本文へ

発達障害児の小学校の進路

レス42
(トピ主 3
🐶
なお
子供
うちの子は、現在5歳 年長さんです。

幼稚園の先生に来年の小学校について相談してみました。

普通クラスにするか迷っていますと伝えたところ

特別支援学校に行く前に 経験として普通クラスに入れてもいいのでは?

という意見でした。

たしかに ADD傾向、発達性協調運動障害があり なにをやらせてもトロくてどんくさく 同年代の子からは相手にされていない印象があります。

でも正直 ここまで評価が低いとは思ってもみませんでした。

特別支援学校(気分を悪くしたらごめんさい)の名前が出てくるとは思ってもみなかったもので。

発達検査の結果を後日 提出するように言われ担任に見せると、「内面に力はあるのね、でも実際出せるかが問題」と 自信たっぷりに言われました。

田中ビネー  IQ 103

病院の医師は 普通クラスに入れるべき、というか当たり前でしょと・・・

就学相談のコーディネータの方に、間違いなく普通クラス判定が出るけど なんで支援学級を考えてるんですか?と驚かれてしまいました。

まあ、書類上だけで判断すると↑このような意見になるのだと思います。

で、実際の子供の様子を見ると、支援学級または支援学校 適なんでしょうね。

普通クラスに気持ちが傾いていたのに、担任の先生の言葉が重くのしかかります。

こんな場合、どっちの意見を重視すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

姉が学校関係者

041
平社員
私の姉が学校に勤めています。 姉いわく、学校生活や勉強が出来る事と、単にIQが良い事は違う様です。 IQと言うのは言わばエンジン?で、エンジンの性能が良くても、 その他のパーツが上手く動かなければ車が走らないのと同じだ、 そう言う事を言っていた記憶があります。 書類上、どれだけ素晴らしいエンジンを積んでいても、 タイヤやギア、ブレーキ、サスペンション等がボロボロなら走りません。 走れても、止まらなかったら致命傷です。 そう言う事らしいです。 何よりも、発達障害がある場合は、 お子さんが辛いか辛くないか、そこを一番に考えてあげないと本人が辛いですよ。 お子さんは書類上に生きているのは無いでしょう。

二十年前を思い出しました。

パンジー
息子は特別支援学級(昔の呼び名は特殊学級)でした。主さんのお子さんより程度は低かったと思います。高学年の時に  「授業が解らないでも、みんなといる教室が良かった」と障がい児教育も取り入れた保育園の園長先生に話を聞く機会がありました。クラスの皆が子供を成長させてくれると。     専門の先生を調べて相談したらいいですよ。    授業をひどく妨害したりしない限りは、普通学級に入れたいですよネ。  子供さんに合わせた療育を調べたり、本も良いのがあります。子供さんを伸ばすも、そうでないのも親さん次第です。笑顔で接して上げて下さい。      (当時の親学級の先生が、○○君がクラスにいる時は、クラスの子供が優しくなると言われた言葉は、今でも忘れられません)

入学予定の

🐤
20年前は新米ママ
小学校と現在通園なさっている幼稚園は連携とれているところでしょうか。 しょうじきな意見として「行って見なければわからない」ところもあるとおもいます。 同じ「小学校」でも受け入れ方に違いがありますし、その学校に勤務なさっている教諭の力量にも左右されますしね。 幼稚園の先生の話よりも、入学予定にされている小学校にお話されたほうが良いかもしれませんよ。 事前にトピ主様のお子様の様子を把握しておくことで適任な教諭を選抜してくれるケースもあります。 >こんな場合、どっちの意見を重視すればいいのでしょうか? 医師やコーディネーターの意見を尊重しつつ、入学予定の小学校としっかり話し合ってみませんか? 個人的には「普通クラス」で良いとおもいますが、何分入学したあとの担任の力量に相当左右されてしまいますからね・・・。

参考になれば幸いです

041
かの子
こんにちは。 広汎性発達障害の小4の娘の母です。 トピ主さんと同じく小学校入学については、どちらにするか迷いましたが。幼稚園の先生、主治医、教育委員会の担当者は、皆普通学級を勧め、また、親の私としても支援級を見学したり娘を体験入学させた上の判断で、普通学級で入学しました。学年が上がるにつれ、周囲との差が徐々に見え始めましたが、どうにか大きな問題なく付いて行っています。 その経験や立場の上での答えですが。 一概に普通学級と言っても、指導者やクラスの雰囲気にもよると思います。 普通学級に入学し、先生や周囲の子に恵まれて自信の力を良く発揮してスムーズに学校生活が送れる事もありますし、逆に先生や周囲の子の理解を得られず付いて行くのが大変で萎縮してしまったり最悪いじめに発展する事もあります。実際に学校生活を送り、後者だったら支援学校や支援学級の編入を視野に入れても良いのでは?と幼稚園の先生は言いたかったのではないでしょうか?。 また、入学前に、トピ主さんとお子さんとで、支援級と普通学級を見学されれば、今後の参考になると思いますし、ご自分で納得出来る答えが出るかと思いますよ。

普通クラスで様子を見たら

💋
ざくろ
小学校の普通クラスと支援クラスとの両方に在籍し、行き来している子供を見ます。 5歳くらいでは、まだまだ傾向がはっきりつかめないと思いますし、成長する可能性を信じてみてはいかがでしょう。 ただ、入学する学校にグレーゾーンであることをあらかじめ話し、支援学級の見学をして、そのクラスのお子さんたちと御自分のお子さんの様子を比べて見たり、ふつうクラスでやっていけそうにない場合、支援クラスに途中からいれてもらう枠はあるのかも確認しておいたほうがいいです。 私の子供が通う学校では支援クラスが5クラスあります。マンツーマンな様子です。障害のレベル?タイプ?もちろん学年での分類もあると思いますが、各々先生が付いていますので、簡単に入れるものかどうか?

IQ云々よりも

🙂
みっきー
まずは、お子さんが困るか困らないかというところを中心にして考えられた方がいいですよ。 能力の高さも勿論必要ですが、またそれが集団の中で発揮できるか出来ないかも確かに問題なのです。 医師は集団に入られたお子さんの事を実際見られた事がありますか? お子さんが集団に入った時の平素の様子が、どんな感じなのかを一番ご存知なのは、おそらく担任の先生なのではないでしょうか? 情緒的障害をもっているお子さんの生き難さは、IQの高さだけでは計れないものがあります。 主様自身きっと今までにも参観などでお子さんの様子を見られた事があるとは思いますが、お子さんが小学校と言う先生の目が行き届かない、今よりずっと大きな集団に入って、勉強も友達関係も心配なく皆と同じ様に過ごせると思われますか? 小学校と言うハードルは障害の無い一般のお子さんにとっても厳しいものだと聞きます、その中でお子さんが(自分の能力を超えた)苦労をせずに楽しく学んで行けると思われますか? もしそうなら普通学級で学ばれてもいいと思います。 まずは選択肢として支援学級も見学された上で、判断されてはいかがですか?

担任の主観は全面信頼できない

041
メモ帳
担任の主観的発言だけで判断なされてはいけません。 担任の経験はもとより、その担任が小学校の支援級と情報交換をとっているのか否か、測りかねるからです。 それに「内面に力はあるのね、でも実際出せるかが問題」こんな言い方をする先生はちょっと信頼できませんね。 主さんが事前にアポを取った上で学校へ赴き、主さんの目で1年生の通常クラスと特別支援クラスの様子を見学なさってください。 入学予定になる小学校がどの程度障害児教育に理解があるのか、またどの程度指導力を持っているのか観察してください。 1度では分からないことも多々ありますから、何度でも足を運んでください。 もしも訪問を嫌がる学校だったら、その程度の実力・理解しかありません。住所移動が可能なら転校を考えるのが無難だと思います。 書面上での判断とは言え、IQ103ですと通常は支援学校が受け入れてくれないレベルです。 子どもの行き先は、他人任せではなく、親であるあなたがしっかりと見極めましょう。 ちなみに、私はIQ98だった高機能自閉症児の母です。 小学校の支援学級に6年通級させたあと、現在は中学の通常クラスへ通わせております。

専門家の意見を重視

🐧
ぺんちゃん
主様のお子様なら支援学校に入れたくても無理(IQが高いので)では? 支援級なら情緒学級ですね。 こちらはIQが高くても、支援が必要なら入れますので。 幼稚園の先生も、普通学級の小学校の先生も、発達障害については専門外です。 専門家の先生の意見をきいて考えてください。

トピ主さんはどう思っていらっしゃるんです?

🐱
38歳主婦、10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 息子も入学前悩みました。擁送センターでは「普通級で大丈夫」と言われました。 でも毎日息子を見ていた年長担任と、付き添いで毎日幼稚園に行って集団の中の息子を見ていた私とで話し合って「支援級へ」と言う結論に。 初めて会って1時間程度のセンターの方と集団生活を毎日見ていた担任、私とでは息子の本性をどちらが知っているかと言えば、後者ですよね。 紙の数字の上での息子さんと本当の息子さんではどちらが適しているか、トピ主さんにはわかるんじゃないでしょうか? 二つの意見はあくまで参考に「トピ主さん」の意見はどっちですか?

特別支援学校に今年入学しました

041
さくら
自閉症の男児がいます。今年小学生になりました。特別支援学校です。 悩みますよね…覚悟はしてたものの実際に 「特別支援学校」の選択を出されると戸惑う 気持ちも分かります。 秋ぐらいになったら特別支援学校でも体験入学が あると思うのですが… うちは特別支援学校の体験入学に参加しました。 説明会にも足を運びました。入学を決めるまで何度 足を運んだかなぁ(笑) もちろん一般校の支援学級の説明会も個人的に 行って頂きました。 そして本人の様子などを見て特別支援学校へ入学 する事を主人と決めたのですが、今の所大正解だと 思います。かなり色んな面で伸びました。 本人も学校大好きです(笑) あくまで我が子の様子ですので、主さんも気が済むまで 両方の学校見学をされるといいかと思います。 私は後悔したくなかったので結構仕事を休んで 説明会等に行きました。 もちろん説明会等はご主人と一緒に行ってくださいね。 難しい問題ですが…頑張ってください!!

普通学級から特別支援のある学校は転校しやすいが…

041
よん
逆はかなり難しいです。 いとこがどちらか迷い相談したらそう言われたそうです。 普通学級で色々学んでやっぱり…は転校しやすいが、逆は難しい、なかなか受け入れて貰えないかも?と。 (いとこの場合は発達障害があり、入学前の説明会で、小学校側が普通学級では受け入れが難しい、保護者と話し合って(許可を)欲しいなど条件を沢山言われ諦めたらしいです。) 納得いくまで話し合って下さいね。

トピ主です。

🐶
ももか トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 私の考えでは、無理はさせたくない。 集団での様子も、担任の先生の言うとおりだと思っています。 ならば 支援学級がいい・・・ でも 知的に問題のない発達障害の場合、将来をどう見据えればいいのでしょうか? 最終的にどんな選択肢があるんですか? 障害児枠で就職出来るんですか? 作業所で就職できるんですか? そもそも高等養護に入れるんですか? 小学校の支援学校は、入学出来ませんと言われました。 どんな未来があるのでしょうか?

トピ主です

🐶
なお トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 私としては 無理はさせたくないです。 普段の様子も担任の言うとおりだと思っています。 でも 私の暮らす地域では、情緒学級はありません。 入るなら知的です。 それと 支援学校は入学出来ないです。 IQ云々じゃなくと言う理屈はよくわかるのですが、今の日本の制度では 結局 目安にされるのがそれなんです。 大人になって どんな選択肢があるのでしょうか? 障害児枠で就職出来るんでしょうか? 作業所で就職? 考え出すと不安です、

難しい問題ですね。

041
misa
支援級と普通級を通い見比べて判断した方が良いです。 私も園の先生、病院等には当たり前に普通級だと思われていて 支援級または支援学校と選択に悩んでいると話しましたら驚かれました。 今まで周りの子達より少し遅れている程度で周りを見ながら絵を描いたり図工をしたり、運動面では皆と変わらず、勉強も好きで皆と変わらずに覚えていました。 けれど身体に障害があり、学校側からは普通級では担任や周りが困るとの事で支援級にしました。 (支援学校にも見学&説明を受けに行きましたが、支援学校→普通学校への転校は例がない&カリキュラムが全く違うので不可能、普通校→支援学校は多々有り) 普通学校の支援級→普通級へは可能で例も有り、普通級→支援級も有り。 支援級はとても個々の発達に合わせ生活&勉強面を伸ばしてくれましたので勉強面で遅れを取らず良かったのですが 担任が替ってから…甘いのか…支援級だからと思っているのか、勉強は最低限のみ(計算はするが文章問題は…等)生活面重視で遅れ始め… 授業中歩く&遊ぶ子ももちろん居ますので、出来る子でもしても良い勘違いしてしまう事も多々有り普通級が遠く…

まずは見学!

041
みっきー
不安な気持ちはとてもよくわかるのですが・・・ ここで色々質問して、色々答えが返ってきても、特別支援は地域ごとにものすごく差があるので、まずは実際の授業風景を見学する事をお薦めします。 通える範囲の小学校の支援学級、支援学校(も毛嫌いしないで・・・)。 勉強よりも身辺自立を重要視したクラスもあるでしょうし、取り出し授業をしているクラス、親学級と同じ速度で授業を進めているクラス、もしかしたら進度としては進んでいるクラスもあるかもしれません。 実際主さんの目でご覧になると、今までのイメージや偏見などは変わってしまうかもしれませんよ。 もう来年入学なら、動き始めているお母さんなら見学は終わってる頃だと思います。 その時に行政や先生に対して上記の質問をされた方が有意義な答えが返って来そうな気がしますよ。 ここでぐだぐだ言っていても何も始まりません、お母さんが動きましょうよ!

漠然となんですが・・・

🐱
レス拝見しました。 私と同じ様な事で悩んでいらっしゃるんですね・・・ 息子は手帳を持っていません。 将来はTVで見る様な障がい者の方が働く所では仕事出来ないだろうなと思っています。もっと重度で手助けが必要な方優先だろうなと。 なので自立させないといけないと思っています。 息子は支援級で入学、小3の頃から普通級で受ける授業を増やして今5年生ですが一日普通級にいる日もあります。最近トラブルも減っていて穏やかに学校生活を送っています。 私は段階を踏んで普通級にいけるように最終的に6年生で完全移行になれたらと思っています。が、難しいなら無理強いはさせない様にとも思っています。 知的に問題のない発達障がいの方って「発達障がいである」と自覚のないまま普通に企業に就職し働き結婚出産などを行っている人って結構いると思ってます。 あとTVで発達障がいの方を支援してくださる団体もあると聞きました。 とある条件の元なら能力を発揮できるので企業側と交渉してくれるのだそうです。 手助けが有っても無くても生きて行く、それが出来るようになる事が私の希望です。

キリがない・・・

041
メモ帳
障害を持った子どもの将来を、人並みに考え始めたらキリがない。 なぜなら、ずっと発展途上という訳ではないからです。 子供はどんな子供もみんな、それぞれのペースで成長します。 コミュニケーションの取り方を教える。 ジッとできなくて動きたくなったときの対処法を一緒に考える。 約束事をきちんと守る習慣をつける。 言葉の使い方を教え挨拶を徹底させる。 上記のことを守っていけば、大方のことはクリアできます。 問題なのはこの先、自分に自信を持てず投げやりになってしまうこと。 告知をどのように考えているかは分かりませんが、早かれ遅かれ、子どもは自分と他者を比較して「違う」事に気づき悩みます。 その際「生きる意欲をなくし捨て鉢になる」のです。 生きる意欲を持たせるのは親の役目です。本人任せでは育ちません。 あなたが不安ばかり抱え込んでいては、子供は自信を持って社会にでることができません。 高校だって贅沢を言わなければ行くところはあります。 社会にも、参加できるようになります。 そうするために、我慢を教えて、些細な拘りをスルーすることを教えて、ルールを守ることを教えて人と争わない術を教えるのです。

キリがない・・・続き

041
メモ帳
すみません、続きます。 発達障害とはいっても、まったく発達しない訳じゃないのですよ。 スローペースではあれど、ちゃんと成長しています。 子供も子供なりに物事を考え実行するようになります。 諍いにも参加します。何が間違いか学ぶようになります。 それをすることで、仲間から守られたり蔑まれたり、そういったトラブルも経験します。 普通の子どもと何も変わりありません。 幼稚園では教えてもらえなかったかもしれないけれど、療育はどうされていますか? 親が子どもの障害を熟知し、子どもの状況を熟知すれば親でもできる教育ですが。 それを家庭から実行し、小学校6年間の間に担任教諭と連携しながら行えば、中学校は通常級に入れると思います。 中学で通常クラスで学べないと一般高校への受験は難しいので、小学校6年間の指導がしっかりしている必要があります。 軽度発達障害の子供は、行く先が不安定で行政のサポートもありません。親がしっかりしないと、子供が路頭に迷う事になりますよ。

普通級をおすすめします。

🙂
乃木坂
息子は現在小2ですが、お子さんと似たタイプかなと思います。 自閉系なんだけど、知的遅れなく、不器用さと不注意の強いどんくさいおミソちゃん。 普通級へ入学し、今大変楽しく生活してます。 普通級だからこそできるようになったと思うこと、たくさんありますよ。 園の先生もいろんな人がいます。 私は、内面に力があるのに、出させてあげられないことを気にもしない先生の方が問題と思います。 集団生活と言っても、幼稚園レベルなら先生がいくらでもフォローできるはず。 医療関係者ですらボーダーや高機能児への考え方はまちまちです。 担任1人の考えに左右されないでいいと思います。 担任が1番わかってるはず、というような一般論でなく、 自分が1番信頼できる納得できるかたのアドバイスを聞いてください。 そもそも情緒でなく、知的障害児対応の支援級には、 IQ100以上では余程の問題行動(他害や極度のパニックなど)がなければ入れないと思います。 その辺、先生はご存じなのでしょうか? まして1度支援に入れば普通級へは逆よりもハードルが高いのが事実です。 私は普通級おすすめします。

うちの子みたい

🐧
ととちゃま
息子は今6年生です。 ADD傾向(今年になって相談センターにて医師の方と相談でき来院すれば診断がおりると言われています)発達性協調運動障害傾向があります。  IQも1年の時に検査した際にうち子も同じくらいだったと思います 現在、普通級で通っています。 昨年まで週1回一時間程、市の通級級に通って過ごしてきました。 集団の暗黙についていけずに??になっていることや 多々ありましたが 状況説明の苦手な息子から状況を聞きだしアドバイス。 先生への気にかけて下さいのお願いで過ごしてきました。 今年に入ったくらいからお友達を誘って遊べるようになりました(誘われないと、遊べなかった) 勉強面は、先生のホローや私が教える。 または、お友達に教えてもらうでなんとか大きな遅れもなく過ごしています。 リコーダーなどもなかなかできず、でも市の音楽会の為に同じ曲をなんども練習することで出来たのが自信になったのか、皆より遅れながらも頑張っています。 最終学年の今 楽しく学校に行っています。 うちの子にとっては良かったと思います。  

特別支援学級をお勧めします

😀
経験した教師
関西の小学校に勤めています。 乃木坂さんの書いておられたことに真っ向から反対させていただきます。 今の小学校では特別支援学級に在籍していても ほとんどの学校での活動は普通学級のお子さんと同じにします。 ただ特別支援学級に在籍していると そちらの先生が入り込んで見るときもあるし 特に教科指導では特別支援学級で個別指導もしています。 しょうがいを持ったお子さんのお母さんの中には 普通学級にこだわるあまりに 特別支援学級への入級を拒否される方がおられますが それはとんでもない誤解です。 むしろ無理に普通学級にいて 途中から特別支援学級に入ることの方が お子さんにも劣等感を持たせることが多いです。 また、在籍していても 保護者の中には 我が子の特別支援学級への在籍を隠して欲しいと言われる方もいます。 もちろんそういうご要望にも学校では対応しています。 でも秘密で在籍していても 在籍しているということで 学校内でのその子への対応はよりきめ細やかですし 担任の先生以外の支援がそっと入ることも可能なのですよ。 お子さんの利益をよく考えてお決めになるといいと思います。

情緒障障害級はまだまだ少ないです

041
ひぃ
なので、特別支援学級の中で その子供の個性に合わせて指導して行くのが一般的だと思います 発達障害の子は、成長過程で大きく変わる子も少なくありませんよ うちの息子は、小学校4年生ぐらいまでは本当にいろいろありましたが 6年生の頃には、定型発達のお子さんと一緒に遊びまわれる様になりましたし 中学では、クラスは特別支援級でしたが 部活は定型発達の生徒に混ざって、運動系の部活を3年間やり通しました 友達も支援級の生徒より、通常級の生徒の方が多かったです 先の進路は中学に入ってからでじゅうぶん間に合います それまでに、まず社会性を身につける方が、子供本人が生きやすくなると私は思います ただ1つだけ・・・ 中学で特別支援級に入った場合、高校受験に際して内申書がありません うちの息子はこれで泣きました この点だけは、頭に入れておいた方がよいと思います

通級教室に通ってます

041
haha
息子もADDの傾向があります。 年長の時に就学相談のために発達支援センターで検査して 平均は同じく103くらい。 でも知的IQと動作性IQの差が20ほどあり、 現状では普通クラスでは苦労すると考えました。 支援級に入るほどでは無いので、週に1回90分通級教室に通っています。 家庭では出来ない支援をしていただき、 本人の得意な部分を伸ばし、 2年生になって改めて検査をすると動作性IQも110まで伸びていました。 これで、普通の子に追いついたかも・・・と思いましたが 未だにお調子者でおっとりのんびり名人。 通級の先生には本当にお世話になってます。 通級教室がないなら、支援級に通いながら 普通級の授業に出る方法もあります。 学校に落ち着ける場所があるって大事ですよ。 うちも当初は3年生で普通級を目指してました。 今は通級を続けた方が社会性を学べると思い続けていきたいです。

じっくりと

🐤
グンコ
難しい選択ですよね…。 私は児童思春期外来のある精神科で専門職として働いています。 発達障害のお子さまいっぱいいらっしゃいます。選択も様々です。 でも、IQは一般的なお子さまの場合、普通学級に進まれて、大学まで進学される方もけっこういます。ただ、その間に、担任の先生やスクールカウンセラーさんの支援はかなり入りますし、個別指導やサポート校等、個人にあった方法で学ばれてるようですが。 やはり就職でつまづく方、多いですよね…。ずっと普通学級で学ばれて、大学4年の就職活動の際に、障害をオープンにするかクローズにするかの選択と直面する方もいます。 トピ主様のお子さまはまだ六歳。いまお子さまの可能性を閉ざすよりは、まずは普通学級での適正を見守るのもよいのでは…と思いますが。

中3息子が発達障害です1

ナスカ
こんにちは、悩みますよね。 私の息子は小3の時に障害が分かりましたので、色々困難があったものの6年間普通級で過ごしましたが、進学は特別支援学校へ進みました。(療育手帳が無くても入れる学校です。) 私の経験や周りの方のお話を聞いたところでは、発達障害とひとくくりに言っても個人差が大きく、また周りのお子さんや先生によっても状況がすごく変わります。どなたかも仰っていましたが「入ってみなければ分からない」と、思います。 息子は小学校では周りの理解もあり過ごせていましたが、一部の上級生にちょっかいを出された事から、地元の中学には行きたがらなかった事と、体験してみて、支援学校が安心して通えそうだった為、勉強は二人でがんばろう(支援学校は知的障害者向けの勉強です)と、進学しました。 しかし、入学直後に思春期の鬱にかかり、その時に上級生にちょっかいを出された事を思い出し、その子達が先に中学生になっている事で中学生が怖くなり、教室に入れなくなりました。 結局、今は別室登校で自習する毎日です。結局どこの学校でも同じだったかも…と思ってもいます。

中3息子が発達障害です2

ナスカ
特別支援学校の高等部は療育手帳がないと入れませんので、知的障害の無い息子は入れません。 かといって対人恐怖が出ている状態で普通の高校は無理です。 授業に全くでず自学ではありますが、なんとか人並みの学力はあるようなので(通信の模擬テストや検定試験を受けています)、今は通信制の高校を目指しています。 将来は、うちの子は精神福祉手帳を持っているのでなんとか障害者枠で就職するか、対人関係の少ない業種で独立する方向で考えています。 その為にはまず、本人が自覚すること、学力を付ける事、そして資格を持つ事だと思います。(中学進学時に告知しました) 息子の興味のあるもの、こだわりのあるものから今、一つの資格を取ろうと息子は勉強を始めました。なんとか将来の自立に繋げたいと思っています。 いろいろ悩むでしょう。つまずくでしょう。でも共にがんばっていけば何かしら道は開けてくると思います。 お子さんの一番の応援団長は、なおさんです。 どの道を選んでも、つまづいたらいろんな所へ相談へ行って一緒に考えて行けばいい、何とかなるはず、そう思ってもらいたいです。

経験した教師さん

041
メモ帳
恵まれた育成支援をされている学校ですね。 全国一律そのような支援をしてくだされば、親の不安も少しは解消されるのではないかと思うのですが、乃木坂さんがおっしゃることも悲しいことに事実です。 うちの子どもは高機能自閉症で、6年間支援級在籍しながら普通級での授業を受けました。4年生の頃に校長と支援級の担任が移動で変わり、後任の校長によって障害児支援への取り組みはおざなりな扱いとなりました。 現実はこんなモノです。 親が教師や学校任せに子供を預けることは、正直言ってできません。 校長の意思一つで、障害児の扱いは雲泥の差となりますから。 トピ主さん、不安はたくさんあると思います。 でも、子どもの成長を信じて、子どもの療育に励み、子どもの自立心と認知力を高める子育てをしてください。 それが将来的には、子どもの自信と生きる力になります。

迷っているならまず普通級へ

041
パイン
>途中から支援学校に入ったら劣等感を感じる それはその子その子によって違うでしょう。 ならば、支援級在籍のために、普通級にいながら取り出し授業をされたり、自分だけ先生が手厚くひとりつくことには、子供は、劣等感を感じないと言いきれますか? 一概にこうだと決めつける教師がいるから、弱い立場の親はとんでもない方向に決断したりしてしまうのです。 トピ主さん、 知的におくれがないのなら、まず普通級から始めたらいいと思います。確かに苦しむ場面もあります。 しかし、子供同志は、大人が障害だと思う所を個性ととらえ面白く感じ、それを認めて友達づきあいしてくれる子もいます。それが子供の素晴らしさだと思います。 助けてくれる子もいます。世話を焼きたがる子もいます。 内面の力を持っているならば、信じて、どっしり構えてください。 こういう子はどっちにでも転びます。 親次第です。

トピ主です。

🐶
なお トピ主
メモ帳さま はい おっしゃる通りです。 全国統一して、発達障害児の支援を徹底してもらいたいです。 学校によって雲泥の差。 今選べる選択肢の中から選ばなければならないのが現状です。 似たようなお子さんをお持ちの方のレスは とても参考になりました。

ぜひ、普通級へ

041
羽衣
自閉症5歳児の母です。 私がもしトピ主さんなら、間違いなく普通級に入れます。 お子さんは他害もないようですし、IQも普通、医師や就学相談のコーディネーターというプロから普通級でと言われているなら、OKと判断します。 もちろん、他のお子さんより様々なことに時間が掛かるかもしれませんし、勉強も親がかなり面倒見ないといけないかもしれません。 途中で支援学級に移動することになるかもしれません。 でも、お子さんの場合は手帳が取れないであろうレベルで、いずれは社会に出て他の人と同じ土俵で仕事しなければならないでしょうから、行けるものなら普通級で頑張ってみることをお勧めしたいです。 ここから横です。経験した教師様へ。 我が家は都内ですが、残念ながら交流級の制度はあれど、学校長判断により活用されるかどうかは決まってしまいます。 そして、我が家が住む地域の支援級のある小学校は、どこも支援級の子どもはほとんど普通級で一緒に勉強できません。支援級から普通級への移動も、ほとんど前例ありません。自治体により格差が大きいので、親は悩むのです。 経験した教師様のような学校、羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧