本文へ

理不尽な仕事の割り振り

レス8
(トピ主 0
041
ちびのわ
仕事
入社8年目の事務職です。 去年畑違いの部署から異動となり、1年弱経ちました。 先日チーム内で担当編成をした際、3つも大きな仕事を割り振られました。 正直この1年でなんとか通常業務を覚えつつプラスアルファで重圧がかかっています。 リーダーにそれとなく言った所、「あなたの年次ならそれくらいやっててもおかしくない」と言われました。 確かにそうかもしれませんが。以前の部署とは扱う商品が違うため、知識も1から覚え直しでした。 入社20年目くらいの人で私のように違う部門から来た人もチーム内にいるのですがその人は特にこれといった仕事を割り振られもせず楽そうで、理不尽な気持ちでいっぱいです。 これで私が新しく割り振られた仕事をうまくこなせなければ次の人事評価が下がるだけです。 正直仕事に対して受身なので、リーダーたちもそう私に期待してもいないと思います。 一体なんで私が?と言う気持ちでいっぱいです。 そして、8年目なら色々担って当たり前とか言う割には、庶務的な仕事も私に言ってきます。私より後輩が2人もいるにもかかわらずです。 どういうことか理解に苦しみ、会社に行くのが憂鬱です。

ランキング

レス

職場では、理性的に

🐱
先輩
トピ主さんは、仕事の辛さから感情的思考に陥りつつあるようです。 ここは、理性的思考を取り戻して、冷静に行動するように努めましょう。 仕事の割り振りは、一覧表にしてあるのでしょうか。 部門の業務一覧表を作成し、それには担当者と補助者、責任者が明 確にされていますか。 であれば、それが配布された時公平な配分でないことが誰にも分かる 筈ですから、変更を求められたらと思います。 また、担当配分の考え方をお聞きになられたらとも思います。 配分表もなく、あるいは担当者には渡さないで割り付けされているなら 理由説明を求め、自己主張もありと思います。 こうした時は、自分が責任者だったら、どのような割り振りにするかを 考えて見ることも必要です。その上で、尚ご自分の考えがベストと考え られるなら、敢えて修正を求めることもありです。 ただ、そのような場合には、感情的な軋轢を生む可能性もありますので、 立ち回りの知恵が必要です。 責任者には、責任者なりの考えがあります。他の社員が育っていないの であれば、社歴の長いトピ主さんも育成に協力されては如何ですか。

まずは見極め

041
たろう
自己評価が低いようですが、普通に考えれば貴方は 期待されているということでしょう。 仕事を割り振るマネージャーの立場からすれば、 できない人間に仕事を振ることは自分のチームの 不利益に直結するので、普通はしません。 とりあえず精一杯取り組んで、そのリーダーや周りの 反応を見極めましょう。 もし意地悪で仕事をたくさん振られているのだとしたら、 それは程なく判ることだと思います。 その時は戦いましょう!

どうかなあ?

😑
孟宗竹
異動になって1年近く経ったのなら知らないとか言える立場ではないでしょう。そして入社8年目だったら通常業務とは別に重たい仕事が割り振られるのは別におかしくないです。 少なくともトピ主さんはリーダーではないのですから誰がどの程度の仕事量なのか正確に把握できるはずがないですよね? 何も知らない人間が勝手に他の人は忙しくないと決めつけて自分だけ理不尽だと言っても説得力がありません。・・・とは言うものの鵜呑みにして同情する方はいるでしょうけどね。 >正直仕事に対して受身なので、リーダーたちもそう私に期待してもいないと思います。 仕事を舐めてますねえ。いい加減トピ主さんも成長してステップアップしてくれないと組織として会社が困るんですよ。上昇志向のないお局さんは後輩が迷惑するんです。 しかも、やる前から仕事に対する責任感すらないのでは、リーダーの苦労が目に浮かぶようです。 トピ主さんは今が今後のための踏ん張りどころと思うんですけどねえ。このまま伸びなきゃ肩たたき要員になりかねないですよ。 ま、やめるのもいいですけどね。

上司に相談

041
グミ
あなたやリーダーの上司はいませんか? 相談できませんか?

会社には理不尽なことがある。

041
kentarou
だからといってうまくこなせないと次の人事評価が下がるのは困るでしょうから、人事評価を上げるようにやっていかないといけないでしょう。上司に不満をいうのは自由ですけど、どうなるかはわかりません。

がんばって!

041
ネコ
あなた、仕事できるでしょ?だから人より多く任されるのだと思います。庶務的な仕事を頼まれるのは、頼み安い雰囲気があるからでは?たくさん仕事を抱えても、パニックになったりせずに冷静に要領よくこなしているのでは?そういうところを上がきちんと見てるのでは?何事もポジティブにとらえて頑張って下さい!

認めてる

🐧
ちょっぱるふぃ
認められているから、仕事が余分に割り振られるのでは? トピ主さんの年齢と入社20年目の人の年齢が解りませんが、 普通に20代で入社した新入社員として入社しても40代ぐらいですよね。 30代からだと50ですよね。 もうその位になると、ご家庭や体力にいろいろ制約される事が多いと思います。 あと仕事能力により割り振りも変わってくると思いますよ。 たぶんトピ主さんはお仕事が出来るから、この位ならやれるだろうと思われていると思います それって認められている証拠だと思うよ。 何事もプラスで考えた方がいいですよ。

私も理不尽に感じて疲れています。

🎁
リュッカ
少し違うのですが私は今の職場で2年目。職業の経験としては15年ほどです。 管理者の次に長くいます。本体は中ぐらいで部署がわかれており私の所属は小さい事業所で私のほかが妊婦と入って一か月のかたです。あと事務方のかたがいます。入ってひと月の方もキャリアは10年以上あります。 実は一年ほど前も新しい人がきて長い人はいなかったので頑張ってきました。 でもその方たちが慣れたころに2人退職されまた同じことの繰り返し。 結局は面倒なこと、上司がしたくないこと、ほかの人に振りずらいことが私にまわってきます。 仕事を任されるのはある程度認められているからとも考えて頑張っていましたが、あまりにもほかの人にふってもいいのにいつも自分に回ってくると疲れますよね。 反抗せずに仕事をこなしていくからといって言いやすいからといって多くの仕事をふられても困りますし理不尽な思いもします。 何かいい方法はないかと私も考えていましたがそろそろ評価は下がっても自分が疲弊していることを正直に話そうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧