本文へ

赤ちゃん連れで京都旅行

レス19
(トピ主 0
🐶
ルミ
子供
12月の上旬に家族で京都に2泊3日で旅行に行く予定です。義母さんに誘われた旅行で義妹さんも一緒に今回の旅行を共に過ごすことになっています。うちは年長さんのお姉ちゃんと11ヶ月の赤ちゃんと4人家族なのでみんな合わせて6人での旅行です。赤ちゃん連れの旅行だし義母さんも一緒にいてくれたほうが心強いと思い楽しみにしていた旅行ですが、最近では毎日新型インフルエンザのニュースの話を聞きますしよく考えてみたら大人は紅葉が綺麗で満足ですがトップシーズンの人混みの京都に赤ちゃんを連れて行くのがだんだん不安になってきました。ネットで色々と調べてみたところベビーカーは紅葉シーズンには迷惑な存在だと書かれていました。夫に相談したところもう随分前から予定していた旅行だし義母さんも楽しみにしているからとこのまま行きたい様子・・・。私としては今回の旅行は見送りたい気持ちです。 赤ちゃん連れでこのまま京都に行くのが良いのでしょうか?? もしこの時期に赤ちゃん連れで京都に旅行に行かれたことのある方、アドバイスを宜しくお願いします!!

ランキング

レス

無謀でしょうね…京都の寒さを知ってますか?

百草
質問です。 トピ主さんもそうですが、今回旅行に行かれる方達は何度も京都に行った経験がありますか? それを踏まえて、赤ちゃん連れで行くのでしたら、 かなりの無謀か身勝手?かなと思います。 冬の京都の寒さを知ってて計画してるとは到底思えません。 京都は寒いです。 尋常な寒さではないです。 もちろん屋内でしたら、暖房あれば暖かいです。 それでも東京や大阪に行くのとわけが違います。 しかも紅葉を見たいがためですよね? 紅葉って、室内から見るものものでもないし、おのずと屋外で散策しながらってことでしょうね。 お天気がよくて日が射してて、ポカポカ陽気ならいざ知らずですが、 雪でも降って来たらどうしますか? 赤ちゃんに厚着させて、ベビーカーに乗せてれば平気でしょうか? 大人は紅葉がキレイね~とわかりますけど、 赤ちゃんにはただの寒い屋外ですよね。 長くて済みません。続きます。

無謀でしょうね…京都の寒さを知ってますか? (続き)

百草
続きです。 私の従姉妹は京都に住んでいますが、真夏と真冬は来ない方がいい!って言われてました。 夏は猛暑、冬は極寒です。 冬の京都も見たい!と嵐山に行きましたが、 景色どころではなく、湯豆腐のお店まで歩くだけで寒くてたまりませんでした。 祇園や、京都駅周辺で買い物するくらいなら、寒くても平気でしたが、 吹きさらしの場所では、防寒着が必須ですよ。 こういったトピで、似てるのがありますね? 秋から冬の季節にディズニーランドに赤ちゃんを連れて行くのはどうでしょうか?というトピです。 同じですよ。 最初は止めなさいというレスがほとんどでしょうね。 後から、個人の自由だとかいう呑気な擁護のレスがつくかもしれません。 結論から言えば、行きたいなら行けばいいといいということです。 要は自分の子供ではないですから、どうなろうと知りません。 風邪ひこうとインフルエンザになろうと親の責任ですから、他人は何も言えません。 ただ、常識として子を守るのも親の責任であると言っておきます。

みんなで助け合えば?

🐶
京都市民
日本中、どこの人込みにいても、インフルエンザにかかるだろうし、寒さ対策万全に、もしものときはホテルに待避でどうなんでしょうか。11ヶ月なら、同行の大人たちで助け合えば? ちなみに、12月はじめはもみじのラストスパート。寺社仏閣はベビーカーで歩きづらいかも。観光地じゃなくても、軒先のもみじも楽しめます。バスはベビーカーたたんで、抱っこしてくださいね。路線によっては、常に山手線ラッシュ状態です。

どこに行くかにもよるかもだけど

🎶
たれぱんだ
紅葉を見るならここ!!というような有名スポットに行くなら私ならやめますね。 寒いだろうし・・・ 子連れでは行った事ありませんが、妊娠前にできるだけ旅行しとこうと思って京都へ紅葉見に行ったことがあります。 有名なとこまでは結構歩きますし、当時は気にしてなかったので分かりませんが、授乳できるような場所もなかったように思います。 それに行く場所によってはめちゃめちゃ人がいますから、ベビーカーどころじゃないと思いますよ。 抱っこでいったとしても可哀想なぐらい人がいます。夜に清水寺に行ったのですが、小さい子供連れがわりといたんですけど、大人でももみくちゃにされてた中すごい可哀想でしたよ。大泣きしてましたしね・・・ 大人のおしりの中に埋もれて・・・・ 抱っこでもあんな状況で赤ちゃん連れに気を遣ってくれる人なんていないと思った方が良いですよ。 どうしても行くなら人の少ない所や授乳室、オムツ替えのできる所がある所とかできるだけ下調べしてから行くしかないと思います。 どこに行ってもベビーカーはマナーが悪いと嫌がられますからね・・・ 

京都在住です

🐧
りあん
ただでさえ秋は人が多いです。 2年前に実母が来て、赤ちゃん連れで観光に出ましたが、次の日、3歳の我が子はノロウイルスをもらっちゃいました。(その後私も、、) 今は新型インフルも出ていて、ちょうど今も、ちょうど京都市内の小学校に学級閉鎖がおこっています。 一ヶ月前の運動会でも、新型インフルエンザの心配のため、うちは義母が来ませんでした。 毎年、だんだん人は、どんどん多くなっている気がします(国内旅行が増えたため?)。 覚悟をしてください。 あと、ベビーカー連れは、たまにいますが、ほとんど居ません(というか見ません。四条で)。100人に一組くらいかと。

寒いですよ

🐱
京都人
京都の町中に住んでいます。 その時期は紅葉のまさしくトップシーズンですね。 最近は暖かくなって嵐山の紅葉も12月に入ってからです。 今頃からぽつぽつ人では多い感じですが、やはり12月上旬が一番。 しかも、寺社仏閣のほとんどが全面バリアフリーって訳ではないです。 なので、ベビーカーは辛いかもしれません。 幸い人数が多いので、畳んで運ぶ手はあるからぎりぎりセーフかな。 移動はできればお車がいいかと。 なぜかというと、授乳室等があまりないと思います。 ミルク育児かというところでも変わってくるのですが、 赤ちゃんの負担を考えると、渋滞で回れる所が少なくても、 ミニバン等での移動がいいかもしれません。 どちらにお出かけか教えて頂ければ、 わかる範囲で駐車場のご案内はしますよ。 バスもタクシーもどっちにしても混みます。 京都の寒さについてですが、以前北海道からこちらの大学に来た同級生が、 北海道よりある意味寒いと言っていました。 いわゆる底冷えです。その辺もよく考えてください。

赤ちゃんのみならず

🐱
ゆきた
年長さんのお子さんにも厳しいかと思います。 観光シーズンの京都はなにせ人が多いです。   タクシーでの移動、 余裕をもった時間配分、 ホテルでの待機、 を視野にいれておかれることです。 あと、めちゃ寒いですからご用心を。 ・・子どもにはなーんにもうれしくない旅行だと思います。。

寒さに関して…

041
たろうちゃん
京都に住んでます。 近年の12月上旬はまだ秋の気候だし、真冬の服装はしてませんよ。 雪もこの時期は降らないと思います。 寒さ本番は1月~2月ですからね。 私ならベビーカーは使わず、抱っこ紐とケープにすると思います。それならお互い暖かいし。 大人の人数が多いので、交代すれば疲れないかな。 インフルエンザに関しては京都に限ったことではないので、個々の判断ですかね。

観光タクシーで

のぶ
ルミさん 皆さんのご指摘されている点、正しいと思いますが、 それほど大袈裟に考える必要はなく、同伴の大人が気を遣うだけで 十分ではと思います。 当方も5カ月の赤子がおりますが、 お勧めは、移動手段として6人乗りのミニバンタイプ(中型や大型)の タクシーを利用することです。観光地には、授乳場所やおむつ交換場所を 完備していないところが多く、授乳、おむつ交換や着替え場所にタクシーを利用できます。(タクシー会社にご相談ください) 料金は、8時間で、24,000円位からありますので、6人の交通費として考えればそれほど高くないのではと思います。自家用車の場合、人気のある場所では、駐車場が満車の場合もありますが、タクシーは、適当な場所で待機していただけます。 また、京都の観光地は、バリアフリーではないところが多いので、 ベビーカーをお持ちになっても利用できる範囲が限られます。 スリングや抱っこひもが便利だと思います。 ご参考までに

行かれたらどうですか?

🐴
なな
ルミさんこんにちは。 私も当時8ヶ月の娘と主人とで、京都に初詣に行ったことがあります。 その時は、大阪の主人の実家に泊まったので京都に泊まってはいないのですが、そこそこ寒かった印象があります。 ベビーカー持参なら、フットマフか毛布があった方がいいかも知れませんね。だっこひもも持っていった方がいいと思います。 阪急河原町駅から平安神宮までベビーカーで行けたぐらいなので、12月の初旬というオフシーズンなら大丈夫だと思いますが、お寺や地下鉄の駅などベビーカーでは不便な場所もあるのでご注意ください。 インフルエンザは確かに不安ですが、うがい・手洗いをこまめにして、アルコールティッシュを持参して、夜は外出を控える、という対策とかしてみてはどうでしょうか?京都だけがインフルエンザが流行してるわけじゃありませんし。 ただ、抵抗力が下がるような無理な旅程は控えた方がいいでしょうね。 せっかくの京都ですから、楽しんできてくださいね!

私も観光タクシーに一票!

041
バンビ
私ものぶさんと同じく観光タクシーをお勧めします。 料金は高く感じるかもしれませんが利用すると納得の料金です。 紅葉シーズン混雑していても抜け道や紅葉の穴場につれて行ってくれるので とてもスムーズに観光できましたよ。 女性ドライバーの方もいらっしゃるので、授乳をまだされているのであれば気を使わなくてもよいとおもいます。 とにかくバス等の公共交通機関は混雑するので、お子さんやお義母さんもゆったり観光できると思います!

京都は

🙂
りさ
京都で観光するところはもう決めましたか?京都での移動手段はどうですか? 京都の観光地は市街地から離れているところが多く、坂や階段も多く、結構歩き回ります。歩くにはベビーカーが楽チンかもしれませんが、かえって邪魔になることが多いかもしれませんね。 移動手段ですが、市内には地下鉄もありますが、範囲が限られており、市バスを利用することが多いです。このバスも本数が少ない路線もあり、時間もかかり、観光客で混雑します。JRや私鉄で移動出来る範囲内で考えるのもいいですね。 まずは皆さんで行動するのに、楽な観光地を選ばれるのがいいですね。 観光タクシーや京都駅からはとバスのような観光バスもありますよ。

続き

🙂
りさ
おすすめ観光地ですが、階段がありますが、高台寺がおすすめです。 紅葉の時はライトアップもあって、すごくキレイですよ。八坂神社から歩いていけて、舞妓さんにも会えるかもしれません。 すみません、質問のことです。インフルエンザのことも心配はありますが、防寒対策をして、こども連れで行けるところを計画すれば、楽しめると思います!旅行楽しんできて下さいね。

寒い寒いというけれど…

🐶
えいせいボーロ
京都市内在住33年、1歳2ヶ月のこどもが居ます。 みなさん、寒い寒いとおっしゃいますが、 最近は温暖化で12月といえど、それほど寒くはありませんよ。 ここ数年は、12月中旬以降にならないとダウンは着てません。 それに京都中心部(中京区、上京区、下京区)は雪は1~2月にちらほら降るくらいです。 12月に雪が降った記憶は、ほとんどありません。 特に京都の中心部は雪は降っても、まず積もりませんからその辺は安心してください。 ただ、風は冷たいので注意してくださいね。 紅葉シーズンの京都市内は殺人的な混み様です。 バリアフリーでない場所が多いので、ベビーカーはオススメしません。 私たちでさえ、観光スポットへのお出かけは抱っこで行きます。 四条河原町も、平日の昼間ならベビーカーで出かけますが、 休日は人だらけなので、夫と抱っこで出かけます。 ま、持って行くに越したことはないと思いますが、 邪魔で使えないことも覚悟しておいてください。

不可能ではないと思いますよ。

041
riu
まずは、何処に行くかによるでしょうねえ。 人混みという観点からいくと、清水寺には近づかない方がいいです。 紅葉で考えると、山の方はもう終わってるでしょうから、まあ平地のどこかに行くとして…なので、ひどい寒波でも来なければ、寒さもそこそこで済むんじゃないでしょうか。 移動手段は、やっぱりタクシーの貸し切りが一番だと思います。 MKタクシーっていうとこなら、6人乗れる車でも割と安いですし。 授乳室等は、伊勢丹の…確か5階に、広くて綺麗なところがありました。 あれもこれもと欲張らずに、ゆっくりされたら、充分皆さん楽しめると思います。 6人となると、食事はあらかじめ予約しておいた方が無難かもしれませんね、昼も夜も。 お店を探して歩き回る…とかが一番赤ちゃんが可哀想な気が。 とにかく人は多いので、先手先手で。

参考にさせていただいています。

🐶
ルミです
トピ主のルミです。 みなさんからの沢山の意見とても参考にさせていただいています。どうもありがとうございました!!私たちの中で京都に詳しい者は誰も居ないですし、トップシーズンに京都へ行くのも初めてです。たまたま義妹さんが京都方面に予定があり、それならば義母さんも一緒に来て私たち家族と合流すれば楽しめるかなぁといった話からお声がかかり計画された旅行でした。 義母さんたちはとても旅行好きな方たちで観光することが目的で国内外問わずに旅行されています。今回も京都はもちろんん観光なのであまりホテルの部屋は使わないだろうとウィークリーマンションを予約されました。私は以前ウィークリーマンションを利用したことがあるのですが分譲マンションの様な内装でリビングと和室がりとても快適に過ごした思い出があったのでそのイメージでウィークリーマンションを予約することを了承しました。

続きです

🐶
ルミです
ところが一人暮らしのワンルームマンションのようなお部屋で和室もなく夕方から赤ちゃん連れでお部屋で快適に過ごせるような感じではなさそうです。夜のライトアップまで観光する予定で予約されたでしょうし私の方も確認せずに了承してしまったので何も言えない立場ですが、赤ちゃんのことを考えると外でも授乳やオムツ替えで不自由な思いをさせてしまいそうなので、今回の旅行はインフルエンザの事も含め色々と考えた結果、主人と見送ろうということで話が落ち着いたところです。 ご意見して下さった方本当にありがとうございました!!

どうぞお越しください

041
地元民@京都
12月上旬なら底冷えはまだしません。温暖化の影響かコートを着ていない年もあります。 インフルエンザはどこにいても感染する可能性はあるでしょう。ベビーカーは迷惑というのもありますし、紅葉の名所はたいてい山道か階段ばかりなので使いものになりません。畳んで大人が持ちましょう。赤ちゃんが疲れていそうなら、行程の一部はホテルで待機するなど別行動も取り入れてはいかがですか? 見送るのはもったいないような気がします。

京都人です。

041
さぶ
私も京都人で紅葉、桜名所の中に住んでます。 寒いよ!て方がおられますけど、 それでも、住んでますしね....赤ちゃんも。 他の方もおっしゃってましたが、最近、暖冬なんで 京都も12月頭暖かかったりしましたね。去年とか。 ただ、防寒はしっかりした方が良いかと思います。 暑かったら脱げばいいしね。 これも皆さんと同じですが、1日料金が決定してる タクシー移動した方がいいですよ。 でも、だだ混みだから普段、15分でいけるとこ1時間半かかりますよ。 死ぬ程車だらけで、うんざりするかも。 バスは絶対だめです。ステップも古いのもあるし、乗れないし、 満員だったら通りすぎるし。 昨年も、いつもなら5分でいけるとこ40分かかってなんか腹が立って しまいましたわ。 確実に時間通りいくなら地下鉄ですね。 地下鉄ないとこは諦めて下さいに近いです。 あと、デコボコだらけだし、階段だらけなんでお子様は 預かって貰ったらどうですか? 京都ホテルオークラ、ウエスティンには子供を預かるとこありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧