本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フリマ 預かった分はどうしたらいいでしょうか。

フリマ 預かった分はどうしたらいいでしょうか。

レス13
(トピ主 1
041
えびちゃん
話題
私は独身の社会人です。買い物が好きで、ついつい買いすぎてしまうので、定期的にフリマに出店して、使わなくなった服や食器などを売っています。毎回1~2万円程度の粗利は出ます。

秋に、大きなフリマに出店することになりました。

「今度フリマに出店するんだ」という話を、先日、学生時代の友人達(全員子供あり専業主婦)に話したら
「うちの不要品も出して!使わないのたくさんあるから」といわれました。

とうわけで、これから友人達の家をまわり、不要品を預かり、フリマで私が売ることになりました。

今になって問題に思うことがあります。

私は一人で出店するため、大変いそがしく、値札をつけても値切ったりする為、実際には、どれをいくらで売ったか、覚えていません。

ですので、次回のフリマも、どの商品が誰から預かったもので、いくらで売ったかを、完全に把握するのは到底ムリです。

ただし、全てを私の利益にするのも気が引けます・・・。

みなさんなら、どうしますか?

友人から預かった分はきっちりお金を渡した方がいいのでしょうか。完全に計算するのはムリなので、せめて「だいたい500円くらい」くらいまでしかできないと思います。

たまたま実家の母と昨日電話で話す機会があり、このことを相談したところ「誰もが「不要品」をフリマに出して、といっているのだから、利益還元しなくてもいいのでは。そもそもが「いらないもの」なのだから、(私が)フリマで売りさばく労力を考えると還元しなくてもいいと思う」との意見でした。

一応、友達との決め事は

・いくらで売っても構わない
・商品が売れ残ったら捨ててしまって構わない

ということです。利益還元の件まで決めておけばよかったと今では思います。

ランキング

レス

今から

041
アイファン
決めましょう。

わたしの考えは

💋
うちわっ子
・いくらで売っても構わない ということは、いくらでもいいから 利益を還元してほしいという意味では? 売れた金額をきっちり把握しなくても だいたいの額は少しでも渡したらどうでしょう。 いらないよと言われるかもしれませんが 渡した方は、商品がいくらでどれだけ売れたか気になると思うんです。

お友達に相談すると

041
ありんこ
利益還元はいらない と言うと思います。 私がその立場なら売れた分 お金ちょうだい はちょっと言えないと思うので・・・ でも、いくら不用品でもお友達の物を売ってお金にして全部自分がもらうと いうのは 今後のことを考えてもやめておいた方がいいと思いますよ。 これから預かりにまわるなら「自分のものの準備で手がまわらないので」と 断ったほうがいいかもしれませんよ。 もしそれでも頼まれたら 色分けした値札をつけておいて 値引きしたら書き直してトータルしてお渡しすると良いのではないかと思います。

最初から預かりません

😑
スーザン
>いくらで売っても構わない そう言われても、フリマ経験のない友人達には「思っているよりかなり低い価格」ですよ。 そこは大丈夫? >友人から預かった分はきっちりお金を渡した方がいいのでしょうか。 渡さないとトラブルになります。 なので金銭の絡む事は最初から受けません。 受けてしまったものは仕方がない。 値札に書き込みをするとか ・誰のものか判るようマークを付ける ・製品名を書く ・値段を書く ・値切ったら値札に金額を書く(100円単位の値段にすれば判りやすいかな?) 値札を元にお金を渡す 売れ残りも返しましょう 友人に手伝いは頼めないの?

断るべき

041
おばさん
自分の手間はかけたくないけれど、利益を求めているから「フリマに出して」といっているとおもいますよ 利益を求めていないのなら、捨てればいいのですからそれが出来ないということは、利益〔価値)があると思っているからだとおもいます だから少しでもいいからお金は渡して、のこったものの処分はどうしたらいいかきちんと聞くほうが、あとくされがないとおもいます だけどまだ秋のフリマの話でしょ? これからこれから準備をする段階のようなので、 「ちょっと忙しくて、用意が大変で人の分までやっていられない、一人でやるので売ったものの全部の 値段などの把握できないから人の分までは無理」ときちんと断るべきだと思います フリマに出したいなら、隣で一緒にやりましょうと そういった上で、売ったものはとぴぬしさんの利益に、単に物の処分をしたいだけだから、という人がいたら、その人の分だけ受けましょう 断れないなら、お金の話はフリマの前につけるべきです

今から言っておく

🐶
ポポ
まだお友達から商品を収集していないのですよね。 それならお書きになったような事情を説明して、お金も分かる犯意でしか渡せないと言って、「それでも良ければ」という条件付で預かってはどうでしょうか。 商品をトピ主さんが受け取りに行く手間、値付け(可能ならやっておいて貰う。その通りの額で売れるという保証はしない)、売る手間などを考えたら大変ですよね。 私が友達なら、それを申し訳なくて1円も要らないです。商品を取りに来て貰うのすら申し訳ないから、自分で届けるか送るかします。 それか、トラブルを避けるために商品を預かる時にいっそのことトピ主さんが買い取ってしまうという方法もあります。「当日は把握しきれないから、これ全部で私が500円で買い取るので良い?」と聞くとか。 文句を言う人がいたら、預からないか、当日来てフリマを理解して貰うとか。 常識的なお友達なら大丈夫だと思いますが...

トラブルの予感…

🙂
兼業主婦
フリマに出品したことはありませんが… トラブルの予感がします。お友達(全部とは言いませんが)は「あわよくば不用品が現金に!」と期待している人もいるでしょうね。いくらで売ったかわからない、いくらに値下げしたか覚えてない、なんて納得できない人もいると思います。 たとえば、値札を出品者別に色分けして、それを元に販売額を出品者別にノートにつける作業なんて難しいですか? それくらい出来そうな気がしますが… フリマ素人の私がそう思ってしまうので、お友達の中にも「それくらい出来るでしょ」と思ってしまう人がいるような気がします。

ゴミの回収さえ有料ですので

041
ruri
えびちゃんさん、こんにちは。 毎回1~2万円っていい利益ですね。うちは最近、一万円いくことがありません。 お友だちの家に回収にまで行ってらっしゃるなら、回収費用、出店料、値付け、陳列、接客、梱包・・・それらを考えれば、よほど高値で売れない限りは、渡す必要はないと思います。 友人から預かった品が3000円で売れたときは、半額程度のランチをごちそうしました。(三千円まるまま渡そうとしたら断られたので、じゃあここの会計はもちますという話になりました)それでも「なんだか、却って悪かったね」と言われました。以来、気になるとき(思ったより高く売れた時)は、覚えておいて旅行にいったときにちょっとしたおみやげを贈っています。フリマの分と言わないとお返しが来るので要注意です。

絶対利益還元しないとだめ~

😨
エミコ
もし、ご友人との仲をこれからも続けたいなら絶対に少しでも売って得たお金は返さないとダメです。 返さなかったら「ネコババした」と思われても当然です。 私もよくフリマに出しますし、友人から売物を預かる事もあるのでよく分かります。 本当ならそんな曖昧な条件で品物を預かるのはトラブルの元です。 私の場合は相手に最低価格の値札をつけてもらいます。それで値切り無しで売ります。 手間賃はもらわずフリマ出展費用を割勘してもらいます。 肝心な点ですが、トピ主さんがフリマに出すのはご友人から「預かっている物」です。 例え「不要品だからあげるわ~フリマに出してよ」って言われても信じてはダメですよ。 相手はわずかでも利益を期待します。 ましてや今回は「あげる」とは言われてないでしょう? 事の経緯から、全額を正確に返す必要はありませんが、トピ主さんの手間賃程度を差し引いて6~7割を返すのが適当ではないですか? 売れ残りも私なら捨てません、返しますね。勝手に売って利益を得たと思われたくないので… 売上のお金を入れる箱を別にしておくと、なんとかどんぶり勘定でもいけるかと思います。

一括でいくらか決めればいいのでは?

041
hon
今回はもう終わった事なので、トピ主さんの出品された量と預かったモノの割合で利益を配分されたらいいんじゃないでしょうか? 今後そう言う機会があれば(金銭が絡む事、手間等を考えれば私ならしませんが)、預かったもの一括で利益が出れば○○円と決めておけばいいのでは? もちろん、その決め方も話し合って決めればいいと思いますし、トピ主さんの手間も大いに考慮する必要もあると思います。

う~ん

041
mie
お金が絡むことって、きちんとしないと後々揉めそうですね。 私は近所の雑貨屋さんで、開催されるフリマに何度か委託で お願いしたことがあります。 その際は、値札に値段と自分のイニシャルを入れて、 何点預けたかを双方で確認。 出展料と手数料(売り上げの10%)は引かれ 残りを頂きました。 お店とお友達同士は違うとは思いますが ある程度きちんと決めた方がいいと思います。 もう、預かってて、残ったら処分してよくても、何もないとあれ?って思われそうだし、現金渡すのもきちんと管理してないといくら渡すか悩みませんか? 売り上げ金額次第で、お茶代か、沢山売れたならランチ代をおごるのはどうでしょうか? 実際、フリマに持って行くのが、大変なんですよねぇ 次回からはお断りするか、一緒のブースで個々に売ってもらうのがいいと思います。

私だったら、

🙂
フリマニア
まず、商品に値札を付けます。 個別に値札の色を分けて誰のかを判るようにします。 財布を人数分用意して、売上金を入れます。 お昼まではほぼ定価で売ります。 そうすれば、お昼まできっちり分けられますよね。 昼過ぎに「残った商品」は捨ててもいいと言われているので ありがたく頂いて売りさばきます。 それでも高額商品は個別財布に入れます。 最後まできっちり分けておいて、手数料を頂く方法もありますね。 どっちにしても最初に決めていた方がいいですよ。

トピ主です。

😑
えびちゃん トピ主
レスをありがとうございました。トピ主です。 利益は還元した方がよい、というのが大多数で、私の考えが甘かったことを痛感しました。 友人達は「未使用の食器(引き出物)で趣味が合わないのがあるけど、捨てるに忍びないから、どうせなら趣味のあう人に使ってもらいたい」等言っていたので「いらないものを捨てる代わりにフリマで他の人に譲る」というスタンスかと思っていましたが、「フリマに出す→売れる→儲かる→利益還元」と思っているかもしれないですね。ここまでは深く考えていませんでした。 ちなみに、友人達はみな小さい子供がいるので、フリマを手伝うことは不可能です。 来月あたりに私が車で各家庭をまわって引き取りにあがる予定だったのですが みなさんからのレスを読んで、次回のフリマは、友人からの委託は断ろうかと思いなおしました。 理由は ・やはり個別の売り上げを把握するのが難しい のが一番です。また、金銭絡みで人間関係にヒビが入るのも困ると思いました。 あさはかに引き受けてしまったことをみなに謝ります。 ご意見ありがとうございました。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧