仕事を初めて4か月が経ちました。転職しての仕事です。社会人経験は浅いです。
前職の反省やコンプレックスから、どうしても仕事ができると思われたくて(前職は抜けてばっかり、忘れてばっかり、かなりドジな感じでした。)、一生懸命やってきました。
仕事も前任者のやり方が慣れていないと早くできないものも多かったので、上の方に相談しつつ、やりやすい効率の良いやり方に変えていきました。
今では慣れたことや、できる限り効率化したので、仕事もずっと早く片付くようになりました。また癖もつかんできたので、執拗にチェックしています。
また仕事自体は楽しく向いており、おそらく仕事の量はかなりダイエットできていると思います。
でもどこかで上の人に認められたくて、会社のためになりたくて、という思いが強すぎて、周りの人との関係を少し蔑ろにしていたかなぁと思い、反省しています。性格もバカ正直というか生真面目な性格です。
今、私は基本ひとりでやる仕事なのですが、優先順位として、
1今教えてもらった自分の仕事はミスなく完璧に行う。そのための改善は常に行う。
2早めに済ませて、自分の仕事の改善に充てる。
3ほかの部署を手伝う。
でやってきました。
でも本当はもっと人間関係を大切にすべきだったのかなぁと思います。
どこか、上司に自分を認めてもらいたくて頑張っていたような気がします。
また給料も上司の評価でかなり決まるので、すごく気にしていました。
仕事自体は楽しく、慣れてきたのに、人間関係で躓いていると感じています。
どうしたらよいのでしょうか??
どなたかアドバイスをお願いします。