本文へ

子連れヨーロッパ貧乏旅行をしたい

レス97
(トピ主 2
041
awakening
話題
初めてトピを作らせていただきます。いたらないところがあるかもしれませんが、是非皆さんのお知恵をお借りしたくてここに参りました。 この5年程家庭内で色々あり3人の娘達も私も最大限頑張ってきたので、来年7月頃4人で(シングルマザーです)1ヶ月くらいかけてヨーロッパをゆっくり周ってみたいね、と話しています。私自身が早く結婚し新婚旅行もなかった為、海外旅行を企画するには何から始めなければならないのかさっぱり分りません。そこで、皆様にお聞きしたいのは次のような事です。 1治安がよく、女だけで旅行しても危なくない国はどこでしょうか。 2「ここだけは絶対はずせない」オススメの場所はどこですか。子供が本で読んだ「ロンドン博物館に行きたい!」とは言ってるんですが、それ以外のアイデアがさっぱり。。。 3両替はユーロに換えればよいのでしょうか。(ものすごい基本的な質問ですみません。) 4宿泊先は、どの程度のものであれば最低限清潔で安全に泊まる事が出来るのでしょうか。皆様はどういった基準でお決めになりますか。 5旅行先で舞台が見たい場合、行ってから予約する方がいいでしょうか。それとも行く前に手配してもらった方がいいのでしょうか。 6ヨーロッパは電車で国境を越えて隣の国へ行きますが、電車は危なくないですか。 7その他、準備の段階から気をつけた方がよいことや、行った先で気をつけるべきことはどういったことがありますか。 タイトルにも記しました通り予算はかなり限られていますが、景色の良いところ、美しいものが見られるところ、歴史が感じられるところへ行き、比較的ゆっくりしたいと思っています。因みに娘たちは11歳~15歳です。言葉は英語ならば問題なく話せますが、他は全く駄目です。 色々な思いをさせてしまった娘達を連れて行ってやりたいのです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

現地での観劇

041
ne2kai
>5旅行先で舞台が見たい場合、行ってから予約する方がいいでしょうか。それとも行く前に手配してもらった方がいいのでしょうか。 貧乏旅行ならば、当日券を劇場で購入されてはいかがでしょうか? 観劇好きな人だと、朝イチでホテルを出発して、朝食片手に劇場前に並んで、マチネーのチケットをゲットしたりするそうですよ。 もちろん、「これはどうしても見たい」というものであれば、事前予約しておいた方が確実だと思いますが、そういう方法もあります。

あまり詳しくはありませんが・・・

041
さすらいトラベラー
ヨーロッパでじっくり見たと言えるのは6カ国しかないので、あくまでそれに基づいての意見を。 1.一般に西欧、北欧は治安がよいかもしれません。ただもちろん、日本にいる時と同じようにはいきません。 2.何に興味があるかが分からないと答えようがないです。 3.どこに行くかによります。ユーロが使えるのはEMU加盟国です。 4.オススメはユースホステルのファミリータイプの部屋です。ヨーロッパでは子連れ、老夫婦など、多くの人がユースを利用していますよ。ただ、大体、不便なところにあります。 5.分かりません。 6.私の行った国々では危なくはありませんでした。ただ、電車の中で英語が通じない場合もあって、面倒くさいことになることもあります。 7.スイスをのぞくヨーロッパの電車の時間はあてになりません。バスの方が正確かも。あと、多くの国をちょこちょこ巡るのではなく、2,3カ国をじっくり回られる方がいいのではないかと思います。私の例を言いますと、スイス、ノルウェー南半分がそれぞれ10日という感じでした。1月あってもそんなにたくさんの場所には行けないと思います。目的地をしぼりましょう。 よいご旅行を!

旅行

041
あんな
旅行会社に行ってプランを作ってもらうといいかと思います。 ヨーロッパは夏に長く休みを取る場所が多くあります。 来年の7月とのことなのでそれまでに行きたいところと休みがかぶらないかを調べたほうがいいです。 ロンドンに行くのであれば両替はユーロではなくポンドだと思います フランス イタリアはユーロです。 治安は日本よりは悪いです。スリなんかも多くいますが、必要以上に怖がることはないと思います。 宿泊先は星3つ以上ぐらいがいいかと思います。 あまりに安いとシャワーが出なかったり壁が薄くてうるさくて眠れません

まずはガイドブックを熟読

041
らび
大雑把な事やらごく小さな事。質問がまだまとまっていないように思います。これではお答えする方も困ってしまうと思います。 まず、地○の歩き方等の「ヨーロッパ」を熟読してみてください。 ジェネラルインフォメーションはそこに詳しく書いてあります。 ユーロを使っていない国もあります。 日本ほど便利で安全、清潔な国はありません。 治安が良いとされている国でも危ない場所はありますし、電車は安全でも夜は危ないとか、行った先々で気を付ける事は国によっても違います。 ホテルも清潔・安全の基準を何処にするか?個人によって気にする所は違います。 ヨーロッパで舞台を見る場合、有名で人気のあるものは事前にチケットを取った方がいいでしょう。しかし、小さな劇場でマイナーな舞台を楽しみたいなら予約は必要無いかもしれません。何処で何を観るかによって状況は変わります。 オペラやバレエは予約必須でしょうし、いいお値段します。 まずは皆さんで何処に行きたいか検討し、それに関して具体的な事を質問するのが宜しいかと思います。

いいですね

😀
まな
女4人旅楽しそう!基本ヨーロッパであればスリには要注意ですがそこまで危なくはないと思います。 私なら、オープンジョーでロンドンinローマoutで周遊でしょうか。ただ来年7月末からはオリンピックと重なりますので宿の確保が大変かもしれません。それと夏は観光客多いので宿はきちんと押さえておいた方がいいと思います。安宿・口コミはオクトパスなどを参考に探してみて。アパートメントタイプの宿を押さえて各都市じっくり見るのもいいでね。 英国内ならポンドですが海を渡るとユーロです。現地着いてからクレジットカードで必要な分だけキャッシングが楽です。空港、駅、街中どこでもATMでおろせます。ユーロスターでパリに出て。電車は充実してます。本当に貧乏旅行に耐えられるなら、長距離バスという手も。激安でどこでも行けちゃいます。ただししんどいですが。ヨーロッパはどこも素敵なので良く話し合って見たい所をまずしぼってみて下さいね。英→仏→伊とか独とか蘭とかまあルートは山のように考えられるので。

伝えたい情報が多すぎて

041
ロンドン橋落ちた
ここではとても文字数が足りません。 私は10年程前、10歳の息子と母子でヨーロッパを三週間で貧乏旅行しました。 本当に準備と計画は大変でした。ストが起きると予定は狂うし。 また電車の乗り方も日本と違ったりします。周遊券を使うと、使用方法も普通の切符と違いますから。 宿泊の基本はユースホステル。これも一筋縄ではいかなくて。国によって予約システムが違うんですよ。(今はネットで出来るかもしれないですが) 電車は危険はなかったです。ユーロスターにも乗りましたし、ローカル線も乗り継ぎました。 あと時刻表必携です。(トーマスクック)これで国内旅行と同じように各都市の移動時間を調べます。 イギリスにも行くんですよね。 海を渡るので私はその時は行きませんでした。イギリスのみなら4-5回行っています。 やはりロンドン観光は外せませんよね。 まず実際に行った人の旅行記でも読んでみてはどうですか?

まずは、予算を。

041
sepa
先立つものが分からなければ、アドバイスもできません。 お子さんと一カ月? 夏休みでしょうか? まずは、基本的な情報を下さい。 航空券を含めた旅費すべての総額は、お幾らぐらいを想定されていますか? ホテルではなく、ドミトリーはOKですか? 観光は、日本人ガイドを必要としますか? 海外で、バスや地下鉄に乗れますか? 現金主義ですか?クレジットカードの海外キャッシング限度額は? 危なくない国ということですが、さて、危ないとは、何を想定していますか?

気持ちは分かりますが

041
りお
娘さんのお一人って中三ですよね? エスカレーター式の私立とかならいいですが、もし公立に行かれてる受験生だったらそんなに休んで大丈夫ですか?

いきなりビンボーで1ヶ月?

041
どのくらいビンボー?
行けなくもないでしょうが、全くの初めてでというのもチャレンジャーかも・・・ 危険度に関しては、日本よりも安全な国はないと考えた方がいいと思います。 積極的に危険ではなくても、常に置き引き、スリの心配はつきまとうし。 貧乏旅行に関しては、私も「若い時にしておけ」という考えではあるので、娘さん達にもいい経験になると思いますが・・・ 私だったら、一度1週間くらいの(もっと長くてもいいですが)安めのツアーに参加して様子を見るかな。 一度行ってみれば、海外旅行のポイントがわかると思います。 あとは、旅行社を利用しましょう。 どちらにしても飛行機のチケットはとらなくてはならないので、ヒマそうな時間にそのへんにある旅行社へ行って、 「初めてなんです」と言って(べつに女4人で長期ビンボー旅行とか本当の事を言わなくてもいいです) パンフもらうふりをして、いろいろ教えてもらいましょう。

情報が足りないんじゃ?

041
きみちゃん
貧乏旅行と言われたら、バックパッカーをイメージする人も居ますし、いわゆるツアーではない個人旅行だと理解する人も居ます。 どのレベルの貧乏旅行をイメージされてますか? 大体でも予算を書かれたら、アドバイスしやすいのではないですか? ヨーロッパに1ヶ月も4人で滞在したら結構な金額になるのではと思いますが。 しかも安宿にずーっと泊まって周辺を観光ではなく、色んな国に移動するんですよね? 舞台を鑑賞できるほどの英語力がおありということは、手配その他の交渉は全てご自身ですることが可能なんですね? (あ、舞台は現地語でしょうから英語とは限りませんが)。 トピ主さんご自身は、海外旅行にどの位慣れてらっしゃるのでしょう。 もしも初めてに近いなら、ツアーにした方が良いと思いますよ。 いくら先進国でも、海外に慣れていない女性4人が個人旅行して安全な国なんて日本位じゃないかと。 お嬢さんがお一人ならまだしも、3人だと目が届かない可能性もありますし。 一番下で11歳なら、エキストラベッド入れても4人1部屋で泊まるのも難しそうですね。

無謀すぎると思います。

🐶
はくじゅん
海外旅行、初めてなんですよね? それで1ヶ月の貧乏旅行。しかもお子さん連れですか。 かなり無謀ではないかと思います。 明確な目的もなく、ロクなホテルにも泊まらず、 おいしいものも食べないで、子供達を危険な目に遭わせながらの旅が 楽しいものになるとは思えないのですが。 (貧乏旅行ってそういうことですよね?) 20代の若者がやるようなことを 自分達もできるなんて思ったらダメですよ。 それと質問の内容は、ここで聞くのではなくて ネットのサイトや書籍で調べた方がいいですよ。 そういう「調べる」という行動ができないようでは 旅行はますます無理かと思います。 しかも質問内容があまりに稚拙。 お子さんと同じノリで、話が盛り上がったのだと思いますが 旅に出たらトピ主さんはお子さんを守る立場です。 人に頼らず行動できないといけないのに大丈夫ですか? とりあえず旅行会社でパンフレットをもらってみては? 予算がどれくらいか分かりませんが 1ヶ月の貧乏旅行よりも10日間の普通の旅行をお勧めします。

いいですね~

041
空豆
10年ほど前ですが女4人(30代)で行ったことがあります。 1回目はオランド/アムステルダムで3泊 途中ドイツ/ケルンへ小旅行→ベルギー/ブルージュで3泊 周辺の都市を観光→ベルギー/ブリュッセル ロンド及びパリにそれぞれ日帰り旅行、再びケルンにも日帰り旅行 現地ではすべて電車での移動、トータル2週間の旅行でした。 2回目はドイツ/ミュンヘンで3泊 オクトーバフェスト(9月)見学→ベルギー/ブリュッセル及びリエージュ ルクセンブルグやドイツ/ケルンに日帰り旅行、またベルギービールで有名なオルバルという修道院へ見学に こちらも電車で移動しトータル2週間の旅行でした。   個人旅行を専門に扱っている旅行会社があるので、そこを通すと楽だと思います。ホテルはどんな所でも気にしない方でしたらそこそこの所を予約してくれると思いますが、ヨーロッパは基本的に建物は古いので、設備面で気になるようでしたらアメリカンスタイルのホテル(ホリデーイン等)とリクエストしたほうがいいと思います。  続きます。

いいですね~ 2

041
空豆
続きました。 ベルギーはどこもよかったですよ。英語もほぼ通じるし、食べ物はおいしいし、比較的日本人は少ないので買い物にも都合がいいし文句なしです。 ドイツはキッチリしていますが気さくですよ。ケルンの駅前にある聖堂は圧巻です。 治安は観光地はどこも同じ感じがしました。日本のようには行きませんのでそれなりの対策は必要です。   電車での移動は1回目はユーロパスを買いました。あっちこっち移動するのであればお買い得のようです。トーマスクック(時刻表)を読めるようにしておくといいでしょう。 10年も前のことなので参考までに。

イギリスからフランスへ行くのは?

041
雨月
私のお勧めはイギリスです。基本的に女一人旅でも危険と思ったことはありません。ロンドン市内中に歴史的建物がありますから、ゆっくりと4日くらいで見て、郊外に3日くらい。そのあとユーロスターでフランスへ行って、パリ市内で遊んで帰ってくるといいと思います。 海外旅行では、現金は必要最低限にした方がいいです。どの空港でも両替できます。が、基本はどんなに少額でもカードが使用できるのでカード決済の方が安全で楽です。 また、現地の空港には宿泊案内所がありますから、初日と2日目くらいはそこで宿泊先を斡旋してもらってはいかがでしょう。慣れてきたらB&Bが集まっている地域があるので、そこで自分でB&Bを探すこともできます。 舞台などは席にこだわらなければ、当日券が買えますから心配いりません。 ロンドンやパリなら夜中に歩かなければ、比較的安全です。ただ、娘さんが一緒なら、1カ月の期間を20日にしても、安全に重きを置いた方が良いですよ。夜になったら、迷わずタクシーを使うとか宿もそれなりの所を選ぶとか。 また携帯を海外使用可にして互いに連絡がとれると便利ですね。 楽しい旅行になるといいですね。

ご予算しだいかと思います。

041
モンテ
安い時期でも航空券は一人およそ10万 格安ホテルで70ユーロ×30日(これは1部屋) デリやスーパーで安く食費をあげても1食5ユーロはかかります 国によってはファストフードは日本よりも割高です そのほかに移動費・美術館(10ユーロ前後)などなど 1ヶ月×4人分となると節約旅行でも100万は超えてしまいそう もっと節約するなら部屋をユースホステルやゲストハウスに変え 教会や広場・公園を中心に観光するとか 欧州の観光地の物価は東京並みもしくは以上です パリやロンドン、ウィーン・プラハなどは気をつけていれば 比較的安全な都市かと思いますが、南欧は治安がいいとはいえません 必ずしも安全=お金ではありませんが、若いお嬢さんがご一緒とのこと 夜は早めにホテルへのお戻りをお勧めいたします ちなみにイギリスはポンドという通貨です 私はユーロ圏在住だからかも知れませんがユーロより割高な気がします よい旅を!

治安のよさは欧州では断トツのスイスです

041
はいじ
スイスは欧州の中でもかなり治安がいいです。 しかしどんなに治安がよくても夜遅くにふらふら 中心街を歩くのはおすすめしません。 わたしも夜一人で歩いても全然平気です。 ゴミも他の国よりは落ちていないですし是非スイスへ いらして下さいね。

パックツアーお勧め

041
るんるん
トピ主さん、アメリカにお住まいでしょうか。 そんな気がしました・・・。 ともかく、余りにも質問の内容が初心者なので、 少々心配になります。 旅に不慣れな女性三人ですし、パックツアーが安心なのではないでしょうか。 アメリカ生活と同じで安全をお金で買うという考え方ですね。 貧乏旅行で予算を抑えたが為に、危険や不衛生ではいけません。 行けばいいというものでもなく、楽しい気分でエンジョイしなければなりません。 行き先は或る程度ご自分達で絞り込む必要がありますね。 ヨーロッパでもいろいろです。特徴も様々です。 娘さん達と思い出深い良きご旅行を。

素敵な計画ですね!

041
欧州在住パッカー
娘さんたちにとってもトピ主さんにとってもきっと良い経験になると思います。 お嬢様連れとのことですのであまり「貧乏」にこだわらない方が良いと思います。旅行期間を短くしてでも安全にはお金を払って欲しいです。 1最低限のことに気をつけていれば基本は安全です。 しかし旅行保険は忘れずに。 2個人的にはスペインのアンダルシア地方ですが、夏は欧州人で溢れ返っています。 3ロンドンへ行かれるならポンドも必要です。 4ユースホステルやバックパッカー宿などが安い宿泊施設ですが、中には清潔とは言えないところもあり年頃のお嬢さんにはキツいかもしれません。 英語が問題ないということですので、予約サイトのレビューを参考にしてみてはどうでしょうか。 欧州人の休暇への熱意はかなりのもので、何ヶ月も前から予約している人も少なく、ホテルは安いところからどんどん埋まります。 1人2人なら当日飛び込みで何とかなるかもしれませんが、4人ですので可能な限り予約をおすすめします。 6きちんと自分の荷物を管理していれば特に危ないことはありません。 7まずは参考に「地球の歩き方 ヨーロッパ」を図書館で借りてみてください。

時期尚早

041
エトランゼ
大人で健康に自信があり、経済的にもゆとりのある人でないと子連れの海外旅行は考えものです。 何かあった時、大変、自宅、地元で困った事が起きた場合と違います。 妹はスペインを旅行中、彼女の主人の急病で、言葉も不自由なまま入院騒ぎ、楽しい旅はオジャン、しかも帰国も遅らせたり大変な目にあいました。大人ならまだマシ、これが子供だと大変なことです。 経済的にもっと余裕がお出来になってから行かれた方が、もっと楽しい旅行になると思いますけど・・・

おすすめできません

041
ガルル
貧乏旅行は、「単身」で「若い」か「旅慣れしている」という条件でないとキツイと思います。 つまり、自己責任で臨機応変に対応できるというのが条件です。 海外旅行経験の少ない(質問から推測)、女性ばかりの、親子4人(子供は11歳~15歳)で「貧乏旅行」はちょっと考えられません。 最初は10日間くらいのツアー参加を計画する方が現実的だと思います。 何度か試して慣れたらフリープランに挑戦すればいいと思います。 では良い旅を

う・・ん。

🐶
ありこちゃん
初めてで貧乏旅行そして子連れ・・・。う・・ん、できなくはないかもしれませんが、日程であまり時間が取れないようでしたらツアーのほうが安いこともありますよ。 時間に余裕があるのなら行きありばったりで宿を探すこともできますが、ただ、予約しないので空きがあるかどうかは、そこへ行かないとわかりませんね。一般的に言われるバックパッカーが泊まるような宿でしたら一泊安く泊まれますが・・・。ただ、ホテルとは違い荷物の管理は、自分たちで管理して責任をもたないとだめですから。。 普通のホテルも直接現地で空きがあれば泊まれると思います。1人でいくらかかるというより1部屋で料金がでます。 安全な国は、どこが安全かといわれると最近は、日本でも物騒なので自分で自分を守るということはどこの国でも必要です。昔私が一人旅をしていたころ旅先で出会った人たちによれば、あまりきれいな格好はしないほうがよいかも・・ということでした。バックパッカー時代ですが・・。 まだ時間があるのなら行きたい国の治安や道などいろんなことを勉強するとどう移動するとよいのか安全なのかわかりますよ。

質問内容を見るかぎり

😑
きのぼり
お子さんを連れての個人旅行はちょっと、、、という印象です。 ご自分でどの程度まで調べましたか? 質問があまりにも丸投げすぎ。 ガイドブックやネットを使えばある程度調べられる内容もあるし。 まず、子供たちを図書館に走らせてガイドブックを借りまくってください。 そして行きたいと思う国の候補をあげてルートや日程を大まかに立ててみましょう。 個人旅行なのに自分でココに行きたい!というアイデアがないのは結構問題だと思うんです。 それに貧乏旅行とのことですが個人差がすごくあります。 まずトピ主さんの言う「最低限清潔で安全に泊まる」の基準もわからないし。 ヨーロッパのホテルの様子が知りたければBooking.comやappleworld.comなどで 予算から検索をかけてクチコミなどを参照にしてみるという手があります。 日程、ルート、ホテルなどで全体の予算が組んでから 改めて質問された方が的確なアドバイスがもらえると思います。 舞台のチケットや両替云々よりも先にやることはいっぱいです。 色々な思いをさせてしまった娘さん達を喜ばせたいならもっとしっかりしないと!

ツアーのが

041
らら
ヨーロッパに以前住んでいたものです。 文章を読む限り、旅行慣れしていないようですし、ツアーにされた方が宜しいのではと思うのですが。 一ヶ月というと、それなりの額がかかると思いますが、予算はおいくらで?

楽しんできてください

🐶
mainchen
こんにちは、 お子様を連れての旅行、良いですね。 今までに一人旅を何度もしていますが、絶対に安全だという国はないと思います。 ある程度の安全はお金で買えるものではないかと。 ただ、自分の常識の範囲で危険そうだと思うものは避ける、無理をしないなどということで、大半のことは避けられると思います。 ヨーロッパに関して言えば、やはり南にいくと治安が悪いことが多いような・・・ 私は、バルセロナで強盗に教われました(何もとられませんでしたが) ロンドンには大英博物館をはじめ、たくさんの美術館などがありほとんど無料ですが、大都市ですから滞在費は高くなります。 イギリスの鉄道も高いです。舞台なども、格安チケットブースで、席を選ばなければほとんどの公演が購入できます。 どこの国もそれぞれのよさや魅力があるので、もう少し娘さんたちとやりたいこと、見たいもの内容を煮詰めて質問されたほうが皆さん答えやすいのでは?? ユーレイルパスを使って寝台車とかでも旅行しましたが、良い思いでですよ。 あと、ユースホステルなども、綺麗な所もありますよ。 楽しい旅行が出来ると良いですね。

ヨーロッパ限定の回答

041
パナパナ
私は個人旅行大好きなアラフォーです! 1の質問 ポルトガル・フィンランド・ラトビア・エストニア      スイス(ここは賛否出るかも) 2の質問 これは本当に難しい難題ですね!1の質問に反して   イタリア全土・スペイン全土パリ などです! 3の質問 ユーロは日本の飛行場に沢山両替所があります。   私は先にいつも両替してます。お金が底をつけば、   現地でキャッシングしてます! 4の質問 二人で8000~12000円!   5の質問 、舞台ですか?予約はした方が安い場合もありますので   取っておいた方が良いです(高速電車とかも)ただ当日行けな   かったらチケットは没になりますので、私はほとんど現地   購入です! 6の質問 安全な国ならほとんどないと思いますが、スペインや   イタリアだったら、被害は少しはあるかもしれませんが、運   だと思います。 7の質問 パスポートの管理・正露丸(臭くないやつ)・日本の現金   を分けてスーツケースに入れている。 以上です

楽しみですね。

041
みみず
欧州某国に住んでいます。 1.スペインとイタリアの大都市とパリを除けばそれほど怖い話は聞きません。ローマとパリは知人友人が何人もスリにあってます。 2.個人的にはロンドンです。 3.ヨーロッパでもユーロに加盟してない国もあります。イギリスやスウェーデンがそうです。 4.どの程度の金額ってことでしょうか。場所によるから何ともいえません。 5.その舞台を見るための旅行であるほどの思い入れがあるなら、出発前の予約が安全でしょう。そうでないなら、あれこれ予約を入れてしまうと予定で旅の自由が縛られてしまいます。行き当たりばったりで縁のあったものを楽しむのも一手です。 6.長距離電車は大抵快適です。 7.英語が話せるのならそれほど困ることはないと思います。宿泊先は心配なら事前にネット予約しておけばいいのでは。 7月だと南のほうはかなり暑いと思います。 イギリスや北欧がおすすめです。あとは、スイスのアルプス地方やドイツのモーゼルあたりがのんびりできます。スリに気をつけてればパリも素晴らしい街です。美術館の充実度ではパリとロンドンです。美術館めぐりだけで二週間くらいあっという間です。

イギリス発の

🐶
わんさ
いとこと もう何年も昔の事ですが イギリス発の一ヶ月の格安バス旅行に行こうとしたことありました。 パンフレットもイギリスから取り寄せました。 ヨーロッパをずっとバスであちこち連れてってくれるんです。 観光地に着いたら 何時にどこに集合って言われるらしいので それがわかれば、行けそうです。 現地で一日自由行動あったりするらしいですよ。 小さい観光地は 数時間だったり半日だったりだったと思います ネットで検索してみたら?

常に子供の年齢を意識する

🐧
さえ
よく個人で海外旅行をする40代女です。子供とも何回もヨーロッパに行きました。 1、私の行った範囲内では、スイス、ドイツ、オーストリアなどはかなり安心のところが多いです。 他の国については、大きな都市は危険なところがありますが、田舎は比較的危険性は低いです。 5,「舞台」って、どんなジャンル?オペラやバレエは7月はオフシーズンですが・・ 6,最近夜行は乗ってないんでわかりませんが、昼の電車に乗るときは比較的安心です。 7.準備する時間がたっぷりあるので、これから具体的な疑問が出てくると思いますが、 子連れが旅行情報を見るときに気をつけることをひとつ! 子供の年齢で安くなるものがいろいろあります。日本では電車の運賃は中学生から大人料金ですが、 ヨーロッパではYouth料金とかあります。親と同一行動の○○才以下の子供はタダ、とか、 美術館、博物館入場料が安いとか、タダとか。こういう子供料金に関しては日本語のガイドブックは あまり書いてないことが多いので、自分で丹念にネットで調べてみてください。 ところで、英語なら問題なく話せるということは、皆さん日本在住ではないのですか?

血迷ってはいけません

😭
人体実験
>子連れヨーロッパ貧乏旅行をしたい 「安全と水はただ」という感覚でいられる日本と、欧州は基本的に違います。 初心者の、女性が、子供三人連れてというのは、最初から子供三人で人体実験をするようなもんです。 安全は金で買う、もしくは自分の能力で得るものです。 いずれも無い状況では、およしになったほうがいいと思いますよ。 まずは、とぴトピなんぞではなく、ガイドブックなどで詳細に調べましょう。 そして、行先は大手旅行会社のプランなどを参考にしましょう。 計画に1年くらいかけたほうがいいと思いますよ。 ちなみに、安全でないところは、すべての国の中心的な大都市や観光地だと思えば間違いありません。

これぐらいしか思い付きませんが

041
リビン
まずはガイドブックを見てイメージを固めた方がいいですね。 ヨーロッパは見どころ盛り沢山です。 (個人的にはスイスのアルプス、イタリアのヴェネチアとか好きです) 7~8月は混むので航空券、電車、宿泊先は予約した方がいいと思います。 安いオープンジョーの航空券があればいいですね。 入、出国を決めて、間を電車で移動する日程を組めばいいと思います。 夜行列車は分かりませんが、国境越える高速電車はそんなに危なくないです。 日本の新幹線とほぼ同じです。 ホテルは予算との兼ね合いがあるので何とも。 狭く古くて我慢できるのか…個人的には最低でも2ツ星は欲しい。 イギリス周辺の国々は危険はないと思います。夏は日が長いし。 ただどの国にもスポットで繁華街はあります。 後、夏はバカンスで休みの所もあります。 今はネットで何でも予約出来るので 航空券、鉄道会社、海外ホテル予約サイトを直接覗かれては? ヨーロッパは鉄道でも早割・期間限定割とかあります。 英語が出来るなら自分で手配するのも簡単です。 旅行会社で見積もりだけもらって比較しても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧