本文へ

子供の夜遊び

レス11
(トピ主 0
041
さちこ
子供
夜遊びと言っても繁華街を彷徨くとかではありません。 このところ連日20時前後に、マンションの中庭(駐車場)で、 ピコピコ音の鳴るサンダルを履いた幼児が、30分~1時間遊んでいます。 もちろん親も付いています。 この暑さですから、涼しくなってからちょっとでも外遊びさせたいのは わかりますが、あの音が耳障りなんです! 苦情を言うほどでもないものの、止めてくれないかなぁと思っています。 あのピコピコには何か意味があるのでしょうか? もう1つ。 小学生の外遊びって何時くらいまで許容範囲ですか? 小学生が21時22時まで、複数(おそらく違う家族)遊んでいます。 親は室内にいるようなので、認めているんですかね? 敷地内だから安全? 私は仕事で朝早いので、22時には就寝するため、こちらはちょっと我慢の限界を越えそうです。 子供がいないので世間の基準がわからないのですが、文句言ってもいいですか?

ランキング

レス

言いましょう

😠
マンション住民
それは、どちらも耳障りですね。 うちのマンションにも中庭があります。 建物に囲まれているので、子供達の声は響くらしく、苦情が出ることもあります。 昼間なら仕方ないかと思いますが、いくら夏場でも18時か遅くても19時には家に戻るものでしょう。 夜お散歩するなら、せめて静かにしてくれないと嫌ですよね。 苦情を言っていいと思います。 やってる本人たちは、言われないと他住民の気持ちには、一生気づきませんよ。

えー!

なつ
小学生がそんな時間まで外にいるって驚きです! うちは小2と小5がいますがそんな時間に外遊びなんて聞いたことないし、周りにもいません! これからの時期、花火をしたりもありますが21時には帰宅してますね。 親御さんに伝えていいと思いますよ~。 あーびっくりした。

21時過ぎはナイ

041
アイアイ
夏場だし、 まぁ20時くらいまでは多少騒いでいても許容範囲内でしょうか。 でも、21時以降はナイ! 苦情言ってもよいレベルだと思います。 ただ、20時くらいのサンダルピコピコ音は、 目をつむって差し上げたらと思います。 ピコピコサンダルは、幼児とはいっても、多分1歳~3歳までの 小さな子供のものだと思います。(サイズ上) あのピコピコは、お子様が歩くときに楽しい気分になるために 付いている効果音のようなものです。 もしどうしても気になるなら、サンダルだけを変えてもらえるように 管理人さんを通して言ってもらうとか? その程度にしてあげてください。

私なら我慢

041
電気
不快な気持ちわかります。お気の毒です。 ただ、ご近所付き合いは 火種しにするととんでもないことになるので、私なら黙っているレベルです。 どうしても我慢を越えたら、言っても管理人でしょうか。 ご本人には絶対に言いません。

あり得ない

迷惑!
小学生が夜9時まで駐車場で遊んでるって、普通では考えられません!毎晩ですか? うちは子供達9時に寝かせます。なのでそんな遅くまで外で遊ばれたら、家族で気になり大変迷惑です!どなたも何も言わないのですか? 高学年は習い事などの関係で、帰宅時間が遅くなる家庭があると聞きます。でもそれにしても静かに心がけるのが本当だと思います。 対処を考えられた方がいいと思います。

言ってもいいけど、、

041
ゆか
聞くかどうかはわからないけど。 もし苦情を言う場合は、「ピコピコサンダルが深夜響きます」と言えばいい。 バーゲンなんかではピコピコサンダルはどこにいるかわかって役に立つんだけどねー。 小学生は、普通は5時までだけど、放任の家庭だと何時でも、、ということになります。兄弟だと一緒に外遊びをさせている家庭もあるし、一概に何時とは言えないでしょうね。 さらに、高学年になると遅くの時間に塾もあり、帰ってくるのも遅いです。 うちも、園児(小学校児がいるので園児とわかる)が11時に英語塾から帰宅、英語の歌を廊下で叫ばれているのは嫌でしたが、、。

言っちゃってください

041
騒音は7時までよ
私も昔団地に住んでいた時にありましたね~、夏休み前ちょうど七夕くらいからです。 夜7時過ぎても帰らない。 お母さんたちが大声で話をし、時どきどーっと笑い声がさく裂。 そのそばで子供たちは何故か「○○ちゃんがんばれ!××ちゃんもがんばれ!」と子供同士で声援。←これが一番耳をつんざく。 そのうち赤ちゃんの泣き声…。 どんだけ「帰れよ!!」と心の中で叫んだか。 その中心人物はウチの下の階の人でちょっと音にかんして非常識でした、しかもそのグループのボス? 夏の朝、6時半に窓を開けてそのうちの子供がピアノ弾き始めた時私の怒りは頂点に達してしまって。 「朝はピアノやめて!弾くなら窓閉めてください!」 って窓から怒鳴っていました…。 それから家を買ったので引っ越ししたのですが、近所の人が 「やっぱりうるさいから引っ越すんですか…?」 ってうちの子供に尋ねてました。 みんなうるさかったんでしょうね。 ただ、中には自分の騒音に気付かない人もいるので最初は「お願い」くらいがいいかもしれませんね。 私ももう少し怒りを溜めこまずに言えばよかったと反省してます。

幼児○小学生×

041
かも
連日20時前後のピコピコサンダル幼児は、親がついてるし30分~1時間なら我慢するかな~。 その間は戸を閉めてクーラーつけてやりすごす。 小学生だけで22時は危ないと思うので、警察にパトロールをお願いしちゃうかな。

カラスが鳴いたら帰れ!!

🐷
★正義漢の鎌足★
敷地内であってもそんな遅くまで小学生だけで外にいるものではないです。 私なら通報します。 何かあってからでは遅いのです。 ご近所トラブルだけでは済まない何かが起こる前に。 20時前後のピコピコですが・・・ 時間的に許容範囲かと思いますが我慢できませんか? テレビつけたり音楽聴くなり・・・ どうしても我慢ならないなら 管理会社に相談しては?

管理組合もしくは理事会へ言いましょう

041
さささ
分譲マンションですよね? 苦情は管理人ではなく、マンションの住人でつくる管理組合もしくは理事会へ。 管理人の所属する管理会社に指示を出すのは管理組合か理事会なので、直接話した方がいいです。管理会社を間に挟むと意図が伝わらなかったり放置されたりします。 私のマンションではかつて管理会社を挟んだがゆえに言った言わないのトラブルがありました。 個人的には小学生の21時は就寝時刻で遊ぶ時間ではないと思います。 また、駐車場で遊ぶのは危険です。事故を起こしたらドライバーが不幸です。 私の住むマンションでは、駐車場および車のスペースで子供が遊ぶことは厳禁です。

駐車場で遊ぶのはNG

041
りん
いくら親がついていても駐車場で遊ぶのはダメでしょう。 苦情を言ってもいいと思います。 ただし、直接言わずに理事会などを通しましょう。 21時は眠る時間もしくは寝るために準備する時間です。 せいぜい20時まででしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧