本文へ

祖父の葬儀に参列すべきでしょうか

レス11
(トピ主 2
041
マナー知らず
ひと
大好きな祖父が亡くなりました。
死に目に会えなかったのはとても悲しいけれど、海外に住んでいるので覚悟はしてました。
一時帰国の際には必ず顔を見せに(見に)行っていました。
そして今、葬儀に参列すべきか悩んでいます。
理由は、
・海外在住
・私と3歳と8ヶ月の2人の子供連れで飛行機に乗ること
・二週間後に一時帰国予定でチケットも全て手配済みだった
・新しい往復チケットの購入を余儀なくされること。
・子連れ帰国が不安だったため、日本の家族にこちらにまで迎えに来てもらう予定で、そのチケットも購入済み
・明日、下の子の保育園の面接
・上の子の幼稚園をちゃんと終了させるため、葬儀に参列後とんぼ返りすべきか、そのまま日本に滞在すべきか
・家の修理が3-4日後に2-3日間入る(これは変更すればいいだけですが)
などです。
私は外孫ですが、そんなこと関係なく、大好きな祖父でした。
「本人(私)が、最後のお別れをしたければ参列すればいい」というのが一番ポイントなのはわかります。
ただ上記の事情が私を悩ませます。
行けなくはない、でもかなり大変(体力、スケジュール、経済的にも)、
二週間後に予定通り帰国し、挨拶、お墓参りをするというのは、やはり不義理でしょうか?
マナー違反でしょうか。
もし、葬儀参列できた場合、私の子供二人も参列してもよいのでしょうか。
乳児がいる場合は、通夜だけにとどめるのでしょうか。
ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

予定通りに…

041
私も祖父好き
このたびは、お悲しみでしょう。 ご愁傷様です。 ひとつの意見としてレスしますね。 私も昨年に最愛の祖父を見送りました。 葬儀には祖父の孫は何人も参列しました。 孫のひとりが3歳と5歳と7歳の子供を連れてきました。 7歳の一番上でも葬儀前から落ち着かず、葬儀中1時間以上の式の間、椅子に座っていられない。 孫の親の叔父叔母は孫の子の面倒は見ずに葬儀に参列。 私は育児中なので騒ぐ子供をみかねて、7歳の子の付き添いをしてましたが ほんとうは祖父を偲んでゆっくり告別式に参列したかったです。 孫夫婦は3歳と5歳の子守で手一杯。 この子供達の騒ぎが、火葬場と精進落しまで まる一日続き、祖父を送る悲しみに浸ることができませんでした。 トピ主さんは3歳と8か月。 申し訳ないけれど、無理して葬儀に行っても、参列者に迷惑です。 子供がずっと落ち着かないから。 あなたの深い思いはわかるのですが… 二週間後にお香典を持って、お参りに行っても不義理ではないですよ。 ご両親から喪主さんに理由を説明すれば、育児経験者ならたいていは了承してもらえるはずです。

孫がそろわなくても気にされないと思う

041
とくめーきぼー
自分の祖母のときも、来られる孫だけがこられる時に来る、でした。ひ孫は、小学生と大学生が同席してましたが小学生未満は全員留守番。留守任せる人がいなくて参列しなかった孫もいましたよ。仮に連れてきたとしても通夜・葬儀とも時間・空間に耐えられないでしょうから、誰かが席を外して子守しつづけることになるでしょう。読経中ずっと幼児を静かにさせておくなんて無理でしょう? 無理に帰国しても、通夜・葬式以外の時間帯で親族だけが見守る時間に最後の挨拶をするくらいになろうかと。 逆に、他の孫が全員参列するかどうかわからない段階でトピ主さまが帰国手配すると、他の孫たちにも全員召集をかけざるを得なくなる可能性がありますが、それは子供世代(つまりトピ主様の親世代)の間で話はついているのでしょうか。 帰国中のお世話をされる方の苦労も考えると、予定どおり帰国してすぐに焼香に伺うのでも失礼には当たらないと思いますが。

お察しします。

041
かな
おじい様のこと、ご愁傷様です。 全てはトピ主様のお心のままに行動なさっていいと思います。(これでは、アドバイスにならないですね) 2週間後に、お参りさせていただくのも全然不義理ではありませんし、マナー違反でもありません。おじい様のご家族もきっと喜んでくれることと思います。葬儀に出席できないのも仕方ないことです。 お子様2人と葬儀に参列するのも大丈夫だと思います。お経の時にうるさくさえなければ大丈夫です。ひ孫さんまで参列するのは、おじい様にとっても幸せなことだと思いますよ。

自分の正直な心に問いかけてみる

041
KY2502
まず自分の心に問いかけてみてください。 "参列すべきでしょうか"というのは、人倫としてなのか又は社会通念や親族等にいろいろ言われるのを警戒してなのか。  前者の場合、参列できなかった事を自分自身で昇華出来るのなら後日の墓参りでよいと思います。 人は死んでしまえばそれまでです。あとは残された者の寂しさや無念さがのこるだけです。ですから、「葬儀は逝く人のためではなく、送る人たちのためにする」と言われる所以です。 後者場合、あなた自身がそのプレッシャーに耐えられるなら参列しなくても良いと思います。現実の生活問題と天秤にかけて、重いほうに対処する行動をとればよいのだと思います。 ちなみに、私だったら参列しません。

マナー違反ではないです

041
ミミ
つまり、トピ主さんの気持ちとしては、 >二週間後に予定通り帰国し、挨拶、お墓参りをする というふうにしたいのだが、それは >やはり不義理でしょうか? とう事ですよね? 全く、問題ないと思いますよ。というかそれが普通だと思います。私の周囲ではこの場合海外から帰ってこないのが普通です。しかも二週間後の帰国なら、なおさらですね。 この選択が一番良いと思いますよ。 葬儀の参列は一般的にお子さん連れで問題ないと思いますが、一応喪主に相談されたらどうですか?先日の親族の葬儀で、いとこが赤ちゃんを連れて来ていましたが、泣いたらすぐに出れる席に座って、出席していました。

現実をみる

😉
ゆき
大変お気の毒ですが、お祖父様はすでに亡くなられているんで すよね。今あなたが飛んで帰っても葬儀は終わっている頃かと 思います。 でしたら、当初の予定通りにしてはいかがでしょうか。 その時にお線香を上げても、お祖父様は喜んでくれるでしょう。

単身で、とんぼ帰り

041
mami
お悔やみ申し上げます。 いろいろな考えがあると思いますが、通夜、葬儀の際には亡くなられた方の魂がまだその場に残っていると言われ、最後にお別れする大切な機会です。 私なら、単身で、とんぼ帰りしますが、子供さんを現地に残すのは無理なのでしょうか? トピ文からは、「行かなくていい」と言われることを期待しているように受け取りましたが。

葬儀は生者の都合

041
暇な甚六
大好きだった御祖父様のご逝去、お悔やみ申し上げます。供花、弔電、香典を忘れておられない前提で。  結論を言えば、貴女の都合で出欠を決めても問題ないし、遺族も納得すると思います。肉親でなければ、後日弔問すれば十分でしょう。 身内の葬儀を取り仕切り、親族の葬儀を手伝った経験から  葬式の前後はとても忙しい。年寄、言い換えれば順序通り亡くなった身内の葬儀に、孫はともかく、孫の姻族やひ孫まで連れて来られると、表向きはにこやかに応対してるけど、「いい加減にしてくれ」と叫びたくなります。裏方の妻が終わって寝込んだこともあります。  国内なら参列すべきでしょうし、故人のひ孫も出席してもかまいません。祭主に迷惑でなければですが。一時帰国がすでに予定されているのなら、それを理由に後日弔問されるのはマナー違反でないと思います。  葬儀の便利な点は一日で全てを終わらせてしまうこと。葬儀に参列できなかった、と後から来られると、一人一人対応しなければならず、時間も茶菓子(!)もかかってしまいます。親族ならこれも許されるでしょう。  葬式は残された者の都合と割り切ってかまいません。後は貴女の気持ちだけです。

私なら

041
mourn
私なら参列しないで、下記のことをします。  1 すぐに電話で喪主に哀悼の意を捧げる。    この時、参列できないことをお詫びする。  2 弔電を打つ  3 両親からご香典の立替依頼と参加できない理由を喪主に    伝えて頂く  4 次回帰った時に改めてご挨拶と墓参りをする。    

ご意見ありがとうございます

041
マナー知らず トピ主
皆様、ご親切にコメントをしていただき、本当にありがとうございました。 母と相談して葬儀には参列しないことにしました。 コメントを読んで幼児を連れての参列が、迷惑になる可能性大であるとともに、私自身祖父の前でちゃんとお別れできないと想像できました。 私の子供達は参列しないのに、子供連れてのとんぼ返り帰国は、そこまでする意味はあるのか?という気持になりました。 単身帰国というのも頭をよぎりましたが、 上の子がアトピーで寝ている間のケアが必要なのですぐに却下しました。(主人は子供が泣いても眼を覚まさないので…) 通夜は明後日、孫は私以外は全員集まるそうです。 私の気持は、「最後に祖父にもう一度会いたい」です。そう思いながらも反面、葬儀参列はかなり大変、という現実的な気持もあります。 そうなんです、「行かなくていい」という後押しが欲しいのです。 参列しない場合、私は後々後悔するでしょう。 それでも、仕方がないよ、いいんだよと言って欲しいのだと思います。 後から親族に言われないかという心配もありました。 とにかく非常識なことだけは避けたかったのです。

トピック主です。続き

041
マナー知らず トピ主
こちらの掲示板で、アドバイスもいただけたので、 今私がすべきこと、できることをすることにいたします。 四十九日は出席できることになりました。 この時は子供も連れてきていいと言われたので、その予定です。 経験者、私ならとコメントしてくださった方々のお言葉、肝に銘じ行動いたします。 香典の立替依頼もしました。弔電も打ちます。 喪主にも連絡します。 本当にどうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧