本文へ

仕事の進め方を変えられた

レス7
(トピ主 1
😢
とっせんさ
仕事
新年度から、本格的に仕事の進め方を変えさせられます。

会社の方針なのでとりあえず従って、お試しでその方法で2週間やってみました。
しかしどうにも効率が悪くミスも増え、疲れが増すばかりです。また日によっては有休も取りづらくなりました。

慣れていないからではなく、今までと同じ業務内容なのに効率を悪くさせられとにかくストレスしかないです。
ちなみにこれまで上手く回っており、どうして会社がやり方を変えたのか理解不能です。
また事前にやり方に変えたいという詳しい相談もなかったため、余計に納得がいきません(こうやって、の一点張り)

元のやり方に戻すまではいかずとも、改善を求めることはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

理由があるはず

🙂
あらら。
トピ主の一方的な目線でしか書かれていないので、何とも言えません。 会社も何か理由があって進め方を変えたはずなので。 もしかして本来なら必要な手続きが今まで省かれていたとか、社会情勢を鑑みて必要だと判断して加えたとか。いろいろ理由は考えられます。 コスパ重視の昨今でそのように変更する判断をしたなら、それは必要悪と考えるのが普通じゃないの?

言うべき

🙂
改善を求めるのは当然の権利です。けれど2週間では弱過ぎます。せめて3ヶ月は慣れるように工夫してやってみて下さい。改善を求める時は相手に納得してもらえるような説得材料が必須です。 会社の方針なら仕方ないです。うちは本国からのお達しなら理不尽でも従うしか選択肢はないです。無駄に見えてもinternal control などで手順を踏まないといけないこともあります。不正を防ぐ目的もあります。この場合は相談などはなしでいきなり施行されます。 あと日によって有給を取りづらいことがあるのはほとんどの会社もそうです。

上司に相談

🙂
匿名
他の人は、どのような状況でしょうか。 同じように苦労されている、ミスが多い状況になっている場合は、上司へご相談ください。 ただ、他の人は問題無い、それにより効率化になっている場合は従うしかありません。 トピ主が、自分が慣れたやり方以外の方法にシフトチェンジ出来ずにいるだけなので。 いわゆる「昔からこうだから〜」と新しいモノ・コトを受け入れない臨機応変出来ないタイプだと評価されます。 本当に改善が必要な部分は根拠資料と共に上司に相談を。

説明を求める事はできる。

🙂
暇蝦
恐らく手順を変えるに至った理由は説明してもらえると思います。 しかし、直ぐに改めたり従前に戻したりは出来ないと思います。ある程度の期間(最低3ヶ月位)やってみてから改善の検討ではないかと思います。トピ主さんの会社はそう言う社内システムの変更に関しては比較的頻繁なのですか?そうでないなら、年単位の時間を要しそうですね。

場合によっては効率を犠牲にするのもあり

🙂
先のことはわからない
このご時世、効率一本やりでやってきて不祥事で糾弾されるということも多いですからね。 改善を求める前に、前のやり方と今のやり方の差を比べてみましょう。 今まで当たり前だと省略してきた内容に再確認や承認が必要になるように変更されているならば、会社としてのリスク管理ですね。

変えた理由は何だろう?

🙂
理由次第
トラブルさえなければ効率最優先でいいでしょう。 けれども個人プレイで完結できる仕事ならいいけれど、たいていは周囲への影響はあるものです。 一人だけが突っ走るが故に周囲との連携が取れず周囲が困る羽目になっていたり ホウレンソウができていないため周囲の業務に支障をきたすこともあります。 もしかしたら、誰にでも進捗が理解しやすいようにマニュアル化しているのかもしれません。 どんな理由で仕事の進め方を変えられたのでしょう? その理由によって改善を求めるのが難しこともあるかもしれません。 トピ主さんにとって効率が悪い事で周囲に悪影響があるのであれば進言すべきと思います。 改善案は業務全体を見回したうえで考えてみたらいいと思います。

トピ主です

😢
とっせんさ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私は1人で現場を任されており、他に代わりはいません。 代わりがいないので効率を優先させていました。今までのやり方で大きなミスもなく回っていました。 やり方を変更したこの2週間で3回ミスがありましたが(しかもやり方を変更した会社の方が)それは以前のやり方なら必ず防げていました。だからこそ余計に納得がいきません。 ちなみに皆様が思うような真面目な職場ではなく、上司や上層部は適当でいつも口先ばかりです。 新しい仕事を事前に通達せず勝手に振って、やっておいてと言います。 それをこなしてきたのにやり方を変えられました。今回のことも説明はありません。 しばらく頑張ってみるつもりではいますが、自分のメンタルが持つかどうかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧