本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の優先順位がおかしかったのでしょうか。。。

仕事の優先順位がおかしかったのでしょうか。。。

レス9
(トピ主 4
041
ponpoko
仕事
仕事を初めて4か月が経ちました。転職しての仕事です。社会人経験は浅いです。 前職の反省やコンプレックスから、どうしても仕事ができると思われたくて(前職は抜けてばっかり、忘れてばっかり、かなりドジな感じでした。)、一生懸命やってきました。 仕事も前任者のやり方が慣れていないと早くできないものも多かったので、上の方に相談しつつ、やりやすい効率の良いやり方に変えていきました。 今では慣れたことや、できる限り効率化したので、仕事もずっと早く片付くようになりました。また癖もつかんできたので、執拗にチェックしています。 また仕事自体は楽しく向いており、おそらく仕事の量はかなりダイエットできていると思います。 でもどこかで上の人に認められたくて、会社のためになりたくて、という思いが強すぎて、周りの人との関係を少し蔑ろにしていたかなぁと思い、反省しています。性格もバカ正直というか生真面目な性格です。 今、私は基本ひとりでやる仕事なのですが、優先順位として、 1今教えてもらった自分の仕事はミスなく完璧に行う。そのための改善は常に行う。 2早めに済ませて、自分の仕事の改善に充てる。 3ほかの部署を手伝う。 でやってきました。 でも本当はもっと人間関係を大切にすべきだったのかなぁと思います。 どこか、上司に自分を認めてもらいたくて頑張っていたような気がします。 また給料も上司の評価でかなり決まるので、すごく気にしていました。 仕事自体は楽しく、慣れてきたのに、人間関係で躓いていると感じています。 どうしたらよいのでしょうか?? どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仕事が

041
ユウ
仕事が出来るに越したことはないと思う。 仕事が出来ないのに周りの人と仲が良いだけの人なんて価値がないもの。 実際、周りの人間関係を蔑ろにしたことで何か支障が出ているの?

なんか違和感

041
群青
なんか大げさなことを言っていますが、 社会人としての経験が浅く、今の職場に転職してわずか 4か月のトピ主さんにトピに書いてるようなことができている とは思えないのですが。 空気読めずにトンチンカンなことをして、それで人間関係に 躓いているんじゃないですか。

印象として

041
パフェ
かなり暴走しているなあ…と思いました。 「改善」という文字が多く、会社の為というより自分の都合のいい様に動いている印象を受けます。 1今教えてもらった自分の仕事はミスなく完璧に行う。 2早めに済ませてる。 3ほかの部署を手伝う。 この方が他人からみると好印象です。仕事がデキル人に感じます。 新しく来たばかりの人が改善をしていると、とても嫌みに映る事がありますので要注意です。 例えば、あっちの棚にあったものを新人が動きやすい様にこっちに移してしまうのは、我儘に見えます。 前からいる人達は、たとえ使わない棚であったとしてもあっちにあると認識しているものを動かされるのですから面倒です。 それが始終だったりすると…うんざりしますね。 「仕事が楽しく慣れてきた」と言いますけど、これだけ自分の都合に良い様に改善したらそりゃあ楽しいでしょうよ…となるわけです。 今後は 1「報告、連絡、相談」をしながら周りと自分の仕事の関連を見い出す。 2早めに仕事が終わったら他部署の仕事を手伝う。 にしたらいいんじゃないでしょうか。 改善は二年位経ってからが良いでしょうね。

回答ありがとうございます。

😢
ponpoko トピ主
みなさま回答ありがとうございます。 違和感がある、印象がわるい、その言葉は本当にそうだと思います。 自分でも反省しています。。 早くできるようになって、手伝って早くみんなで帰れるようになりたい、そのために頑張るだけでなく・・・楽に手早くやりたい、極力ミスりにくい仕組みを作りたい、できないと思われたくないとか、早め早めにしたいという思いが強すぎで、自己中になっていると思います。。 改善という言葉も安易に使わない方がいい・・・確かにそうですね。。 前任者がずっとひとりでやってきた部署なので、不便なものもそのまま慣れでやってきた感があり、慣れていない私には変えずにはいられなかったのです。。上の人には相談しOKをもらって変えていますが、やりすぎ感というか時期尚早な感じがときどきします。。上の方も変えるのが好きで、やっぱりおかしいよね?話聞いておかしいなと思ってた。やってみと言ってくれますが、常に次のことで焦っているので(遅れるのが嫌すぎて)、とにかくやりすぎなのかもしれないです。 これからどうすれば人間関係が回復するのでしょうか??真剣に悩んでいます。。。

追記です。

😢
ponpoko トピ主
すみません、今後の方針についてはアドバイスをいただいているのに、どのようにと書いてしまいました。 改善ばかりに目が行ってしまうのを直して、まずは自分の仕事を完璧に、そして周りの手伝いをする。(どうしても変えたいときは、様子をうかがって、タイミングをみて相談するなどやっていきたいと思います。もっと焦っている感じをなくした方がよさそうですね・・・) ただ、あまり部署的には関係ない人たちに嫌われてしまっているような気がするのです。。なんだか偉そうというか上司に褒められたがっているとか上から目線とか思われてそうです。 でも私の部署は私と、すごく上の人がその部署を少し管轄しており、私が言うしかなく(上の人に言ってもらうと言いつけたみたい)、業務の処理上やってもらうと困ることをしているのは困るので、なんどもやる人には指摘してしまいました。。その結果おそらく悔しかったのか、小さなことでも報告してくれるようにはなりました・・・。 もっと仲良くしたかったのですが、やってもらうと困ることをやめてもらわないといけないし、なんだか上から目線になってしまったのかもしれないです。。

他人を手伝うとかいう以前の話しのような気が

041
ike
>なんだか偉そうというか上司に褒められたがっているとか上から目線とか思われてそうです。 実際思われているのだとしたら、「改善」の結果報告をやたらと大きくアピールしたり、人に物を頼むときに「こうすれば仕事が早くなるんです」とか「こうしてください」とかそういう言い方をしているのではないですか? 実績を積みあげたベテランならともかく、たった4カ月目のペーペーの段階で「業務改善」だの「他人の手伝い」だのというセリフが聞こえてきたら嫌がられる可能性は高いのでは? ハッキリ言って結果として効率化できたのであれば万々歳ですが、人にものを頼む時「お手数をかけるかもしれませんが、○○していただけると助かります。可能でしょうか?」→「○○していただいたお陰でとてもスムーズに進められました、ありがとうございます」とかいうやり取りしてますか? 全体的に効率化できたかどうかは後から「そういえば…」と気づけば良い話しで「こうすれば良くなるから」と押しつけるのではなく、「ちょっとご協力お願いします」と助けてもらえますか?という形で行けば良かったように思います。

回答ありがとうございます。

😭
ponpoko トピ主
回答ありがとうございます。 そうですね・・・もう少し自分の立場をわきまえて発言するべきでした。。 私を採用してくれた方たちは、うちの会社はミスばっかりで変えないといけないし、あなたのやりやすい方法で変えれるとこは変えてほしい。と言ってくれていたのが、少し勘違いに至ったところもあるかもしれません。確かに変えるとその人たちは喜んでいますが、周りの人からしたら、上から目線で・・と思っているかもしれません。(たぶん上の方が私の学歴的な部分で判断したのだと思います。。別に見下してるつもりはありませんが、確かにミスに対してかなり寛容な雰囲気で・・・同じミスが何度も起こっているのが現状です。私もミスしやすタイプですが、事務職なのでいろんなチェックの方法を試して同じミスは起こさないようにしています。。) だからと言ってこのような私の言動はおかしいですよね。。もっと周りの人の立場とか自分の立場とかをわきまえた正しい行動ができるよう、心がけ成長していきたいです。。。 回復するかとても心配ですが、態度にしろ発言にしろ、もっとわきまえた行動をしなければならないと思いました。

生まれつきの性分では?

ダイアモンド
もともと、人間関係が得意じゃない性格なのではないでしょうか。 仕事を優先したから、人間関係を疎かにした、という論調ですが、食うか食われるかの敏腕ビジネスマンならともかく、入社4か月のペーペーですよね? 大袈裟です。 前の会社を辞めるときは、元同僚に惜しまれましたか? そこでは、仕事はうまくいってなかったようですが、そこでは人間関係はスムーズでしたか? 学生時代の友人関係はどうでしたか? 仕事優先にし過ぎたせいで嫌われたのか、もともと人間関係が苦手なのかを、分析してみてはどうでしょうか。

人間関係・・・

041
ponpoko トピ主
職場はさておき、、人間関係はどっちかというと普通にやっているタイプだと思います。。 20年以上続いている友達もいますし、前の職場の友達もいます。(中には仕事場では喧嘩になった同僚もいますが・・・) どっちかというとすぐ友達ができて、仲良くなったら長く続くタイプ・・・だと思います。。 それは、遊ぶときはあまりこだわりがなく、結構(かなり?)合わせるタイプだというのと、人見知りをあんまりせず、あけっぴろげに話すタイプだからだと思います。 でも、職場とか、勉強とかもそうだったんですが、自分のやり方でやりたいときに、こだわってしまって周りのことに目がいかなくなることが多いです。。こだわりだしたらダメなんです。。 あとは・・・今更なんですが、職場の人間関係があまり得意ではありません。友達だったら割とすぐ打ち解けて仲良くなれるのに・・・と思います。もちろん友達を作りに来ているわけではないので、わかっているのですが。。。あと特定の先輩にはプライベートでも遊んでもらえたりしますが、若干上下関係のある関係にどぎまぎします。 たぶん、すごく幼稚なんだと思います・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧