本文へ

毒親への関わりかた

レス3
(トピ主 2
💢
ジュン
ひと
私30代、女性、既婚、小1娘と小4息子と夫の4人家族です。 私の両親はうちから車で4時間ほどのところに住んでいます。 まず母、家事はほとんどしません。昼間はパチンコに行くか昼寝、夜はインスタントか弁当を買ってきて、酒を(呂律がまわらなくなるまで)飲みます。 親戚とも仲が悪く、酔ってはあちこちに電話をかけているようです。 気性が荒く、私も話していて喧嘩になることが多いです。 続きます

ランキング

レス

毒親への関わり方

041
ジュン トピ主
次に父。 仕事は真面目に行くが、ギャンブル三昧。家族で旅行に行ったこともなく、家族写真もありません。 父は超神経質で、世間体を気にするタイプ。 そんな父が数年前に定年退職になり、母と2人暮らしになりました。 家事をせず、酒に溺れる母と家庭を顧みない父。 うまく行くわけがありません。毎日、近所まで響き渡る大喧嘩。 母は酔っ払ってあちこにに電話をします。 離婚の話もでましたが、お互いにそんな勇気もない様子。 しかし、夫婦喧嘩のたびに私や、親戚(主に母の兄弟)に電話をしまくり、周りを巻き込みます。 いい加減、私もうんざり、ストレスが溜まります。 こんな両親と、どう関わっていけばよいでしょう。

無視しましょう

041
エクレア
毒親は一生付きまといます。 あなたの人生を生きるためにも徹底的に無視して下さい。 後は時が解決してくれます。

毒親への関わりかた(トピ主)

😨
ジュン トピ主
エクレア様 レスありがとうございます。 そうですね。 相手にせずにとことん無視するのが良い方法ですね。以前は電話を着信拒否にしたりしていましたが、そうすると夫の携帯や義両親(同居しています)にかけたりします。 夫はその毒親ぶりには気づいていますが・・・ 適当にあしらって、無視するしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧