本文へ

我が子が自分以下だなんて!

レス78
(トピ主 4
😨
らん
子供
初めに…、いやな感じのタイトルでごめんなさい。 小2男児の母です。 子供のデキがそれほどよくないことに気付いてきました。 私も夫も必死に勉強しなくても出来るタイプで、小中学生時代に勉強で苦労したことがありません。 内申はほぼオール5。 さすがに県内一の進学高では凡人でした。東大レベルではありません。 スポーツも私はまぁまぁ、夫は出来る部類だと思います。 なので我が子も小学生のうちくらい、放っておいても何でもできるはずと思ってました。 ところが…通知表の項目の半分くらいが3段階評価の2!まだ小2でこんなにわるいなんて…ありえないです。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

その考えが

041
ぼぼちゃん
その考え方が、自分以下にさせてるんじゃないですか? 小学生の頃の記憶なんて、どのくらいハッキリ有ります? あなたの親が、勉強する環境を整えてくれてたのかもしれないでしょ? 成績優秀にさせたいなら、自分で環境作りしてあげたら良いじゃない。

まだまだ

041
紅茶
お子さんまだまだですよ!男の子は、高学年にその気になれば、伸びますよ! 中学生になればからに伸びますよ! 親戚に幼稚園のときは全くひらがなが読めなかったのに、大学は東京大学に行き大学院に行きました。 わかりませんよ!お子さんが何かのきっかけで、伸びるかは!

うちのムスメも・・・

🐶
けんたママ
うちは二人子供がいますが、上の男の子は主さんと同じように、万年学級委員だった私と同じように、ほっといてもそこそこ、根性出せば上位という子でした。しかし、ムスメはほんとうに算数で一桁の点数を取ってきたりします。それに全く悔しくない様子。一度、居残り勉強を無視して帰ってきてしまい、先生から長い教師生活で始めてですといわれてしまったことがあります。(二人とも私立)それを聞いたムスメ曰く、「私は新種だから」確かに、息子や私にはない感性も見え隠れします。 今は、スポーツに夢中な中学生のムスメ。成績は手をかけても相変わらず底辺ですが、たくさんのお友達に囲まれ、青春している姿は「これもあり」と思っています。

勘違い

041
ちゃっと
>>なので我が子も小学生のうちくらい、放っておいても何でもできるはずと思ってました。 すっごく勘違いしていますよ。 お名前は忘れてしまいましたが、プロスポーツの選手だったか・・・。 長男に対しては、積極的に外で遊んだり走ったり、一緒に体を動かすように幼少の頃から働きかけたそうです。 その結果、スポーツ万能。 次男については、「運動神経は血筋だ」と思ってしまい特になにもせず。 そうしたら、普通以下になってしまった。 そんな話を読んだことがあります。 トピ主夫婦のご両親は、きっとお二人に気づかれないように、子どもの資質を伸ばしていたんでしょう。 小学2年生なら、まだ間に合いますよ。

同様の意見が着くと思いますが

🛳
キャプテン
小2で判断は早すぎだと思います。 成績が全てではないし、小2ならまず遊ばせて体力をつける時期だと思います。 お受験をされるなら、倍率の厳しい地区で小4から、そうで無いなら小5から 勉強に励めば十分ではないですか。

下の子がそんな感じです

041
ずうずう
さすがに通知表の半分が3段階の「2」と言うことはありませんが‥。 上の子は通知表は完ぺき、普段の家庭学習も、学校のテストも文句ない成績です。 が、下の子は時折70~80点台を取って「あ~」となります‥。 通知表は3段階の「2」が一割くらいでしょうか。 やはり、すんなりできない子にはそれ相応の対応が必要だと思います。 しっかり親がついて勉強をみてあげる。 子供が理解できていないところを親がちゃんと把握する。 私は、自分は全くそんな必要なかったけど子供には言います。 「テストの前には教科書やニートを見返すんだよ」と。 「自分がこうだったから、子供も大丈夫だろう」とは限ります。

心配いらないと思います

041
あんぱん
きっと、勉強に興味がないんじゃないでしょうか? 興味が湧いてきて、面白く感じたら、ぐ~~~~~~~んと伸びる男子かも? 今は、興味が勉強に偏るより、沢山の事にワクワクしてる方が将来楽しみじゃない? 子供って、褒められて伸びるタイプと叱られて伸びるタイプがあるじゃない? お子様は、どっちでしょう? 思いっきり、褒めてみては?

同じです!

😨
こんにちワン
うちと同じです。私も県内トップ校に行き、有名私大に入りましたが、 (主人も同じ)息子はさっぱりです。 今中一ですが、社会がさっぱりできません。 社会なんて、覚えるだけじゃん!と思いますが出来ないんです。 誰に似たのか… ため息が出ます。 でも、小学2年から始めた英語は100点で返ってくるので、努力は大切だと思います。お互い頑張りましょう!

私がそうでしたーー

🐧
のん茶
両親帝大レベル。両親はほっといても 勉強する・できるだろうと思っていたらしいですが 私は空想・想像力が旺盛な夢見がちな子で テストもトンチンカンになりがち。 小学校の勉強はさっぱりできませんでした。 小学校中学年くらいから両親に勉強を見てもらうようになり コツをつかんだらちゃんとできるようになりました。 最終的には偏差値だけでは両親以上の帝大卒です。 やっぱりちゃんと手をかけないとほっといて 勉強ができるようにはならないんじゃないですかねぇ

いろ~~んな遺伝子が入ってるので

🐱
きっこ
よく聞く話ですよ。私の周囲にもゴロゴロいます。  親は東大レベルでも子供は普通だったり、逆に親はすご~く普通なのに 子供がすごく出来るとか。 でもおじいちゃんやおばあちゃんが凄い学歴の持ち主だったり。  子供が二人いますが、本当につくづく思います。子供って親の希望通りに育たない。でも、お子様はまだ小学生でしょ、まだまだこれからですよ。 あせらない、あせらない!

大丈夫、化けます。

041
ちいまま
 私のいとこの男の子、小6まで、ぼけーーっとした子でした。 評価はやっぱり 3か2もちらほら。。。  中学生で化けまして、県内で負けなし、東京大学に現役合格しました。 その親(私のおば夫婦ですね)は子供の能力を信じて、しかし口出しすることなく 木の上から見守っていました。    主様 タイトルのようなことは思っちゃダメでしょーーー

放っておいたからではないでしょうか

041
小学生の母です
同じような方、ではないのですが 昔と評価の仕方が違うので、 積極性のような点が重視されると、テストがいいだけでは いい成績にならないので、主さんのお子さんのような話は 何度も聞いたことがありますよ。 他県のことは、ちょっとわかりませんが、 私のところでは、こういうかんじです。 小学校は絶対評価。 クラスの中で、テストの点で並べられるわけではありません。 3つ4つ、評価のポイントが通信簿に書いてあり、 その達成度、それと積極性‐発言とか、そういったことが加味されます。 各教科の習得度は、単元でテストがあって、 持ちかえって親が確認してしるしをつけ、 先生がしるしを確認するようになっています。 ですから、テストの点や、どこを間違っているかも 把握しています。 通信簿の見方についても、毎年プリントで連絡されています。 小学校だから、どこもそんなに違わないのかと思っていましたが、 勉強がついていけてないのか、他の面が足りないのか、 全く把握できてないとしたら、 放っておきすぎではないですか?(笑)

ありえないなんてありえない

041
ike
私はタイトルより >まだ小2でこんなにわるいなんて…ありえないです。 というところで嫌な気分になりました。 自分がたいして何もしなくてもできたからって、 自分の子供に「やらなくてもできないなんて」とか「こんなにわるいなんてありえない」とか書くか?と。自分と同じに違いないと決めつけて放っておいて何もさせてないからじゃないですか…。 ちょっとひと押しして「少し頑張ったらできた」とか「大変だけどかなり頑張ったら出来た」とか「出来る喜び」を感じさせてあげれば済む話なのに放置してるのかと思いました。もしかしてそれも教師の勤めと思ってませんか?まぁ親が出来なくても頭の良くて親切な同級生が子供さんのサポートしてくれるかもしれませんが…。 「何もしなくても出来る子」でなくても「やれば出来る子」で良いじゃないですか。 子供さんに「私が子供の頃はこんなの簡単に出来た」とか「自分より出来の悪い子(⇒下ってハッキリ書くとこういう事になりますよ)」なんて考えしない方がいいですよ…。ちょっとしたきっかけさえあれば出来るようになるけどそれがまだうまくつかめてない子だって沢山います。

まだまだ大丈夫

041
クレマチス
「通知表の項目の半分くらいが3段階評価の2」 ということは、半分ちょっとが「3」、のこりが「2」ということでしょうか? いえ、ぜんぜん心配なさることはないでしょう。 5段階評価かと思いましたよ。 まだ2年生でしょ? もう少し様子を見てから考えていいと思いますよ。 昔とは事情が違うとはいえ、そんなに焦らなくても。 たくさん本を読んでいろいろなことに興味を持つように導いてあげればいいと思いますよ。

3段階評価の2とは

041
パナナ
絶対評価の3段階…うちの子の小学校と同じ方式だとして…。 項目の半分が3段階の2ということは、後の半分はどうなんでしょうか。後の半分は3段階の3ですか?だとしたら相当出来る方だと思いますよ。 3段階の2というのは「真ん中」ではないんですよ。 一般的に、3段階の2というのは、指導要領で到達すべき段階にほぼ到達しているということです。点数でいえばコンスタントに90点ぐらいはとれてるということ。普通に「できていれば」つけられる評価です。3段階の3はそれよりさらに上、スペシャルにできるということなので、なかなかつくもんじゃない。 なので、もし、トピ主さんのお子さんの成績が「半分が3、半分が2」なのだとしたら、相当成績が良い方と思っていいはずです。 ただし、逆に言えば3段階の1というのは「相当にできない」でなければつかない評価なので、もし「半分が1、半分が2」なのであれば、確かに心配しなければならないですね。

はーい

041
猫目石
「DNA的に完璧だよね、うらやましい」 と言われる私達夫婦ですが 息子はさておき娘の成績は壊滅状態です。 でも私達にはない人間的なやさしさや思いやりのある子です。 といっても、もう少しなんとかならんのか、娘・・・

近い感じ

041
ダラ奥
私も主人も、幼い頃は賢い部類だったようです。私は運動は苦手でしたが、主人は運動も得意。 で、今小学生の息子は・・・公文に入れて努力させて、中くらいの成績です。運動は、私に似たようで、かなり残念なことに・・・ ただ、私は中学で、主人は高校で息切れしてしまったので、我々夫婦の遺伝子としては妥当かな、と。我々夫婦は努力は嫌いなタイプでしたが、息子は地道にコツコツできそうなので、最終的には、我らと同レベルの大学(私:中堅私立四大、主人:地方国立)くらいには入れるんじゃないかな?と。先にパーッと飛ばして途中息切れするか、地道に進んでいくかの違いで。 トピ主さんのお子さんも、最終的にはご両親と同じレベルくらいにはなるんじゃないのかな?

しかたないですよ

うちわ
子どもは別人格ということでしょう。 親が優秀でも、子どもは違ったということでは? 優秀になるように指導してはいかがですか?

それは神様が

041
おばさん
あなたの鼻をへし折って下さったのです。(笑) うちも、夫婦とも偏差値73の大学卒。親戚中もそんな感じ。 子供が出来たら、当然、勉強では何の苦労もしないんだろうなと思ってました。 今思えば、スゴイうぬぼれですが。 我が子は、一人はまあ優秀程度。もう一人に至っては、もしもし・・・(汗)というレベル。 でもね、高学歴の人々の世界しか知らない私の世界を広げるために、 この子達を神様が遣わして下さったと、いい方に考えて(笑)、親子で頑張ってますよ。 特に下の子は、手取り足取り状態です。 二人とも、自分の出来る範囲で精一杯頑張っています。 そんな彼らが、愛おしいです。

3段階評価って‥‥

😀
元気が一番
もしうちの子の学校と同じ評価基準だとしたら 3段階評価の真ん中は 100点満点のテストで言うと「80点~94点」って聞きました。 一番高い評価は、テストで言えば毎回ほぼ満点レベル、 よほどじゃなければ付けないって。 トピ主さんのお子さん、残りのほぼ半分は「最高評価」ってことですか? それってすごくよくできるってことですよ! 褒めてあげてください!!!

私はそれほどデキがよくはありませんでしたが・・・

ララ
私もお勉強さえしていればもう少しはマシだったかもしれないけれど 必死になって塾へ行っている子たちよりは自力でなんでもできる子でした。 夫もいつも義母が「テレビばかり見ていて勉強を全くしなかった」と言っていました。 それでも旧帝大を出ているので、頭はいいと思います。 なので、当然子供も、「何もしなくても」いい成績だろうと思っていました。 しかし…… やっぱり「真ん中」くらいなんですよね(笑) 私は「勉強しろ!」て言うのがイヤで一切言いませんでした。 おかげで、息子は内申点が足りなくてイマイチの高校しか行けませんでした。 でも、やはり地頭は悪くなかったみたいで、高校では突如、成績アップして 3年の時は体育だけが4で後は全部5でした。大学も現役で国立です。 (その高校からは4~5人しか公立に行ってない) 娘も小学校の時に「この子は数字が書けません」って言われてましたが(笑) 高校では3年間学年トップ、夫と同じ旧帝大に進学しました。 二人とも塾には一切行っていません。 親の頭がそこそこなら子供の地頭もいいと思います。 上手に引き出してやれば、ちゃんとできるようになると思います。

残念なお母さんですね。

💢
比べることでしかわが子を評価できない母親ってかわいそうですね。 この子、一生比べられて生きるのかな? 高校は○○さんのこの方がいいところへ行ったとか・・・ 結局は自分自慢かな?

気持ちはわかる

041
オリーブ
こういうのって批判されそうだけど、お気持ちはわかります。 4年生と1年生がおりますが、下の息子が幼稚園のとき、幼稚園の方針が それまでののびのび園からお勉強や運動をみっちりやる方式に 変わってしまい、 うちの子はのんびりやなのでどちらもできなくて、参観の時 あらら・・・でした。 (どちらも順番をつけるのでどの子が出来て、どの子が出来ないか 丸分かりなのです) 私も主人も特にずば抜けて出来るタイプではないものの、 勉強も運動も平均よりはできていたのに、息子は テキストの進度も後ろから2番目、走らせればビリ・・・という感じで。 スイミングも行かせてますが、なかなか進級できなくて、 親の私の方が大丈夫なんだろうか??と心配してしまいます。 本人は呑気なのでどこ吹く風ですが・・・。 親としては、せめて平均くらいまでは出来てほしいと思うんですが それも過干渉なんでしょうかね。 本人にそれを押し付けてもかわいそうなので、まぁ親も出来ることは 協力して、頑張っていこうとは思っています。

絶対口にしないで

041
大学生の母
経験者なので気持ちだけは分かりますが、この手の愚痴は絶対に子ども本人に言わないでくださいね。 まず、小学校の成績なんて全然あてになりません。 小学校~大学まで自分の子どもの成績とまわりの子どもの成績を見ていると、相当激しく入れ替わるものです。 息子も小学校のころ「限りなく1に近い2」とやらをもらって来ました。 中学校になっても真ん中あたり。 高校に入学後、急に伸びだし、親以上の大学に入学しました。 もちろん逆の場合もあります。 子どもに言うなと書いたのは、子ども自身が案外親の愚痴を覚えているからです。 多分一生忘れないでしょう。 私の失敗を繰返さないようにしてください。

よくある事、気持ちはわかります

041
boncourage
全然、珍しくないですよ。 よくあることです。ウチの子どもだってそうですね。 中学校まではいつも一桁の順位だった私。塾なんか行っていませんけど、ウチの息子塾に行っていても、学年の半分にも入れない。 何でこんなにデキが悪いのか?? でもね、人間遺伝子だけで将来が決まる訳じゃナシ、勉強がすべてでもない。まして、まだ小2なので、、、、。 人間死ぬまでわからない。。。なので、今からあせる事もないんですよ。。。

姉の話ですが・・

🙂
bbbb
私の姉の話で恐縮ですが、父母ともにまぁまぁ勉強はできるほうだったようですが(父は有名私立大卒)、姉が全くダメでした。 それこそ小学生からいわゆる落ちこぼれで、高校まで誰でも受かるところに行きました。 でも。 勉強はできなかったけど、なんていうか話していると「頭いいな」と思われる人だったし、音楽や書道や美術などは超できました。 姉いわく、「勉強は仕方が分からなかった」そうです。 仕方が分かればできたんだろうな、と思います。 そして参考までに・・姉は勉強も運動もできず、自信をなくし、親もそれを深刻に考えず、大人になってうつ病になりました。 まぁこの例は端的かもしれないけど、勉強ができなくても責めないであげてくださいね。

はーい、うちです。

041
さわだ
同じです。 でも息子は私にも主人にもない長所があるので、その嬉しさの方が大きいです。 (走るのが速いです。私も主人も決して得られなかった、リレーの選手という栄光の座を当然のように手に入れているので、いつも羨望の眼差しで見ています…)

かわいそう

😀
りんりんらんらん
まだ小2なのに親から成績で判断されちゃうなんてかわいそうすぎる・・・ 両親もオール5に近い成績をとっていたのに、大人になってもパッとしなかったんでしょ? だったらこだわらなくてもいいのでは? もっと子供のいい面(優しいとか、動物が好きだとか、よく気がつくとか)を見てあげて育ててくださいな。

家もそうだけど

041
匿名
性格は私よりいいです。 他はあきらめました。

嫌な言い方ですみません

041
いったん
同じ遺伝子を受け継いでいるのに、同じ花が咲かないのは単純に育て方の違いではないでしょうか? 花自身は確かに何もしていないと思ってもおかしくありませんが、お世話する方は日当たり、水やり、季節、肥料によって色合いや伸びが全然違う事に気を使います。 ご主人や自分と同じようにお育てになってらっしゃるのでしょうか? ご両親に聞いてみたら、いかがでしょうか? 子供って確かに「親と似ていないわ」と思うような事もありますが、真似も多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧