本文へ

29歳って特別ですか?

レス8
(トピ主 2
😢
梅子
恋愛
半年後に30歳になる、梅子です。4年前に結婚し、子供はいません。 数日前、とある雑誌の見出しで「29歳占い」という言葉を見つけました。 29歳って、誰にとっても節目の年なんでしょうか??? 私自身、ここ数ヶ月、今までに無いぐらい悩んでおります。 離婚を考えています。2年前の夫の浮気から、愛情はもう感じず、この先あと数十年暮らすことを考えると、憂鬱になります。とはいえ、今現在、離婚する決定打がなく・・・。 幸い、夫よりも収入は私の方が高いため、離婚したからといって、不自由はしないです。また、もともと一人で旅行に行ったり、ゴハンを食べたりするのが平気なタイプなので、不安もありません。ですが、暴力を振るうわけでもなく、現在浮気しているわけでもなく、離婚をするなんで、辛抱が足りないんだろうか・・?と思ってしまって、うまく踏み出せません。 そして、仕事はこのままでいいのか、とも考えます。待遇もよく、仕事内容にも満足しています。上司からも信頼され、キャリアアップも望めます。けれども、再度大学で勉強したい、とも思ってしまっています。20代だからこそ、チャレンジできるのでは・・・と。 悩んでいるせいなのか、体調が優れず、集中力も切れがちです。先日は、貧血のせいなのか、生まれてから初めて気を失いました。健康がとりえだったため、自分でも未だに信じられません。 先輩は「29歳って、誰でも体調が崩れるのよ。」というのですが、そんなものなんでしょうか? みなさん、29歳のとき、何か大きな決断されましたか?29歳って特別ですか?

ランキング

レス

知らなかった

秋風
私は、『結婚・出産』をしました。 29歳は大転機でしたね(笑) 旦那様と産まれてきてくれた子どもに感謝!

もういい年という感覚

アラサー
29歳といえば、20代最後の年。 駆け込み婚なんて言葉もあるし、未婚者にとってはまた格別な意味があるでしょう。 また、『派遣社員30歳定年説』、『転職30歳限界説』なんていうのもあります。 『おねえさん』と言えば嘘になるし、『おばさん』と言えば失礼になるし、 難しいお年頃ですね。 もう若くはないし、若いころみたいに、オールしたりクラブで遊ぶのも辛いでしょう。 若者の合コンに参加すると浮くだろうし、若者の話題や流行についていけない年だと思います。 ゆえに、人生の大きな選択を出来る最後の年になるのではないでしょうか? 結婚や離婚や転職などなど、年齢がいけばいくほどきつくなるので、そのギリギリの年齢じゃないでしょうか?

サターンリターン

041
占い師
それは西洋占星術で言う サターンリターン の事です。 サターン(=土星)は29年で元の位置に戻る(=リターン)という事を示しています。 自分が生まれた時の土星の位置に、一周した土星が戻って来る、という時期なのです。 ネットで検索できますので見て下さい。 土星を必要以上に恐れる事はありません。 土星は 「あなたは今まで何をやってきて、何を‘やらないで’きましたか」 「本当にやりたい事は何ですか」 と、自分自身を省みる機会を与えるのです。 これは更なる前進には欠かせないものです。 良い時ばかりでは、人は反省したり努力したりしないものですから。 今までの人生にじっくりと向き合ってみて下さい。 あなたが頑張ってやってきた事には正当な評価を与えてくれるのが土星です。 一方土星は あなたが誤魔化して‘やらないできた事’については手厳しい状況に追い込む事があります。 あなたの幸せは、あなたの<心の中>に有ります。 条件や持っているもの、増して<他の人>が与えてくれるものではありません。 心を見つめ、心に従って生きて行って下さい。

身体には変化が出てくる年頃かも

041
ai
私ももうすぐ30歳の29歳です。私は未婚です。 29歳はいろいろ悩む時期ですね。梅子さんは離婚で 迷ってらっしゃるようですが、迷うようであれば 離婚しないほうがいいのではないかと思います。 次にパートナーが見つかるとは限りませんし 離婚自体が大変なエネルギーを使うことです。 迷っている=決定打がないわけなので 現状維持なさればよいのではないかと思います。 離婚しようと思いきれば、いつだってできるんだし。 しかし再婚や復縁となるとそうはいきません。 大学の勉強はよいですが、仕事復帰の確約をもらってから 大学に入るか、土日だけのビジネススクールに通うとか のほうがいいと思います。辞めたら次の仕事が 見つかるとはかぎりませんから。 私自身も、仕事や結婚での悩みをいろいろ抱えています。 やはり、体調が優れない日々です。20代前半の頃とは 体力が衰えてきていると実感します。 食生活や生活習慣の改善などで、体力を維持するよう努めています。 私は29歳の時に大きな決断はしていませんが 26歳あたりから出てきた体力の衰えが 一気に堪えるようになったと思う、そんな29歳です。

全然何ともなかった。

041
アフリカ
全くなにもありませんでした。 人それぞれじゃないですかね。

特に何もなかったし何もしなかった

041
りさ
私が29才の時といえば、「ああ、もう20代最後なんだなー。30代に突入するのかぁ・・・」と漠然と思ったくらい。 特に体調崩しもしなかったし、何か大きな決断したわけでもないし。 何となく過ぎていったなあ。 29才は誰でも体調崩すってどういう根拠なんですかね・・・意味不明です。 そんなこと気にしないでやりたいことにチャレンジしたらいいんじゃないでしょうか? 浮気については私は独身で経験もないのであまり偉そうに言えませんが、子供がいないなら離婚してやり直すのもありじゃないでしょうか? 私の子供なしの既婚の友達が不仲を理由に離婚しましたよ。 まあ、きっかけは友達に将来を真剣に考える相手ができたからなんですが。

ありがとうございます!

😢
梅子 トピ主
みなさま、ご意見、アドバイスありがとうございます! 秋風さん、ステキですね☆ 私も、後から振り返って、良い意味で「大転機だった!」っていえる1年にしたいなぁ、って思います。 アラサーさん、そうですよね!! 私も、離婚もチャレンジも、年齢を重ねるとより大変になる気がして、今が契機なのかなという気がしています。確かに、「おばさん」とは言われたくないですが、よく考えると自分が10代のころ、29歳は立派なおばさんだと思っていたような気がします(笑) 占い師さん、納得です。 心を見つめ、心に従う。響きました。ありがとうございます。自分に正直になってみようと思います! aiさん、同世代ですね☆ 体力、同感です。筋肉痛が運動した直後に来なかったり・・・。衰えを感じます。 アフリカさん、そうですよね。 意識するからこそ、何かある気がしてしまうんでしょうね。 りささん、数ヶ月先に30歳になった他の同僚も言ってました。 体調崩すどころか、絶好調だと(笑) 変に意識せず、でも自分がやりたいこと、したいことを考えてみたいと思います!

ありがとうございます2

😢
梅子 トピ主
みなさまから、ちょっと元気をもらった気がします! 悩んでいても仕方ないし・・・と思い、実家に電話して相談してみたり(もともととても仲のいい家族なので。)、同僚に相談してみたりしました。 そして、まずは一歩・・・ とりあえず、一人で住めるようなマンションを探し始めます。 実は、数回離婚したい旨は夫に伝えているのですが、泣きながら留意されてしまい、「じゃー、とりあえず後3ヶ月様子を・・・」とズルズルきてしまっていました。 結局は、私自身が弱かったのかなぁと。もう、何を言われてもきっぱり家を出て行けるように周りを固めようと思います!!とはいえ、実際に話を切り出すことを考えると、胃が痛みます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧