本文へ

食洗機 ミーレかAEGか

レス7
(トピ主 2
041
papa
話題
国産ビルトインの食洗機が壊れたため、入れ替え検討中です。

パナソニックの製品を見てみましたが、現在使用しているものより食器を入れる容量が少なく、対象外になりました。

そこで、海外製品に目を向けましたが、各社のホームページでは日本のカタログほど詳しい説明がなく、判断に迷っています。
値段も高いですね。

クチコミでは圧倒的にミーレの製品が評判いいですが、AEGはどうでしょうか?

洗浄力、収納力、耐久性、アフターケア(修理代)、価格を考慮した場合どちらに軍配が上がりますか?

実際に使用されている方の声をお聞きしたいです。

ちなみにスペースの都合で45cmタイプを検討しています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

AEG

041
キャロライン
我が家のは60センチの大きさのものです、 洗浄力はいいと思いますよ。ただし、ご飯粒やタマゴの黄身が時間がたってしまったりすると落ちにくいです。食事がおわったらとりあえず一度流してから入れておいてすぐに洗浄すれば問題ありません。高温で油汚れもよく落ちています。 量が少ない場合はすぐに入れて一度予備洗いをするコースで流しておきます。 8年半使っていますがまだ調子が悪くなったことはなくて修理代は確認できません。 ミーレの方が収まりがいいんですか?知らなかったですね、 海外製品は日本の和食器むきではないのは確かだと思います。基本お皿とグラス、フォークナイフの収納に適しているとは思います。

ミーレ使用中です

🐤
モンステラ
昨年の新築時にミーレを導入したものです。 導入理由は、 1)完全乾燥よりもエコを優先したいと思った事。 2)日本製は容量の不足感があったこと。 以上が主な理由です。 使用感は満足しています。 しかし、45cmの商品だとどうでしょうか? 建築士に「大は小を兼ねる。特に食洗機」といわれ当家では60cmの物を利用しています。 それでも朝(皿2枚程度とコップ数個)・夕(2~3人分但し使用量大目)で多少入らない物も出てくる感じです。 日本製と海外製を比べて感じた事は、 日本製→お椀や茶碗など深さのある物について入れやすい 海外製→皿が中心で考えられている と言うことです。 家族構成は存じませんが、普通の4人家族で茶碗・お椀が4セット出るのなら45cmの海外製では窮屈かもしれません。 ミーレはラボなどの用意もありますから使用してみるのも手です。 10年ぐらいは使うでしょうし、自分が使いやすいかどうか確認してから購入した方がいいですよ!

AEG使ってます

🙂
るる
 自宅と別荘で異なる機種のAEGを使っています。  特に問題ないです。    大人になってからの食洗機の使用経験は  ・アメリカにいたとき2種類の食洗機使用経験あり  (1度引越ししたから。機種は覚えてない)  ・帰国後パナソニックのフルオープン引き出し式の食洗機  ・現在は、自宅でAEG,別荘でもAEGを使っています。ミーレは高かったので、AEGを入れたという経緯です。   ただ、機種によってかごの配置が微妙に違います(同じAEGでも違う)。できれば購入前にかごの形状を確認することをお勧めします私はすぐに慣れるタイプの人間なので、確認なしでOKでしたが。

ミーレは販売方法が変わります。

🙂
漢字辞典
夫がリフォームの仕事をしています。 近い将来、ミーレは、直販のみの扱いなるため、 ミーレ指定業者以外は、取り扱いがほぼなくなります。 そのためアフターサービスがどのようになるのか不透明な状態です。 夫も施主の強い希望があれば、今後も取り付けを請け負うが、 今のところアフターサービスについてミーレから説明がないため、 積極的に売ることは控えたいと言ってます。 性能とアフターサービスを考えたら、国産メーカーが一番だそうです。 特に節水レベルは国産品は海外品とは比べ物にならないくらい すごいと言ってます。外国品は、結構水の量を使うのだとか。 小町では、人気の2社ですが、デザインのこだわりがなければ、 国産品にされたほうがいいですよ。

トピ主です

041
papa トピ主
キャロライン様 ありがとうございます。 代理店の方より、ミーレは7月1日からメーカー直販の定価販売になり、取り扱いが出来なくなったと聞きました。 割引きがないと高いですねぇ。 値段を考えるとAEGに傾いています。

秋に新築します

041
ミーレかAEGどちらもドイツのメーカーで同じような機能で値段はAEGが休めで、国内産と比べ容量が大きく鍋、フライパン、ボール、ザルなど一気に洗えるし。 新築予定地、近くにミーレの販売代理店があり、店員さん曰く、電化製品は壊れる場所がだいたい決まってますからある程度の部品は日本国内に流通してます。何か不具合が生じた場合は直ぐに伺いますので安心して下さいと。 大は小を兼ねる、店員さんのオススメで3人家族なのに!60cmを導入します! ミーレ独自のカラトリートレイは箸、スプーン、フォークなどを横に並べて洗えるそうです。 私の場合は販売代理店が近く故障の場合は直ぐに修理してもらえるからミーレにしました。今から楽しみにしています。

トピ主です

041
papa トピ主
モンステラさま るるさま 漢字字典様 まとめての返信失礼します。 皆様ありがとうございます。 家族構成は6人です。 本当は60cmサイズが欲しかったのですが、現在使用している機種が45cmなので、60cmは入りません(涙)。 ミーレはメーカー直販のみになってしまったので、安く手に入れられなくなってしまいました。(定価販売です) パナソニックは明らかに容量不足のようで。 AEGは30%以上割引きがあるので、国産よりは高いですが何とか手が出そうです。 現行機種は2種類ありますが、メーカーに問い合わせてみたところ、基本性能に大差はないとのことだったので、安いほうを検討しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧