本文へ

退職希望→休職・・・

レス8
(トピ主 2
041
トピ主
仕事
アラフォー女性、転職4年目です。 先日、直属の上司に退職したいと申し出ました。 理由としては、仕事量の増加―慢性的な人手不足で 3年未満の退職者が続出しています。 退職者の担当業務を「とりあえず」や「次の人が来るまで」と 割り振られ、早2年。新人さんが採用されても業務分担変わらず。 今年に入り、1人が入社半年で退職・2ヶ月後に退職予定1人という 状況です。 現状の業務で心身ともに疲弊し、また退職者の業務が割り振られる 可能性が高い中、1年ほど前からうつを患い投薬治療をしてきましたが 限界を感じ、退職を申し出ました。 退職の話に上司は「休職してよ」と私には意味不明なことを 言われてしまい、大変戸惑っています。 退職・休職どちらにしても私の担当業務が他の社員の負担になるのは 同じ。休職したとして復職した場合、人間関係に支障がでるのは 明らかなのに…(今はまだいい方だと思います) 現在は社宅に住んでいますが、退職したら自宅に戻り休養と 転職活動の予定ですが、休職となると社宅に家財を残し、首都圏の 自宅で療養となります。(会社は飛行機の距離です) 退職を強く希望しているのに、休職しても意味がない、 心が患っているせいかどうしていいか、考えられなくなっています。 転職先については、ある程度目途がたっています。 給与・福利厚生面は上場企業並みに恵まれた会社ではありますが 退職したいです。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

退職

😭
股関節痛
退職しか考えられませんが、少し未練がありますか? いい上司で恩を感じていますか・・・それでも今回は退職だと思います。 休職後の復帰は、居心地、立場が厳しいことが多いです。 再就職先が決まっているのなら、迷わず決めましょう。

お疲れなのですね

041
makizushi
何となくわかります。 実は私も今、辞めたい気持ちでいっぱいだからです。 辞めたら毎日がどんなにのんびりと過ごせるだろうかと、 夢遊病よろしく意識は空をさまよう感じで、だいぶまずい状態です。 住民税の金額確定して、今月から支払わなきゃいけない。 学生時代の奨学金を今月中に返還しなくてはいけない。 秋には生保の年払いもあるし。 辞めるとさらに国民健康保険と国民年金全額毎月自己負担だし。 という、まさにゲンキンな皮算用で、フーフー言いながら這うような感じで通勤中…。 トピ主さん、大事なことは精神的に落ち込んでいるときに決断しない方がいいですよ、とりあえず休職して、復職後のことはその時期が来てから考えても間に合いますが、転職活動しながらこころと身体とを休めるのは結構しんどいことではないかと思います。休職を勧められるのは、上司の方も、戦力として期待されているからだと思いますよ。 あと、夜に悩まないでくださいね。特別おいしいものでなくとも、好きなもの食べて、お風呂かシャワーですっきりして、明日はの明日の風が吹くって言い聞かせて、ぐっすり眠ってくださいね。

お疲れ様です

😢
こりな
大変ですよね。うつ病で投薬しているなら、医師に診断書を書いてもらって提出したらどうですか。私の部署にも退職希望している人がいて新天地も決まっていたのに上が退職届けを受け取らず、結局就職延期してもらったようですが。その方も腰痛の診断書書いてもらう、と言ってましたがその後どうしたのか・・・。

退職

🐤
syosyo
しましょう! 次の目処が立っているならなおさら、何と言われようと退職という意志を貫いて下さい。 あなたさえ揺らがなければ、必ず辞められます。 気をしっかりもって、取り返しつかなくなる前に。

なるほど。

041
あつみ
私も人手不足の中辞めます。 この先のことが不安もありますが、辞めたいと思ったら今の仕事がとても嫌なものになり、精神が不安定になりました。 他の人の仕事も気になり、自分とちがうやり方をするだけでもイライラしてしまいました。 人手不足は本当に疲れます。 環境を変えて一から出直す決心をしました。

トピ主です その後

041
トピ主 トピ主
レス頂いた皆さま、ありがとうございます。 その後、直属の上司とは一度話合いがありました。 「休職でいいよね」・・・疲弊している私は、はいと答えました。 makizushiさんのいうとおり、精神的に落ち込んでいる時に 判断してはいけない。担当医からも言われていました。 正直な話、転職のアテはあっても今は不安が心をしめています。 生きるためにはお金が必要・・・ 先日、夏のボーナスが出ました。 仕事で昇格し、給料も今までになく上がりました。 昨年まで千円前後→1万の昇給・・・ ボーナスの査定は変わらずですが、他の社員よりいいのです(泣) 退職希望!と言った後なのになんて高待遇、正直心が揺らぎました。 退職予定者(女性)唯一私の退職を知っている人との会話で 「引きとめなんて今までなかったよね、『嫌ならいつでも辞めて』って ここ(会社)の体質だったのに」と言われ、困惑しました・・・ 私には分からない会社の内部事情があるのか。 引きとめられる程優秀などとは思ったことも感じたこともありません(汗)

休職→退職じゃダメなの?

041
匿名
今は一番辛くて冷静な判断ができない そういうことで一旦休職して様子をみたら。 復職したくても、あるいは復職してもうまくいかない人がいます。 引き止められるなんて、いいことじゃないですか。 「こんなに頑張っているのに、誰も評価してくれない」って辛いですよ。 転職は確実でしょうか。その転職先で再発の可能性は無いでしょうか。 社員である安心感と無職の不安感の差は相当あると思いますよ。 言い方はなんですが、使えるうちは、 社員であることの有利さを、とことん使ったほうがいいです。 求職中は会社のことなんか忘れちゃえ。 実家にもどってもいいし。 その為の求職だからね。

トピ主です 今日。

041
トピ主 トピ主
飛行機の予約をしました。 片道か往復か・・・PCの画面を見つめ悩むこと20分。 結局、往復を購入し復路はオープンにしました(溜息) ここに帰る日がくるのか、現時点では自分でも分かりません。 仕事については、只今同僚(男女各1名)に引継ぎ中です。 だだ・・・男性同僚への引継ぎが大変困難で(泣) PCの他に○○専用端末なるモノが7台(其々ID・PW別)の説明だけでも半日、 入力方法等操作マニュアルはありますが、ページ数200。 「こんなに読みたくない、面倒」「パソコン操作苦手!」と言われ・・・ 「今の仕事に加えてこんなに憶えるの無理ムリ!」 今の仕事:郵便物の開封、受付、担当者へ配布と経理補助(少々) 30代の働き盛りです、男性に引継いでいるのは私担当の「一部」です。 上司からは男性に引継ぐよう言われています。男性も上司から 引継ぐよう言われ了承したのですが。 休職前に引継ぎが終わるか、休職中も電話攻撃になりそうで 気が休まりません。 他の同僚からは「あの人には無理だ」と言われますが、上司の命令。 心身の疲労はたまる一方です(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧