本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラ上司に退職に追い込まれそうだが、簡単に退職できない

パワハラ上司に退職に追い込まれそうだが、簡単に退職できない

レス14
(トピ主 1
041
piyppjg
仕事
5年前に転職してきた私の上司のパワハラに困っています。
彼の部下になった人は過去3名いましたが、全員1年以内に辞めました。
私はそこで2年半耐えてますが、精神的にきつく精神科に通院してなんとか過ごした日々でしたが、ついに先日感情のコントロールがうまくいかず、思いが溢れて彼に強めの口調で口答えしてしまいました。
するとその後から彼は私を無視するだけでなく、様々な陰湿なやり方で私を退職させようとしてくるため、毎日辛くてたまりません。
医者には休職を勧められましたが、小さい会社で休職は短期間しか認められず、また仲の良い総務の人に聞いたところ、うちの会社は経営者の方針?で鬱休職者は2ヶ月ほどすると自動的に自主退職に追い込まれるので、休職は勧められないと言われてしまいました。
また、私は養わなければならない子供がおり、また、家庭の事情で通勤できる範囲がかなり制限を受けるので、休職も退職も避けなければならず、かといって条件の合う仕事もすぐに見つけられる状態ではありません。しかし、異動もできない今の会社でパワハラで退職勧告の毎日にももう耐えられません。
私はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

精神科に通院してまで続ける職場・・・

soso
たぶん、間違いなく“辞めるまで苛める”でしょうね。 今 あなたがやることは“必死で次の職場を探す”ことじゃないでしょうか。 もちろん、まだ退職届を出さないで、その上で新しい仕事を 真剣に探すんです。 お子さんを養っていかなければいけないのなら、なかなか正社員として 雇ってくれるところは少ないと思います。 でも、本当に精神をやられてからでは、どこの職場にも 勤められなくなります。それこそパートでさえ 出来ない体に・・・。 そんな状態で、子育ては無理。 「別の仕事を探そう!」と思った瞬間に 心が軽くなりませんか? あきらめずに、探してみてください。

これは小町の範囲を超えている

041
素人ながら
医者にも相談して、会社の中でも相談したのだから、赤の他人の集まる小町で聞いて新しい情報が入るとは思えない。最後に公的な救済機関に助けを求めることは可能かも知れないけど、そのとき雇用を維持できるかどうか私には分かりません。

大きく分けて二つの道が

041
あさじい
1.ユニオン等に加盟して会社に改善を求める 出来れば上司の上の人にパワハラを訴えるべきですが、恐らくこの方は退職請負人として雇われている可能性もありますので、自分で何も出来ないならば社外から圧力を掛ける事も視野に入れる。 但し、失敗した場合はもちろん、成功した場合でもやり方を間違えると会社にいられなくなります。 今のうちに社内のあちこちに「共感してくれる、権威のある人」を作っておくことです。 2.転職する こっちのほうがはるかに楽ですよ。 お金のためとはいえ、休職すらできない(ちなみに「自首退職に追い込まれる」のであれば、それこそユニオンに飛び込むべき事態ですけど)のであれば、嫌われるのを覚悟で武装闘争するか、こっちから三行半つけるかしかないです。

資格を取って、是非転職しましょう

🙂
難関国家資格取得者
中小企業は、レベルが低いねぇ~。 大切な人材を平気で汚すとは、何様のつもりだ、バカヤロウと言いたい。 人を汚す会社は、いずれ倒産しますよ。 人材は、それ程大切なものです。 私が過去に勤めていた会社では、3年で売上は3割落ちましたよ。ざまぁみやがれですね。もうすぐ名も知れない中小企業に転落するでしょう。 バカな中小企業は放っといて、これからは資格を取っていつでも転職できる様、準備を始めるのが良いと思います。 一刻も早く転職し、三行半を叩きつけてやりましょう!!

証拠を

041
めろん
暴言を吐かれたりするのでしょうか? ICレコーダーやペン型隠しカメラ等でパワハラ現場の証拠を残し、労働基準監督署に訴えましょう。 それでも改善されない場合、証拠を保持した上で、これ以上パワハラをするなら法的に訴えると、上司に内容証明を送り付けるのはどうですか。

労働基準監督署

041
tom
相談しましょう。パワハラで従業員を退職に追い込むことは労働基準法に違反する事案です。ましてや精神科に通院している事実もあるということであれば、診断書も書いてもらいましょう。具体的にどんなパワハラを受けているのか、文書にしたり証拠もとっておきましょう。 労災として認められなくても、労働局が会社に対して注意をしてくれる方法もあります。いずれにせよ、トピ主様が辞めたり泣き寝入りする必要はありませんよ。総務のご友人に聞くより、まずはお勤め先の地域に該当する労基署へ!

小町にトピ立てられるなら

041
みゅー
> かといって条件の合う仕事もすぐに見つけられる状態ではありません 探して見つからなかった、ということですか? 探してもいないならば。 まず、転職サイトにエントリーしましょ。 んで、履歴書・職務経歴書書きましょ。 これは「すぐに」できること。 で、見つからなかったら、その時に悩めばいい。 もしかしたら来週にはアッサリ見つかるかもしれない。

同じく

うさぎ
私も同じ目にあいました。毎日パワハラを受けていましたが、子供を養って行かないと!っとの思いで頑張って来ましたが、毎日出社前は嘔吐しまいにとうとう入院、心療内科にも通う事に。先生にもレッドカードを出され、子供にも最近のお母さん本当におかしいよ!仕事辞めて欲しい。の言葉に思い切って辞めました。辞めてから、1年半まだ先生からドクターストップです。6年間辛いおもいして体を壊してはダメだと思います。就活はしていますが採用されてもすぐに体調を崩して辞めてしまいます。情けないです。やっぱりお金の不安があるので、治療に専念なんて出来ません。今のところにいながら就活する。もしくは、きっぱり辞めて単発の仕事しながら探す。派遣登録する。パートで働く。色々私もしてきましたよ。今は毎日寝れて食べれたらいいかな~ 正社員にしがみついていた代償は大きかったと思いました。これはあくまでも、私の考えですが。

期待してる答えと違うけど

tako
多分 転職した方が良いよ しかるべき所に訴えよう とかの返事を期待してるんだと思うけど 俺は今の職場で続けるべきだと思う いじめをするって事はイコール辞めさせる権限は持っていないもしくは 辞めさせたくはないって事なんだよね 気持ち切り替えて、「このいじめに耐える事が俺の仕事」 それだけで給料もらえる って思って会社に通う方法じゃだめなの? いじめを解決する方法は笑顔だと思うよ 笑顔の人間ってのは苛め難いんだよ 苛められてる、嫌われてると思わずに上司に向かっていつも 笑顔で挨拶してごらん、朝は「おはようございます」に一言加えて 「今日もいい天気で良いですね」とか、「休日は良く休んだので今週はがんばりますよ」とか 最初のうちは上司も「ふん」とか「ああそう」とかあるいは無言だったりするけど、そのうち気持ちが切り替わる時が来るよ 苛められて恨みがましい目で見てるやつってのは苛めやすいんだよ 苛めるやつが悪いやつだとしても、原因が全く自分にない訳じゃないんだよ 転職した先の人がもっとひどい人だったらどうするの?

みなさんありがとうございます

041
piyppjg トピ主
トピ主です。 お返事おそくなりましてすみません。 先日更にストレスがかかる事があり、体調を崩しておりました。 その際どうしても無理だったので一日有給を取ったのですが、上司に連絡した所とても酷い対応をされ、余計に体調は悪化しその日は逆に不安で休んだ気がせず、次の日も会社に出社するのがやっとでした。 しかしtakoさんの言うように、こちらから歩み寄りをしなければと思い、出社後に急遽休みを取ったことを上司に謝罪&感謝をしたのですが、とても冷たくさらにショックを受け、結果としては何もしなきゃよかった、って結果でした。 この状態で今後継続していくは難しいと思います。うさぎさんの経験も大変参考になりました。 何名かの方にアドバイスいただいた監督署の件は、戦いになるのでこちら側もかなりの意志が必要ということで、残念ですがより優先すべき事があるので今回は見送る予定です。 転職はやはり厳しそうですが、それでもこのままの状態で家族にも迷惑や心配をかけるのも嫌ですし、医者にも休職を強く勧められていますので、退職する方向で考えていく予定です。 レスをくださった皆さんに感謝いたします。ありがとうございました。

しっかりしましょう

😀
応援します
これは大変ですね。私も「女の戦い」に巻き込まれて退職した 経験があります。但し、これはどう考えても理不尽ですので きちんと法テラスに相談して戦って下さい。パワーハラスメントは 不味いですよ。その上司は完全に地位に胡坐をかいて貴兄を 馬鹿にしているのです。 病気ですよ?これで鬱病でも発症したら上司は責任を取れる のでしょうか?随分と法治国家を舐めておりますよね? 泣き寝入りしたら将来に渡って後悔します。100%上司 の指導方法がパワハラですので弁護士を雇って勝ちましょう。 今の時代、人の弱みに付け込んでこんなあからさまなパワハラ をする人がいるのですね?間抜けな人ですね。 絶対に自分から辞めないで解雇されるまで頑張りましょう。 今まで耐えてきたのですから耐えられますよ。その間に 証拠を集め、逃げられない様に逃げ道を封鎖しましょう。 それにしても凄いお話しです。信じられませんが、こういう 上司って本当にいるのですね。 お体をご自愛下さい。

監督署でなくても

😑
ドム
会社の人事に相談するとか方法はあるはずですけどね。 結局、トピ主は自分は傷つかずに何とか自動的に状況が好転することを期待しているだけですね。 転職先はもっと酷いことあるかもですね。 戦う気力のない人は、そうやって流浪の旅をし続ければよいかと思います。

いい人にならなくていい

041
いじめ返し
強く言い返さなくていいのです。 相手が見ていない隙に「ありったけの憎悪を込めて、睨み付ける」けれども、 こちらを見た瞬間に、さっと視線をそらす。 絶対に気をつける事は、相手と直接話すときには とびきりの笑顔でにこやかに、丁寧に。 まれに、そっぽを向いて「ちっ」と舌打ち。 そして、また丁寧に、にこやかに。 腹に一物ある人間のふりをするのです。 第三者には、丁寧にいつも接しているという証言をしてもらわなければ いけませんから。悪口も、相談もしないんです。 おびえている素振りは出さない。 いい人になると、つけあがります。 仕事をやめる覚悟があるなら、陰湿な態度に出ても同じです。 そして、とても楽しそうに、別の人とひそひそ喋り(上司には関係ない話題で) 上司が来たら、さっと意味ありげな視線を走らせ、にこやかに別れる。 つけいる隙も、話題にする隙も与えずに、プレッシャーをかけてやりましょう。 大人になる必要はないんですよ。 原始的な「いじめのそぶり」だけを、数日間つつけてやればよろしい。 上司の態度が良くなったら、本当に優しくして「あげる」と、目に見えて 態度が改善されると予想されます。

こちらも同じ環境です

🐷
三匹のこぶたママ
ってことで 出てきました。そうですね・・私の場合は次期社長の専務ジキジキです。5年前中途入社しました。子供3人抱えているシンママなので生活抱えてます。パワハラ以外の色んな条件面では 今より良いところはないかなと。 でもね 弱い人だと思うようにしたんです。お坊ちゃまなのでみんなが持ち上げてくれて当たり前の人。周りはイエスマンしかいなくて当然の人。だから50前にもなって未婚だし(こういう偏見を持つことはいけないとわかってますが)私は間違ったことしてないし 嫌なことを嫌だって言っただけだし。 挨拶もしてます。事務所内なら社長もいますから返事も小さくなりとも返ってきますが 事務所外なら無視されます。3番目のちびが二十歳まであと7年。お給料は我慢代です。現社長には恩があるのでいらっしゃる間は・・と思いますが もう77歳ですしね。引退でもされた日には お坊ちゃまには義理も何もありませんので すぱ~っと辞めようかと思っています。←こう考えるのも励みだし 趣味(私の場合はジムに通ったり) とかですね 会社以外の世界を持つこと。これはけっこういい感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧