本文へ

体の浮気?心の浮気?どっちがいや?

レス20
(トピ主 2
041
とうもろこし
恋愛
既婚女性の方に質問です。
ご主人がそれほど好きでもない女性と体だけの浮気をした。
体の関係は全くないけれどある女性を心の中でとても純粋に何年も愛し続けている。
どちらがいやですか?

ランキング

レス

前提が間違ってる

041
平社員
どっちもイヤです。

どっちも嫌だけど

💰
寿司きらい
病気が怖いから、体だけの方が嫌です。 相手の女も、愛情なしで寝るタイプですから。  変な病気に感染したら・・・考えるだけで嫌です。  心だけの繋がり、絵空事では美しいですが単に面倒な事になりたくない男女の妄想にしか思えません。

心の浮気です。

041
カサブランカ
夫が以前心の浮気(本気)をしました。 まだ立ち直れません。 体の浮気も気持悪いですが、心の中で純粋に何年も愛し続けているのなら、私とは別れて欲しいです。

浮気で離婚したものですが…

041
にょろ~
一番嫌なのは「離婚するほど相手の事は愛していないが、体の関係もあり、情もある」という状態です。 こういう状態が一番ズルズルと続くのに、浮気した側は別れるとアッサリしているんですよ。 とぴ主さんの二択を選ぶとしたら、「心の中で何年も愛し続けている」方が嫌ですね。体だけなら何とか割り切れる部分はあります。 何にしても中途半端が一番キツイです。

それは・・・

041
匿名さん
私なら後者の方が断然嫌ですね、自分は全く愛されてないと言う事ですし、そんな長期間に渡って騙されて居た訳ですから一瞬にして何もかも崩れ去る気がします。

私の場合

😠
匿名で!
夫が『好きで好きでたまらなくて』と同僚に告白していました。 浮気発覚したあと『最後まではやってない、抱きしめてキスぐらいしかしてない』と言われましたが 『好きで好きでたまらなくて』というだけで十分でしたよ。 最後まではやってない? それがなんだ?! おいおい泣きましたね。 好きで好きでたまらないなら一回や二回してる気もしますが重要なのは『好きで好きでたまらない』… 私のこころにはけっこうなダメージでした。 こころの浮気…あーやだやだ(怒

どちらも嫌だけど。

😑
チェシャ猫
心の浮気が嫌ですかね・・・。 でもそれ黙ってたり、態度に出てない(内緒の気持ち)なら、配偶者には分からないって状況でしょ? なら最初から「(心の浮気は)無い」も同然なのかも、どうだろ。 その人の本当の気持ちなんて結局誰にも分からないしなぁ~。

前者がいや

🐱
心は自由
気持ち悪いし、そういう軽々しい気持ちで私を傷つけるのは許せないし、大体「この人は理性が働かない人なんだ」って失望する。 後者もまぁきついけど、心の中じゃ誰でも好き勝手に妄想できるしね..。私以上に誰かを心から愛してしまったなら、まぁ結果離婚でしょうが、許しやすいと思います。仕方がないことってあるでしょうから。

皆さんご意見ありがとうございます。

041
とうもろこし トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 やはりいろいろな意見があって一概には言えないですよね。 実はこれは私と友人の今の状況なんです。 友人の夫は会社の部下と酔った勢いというか成り行きで一度だけ浮気してしまったのがばれました。 私のほうはというと夫には高校時代から大好きな女性がいて、付き合ったりとかはしていないのですが今でも心の中では彼女のことは一番美しい思い出として残っているようで写真やもらった手紙や一緒に行った遊園地の半券などを大切にしまっています。 友人と私たちどっちが惨めかな?なんて話していました。

トピ主です。

041
とうもろこし トピ主
そもそもなぜ私が夫の心の浮気を知ったかということなんですが、最近引越しをしました。 引越し荷物の中に不審なダンボールがあって中を見てみたら夫の高校時代の写真やらどこかの遊園地の半券やら映画のパンフレットやらいろいろ出てきました。 これだけだったら『元カノとの思い出の品かな?こんなものとっておくなんて夫も意外とロマンチストなのね。』って感じで笑って済ませたんですが、なかに夫がある女性にあてて書いた手紙があて先不明で戻ってきたものがありました。 内容からするとどうも女性になにか辛い出来事があったようで何か力になれることがあったら連絡してくださいというようなことが書いてありました。 それは読んでいる私が心温まるような誠実で心のこもった手紙でした。 これが下心丸出しの手紙だったらまだよかったと思います。 夫の女性に対する無償の愛のようなものを感じてしまって惨めな気持ちになりました。 夫にはこの手紙を読んだことは言っていません。

罪が重いのは

😉
しの
ずっと以前に見た、メリル・ストリープとロバート・デニーロの映画「恋に落ちて」のなかで、不倫を見破られた夫が、妻に「身体の関係はなかった」と言います。しかし、妻は「その方が罪が重いわ」と夫を平手打ち。 妻の気持ち、よーーーく分ります。 私は両方経験があります。 一度は夫が病気をもらってきました。 夫は泣いて謝り、私は1カ月ぐらい怒り狂いましたが、許しました。 なにより、夫には罪の意識があったので。 もう一つは、最近ですが、親子ほど歳の違う女子大生に夢中になりました。 彼女からは男と見られていないので、それをいいことに、 (本人いわく)「娘のような気持ちで」ドライブに連れて行ったり、 冷蔵庫を買ってやったり、なにやかやと口実を設けて彼女のアパートへ行きたがります。 ついにはこっそりビデオを撮って、夜中にこっそり見る始末。 さすがに私も家を出ました。でも、夫からはなしのつぶて。 彼女には「都合のいいおじさん」としか思われていないのに、 ついには離婚まで口走りました。もう、正気の沙汰ではありません。 すみません、続きます

続きです

😉
しの
結局、私が彼女に話して、別れてもらいました。彼女が卒業して転居したので夫の純愛もそれまで。 その間、夫は「娘のように可愛がっているだけだ、お前も一緒に面倒見てやってほしい」「急に会わなくなると彼女が変に思うから、少しは会ってもいいだろう」  性的な関係ではないので、まったく罪の意識がなく、私がどんなに傷ついたか理解できない様子でした。 まったく、男ってどうしようもないですね。1カ月家を出たあと、元に戻りましたが、夫は今では都合よくケロっと忘れています。でも私は絶対許せないです。

心の浮気とは?

041
k
こんばんは。30代前半・男、結婚予定ありの未婚です。 既婚女性の方に質問ということですが、非常に興味深いトピックなのでレスさせてください。 トピ主様の仰る「心の浮気」(ある女性を心の中でとても純粋に何年も愛し続けている)という状態は、例えば芸能人等への「長年の熱狂的なファン」というのとはどう違うのでしょうか? 実現可能性のない相手に対する内面的な憧憬という意味合いにおいては同様だと思うのですが、どこに決定的な違いがあるのでしょうか?「心の浮気」が許せない方はこういった憧憬も許せないものでしょうか?そうではないとしたら、どこに違いがあるのでしょうか? トピ主様の質問意図とは異なる横レスで誠に恐縮ですが、もしよろしければ教えてください。

もちろん、心の方がいや

041
りー
私より大切な人がいるのだったら、私とは別れてその人と幸せになってもらいたいと思います。 女性は心の方がいやな人が多いと思います。 浮気関係のトピで、とてもこだわって(自分に言い聞かせるように) 「男性(夫)の浮気は体だけが理由」と決めつける書き方をされる女性が散見されるのも、 「心の方が辛くダメージも大きいから、少しでもダメージの小さい”体”が原因(夫が心で必要としているのは私<のはず>だが体が理由で他の女性に目をむけてしまった)」 ということにしたいという心理が働くからだと思って読んでいます。

どっちもどっち

041
うーん
 どちらにしても不毛な結婚生活のような気がしますが…

具体例を出されると…

041
桜吹雪
やっぱり心の浮気の方がキツイかもしれませんね。 でも世間一般では心と体が合致した浮気が一番多いんでしょうね。。

トピ主様の場合に限って言えば

041
一人の人間としては比べるまでもなく、トピ主さんの旦那さんの圧勝じゃん。 友達の夫は結婚しているのに軽率に肉体の浮気。 トピ主さんの旦那さんは、今は特別に関係の無い人であっても親身になって誠実に相談にのってあげられる人。 今その人が目の前に現れて旦那さんに迫っても、誠実タイプの人はトピ主さんを捨ててその人とくっつくというのは普通は有り得ないでしょう。 むしろそういう人は男女関係なく昔お世話になった人に対しては、感謝の念を持ち続けられる人。 今現在トピ主さんを大切にしていないというというという書き込みもないし。 いい人じゃん。 こういう時は男女云々ではなく一人の人間としてどうか見れば良い。 一人の人間として素晴らしいとまで言わなくても、きちんとした誠意のある人間であるか。 そういう目で人を見ることができるようになれば、トピ主さん自身の人間性もアップしていきますよ。 気持ちが袋小路に入ったときには、より大きな視点で物事を見れるところに持ってくる。 そういう視点で見ていくと、自分だけではなく旦那さんも含めて回りの人間も楽になりますよ。 そういう素敵な人になれれば。

こちらはあなたの逆の立場です

041
m-jyo
こんにちは、ちょっと見逃せない内容でしたので、コメントさせていただきます! 私は、離婚し引っ越しした後から心配して連絡してくれた同級生と、あなたの旦那様と同じような状況になっています。しかしながら…やはり不倫ですし、心の支えにはなっていて勇気を与えてもらってます。電話はできないので、ほとんどがメールですが、最近はそれだけでは物足りなくなってきました…良くないことはわかっているのに毎日自問自答しては、彼からのメールを待ってしまっています…いっそのことメールなんてしなければ諦めつくのかもしれませんが、その勇気はまだありません。こちら側もつらい事を知っていただきたかっただけです…旦那様の様子はちゃんとチェックしておいて下さい。きっととても優しい方なんでしょうね♪あなたもやさしい良い方なのだと思います。妻の座は強いので大丈夫ですよ。連絡できないから気持ちも落ち着くでしょう彼を信じて見守ってあげてください。 私のような者に励まされても、うれしくはないですよね(笑)

うーん、どっちもイヤ

041
通り雨
心の浮気は、心の中だけにしまっておいてくれればOK。 というか、わかりようがありませんしね。 私にはないものを求めているのなら諦めます。 あわよくば、という下心が見えたり、 会ったら一線を超えてしまうだろうという想いがあったり、 気持ちが自分よりその人に向いている様子が感じられたら、当然嫌ですが。 体の浮気は、水商売の方とのお遊びなら目をつぶります。 でも、関わりのある人(同僚とか、知人とか)だったら、一夜限りであろうが、 酔った勢いであろうが許せません。 夫とその女性が、裸で抱き合っているところを想像したらやりきれません。 気持ちがなくても、関係を持った女性と平然と顔を合わせているのも嫌です。 「ある女性」というのは、元カノさんとは別人ですよね。 手紙を出そうとしたのは結婚後の話ですか? 必ずしも恋愛がらみとは限らないのでは? 気になるなら、「このダンボールの中のもの取っておくの?一緒に確認して。」 といって、無理やり中身を広げて分別させましょう。 性格にもよりますが、思い出グッズは処分するきっかけがなかっただけだと思いますよ。

それは「心の浮気」とは言わないのでは?

041
私も浮気?
少々ヨコで申し訳ありません。 ご夫君のケースは奥様を蔑ろにしているわけでもなく、「心の浮気」とは言わないのでは? 例示されている「心の浮気」にかなり自分が近いので、ご批判覚悟で書かせていただきます。 10年以上会っていない男性と、ここ数年、年に1~2回忘れた頃の短い携帯メールのやり取りが続いています。 学生時代にお互い特別な感情はあったものの所謂深い仲になることはなく、既に当方既婚、彼にもパートナーがいます。 3月12日、海外出張中の彼から当方に安否確認のメールがありました。 たまたま夫も海外出張中で即日国際電話がかかってきたのですが、一日遅れで届いた彼からの短文メールに不覚にも涙がでました。 あのような非常時に煩わせるわけにいかないので、昔の知り合いというだけの立場での当方からの連絡は迷惑と自重していましたから。 ご夫君の心持は奥様としてはご不快かもしれません。 でも、配偶者を傷つけない範囲で大事な異性が存在することを否定しないでいただけたら、と思います。 ちなみに、夫は(私の中での存在の大きさはともかく)その男性の存在は知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧