本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友のコロナ陽性で夏休みのプランが台無しに?!

ママ友のコロナ陽性で夏休みのプランが台無しに?!

レス14
(トピ主 0
😭
ころりん
ひと
海外在住で、6月に日本へ一時帰国する予定でいた者です。

息子と親しいクラスメイトが、私達の日本一時帰国二週間前にコロナ陽性になりました。

そのママ友は数日前に発症し、自宅で隔離中(と言ってもマンションでみんなで暮らしているので結局みんなに菌はまわっているはず)でしたが、私の住んでいる国の規定では、同じ家に住んでいる濃厚接触者も発症していなければ普段通りの生活をしていいということで、そのママ友も子供を学校に行かせていました。

ママ友がコロナについて質問をしてきて初めてそのクラスメイトが学校に来ていることを知り「(あなたも知っているように)もうすぐ日本出発だからうちの息子を休ませた方がいいかな」と言ったら「二ヶ月前にコロナになっていたでしょ?一度感染すればもう感染しないから大丈夫でしょ」と悪びれもなく言われました。

そしてその夜、案の定そのクラスメイトも発熱。症状が出て四日後には(もう症状が治まっていれば)学校に戻れるので、学校に戻ってきました。

クラスメイトが発熱した日にうちの息子も鼻水が出始めました。もしやと思い抗原検査をしましたが陰性。念のために休ませて、抗原検査を毎日して四日後、その子と同時に学校に復帰しました。

その後一週間弱その子と一緒に学校に通い、一時帰国の日に迫り72時間前のPCR検査をしたら、陽性反応が出ました。
その子から感染したのか、二ヶ月間の菌が体内に残っていたのに反応したのかどちらかは分かりません。

ここでもやもやするのが、そのママ友の態度です。
百歩譲ってクラスメイトが発症日まで学校に通っていたことは許すとしても(彼女は規定に沿ったまで)、その後の態度や、私が一時帰国することを知っていたのに彼女が発症した時点で知らせてくれなかったことなど(知っていたら息子を休ませました)彼女を許せない気持ちでいっぱいです。

皆さんならどう感じますか?

ランキング

レス

人のせいにしすぎ

🙂
匿名
普通自分の判断ミスを後悔しそうなのに。 >彼女が発症した時点で知らせてくれなかったことなど(知っていたら息子を休ませました) とのことですが.そもそもその前段階で >ママ友がコロナについて質問をしてきて初めてそのクラスメイトが学校に来ていることを知り「(あなたも知っているように)もうすぐ日本出発だからうちの息子を休ませた方がいいかな」と言ったら「二ヶ月前にコロナになっていたでしょ?一度感染すればもう感染しないから大丈夫でしょ」と悪びれもなく言われました。 彼女に休ませたほうがいいか聞くのも変だし、彼女が大丈夫言ってたからって行かせたのは自分じゃない。 彼女の息子が発症としたとして、そこから移ったとは限らないし、最初に休ませたほうがいいかなと思った時に自分だけで休ませる決断すれば良かっただけでしょ。 うまくいかないことがあった時に人のせいにするの良くないですよ >百歩譲ってクラスメイトが発症日まで学校に通っていたことは許すとしても(彼女は規定に沿ったまで) 譲るも何も期待通りですからあなたに許可取る必要ないですし。

判断ミス

🙂
ココナッツ
>うちの息子を休ませた方がいいかな」 なんでママ友に聞くの? >「二ヶ月前にコロナになっていたでしょ?一度感染すればもう感染しないから大丈夫でしょ」と悪びれもなく言われました。 悪びれもなくも何も、感染で抗体を持ってるから大丈夫だろうって意見をママ友は言ったまででしょ。繰り返し感染する人もいるのは知られてるし、ママ友がどう言おうと判断するのは親ですよ。 >その子から感染したのか、二ヶ月間の菌が体内に残っていたのに反応したのかどちらかは分かりません。 その子以外から感染してる可能性もありますよ。学校で感染したのかもしれないし、どこか外出先で感染したのかもしれないし。 >私が一時帰国することを知っていたのに彼女が発症した時点で知らせてくれなかったことなど(知っていたら息子を休ませました) 感染の可能性があるママ友の子が登校してるのを知った後も通わせたのはトピ主さんとご主人の判断ですよね。たらればで人のせいにするのは簡単だけど、息子さんが陰性でも >彼女を許せない気持ちでいっぱい になってましたか? 日本帰国がキャンセル?延期?になって腹立たしいのはわかりますが、判断ミスを棚にあげて「夏休みを台無しにされた!!!」とママ友一人のせいにするのは違うかな、と。

ギリギリまで登校させるほうが非常識だと思います

💢
ウォレット
なぜ、自分の息子さんを休ませるのに、ママ友さんに聞くんですか? そちらの国のルールに則っていれば、ママ友さんが発症しても、そのお子さんが登校することは予測できますよね? ママ友が感染したことを知った時点で、ママ友のお子さんがルール通り登校するのか聞いて、自分のお子さんを休ませるかどうか決めるべきだったと思います。 なんか、ママ友さんのせいにしてるようですけど、トピ主さんの不手際が招いた事態だと思います。 その後のママ友さんの発言は、あれ?と思うこともありますが、コロナ対応に限っていえば、住んでいる国のルールに従っただけで、トピ主さんから責められることはないと思います。 また、トピ主さんのお子さんは帰国予定の直前まで登校させていたようですが、私なら万が一に備えて、帰国する1ヶ月〜3週間前から学校をお休みさせると思います。 コロナ感染者がいる学校にギリギリまでお子さんを学校に通わせていた人が、帰国してから感染がわかったなんてことがあったら、こちらの人はどう思うでしょうかね。 非常識なのはトピ主さんだと思います。

心中お察しいたします。

041
とお子
「コロナ」で検索してこちらのトピを拝見しました。 ママ友が悪いのかトピ主さんがどうなのか、というコメントを控えさせて頂きます。こうしたことをコメントしたい訳ではなくて(私は、です)。つまりは「横ですが」ですかね…(余り、横を使わないので…スッキリした文面でなく、すみません)。 コロナをめぐっての、こうしたあれやこれや、本当に!うんざりですよね。 私は、日常でいまだに、コロナによって行事が急になくなる、急に子どもの通学先・通園先が閉まる、今まで出来ていたことなのに当たり前に出来ない・禁止が多い、等々の目に遭います。「いまだに」と書いたのは私独自の感想に過ぎず、「もう良いじゃない、そろそろ若干ゆるめで」という思いがあるから、ですが。叩かれそうですが。 非常に、迷惑で面倒で億劫だな、と嫌な気持ちで居ます。コロナに対して、です。 私のみならず皆さん、同じ様に思っているだろうなと思います。 もうそろそろ、コロナどこかに行かないだろうか。そろそろ、風邪と同じ扱いにならないだろうか、と日々強く思っています。 マスク。酷暑なので、外では勿論はずしています。が、ママ友とバス停で2人「だけ」の時、炎天のもと、相手が(マスクしてくださいね)という厳格な空気感の中せざるを得ない、したくない…しますけれども、と言う目にもあいます。 子どもには、もう生活の中でずっと外していて欲しいです、マスク。そうは行かないですけれども。熱中症の方が怖いです。 この面倒なコロナ。いまだに思います、なぜコロナなんて流行ったのか。いまいましい!と思っています。 過去には戻れませんが、コロナなんて蔓延することなく過ごせていたなら…と思ってしまいます。 すみません。コロナ関連で私も疲弊することがあったので、横ですがつぶやかせて頂きました。 トピ主様の心中、お察しいたします。

失敗したなと思う

041
くものす
私だったら、しまった帰国時PCR検査の前はしばらく休ませればよかった、と思うんじゃないでしょうか。 そのママ友以上に、トピ主さんご本人が、一時帰国する予定であることは理解してたはずですよね。 学校で、本人や家族のコロナ陽性が何例も出てるのがわかってて、平気で検査を控えてる子を学校へ行かせるお気持ちが理解できません。 ママ友が発症した時点で知っていようと知っていまいと、クラスメイトが発熱した時点で、そこからはもう学校に行かせてなければ、感染する可能性はぐっと下がってたはずですよね。 自分の不備でプランがうまくいかなかった原因を、ほかの人の態度に求めたら、自分は楽かもしれませんが、余計な人間関係のもつれを招いて暮らしにくくなるだけじゃないでしょうか。 ママ友がどう言おうと、お子さんのことで最終的に責任をもって判断するのは、親の役目ですよ。

外国の事情なんて知らんし。

🙂
無理でしょ。
私は日本在住で日本から出たことのない日本人ですが、外国の事情や対策がどうなっているかニュースで見ることはありますが、見た時に 「ふーん、そうなんだ」 と思ったきり、普段は忘れています。 トピ主の言うママ友さんも日本人で頻繁に・もしくは定期的に日本に帰る人なら兎も角、その国から生まれのその国育ちで日本に来ることも来る気も無いなら、トピ主が日本に帰る予定を聞いたことあってもママ友からアレコレと情報提供なんかしないでしょ。 日本の事を具体的に実際的に知っているのはトピ主なんですから、コロナが気になるならトピ主が自分から気を付けて自分から期限に間に合うよう情報収集するしかないですよね。 もっと言うと、国が違うどころか同じ職場の同じ業務グループでも、誰がいつどれだけ残業したかも、本人からアピールや都度に通知されなきゃわかりません。 義務の無い他人とは、そういうものです。

ママ友は悪くない

🙂
chobi
私ならどう感じるか? いまだに入国前のPCR検査を義務付けている日本が遅れていると感じます。トピ主さんの国と同じルールの国に住んでいますが、日本の入国に必要なPCRに泣かされている人は多いです。前に罹ってすっかり治っていても、3ヶ月くらい陽性になるといいますよね。あまりにも厳しいので、しばらく一時帰国諦めているという人多いです。もしくは、旅行プランをキャンセルできる保険に入り、出発間際にPCRが陽性になったら運が悪かったと思って諦める、という感じです。コロナはほとんど普通の風邪のようになり、注意したところでどこで拾ってくるかわからない感じですよね。そのママ友さんを責めるのはお門違いかなと。

ご自分の立てたトピお読みになっているでしょうか

🙂
あ。
いくつかレスがついていますがお返事されていないようで、大丈夫かなと。 ところで私も海外在住、就学児がいます。 数ヶ月前私たち一家もコロナかかりました。先週末ワクチン3度接種済の友人と会った数日後、彼女から「コロナ陽性になってしまった。念の為連絡した」とメールがありました。陽性でなければ今日から旅行に行くはずだったのが、出発を遅らせることになったそうで。どこで感染したかわかりません。彼女の子もうちの子と同じ学校に通い(子は陰性)、学校ではマスクなしです。 学校ではマスク着用は任意で、うちの子は希望してマスクつけています。昨年だったかな、国内の義母宅(高齢・肺疾患有)に行くのでコロナ感染したら困るので、学校に事情を話し出発1週間前から子を休ませ自宅学習にしました。国により、学校によりそう言う理由での欠席を受け入れるかそうでないかはありましょうが、「絶対にコロナにかからず出発したい」のであれば、自分の子を学校休ませるべきだったのではないかなと。だって、そのママ友の子じゃなくても別の子が感染していたかもしれない、あなたが外出した時に感染したかもしれないですから。コロナは今「誰がいつ感染しても、させてもおかしくない」ので、大切な予定があるならどれだけ自衛できるか…しかないんじゃないでしょうか。 まぁ、帰国するのが分かっていたら知らせてくれたら気の持ちようも違うのかもしれませんが、彼女から感染したという証拠もないですから、結果として息子さんが陽性になったかならないかは、分からないですよね。なので、恨むのもどうかなーとは思います。気持ちはわかりますよ、でも許せないとしたら「自衛しきれなかった(1~2週間子どもを休ませ親も外出控える)自分」ではないのかなと。

必要なのは自衛だった

🙂
つつ
「その子から感染したのか、二ヶ月間の菌が体内に残っていたのに反応したのかどちらかは分かりません。」 そうです。そして全く別のところからの可能性もあります。 日本は、少なくとも都内の私の周辺は感染対策はそれはそれは厳しく、風邪症状でもお休み。症状治まっても一定期間はお休み。当時濃厚接触者も普段通りなんてあり得ない。 学校からたくさん感染でました。 満員電車で通勤の夫の会社(大規模)はその期間ほぼ無傷ほとんどが学校からでした。 子どもは中学受験だったので受験する子は3学期から全く登校せずお休みです。通年であれば受験でもここまでフルでお休みはおらず、しかし今年はほとんどがそうしてました。 ある区の小学校は3学期、六年生登校ゼロのところもあるくらい。 自衛です。 受験終わって学校行き始めたらあっという間に子ども感染。あんなに無茶苦茶対策しててうつるならもうお手上げです。 トピ文を読んでてそりゃ陽性になるでしょ。って思ってしまいました。 コロナうつされた?許せない。そんな感情はもうほぼないですね。いろんな事情で絶対感染するわけにはいかない。って人はその期間すごい自衛してます。ここまでやってダメならもうどうしようもないくらいに。 予定が台無しで怒りをどこかにぶつけたい気持ちはわかります。でも恨むなら、ウイルス。 元気出してください。

レスします

🙂
匿名
コロナに関してあなたのように恨みつらみを言う人がいるから日本では規則も厳しければ自衛もします。 帰国が控えているならなぜ学校に行かせてたのですか? あなたが日本に帰る帰らないはあなたの都合なのですから、あなたが自衛して休ませるべきだし、ママ友を恨むのもお門違いです。 ママ友の子は国のルールで来ても良いと言われてるのですから。 日本では受験前の子がいたらその兄弟の子も1ヶ月くらい休んでたりしてましたよ。 自分の予定で自分が自衛してないのに、人のせいにするのはどうかと思います。

帰国したかったのなら・・・

🙂
ももぞう
そのママ友さんは国の規定通りに生活しただけでしょう? ママ友さんには一切責任はありません。 帰国出来ずに悔しくて誰かのせいにしたいのは解りますが、言いがかりは止めた方がいいですよ。感染源は何もクラスメイトとは限りません。 一時帰国という大きなイベントを前にしているのなら、感染予防として出発前2週間は自粛しましょうよ。不安だったらママ友さんに確認なんかせず、休ませればよかったのに。 2か月前に感染して回復していたとしても、型が変異したウィルスに2度3度感染する可能性がある事は日本では割と誰でも知ってる事です。帰国したいのに情報に疎いのはトピ主さんのミスです。

辛いですね

🙂
カモミール
お気持ちお察しします。 読解力が衰えてきたせいか、誰がどのセリフを言ったのか、よく分からず、すみません。 一番驚いたのは、家族内で感染者が出ても、同居の他の家族はフリーで動ける、という国の方針です。 まぁ、家族全員を束縛するのも 大変かもしれないけど、せめて感染発覚後数日は自宅待機、とかじゃないかな、と思います。 だから、私なら国の方針を恨んでしまいそう。

どう感じますかって

🙂
アイルー
八つ当たりとしか思えません。 濃厚接触者も普段通りの生活をしていいのなら、 クラスメイトにも濃厚接触者がいると思うのが普通では? そのうえで予防させるなり、休ませるなりしたらいいだけですよね。 知らせてくれなかったせいだと言いますが、 あなたは知った後も学校に行かせていますよね? クラスメイトも発熱し、あなたの子供も具合が悪くなったのに 4日後には学校に行かせたんですよね? 知らないだけで他のクラスメイトも同じような子がいたのかもしれないし、 通学やその他で感染したのかもしれない。 なぜその子とママ友のせいにするのか理解できません。 そもそも帰国(海外渡航)するのなら、 最低でも1週間ぐらいは自宅待機した方が良かったんじゃないかな。 普段通りの生活をしながら海外に行っちゃうとか怖すぎます。

何と言うか

🙂
たろう
世の中主様を中心に回ってないってことが分かって良かったんじゃないですか。 でもそんな事本来なら小中学生の時に学びますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧