本文へ

これってイジメですか?

レス16
(トピ主 3
041
まめこ
子供
初めまして、まめこと申します。 小学5年生の息子の事で相談させて下さい。 先週、学校の行事でちょっとした集まりがあったのですが、自由時間だったようで子供達は校庭で遊んでいました。 そこで見た光景にショックを受けました。 息子のまわりに突然、10名程の男の子がやって来て、後ろから飛び蹴りをしたりしていたのです。 息子は当然、倒れ込みました。 ふざけているのかと思いましたが、息子一人に対して周りの子供達は笑っていたり、2~3人がかりで倒れ込んだ息子に蹴る殴るなど、本気ではなさそうでしたが、でも脚は怪我をしていました。 続きます。

ランキング

レス

完全に

041
mon
いじめですね。早急に先生に言ったほうがいいです。 一応息子さんに確認してみてください。

続きその1

041
まめこ トピ主
息子はやり返したりはしていませんでした。 ふざけているにしては、ちょっと息子一人相手に酷いし、何か息子が悪い事でもしたのかな?と思いました。 その後、学校の行事に参加し終わり、また子供達が校庭に集まり出した時の事です。 また、息子に10名程の男の子が集まりだし、息子を突き飛ばしたり蹴ったりしているのです。 子供達の事とは言え、さすがにと思い息子と周りの子供達に向かって私は『何してるの?』と言いました。 すると、子供達は何人か逃げだし、残った子供に『ウチの息子が何か悪い事したのかな?どうしたの?ふざけてたの?』と聞きました。 すると、『いえ、別に・・・。』と口ごもってしまいました。息子にももちろんどうしたのか聞きました。でも、『いきなりやられた、僕は何もしてないのにいつもやられる』としか言いません。 また続きます。

続きその2

041
まめこ トピ主
その場ではやはり理由もよくわからなかったのですが、とにかく私の方がショックで帰宅してから息子に話しを聞きました。 相手は、以前所属していたスポーツクラブの子供達(5年生と6年生)でした。 私と夫の仕事の関係や、息子がやはりその時もからかわれたりと色々な諸事情で今年辞めました。 その子供達は、息子を見つけるといきなり攻撃するらしく、息子も一人で何度かやり返したりもしたそうです。 息子からだと、理由がやっぱりわからないし、もしかしたら息子が言わないだけで息子が何かしたのかとも思ったのですが。 でも、理由は何にせよ息子一人相手に数人がかりでとは卑怯だし許せません。 まずは先生に相談した方が良いのか、もう少し様子を見るべきかも悩みます。 やはり、これはおふざけではなくイジメなのでしょうか? 話しを聞いても息子はあまりこの件には喋りたがらず、目頭を熱くさせて黙ってしまいます。 皆様の意見をお待ちしております。

イジメでしょう。

041
misa
相手や周りが遊んでいるつもりでも やられている本人がイジメだと思うモノは全てイジメだと思っております。 ご子息に確認され、担任もしくは教頭へ・・・どうなんでしょうか?と ご相談された方がよろしいかと思います。

まめこさん

041
お母さん頑張って!
私には、それだけ見て「様子を見る」という選択肢と迷う あなたが信じられません。 私なら子供を連れて、職員室に直行ですね。 モンペみたいに捲し立てなくてもいいから、 冷静に、見たことを伝えます。 職員室がいいですよ、ほかの先生も見ていますから。 様子を見るとしたら、その後じゃないですか?

いじめって

😀
主婦
いじわるする側はおふざけで楽しいかもしれないけど される側はどんな気持ちでいるんだろう。

イジメです!

041
ぴあぴあ
ウン十年前ですが、私も中学時代に或る男の子より数学の点数が良かったことが原因で、男子から主様のお子さまのように、休み時間になると、十数人から集団で飛び蹴り、回し蹴り、羽交い締め、足を出して転げさせる…、もう生傷耐えませんでしたよ。 主様のお子様、完全にイジメです。 今はデジカメなど、簡単に映像が撮れますから、何回かの休み時間のお子様のやられている姿をおさめて、証拠を提出し、学校側に相談しましょう。 学校の体質によっては、うやむやも有ります。また、中途半端な注意のやり方をされると、大人の見えないところで陰湿化し、もっと過激になる可能性が(私がそうでした)。その時は、弁護士も同伴で。また、学校内で処理できないなら警察にもその映像を元にお願いできます。 なので、日にちや時間違いの休み時間のイジメを撮りためて、準備しましょう。 お子様が早くイジメから解放されますよう願ってます。 早く親が行動されますよう!

ちなみに・・・

041
何か理由があったら、その現状を受け入れるのですか? どんな理由にせよ、10人もの大人数で1人を攻撃することが正当化されることなんてなくないですか?

すぐにでも

041
ヤマハ
先生に 話 学校内での 子供は どうかと 確認したら どうですか? 今は 様子を見る時では ないと思います。 先生に話 友達に聞いてみたりするとか… 子供のケンカに 親が出るなと 言う事も ありますが 限度があります 十人の お友達に 囲まれ 後ろから 蹴られるなんて 私だったら 後ろから お友達を 叩くかも… 逃げるなら 呼び止めます 息子さん 守ってあげて下さい。

いじめだと思います…

041
凡人
可哀想に…早く息子さんを助けてあげて! それにしても一人によってたかって卑怯ですね。最低!

私なら…

😨
ソラ
怪我もしてるんですよね? その時点で担任に相談します。 やっている子供達に、イジメという認識がなかったとしても、あまりにも悪質ですから。 いきなりでしょ?息子さん、避けようもないですし…。 ところで、トピ主さんしか保護者はいなかったんですか? 学校の行事でって事でしたけど…。 やってる当人達の親御さん達はきてなかったんでしょうか? まぁ、親が見てるなんて思わないからやったんでしょうが…。 その時だけではなく、いつもと息子さんは言ったんですよね? 現場を目撃して、さらにいつもの事と息子さんが言ったのであれば、私なら担任はいったい何してるの?と聞きますね。 倒れた時や、蹴られた時、あたりどころが悪ければ、怪我じゃ済まなさそうですもの…。

なぜ

041
悠里
その光景を目の当たりにし、息子さんに話を聞いても声を詰まらせるほどですよ。いじめでしょうか?ふざけてるのでしょうか?って、やる方はふざけていたとしても、やられるほうにすれば遊びではすみません。なぜ、様子を見た方がよいのかっていう選択肢が出るのか、理解できません。

怪我の程度は?

041
チロ2号
この状況なら、私ならでかい声で「何やっとんねん!!!」って切れて現行犯でおさえた段階で、担任や学年主任に報告、速攻で解決していただきます。私は子どもがやられているネタを現行犯でおさえたら、容赦はしませんでした。 要は、他の皆様もおっしゃってるように、手こまねいている場合ではないってことです。速攻で親が動かなきゃならないことです。 子どもさんから細かく状況を聞いて確認して、早速報告、怪我に関しては本人には気の毒な気もしますが、ちゃんとデジカメなりで証拠は残すこと、病院送りになるような怪我なら、ちゃんと診断証明書も取っておきましょうね。 ちなみにされた本人はなかなか喋ってくれない内容です。無理やり口を割らせるにしても辛い物がある、他に子どもさんの知り合いや目撃者はいるはずなので、その辺から話を伺ってみてはいかがですか? 内容が悪質すぎますので、今のうちにやった方をしめておくべきでしょう。 息子さんをケアしたり守れるのは親だけです。

なぜ様子見?

🐶
ケンケン
私ならそのまま職員室に直行しますよ。 どう見ても虐めでしょう。 お子さんを守って下さい。 すぐに担任に電話してありのままを話しましょう。

たくさんの回答ありがとうございます

041
まめこ トピ主
様子を見ると言うのは、私が冷静になれそうになかったので、まず落ち着いて状況を飲み込まなければと思ったからです。 モンペ扱いされてしまうかもという不安もありました。 息子とよく話し合い、やはり先生に相談してみる事にしました。 来週にでも相談する予定です。 結果はどうなるかわかりませんが、なるべく落ち着いて話せるよう頑張ってみます。

ちょっと話がそれますが

😠
とめさん
その、蹴ったりしていた子供たちの親はその場にいなかったんですか? 見ても平気だったんでしょうか? 自分の子供が大勢で一人に乱暴しても止めない親、信じられません。 自分の子が大勢に乱暴されるなんて心底耐えられませんが、乱暴している大勢の中に自分の子がいたとしたら、私にはそちらのほうが絶望的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧