本文へ

婚約解消 まだ悩んでいます。

レス7
(トピ主 0
041
あいこ
恋愛
こんにちは。宜しければお話を聞いて下さい。 お付き合いして4年の彼と1月に結婚の話が出ました。その後、結婚の準備を始めて早半年、気付けば殆ど自分が準備をしていました。 私と彼は国際結婚なので(式は日本で行います)結婚式の準備を私がするのは仕方ないかと思っていました。 ただ永住権の申請の書類作成の手伝いを彼にお願いしていたのですが、なかなか手をつけてくれず、気付けば締め切りが来ていました。 彼は新しいことにトライするのが苦手、何でも決めるのに時間がかかります。 書類作成もあわててやるよりもちょっとずつやろうと半年前からお願いしていました。でも彼は嫌々な顔。 半年揉めに揉めて最後は彼が切れてもう二度と手伝わない。キャンセルしたかったら自分でしろ!とのこと。 今は彼のご家族と話し合い中です。(私の家族は日本にいます) 彼とは破談のことは直接話していません。今後どうしたらいいのか・・・病気になりそうです。

ランキング

レス

あなたはどうしたいのでしょうか。

ミミ
まだ、彼との結婚を考えているのですか? 読ませていただく限りでは、私ならこんな段階からつまづいているようでは将来的に一生添い遂げてゆける自信がありませんね。。 ましてや、国際結婚でしょ? 最終的に決めるのはトピさんですけど。。 自分たちの結婚のことなのに非協力的ということは、今後の生活にもすべてかかってきますよ。。。 そこらあたりを考えてみては? そんな書類のことで、切れて、簡単にキャンセルしろなんて言葉出すこと自体信じられません。。愛情感じないのですが。。 長い人生。。伴侶となる人の見極めもう一度よく考えてみてください。 日本のご両親にも相談しましょうよ。

その彼はナシだわ

😑
はぁ
あいこさんは、今どこにいるんですか?日本? 彼の家族と話し合い中、永住権ということですから、アメリカ? 今、別のステイタスでアメリカにいて、彼との結婚で永住権に切り替えようとしてる ということですか? 残念ながら、その彼は…ナシです。 半年も大事な書類に手をつけないような人はこれから先も変わりません。 >彼は新しいことにトライするのが苦手、何でも決めるのに時間がかかります ??? やらなきゃいけないことは、やらないとダメでしょ。意味がわかりません。 決めるのに時間がかかる?決めることなど何もないでしょ。 必要な書類を集めて、書類にサインするだけですよ。それすらできないの? 新しいことにトライするのが苦手。 …なら、結婚生活という新しい生活にも入れないでしょう。 彼の家族と話し合いするよりも、彼とキチンと話した方がいいですよ。

何で彼の家族と?

041
こけもも
あなたと彼の結婚なのに、なんで彼の家族と話すのでしょうか?彼とは音信普通になったのですか? 新しいことをトライするのが苦手な彼が結婚生活(新しいこと)をやっていけるのでしょうか。結婚生活って書類作成よりずっと手間ですよ。 言葉や習慣の問題で日本での式の手配を主さんがやるのは仕方ないと思いますが、書類作成って彼の方がよく分かるはずですよね。 二人でやってく気のない彼と結婚するのはお勧めしません。特に彼の国で暮らしていくならなおさらです。

どうしたらいいのか?って…

🐧
かもめーる
…どうしたいんですか? どうしたい。というか、もう別れる以外に何があるんでしょうか? 彼と話し合わずに彼の家族と何を話し合ってるの???すごく不思議。 あなたの永住権の書類なんてすごく重要なことなのに、嫌々で「二度と手伝わない」!? 新しいことが苦手、決めるのに時間がかかる? 結婚なんていう新生活も無理。 万が一結婚出来ても、二人の価値観の擦り合わせとかできると思いますか? 4年もお付き合いしていて、彼の操縦法を見いだせなかったのかな。 残念だけど、お別れしてすっきりした方がいいですよ。 …それともどうしても永住権が必要なんですか?

しなくていい苦労したいですか

041
あらら
アメリカでK-1を申請中のスポンサーです。 アメリカだと仮定して、ビザの種類はCR-1かK-3ですか? 大して煩雑なものでもないですが、それすらしてくれない彼で大丈夫ですか。 彼のご家族との話し合いということは、I-864関係かと邪推しますが、それなら余計彼で大丈夫か心配になります。 情や世間体に流されて状況を見誤ると、後々もっと厄介ですよ。 多少の損や恥を蒙っても結婚後よりは傷は浅いはずです。 延期するなりなんなりして良く考えた方がいいかと思います。

変な男性ですね、他の人と結婚なさったら?

041
鍵盤
む? まず結婚してから結婚証明書等必要書類を揃えて御自分で申請なさったら? 何が必要なのか、申請の仕方等詳細はネットで調べられます。 私自身は在米なのですが、あなたは現在お住まいの国はどこなのでしょうか、 国によっては必要事項が多少異なるという事が有り得るかも知れません。 (それによって皆さんのお力添えも違ってくるのではないでしょうか。) それにつけてもその男性なんだかやる気の無い、あなたを真剣に思っていない 人間の様に私には思われます。別の男性を探したらどうですか? 4年もお付き合いをなさったのに残酷な言い方かも知れません、済みません。

早く別れましょう

041
でんし
トピ主さんの彼が、アメリカ人ならば、結婚式の準備を何も手伝ってくれないのは、別に驚くに値しません。アメリカでは、結婚式は、計画するのも、費用を出すのも、全て女性側と決まっているので。基本的に、お婿さんは、当日現れれば良いだけです。 ですが、ビザや永住権については、彼が動いてくれないと、どうしようもないですね。それができないところを見ると、もしかして、彼はfunctionally illiterate なのではないかと疑ってしまいます。アメリカには、大学を出ていても、そういう人多いです。そんな能力の無い人とは、早く別れて正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧