本文へ

(至急)ドイツで国際結婚

レス15
(トピ主 2
🐧
maki
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 この度ドイツ人と結婚をすることになり、疑問点が幾つか出てきましたので、投稿させて頂きました。 時間的にも焦りがあり、相手の訪問準備、荷造り、書類作成などでてんてこ舞いです。 ドイツ語は話しますので役所にも何度か連絡を取ったのですが、日本人に不慣れな土地柄のせいか、 不明な点は不明なままで…ドイツ在住者の方、お力をお借り出来ればありがたいです。 入籍前には弁護士とのアポも取ってありますが、現在日本で準備中のため、身動きが取れません。 本題ですが、今問題になっている点は、 1、ドイツ行の際の保険、またドイツに行って直後の保険、入籍後の保険 (無保険の期間が発生しないために?相手の扶養に入る以外に方法は?) 2、入籍直後にすぐに就業は可能か? (オファーもありすぐに就職希望なのですが、入籍前の就職は難しいと聞きました) 3、入籍後の家族の訪問 (ドイツ人と結婚後、日本側の家族が長期滞在することは可能でしょうか?) 乱文失礼しました。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

質問?

041
ヨーデル
ご結婚おめでとうございます。まずは1の保険の事ですがどのような保険をご心配なさっているのでしょうか?いままで加入されている保険会社にお聞きになるのが一番ですが、旅行保険でつなげる手もあります。2の件ですがトピさんにどのような職業資格、経験がおありなんでしょうか?3の件に関しましてはトピさんが住まいする住居の大きさもわからないので言えませんが、短期滞在ならソフアーで寝ることも可能でしょうが、長期となるとベットの数分だけ泊まれることになります。以上の疑問点は将来の夫になられるドイツ人に直接聞くのが一番よい解決方法です。日本と違い、遠慮しないで思ったことをハッキリ言う国なのです。幸いドイツ語を話すということなので、がんばってください。応援してます。

結婚してます1

🐶
Hessen
こんにちは。 在独8年、うちドイツ人と結婚して4年のものです。 1. 日本でPrivatkrankenkasseに加入して、現地で変更されてはいかがですか? ワーキングホリデー用の一年の保険があったと思いますが。 2. 入籍前の就業が難しいというのは、俗に言うArbeitserlaubnisがないためでしょう。ドイツで入籍されてAuslaenderamtに手続きに行かれたら、2011年の9月から外国人用のAufenthaltstitelというChipkarte(指紋登録されます)の申請をしますが、 ドイツ人配偶者をお持ちの場合は、すぐにArbeitserlaubnisが出ると思いますから、そこから就業手続きができると思います。 3. 長期滞在の期間は? 3ヶ月以内であればビザ等の申請は必要ないというのはご存知だと思いますが、3ヶ月以上滞在されるのであれば、どなたに限らず個人でAufenthaltstitelを取得する必要がありますよ。ご家族であれ例外はないと思います。

結婚してます2

🐶
Hessen
先ほどの続きです。 3.については、必要条件・書類等を所轄のAuslaenderamtに聞くしかありません。ドイツではBeamter自身に裁量権があるので、ここではだめだったけど、あそこではOKという事例も発生しますから一概には言えません。 以上は、ドイツで入籍される場合の例ですが、 日本で入籍された場合はまた異なると思いますので、 現地の日本総領事館等に連絡を取って質問されたほうがいいと思います。 ご健闘をお祈りします。 お幸せに。

小町で尋ねてはダメ

在独20年
ご結婚おめでとうございます! 早速ですが、主様のほとんどのご質問に対して、小町よりも、主様と将来のご主人が役割分担。 なぜ、それぞれがそれぞれの国の言葉で、それぞれの国の大使館なり領事館に直接お尋ねにならないのか? 疑問に感じました。 ドイツは州立なので、(国際結婚ではありませんが)場合と事柄によっては、その年、その年、州によって法律が変わる事々もあるので、 とにかく、それぞれの国の専門機関で「最新の情報」をお尋ねになるのが無駄な誤解もなく、ベストな方法だと思います。 ここに、国際結婚と直接関係ありませんが、 ドイツでもっとも日本人が多く住む デュッツセルドルフの日本人ネットワークのホームページがありますので、ご参考までに貼っておきますね。 http://www.duesselnet.com/ 後、 >入籍前には弁護士とのアポも取ってありますが とはどういう事ですか? 普通にドイツで国際結婚、入籍するのに弁護士などは必要ないと思うのですが? 時差がありますが、必要とあれば最近の事。メイルでも対応出来るのでは? これからドイツは良い季節ですよ~。 どうぞ、お幸せに !

大使館

041
ぬれせんべい
ご結婚おめでとうございます。 >役所にも何度か連絡を取ったのですが、日本人に不慣れな土地柄 とありますが、現在は日本にいらしてるのですよね。 日本にあるドイツ大使館に問い合わせしてみたら如何でしょうか。 ビザの問題などはドイツの地元の役所よりも、 大使館が適切かと思いました。 無事に出発前に準備が整うといいですね。

根本的な部分で疑問だらけです

老婆
他人同士の結婚は日本人同士だって各々が考えている社会常識や家庭環境の違いからくる齟齬がありますでしょう。3の質問は、結婚相手と直接話し合う問題で、ドイツだから日本人家族が長期滞在できる訳じゃないです。 2は入籍前後にかかわらずトピ主さんの職歴如何でしょう。職歴の浅い人・職歴を証明できない人・会社のただの事務系は、ドイツ語が日本でいう上級でも、結婚後も当分見つからない覚悟は必要です。 1は公的保険にいけば自分の収入にあった掛け金で入会できます。 入籍後は、御主人が公的保険にはいっていてトピ主さんに年間約4000ユーロ以上の収入(これには家賃収入、株の配当金など、手元にはいってくるお金全て含まれます)がなければ家族扶養うけられますが、そうでなかったら自分でかけることになります。 そのあたりも御主人になる人と話し合うべき問題です。 「以心伝心、言葉にださなくても相手は悟ってくれる」だと国際結婚は先が厳しいですよ。 日本とドイツは家族法(婚姻法)が全然ちがいます。そのあたりを勉強せず結婚し、後になって路頭に迷う人が時々いますので、そうならないようしっかり勉強してから渡航しましょう。

ドイツに住んで長いものです

041
Berlinerin
まずは、ドイツのお役所は役割によってきっちり区別されていて、それぞれのお役所は情報を共有しないことを頭にいれましょう。入籍するのはStandesamt、そのあとドイツ人と結婚したという証明とその他の書類をもって滞在許可を申請するのは、Auslaenderamtです。 質問の答えですが、 1については、保険は日本で入籍までの期間をカバーする保険にはいって、入籍したあとは旦那さんの保険に配偶者として一緒に入るでいいのではないでしょうか? 2については、入籍後すぐではなく、Auslaenderamtから滞在許可がおりた時点で、就労が可能です。 3については、日本の家族の訪問はそのほかのドイツを訪れる日本人観光客を同じあつかいで、90日間までビザなしで滞在できます。 それ以上の滞在は、手続きが必要です。家族がドイツ人と結婚しているから長期滞在できるというわけではありません。

ご結婚おめでとうございます。

041
オイロ
1、ドイツ行きの保険→日本人は3ヶ月ビザ無し渡独できるので、旅行保険で行かれてはいかがですか?◎ドイツに行っての保険→渡独後、すぐ結婚されるのですか?◎結婚後の保険→ご主人になられる方が、国の保険に加入されているのであれば、貴方もその対象になります(手続き等は彼にお聞きください)。彼が、プライベート保険に加入であるなら、貴方もプライベート保険へ別に加入しないといけないと思います。もしプライベートへの加入を避けたい場合は、freibillig方法で日本での健康保険加入証明書を持参すれば、ドイツの国の保険に加入出来る制度があると聞いた事がありますが、一度お調べ下さい。プライベート保険加入の場合、契約後何ヶ月間かは、妊娠しても保険適応外になるので注意して下さい。 2、結婚後就職する方が簡単なのは、就業ビザの関係だからだと思います。しかし、既にオファーがあるのでしたら、入籍前に就業可能かもしれませんね(そのオファーをされている会社はビザについて何か仰っていますか?)。 3、日本人なら3ヶ月はビザなし滞在可能です。それ以上の滞在は、あまりそういった事例を耳にしていないので分かりません。

多分適切なレスが付くかと思われますが

041
只今ビザ申請中
今反映されているヨーデルさんのレスが若干ズレているので、心配になってしゃしゃり出て来ました。隣国在住ですが、考え方は共通すると思うので参考までに書いておきます。 まず、トピ主さんは観光ビザで入国後現地で入籍するおつもりでしょうか。他国へ入国する場合は目的別のビザが必要です。観光ビザは飽くまで「観光目的で入国するための許可」であって結婚の為の許可ではないので、今のドイツでそのやり方が通るのか念のため確認しておいた方がいいと思います。 2.:現地で発行される滞在許可証に労働許可が付帯するのであれば滞在許可証発行と同時に働けます。トピ主さんにどんな滞在許可証が下りるのかは役所で聞けば分かる筈。 入籍前の就業は難しいでしょうね。それだと労働目的でのビザが必要です。そして労働ビザは簡単に下りるものではありません。 3.:滞在許可の問題?90日までなら問題ありませんが(観光ビザ)、半年以上の滞在は税法上の問題も出て来ます。必要なら正規のビザを取ってもらいましょう。 法律絡みは担当の役所に問い合わせた方が確実かと。法律・運用法が変われば体験談も役に立たなくなるので。

トピ主です。

🐧
maki トピ主
早速レスをして頂き、ありがとうございます。まとめてお返事することをお許し下さい。 ドイツ社会は狭いため、個人情報を伏せる背景もあり、説明不足ですみませんでした。 当方、ドイツで学位を取り、現在日本で準備中です。 1の保険ですが、一般的には「旅行保険→相手の扶養に入る」と聞いております。 しかし最近は旅行保険の規制も厳しくなり、「長期移住・国際結婚目的」の加入は不可になっています。 また無職の状態でドイツに入国した場合、独自でAOKに入るのも断られました。 婚約者の扶養に入ることは最終手段と考え、他の移住者の方はどうされているか?と思ったのです。 2の就業ですが、現時点であてはあるのですが(専門については、すみません)、 就業ビザを取る行程を考えると難しいのかもしれません。 (就業と婚姻を同時にされる方が稀なようで、参考例がございません) 3はベット数や相手の意向の話ではなく、期間や法的な話です。 以前知り合った女性が、出産の際に母親を半年呼び寄せて居たため、 ふと疑問に思いました。 引き続き宜しくお願い致します。ありがとうございます。

トピ主です。Part2

🐧
maki トピ主
質問へのお答えですが、 ◎ドイツに行っての保険→渡独後、すぐ結婚されるのですか? 役所からアポを頂いてから一か月後の予定ですので、結婚するまでの間は 一か月半程度になります。 ◎そのオファーをされている会社はビザについて何か仰っていますか? 結婚話が先に進み、具体的なビザサポートについては訊けていない状態です。 (日本に居るため最終面接にも出向けていない状態ですので) ◎日本にあるドイツ大使館に問い合わせしてみたら如何でしょうか。 問い合わせたところ、「現地の保険等についてはお答えできない」とのことでした。

makiさんの状況でしたら・・・

041
まみ
1、健康保険に関しては、相手の扶養に入る以外の方法は非常に難しく時間が掛かります。入籍までの保険を日本で入り、入籍後は扶養内の保険に書き換えることになります。就業された後は、今度は相手の扶養外の保険に加入し直す事になります。(その際の書き換えは即日可能です。) 2、入籍後は、無期限の滞在許可が下ります。州によって若干違うかもしれませんが、就業許可の申請はすぐできますし就業許可もすぐ出るはずです。外国人の場合、入籍以外では特別の技術才能などがない限り時間を掛けても就業ビザの取得は難しいでしょう。 3、観光ビザは90日ですので、その間ならば問題ありません。長期化する場合は、理由次第で認められることもあるでしょう。州によっても異なることがあります。 日本で取得された免許証などはできるだけ早くドイツの免許証に書き換えましょう。車関係の保険などもすぐにご主人の保険に加入なさることをお勧めします。

私の経験

041
@ドイツ
もう7年以上も前の経験ですので、役に立つかどうか、分かりませんが、、、、 1、ドイツ行の際の保険、またドイツに行って直後の保険、入籍後の保険 (無保険の期間が発生しないために?相手の扶養に入る以外に方法は?) ----ドイツに入国する直前に(まだ結婚していないとき)、インターネット上のある小さいな保健会社に200EUROほどの1年間の保健を買いました。 (実際、Notrufへ行ったので、Notrufで掛かったお金も支払ってくれた) 2、入籍直後にすぐに就業は可能か? (オファーもありすぐに就職希望なのですが、入籍前の就職は難しいと聞きました) ------社会保険番号をもらえたあとに、可能ではないでしょうか? 3、入籍後の家族の訪問 (ドイツ人と結婚後、日本側の家族が長期滞在することは可能でしょうか?) -------3か月後に、外国人局へ行って、申請すると、日本のパスポートでしたら、すぐに1か月~3か月の滞在許可をいただけると思います(でも、外国人局の担当者にもよると思う)。

3についてのみお答えします。

041
ドイツ人の妻
シェンゲン条約加盟国ですので、ドイツでは滞在許可無しでは90日以上は滞在できず、更にシェンゲン条約国を出てから90日は再入国できません。一番単純に考えてまず90日滞在、そして90日条約加盟国外、そして90日滞在がヴィザ無し最長です。 オーストリア単独は180日連続滞在が可能(ただし本来はオーストリアにおいて住民登録を義務づけられているようです。)なので、オーストリアに入りそこで入国審査を受けて、すぐにドイツ。180日滞在後オーストリアから帰国なのではないでしょうか。 ただこれは実際は違法滞在です。だからすべき事ではありません。見つかれば当然罪に問われてしかるべきものです。 だからきちんと滞在許可を得た上(3か月を超える滞在の場合理由があれば長期旅行ヴィザがおりるのではと思います。)で滞在すべきと思います。そこらは弁護士さんに頼めば力を貸してくれると思います。 なお忘れてならない事は日本人であろうと難民であろうと基本的にドイツ国家は同じ扱いをします。EU外から流入し家族を呼び福祉の世話になる人が増えているので滞在許可に対しては厳しくなっているのが現実です。

ドイツ人と結婚しこちらに引っ越しました

🙂
通りすがり
こんにちは。 1 自分は無保険で飛行機に乗り、到着後に相手の扶養家族として保険に入りました。 健康保険に入ることが配偶者ビザ取得の条件の一つですので、 扶養以外なら到着後に自分でAOK, Barmer等で契約する必要があります。 2 ドイツで入籍でしたら上の方も書かれていたように、配偶者ビザとLohnsteuerkarte(ドイツに戸籍登録して番号をもらうまで約3週間かかる)があれば就業可能です。 入籍前の就職は確かに難しいです。 外国人局がケチをつけてビザ発行まで時間がかかる場合、発行の手間を嫌がられ採用を見送られることもあります。 しかし労働ビザを出してくれる会社も実際ありますし、こればかりは運次第です。 3 90日以上の滞在はお金も手間もかかります。 東京ドイツ大使館のページ↓ http://bit.ly/IbpI9D ドイツ語、英語の分からない両親の初訪問&観光接待でくたくたになった夫婦を見た身としては 3ヶ月で大丈夫だと思います。 色々えらそうに書きましたが、ご結婚おめでとうございます。 ご主人と末永くお幸せに☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧