本文へ

わけのわからない出産報告

レス13
(トピ主 0
😨
ナナ
子供
先日ある知人からメールが来ました。
かなりの長文で、他愛のないやりとりが何通かあり
何通目かに
「…こないだ家族3人で○○にショッピングに行ってきました…
以下略」
知人は2年ほど前に結婚して出産したとは全く聞いてなかったのですが。
「え?家族3人ってどういうこと?」とメールを返すと
その日のメールは終了してしまいました。

翌日になって、その知人からまた長文のメールが届き
「ナナさんが今年のお正月は喪中だから年賀状が出せなかった。
云々・・・」という内容と添付された写真はどうみても1歳は過ぎた
子供。
今年に入ってからメールのやりとりは数回あって、なおかつ知人は
なぜかみかんを5個ほど宅配で送ってくれました。
「なぜ??みかんが5個??」(汗)
まあ、それはどうでもいいのですが。

どう考えても去年の今頃生まれた子供・・・。

なんだかな~と思いつつ、とりあえず
「早く知らせてくれたらよかったのに~。おめでとう。」と
返しておきました。
出産祝いを遠慮してたのかな、とも思ったのですが…。

それから数日後、
写真屋で印刷した暑中見舞い(子供の写真入)が
届いたのです。そこにはひと言の記載もなし。

これってなんなんでしょうか??
一歳すぎて今から出産祝いをしないといけないのでしょうか?

流産の報告はあって、その後妊娠の報告はないのはいいとしても
1歳になってからこんなハガキもらっても…

どうしたらいいのか困惑しています。
みなさんだったらどうしますか??

ランキング

レス

特に何も

😣
なんじゃもんじゃ
しなくてもいいのでは?? 時々いるんですよ、急に思いついたようにメールして くる人・・・なんなんだ?普段何も連絡してこないのに?? そんな不思議さんには「子供さん可愛いね」の一言の 暑中見舞い送ればいいんです。 それでおしまい。それ以上の付き合いする必要あるんですか??

軽めに。

041
ソル
ちょっと不思議なところのあるお知り合いですね… どれくらい親しいかによりますが、たまに会って話すような関係なら会った時にランチをご馳走して、ちょっとしたプレゼント(子供のちょっとしたおもちゃとか)でも渡すかな。 でも、ごくたまーに連絡を取る程度でめったに会わないならなにもしないかも。 その人とお祝い事のやりとりが今まであったかどうかも考慮ポイントですね。いただいたことがあるなら今回もお祝いを贈ると思います…が、「内祝いらないからー」くらいのちょっとしたプレゼントにすると思います。

うがちすぎ。

🐶
なぎ
ただの暑中見舞いでしょ。出産祝いの要求なんて滅相もない。 ご友人は流産後、妊娠・出産した。 ↓ 年賀状で出産報告しようと思ったが、トピ主さんは喪中なので遠慮した。 (その時点で生後半年位なら、今頃は1歳過ぎ。何の不思議もありません) ↓ メールの途中でトピ主さんに出産報告をしていなかったことを思い出した。 (しまった!と焦ってその日はメール終了) ↓ 無事に?出産報告が終わったので子どもの写真付きの暑中見舞いを出した。 (まあ一文くらい添え書きがあっても・・とは思いますが) どこに引っかかってるんだかさっぱり・・。 >みなさんだったらどうしますか?? 立秋過ぎたら残暑見舞いを出します。それだけの話じゃありませんか?

かわいいね~!だけ

041
こあら
多分、「祝いくれ」催促するような態度が嫌だったのでは? 私なら、「かわいいね~!」ぐらいで何もしません。 だって、お祝いして欲しくないからそういう連絡がなかったのでは? うちもその変、どうしてよいかわからず随分困りました。 連絡しても、しなくても相手が困るのは目に見えているから・・。 ちなみに私も突然連絡するタイプです。 ただ、思いついただけ。 それっていけないことですか? ただ、元気かなぁ~って単純に思うだけなんですが・・。

たまにいますね…

041
ねんねこ
出産の報告しなかったのに、何故か変なタイミングで言って来る人たまにいますね~。 産まれた年の年賀状とかなら理解できるんですが、何かの拍子にポンとメールとかで、一歳位。 個人的に、産まれたらしいことは知っていても、本人から報告がないのに自分からわざわざ連絡をとってまでお祝いを送るような気持ちにはなれません。 (余程親しい人、親族は別ですが。) なんというか、相手からの自分は知らせる価値もなかった訳で、片想いみたいで空しいんですよね。 ただ、世の中には出産報告って興味ないんだけど自慢?マタニティハイなんじゃない?みたいな意地悪な意見もあったりするのでもしかしたら色々考え過ぎて自分から言えなかったってケースもあり得なくもないです。 いずれにしろ、この時期ならお祝いはなくても可愛いね~って流してあげれば良いと思いますよ。 (勿論お祝いをあげたければあげたら良いと思いますが。) 多分相手も特別期待していないと思います。

残暑見舞いを出す

041
あしも
友人から来たのは単なる暑中見舞いなので お返事に残暑見舞いを出せばOKだと思います。

暑中見舞い

041
グミ
同じように送っておしまい。 「お子さん、可愛いね!」くらいは手書きするかな。 普段、大した付き合いじゃないんでしょう?

何もしません…

041
珈琲
申し訳ないけど、みかんが五個送られてきた時点で引きます……。 トピ主さんも「なぜ??」と書かれているので、 実はみかん農家に嫁いでいた、もしくは趣味でみかんを育てている、そしてご縁があるように五個!(苦しい?)ということでもないのでしょう。 心情が掴めない相手というのは少し怖いです。 とりあえず「お子さん、可愛いね!」と言葉を添えて、残暑見舞いくらいは送るかな。 メールや電話はダイレクトすぎて怖いので、さりげなく年に1回の年賀状のやりとりのみに移行していきたいです。

トピ主です

😉
ナナ
みなさんありがとうございます。 そうですよね。特に深い付き合いもなかったので 出産報告を忘れていたのですよね。 途中でおくられてきたみかん5個がナゾだったので 今回もなにかあるのかと思ってしまいましたが。 なにもせずに、残暑見舞いでも送ろうかとおもいます。 ありがとうございました。

そんなに変な事でもないのでは?

041
匿名
喪中で連絡をそこねたんですよね?それほど頻繁に妊娠経過や近況の報告を受けていないのであれば、そんなに珍しい事でもない様な気がしました。 暑中見舞いのコメントなしも、別に変でもないですし。

喪中で出せなかったので暑中見舞いです

041
ワーキングガール
小町でもたまに見かけるし主婦向けのコミュとかだとわりとよくある相談ですけど、自分が喪中だったり相手が喪中だったりして赤ちゃんの写真入の年賀状を出せない場合、寒中見舞いとか暑中見舞いとかで出してOKですか?みたいな。 なので赤ちゃんの写真入の暑中見舞いは何らかの事情で年賀状でお披露目できなかった人用に用意したのではないでしょうか。 好意的に解釈すれば、多分喪中ということもあり出産直後に報告をできなかったからタイミングを逃してどうしようかな~と思っていたので徐々に発信しようとしているとか・・・でしょうか。 向こうも今更どうしようかな、どうやって報告しようか、何気なく3人で・・とか言って察してもらったらよいかとか色々考えているのかも。 とりあえず私だったら簡単なお祝い品でも送ります。

います

041
たまのこし
私の知人にもそういう人いますよ。 言葉を濁したり、もったいぶったりして、大事な部分をハッキリ言わないんです。 たとえば、知人のブログに 「今日は通院です。でも病気やケガではありません♪」 って書いてありました。 病気でもケガでもなくて「♪」マークがついていたら、 だいたい妊娠じゃないですか。 だったらハッキリと「妊娠した」って言えばいいのに、 「え?妊娠したの?」って聞いて欲しいから、自分からはハッキリ言わないんです。 自分に興味を持って欲しいんでしょうね。 で、私が「ちゃんと報告してくれればよかったのに」って言ったら、 「だって、たまのこしちゃんが「妊娠した?」って聞いてこないから、言わなかっただけ」って・・・ こんな回りクドいことしてくるのが面倒なので、 最近は、気が付いても気が付いていないフリをしています(笑)

虚言症ではありませんか?

🐤
ユカコ
昔、同僚に虚言症の子がいました。結婚・妊娠・出産全て嘘だということがわかった時すでに遅しで、結婚祝い金も出産祝い金も渡した後に発覚した事実でした。 その子は結婚する直前に妊娠したからと会社を辞めたので、苗字が変わったことも出産したことも、その子からのメールや電話からの情報のみでした。 赤ちゃんを見に行きたいと言っても「大変だから」とはぐらかし・・・。さすがにおかしいなと思って同僚の1人が色々調べたところ、「女の子が生まれました~」とメッセージ付きで送ってくれた写真が、他人のブログの赤ちゃんの写真を転用したものでした。 でもその子の中では現実と嘘の境がわからなくなってしまっているような感じだったので、私たちでは手におえないと思い、問い詰めることもせず、距離を置いています。 祝い金については、人生の高い授業料だったと思って忘れることにしました。 トピ主さんのお知り合いの方がそうだとは言いませんが、世の中いろんな人がいますよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧