげておいて、放置は残酷ですよ。トピ主さん。 現状報告を!

何度もすみませんが

🐱
えのきだけ
報告は強要されるものではありません。 私は猫好きの猫飼いで野良猫の保護にも勤しんでいますが、それでもあえて言わせて頂きます。 人間は猫のためだけに生きているわけではありません 。 報告にこられないからといって、 >ここでさえ放置ですから、猫に対しても「えー。獣医師?お金かかる」「えー。ボランティア?どこに聞くの?仕事もあるし探すの面倒」とかになってそう。 こう言い切れる根拠にはならないでしょう。 他に理由はいくらでも考えられますし(仕事が忙しい・PCの不調・トピ主さんが体調崩したその他諸々)、まず人間自身の生活をきちんとしていなければ、他者の面倒なんて見られません。 意地の悪いことを言って煽る意味がどこにあるのですか? もしも猫に対して思いやりを持っているのなら、その思いやりを人間にも向けてあげることはできないのでしょうか。 猫のことしか考えないで物を言っているのでしたら、それこそただのエゴですよ。

野良猫管理の基本は、餌やりから

🙂
一市民
野良猫の餌やりが無条件に駄目、というのは、大きな間違いです。 飼い主を見つけられないにしても、餌付けしないと、避妊去勢手術も出来ません。最良の索は、きちんと餌をあげて、病気は出来る範囲の治療、避妊去勢手術を受けさせ、ノミや寄生虫の予防をして管理すること。餌をあげずに飢餓状態で放置すれば、たくさん生まれてたくさん死ぬ(人間も同じです)状態になり、ゴミ箱を荒らしたり、糞尿の害も、もっと不衛生です。 きちんと餌をやり、管理するのが一番で、私たちの町内ではそうしています。その活動をして知ったのは、実際には、ほんのすこしでも猫に触れたい、少しならかわいがりたいという人が、実はかなり多いこと。目くじら立てる人は少数派です。でも猫に慣れてない方や高齢の方に、ノウハウと労力を使う避妊去勢は要求できませんから、誰か出来る者が、避妊去勢などの管理をリードすべきです。 トピ主さんの場合、アパートなので難しいかもしれませんが、理想はまず毎日餌をあげて満腹させてまず鳴かないようにさせ、病院に連れて行く。そして、ペット可マンションにうつって飼ってあげられたらいいですが。でも、トピ主さんやさしいですね!

えのきだけさん

041
煽るつもりはまったくありません。 しかし、このような公の場で質問した以上、報告されるのはマナーではないですか? 少なくとも、トピ主の「猫を助けたい」と言う気持ちにこれだけの人が意見を述べたのです。 「エサをあげるだけなんて無責任」よりも「ああしたら?」「こうしたら?」と言う意見が多かったのが何よりの証拠です。 顔の見えないネットとは言え、ネチケットと言う言葉もあるのですよ。 例えば、毎回遅刻してくる。借りても返さない、何かしてもらってもお礼も言わない。こういう人は「どうせあの人は○○」だから、と言われるのです。 実社会もネットも同じことですよ。 気持ちには気持ちで返す。強制ではなく、礼儀の問題です。

きちんと飼って下さい

041
猫好き
それ以上でもそれ以下でもありません。 私は猫大好きですが、勝手な飼い主は大嫌いです。 ましてここできちんと調べないでおっしゃる方もです。 我が家の実家では近所に餌やりだけをする方がいらっしゃいます。 飼っていないと言います。 糞尿、車の傷つけ、洗濯物を汚す、さんざん悪い事をしますが、飼っていないから勿論責任はとりません。 金魚をやられたというかたもいらっしゃいましたが、可哀想だからえさをやっているだけといわれたそうです。 丸々と太って、毛並みも良いけど野良猫だと。 実家の庭は新しく植木を植えたため土が柔らかく、糞尿場に適していたようで、腐ってしまいました。 保健所にいったところ、まず猫は犬のように考えてもらえないと言う事。 そして、えさをやっている人が飼っているという判断でなんとかしてもらいなさいという何とも無責任な言葉でした。 紹介してもらえるかは本当に地域差があると思います。 まわりはおそらくとても困ったので回覧がまわったのでしょう。 つまり何もしてくれない保険所という可能性があるということです。 住みづらくなっていませんか? 覚悟を決めて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧