本文へ

子連れ旅行の下調べ

レス6
(トピ主 2
041
りんご酢
子供
はじめまして。りんご酢と申します。 トピを開いてくださりありがとうございます。 この度、家族で京都旅行を考えていますが、 我が家には一歳児がおりますので、旅行先でのトラブルを懸念しております。 例えば、観光用の地図には記載されていないような急な坂道やジャリ道があった場合ベビーカーでは困りますし、ガイドブックで見つけた美味しそうな店も子供連れで入っていいものか迷います。また、オムツを交換できそうなトイレがあるのかもガイドブックを見ただけではわかりません。 そこで、今回小町の皆様にお尋ねしたいのは、 赤ちゃん連れでの旅行コース選びの際、どのように事前に下調べをされていますか? ということです。 (今回は色々あって記念旅行ですので、無難に子連れで行けそうなところに行けというご指摘は御遠慮ください) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

具体的に

🐴
京都府民
もっと、具体的にどの辺りを回る予定なのかを書きましょうよ。 京都のどこそこを回りたいが、赤ちゃん連れでは厳しいか?を聞いた方が早いと思いますけど。

ネットで検索

041
旅行好き母
京都旅行いいですね。 私ならまず「子連れ ○○(行先)旅行」等と入れて検索します。 旅行記のブログや、そういう特集のサイト、本がヒットするので そこから欲しい情報を探します。 オムツは駅やデパート等で必ず替えておくとか、 ベビーカーが使えなさそうな場所では畳んで持ち運べるように 荷物は減らすとか、そういったことも必要ですね。 あとは急に具合が悪くなった時の為に、病院の場所や電話番号も 調べておく必要もあります。 楽しい旅行になりますように。

なんで「子連れ向き」があるかというと。

041
ぽめ
「子連れ不向き」がそれを掲示してないからなんですよ。 「子連れはうちのコンセプトじゃない、有り体に申せば迷惑だから来るな。」と 思っているけど言えないから黙ってるだけなんです。 しかし京都ですって!? 建造物から文化から食から、大人向けのお店だらけな場所ですね。大人でも敷居が高い店が多いというのに…。 子連れで歩きやすい道、子連れで入りやすいトイレ等を探すのなら 「子供と京都!」みたいなガイドブックを探してそこに掲載されている場所にしたほうが「無難」ですよ。 文字通りそのほうが「難がない」です。 店側にとってもね。

トピ主です

041
りんご酢 トピ主
>京都府民さま レスありがとうございます。 京都の数ある観光地の中から、赤ちゃん連れでも行けそうな所をまずピックアップしたかったもので質問させていただきました。 具体的な行き先が決まったらまた質問させていただくかもしれません。 >旅行好き母さま レスありがとうございます。 病院等までまだ考えていませんでした。参考になります。 一度ネットで調べて見たのですが、情報がかなり分散されており、なかなか大変でして・・・。世の赤ちゃん連れご家族はどうされているのだろうと思いトピを立てさせていただきました。 でも、やっぱり京都は良いですよね、アドバイス頂いた通り、根気良く調べてみようかと思います。 >ぼめさま レスありがとうございます。 調べてみたのですが、ピンポイントなガイドブックがなかなか見つけられませんでした。やはり根気良くネットで調べるしかなさそうですね。 京都独特の雰囲気を壊さぬよう、下調べして旅行に行きたいと思います。

意外と

🐷
チェリー
我が家も今年は1歳の子供を連れて旅行へ行こうと計画しているんですが、以外に役立ったのが県庁などのHPに子育て応援のサイトが有ったりするんです。 確かに京都は観光地ではありますが、そこへ住まわれてる子連れの方だって沢山いらっしゃいますからそういう方の外出の際に便利な情報を公開されてたりするんですよ。 ですから、そう言うところで色々と情報を仕入れて観光されるのがよろしいのではないでしょうか?

トピ主です2

041
りんご酢 トピ主
>チェリーさま レスありがとうございます。 県のHPに情報があるとは知りませんでした。 早速調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧