本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分も発達障害児の親なのに好きになれません

自分も発達障害児の親なのに好きになれません

レス21
(トピ主 0
🐶
ももか
子供
アスペルガー、多動のお子さんをお持ちの方には気分を害されるかもしれませんのでスルーして下さい

私の子供も発達障害児です。
グループ療育を受けています。
知的には問題ありませんので、アスペルガーや多動のお子さんが多いグループに入っているのですが、様子を見ていると 毎回、顔がひきつってしまいます。

グループ療育の場だからなのか、叩いてもその子のママは「あ~また叩いた~ゴメンね」といった調子で腑に落ちません。

子供の言動や目つきも 怖くて怖くて どうしても好きになれません。
じゃあ自分の子はどうなのか?と言われれば、タイプが違えど結局は同じ発達障害で返す言葉はありません。

自分の子供を愛せていないという事なんでしょうか?
お叱りでも結構です。
どうすれば 愛せますか?

ランキング

レス

何の問題もない。当たり前。

🍴
ムーン
>どうすれば 愛せますか? なぜ愛さなければいけないのですか? 息子も発達障害がありますが、療育の仲間の中にも、 支援級の仲間にも全く合わない親や子がいます。 子供が障害があるという共通点があるだけで 人間としての考え方が全く違うんです。 当然じゃないでしょうか? 健常児の親は全ての健常児を愛せますか? 障害のある子とない子がいる人はすべての障害児と健常児を愛するのですか? ムリです。 たとえば貧乏人とお金持ちで分けてもそうですよね? 私は貧乏人ですが同じ貧乏人の中に大嫌いな人もいます。

我が子が叩かれて嬉しい親なんかいませんよ

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子も3歳の頃療育で「叩かれる」方でした。一回は噛まれましたね。 息子自身多動ではありましたが、叩く、噛むなどの行為はしませんでした。 噛まれた時も仕方ない事(噛んだ子のお気に入りのキャラクターのシャツを着ていてキャラクターを噛んだが息子も噛まれた)だと思いましたが良い気持ちはしません。相手の気持ちがわかると言うだけです。 療育のバス停で一緒に待っている子が毎回息子の髪を引っ張る。 親御さんは謝ってはくれましたが、朝からそんな事があると一日息子のリズムが狂うんです。穏やかに療育を受けられません。 単独通園だったので「そちらのお子さんに髪を引っ張られ機嫌悪いです。席は離してください」と付き添いの先生に言うのがやっと。 トピ主さんがお子さんを愛してないなんて事ないです。 されて嫌な事をする人を好きにはなれません。 障がい児だろうが健常児だろうが同じでしょ?我が子を叩く健常児を好きな健常児の親だっていませんよ。そうしたらその親はわが子を愛してないと言う事ですか? 違いますよね。トピ主さんも思いは普通だと思います。

他の発達障害のお子さんの行動が予測できないので怖い

warai-neko
「他の発達障害のお子さんの行動が予測できないので怖い」 ということでしょうかね これから言うのとは「こんなこと言われたくない」 かもしれないのでその場合はスルーしてください。 ももかさんのお子さんは他動傾向はないので 他の子どもを叩いたりはないのですね 叩かれたら「痛いから叩かないでね」と言えばいいと思います それはNGではないと思います。 もしかして そういう事をしていないのでは? もちろん優しく。根気強くが基本です グループが向かないので個人にしてくださいと相談しても いいのかもしれません。 ここで対立する気持ちでいたら 一般社会ではもっと対立しないといけないかもしれない。 叩いてくる、暴言を吐くこどもはたくさんいるのです。 なんだか孤立しているような・・感じがするのですが そこで仲のいいお母さんはいないのですか? 不安を言い合えるような その為のグループではないのですか

トピ主です

🐶
ももか
放置してしまい申し訳ありません。 グループ療育では、孤独です。 私の子供は、発達に凹凸がありますが 自閉傾向はないとの診断です。 なので、突然キレたり 奇声 自分ワールドの発言 には、怯えています。 まわりのママさん達は、「あ~でたでた 自分ワールド~♪」とか 「またキレてるし、牛乳足りないかな(笑)」 なんて言いあっていて、ドン引きなのです。 私だけ 毎回 顔を引きつらせて必死に合わせようとしています。 しんどくてたまりません。 仲の良いママはいますが 2人だけ 1人は、自閉傾向なしの知的ボーダーで知的障害ありのグループに入られています。 もう1人は スロースターターだったようで療育を卒業されました。 私の子供のようなタイプは少数派の中の少数派のようで、グループとしては人数は集まりません。 孤独です。

知的にも問題なくて、自閉傾向も無い。

😣
せのはち
ちょっと発達が遅れている(幼い部分がある)。。程度なのでしょうか。それならば、自閉が深刻であろう情緒クラスに入っているのは親子共にとても苦痛だと思います。 もしかして、無理やりほかのお子様と同じクラスにしないほうが伸びるタイプのお子様のではないでしょうか?個別で対応してもらったほうが良いのかもしれません。 お母様から、療育のセンターにそういった要望をそのつどはっきりと伝えていらっしゃいますか? そういった個別に対応していないところなのならば、一般の幼児教室 お子様の成長の度合いに合わせてきめ細かいクラス分けや個別の対応をしてもらえる教室を探したほうがいいのかもしれません。そこまで自閉もあるわけでもなく、遅れが少々あるだけならば年齢月齢ごとにきめ細かに対応している民間の教室でも間に合うような気がいたします。 医師や保健センターが提示する所がすべてではなく、お子様自身が楽しくすんなりと受け入れられる内容や環境を親が選んでいくことが肝心ではないでしょうか? そこで無理をしていても親子しんどいだけでずっと孤立を深めてしまいそうな気がします。

それは。。。

041
mos
その療育サークルの親御さんは、「あ~自分ワールド」「牛乳足りてないかな~」 なんてその場では発言しながら、家で一人でいる時は泣いているのだと思いま す。 子供同士の暴力は、健常児同士でもあるものです。 目に余るときは、そのお母さんにちょっと一言言ってみても良いのでは?

お気持ちは分かります。

041
転勤族妻Y
「グループ療育では孤独」そうおっしゃってますが、機会があればそのお母様方とお話されてみてはいかがでしょう??うちも現在週1で通わせてもらっていますが、本当、皆、何かしら悩みを抱えているのは一緒ですよ。 案外腹割って話してみると、「ドン引き」するどころか、共感し合えるかも。「あーでたでた自分ワールド」なんていってますけど、ほんと、心では泣いていますって!!!あと、そういったほかの子に叩く場面になりそうな時は、先生もすぐにすっ飛んできませんか??先生も叩いた子には強く言い聞かせていることと思いますが、、みんな「何かしら課題があって、お互い様」な気持ちを持つことも少しは必要かと。うちもちなみに「叩かれる、おもちゃ奪われて」本人は「キーキー」言うタイプで叩く方では無いのですが、「キーキー」言うのも不愉快ですよね・?トピ主さんからすると。。

同じく発達障害を持つ母です

041
jun
お気持ち分かります。 トピ主さん、お子さんを愛しているんですね。 発達障害と言ってもみんな違います。 うちの療育のクラスにもおとなしい子、極めて定型に近い子、 気に入らないと怒鳴る子、優等生のアスペの子、色々居ます。 最初は私もほかのお子さん達の事、全然好きになれませんでしたが 一緒に療育を受けて数年経ち成長する姿、 とても純粋な側面を発見すると とても可愛く見えてきます。 保護者達がお互いの子供に声をかけたり褒めあったりすると 不思議とクラスの雰囲気もまとまってきました。 愚痴るのも必要ですが、他の子の良いところを一つ見つけて褒めること、 そうすると他の子の保護者の方も我が子を褒めてくれます。 少し視点を変えると、嫌だったことが少しずつ変わっていくような感じでした。 こんな場合もありますよ。

障害を受け入れるということは難しいこと

🐱
いけ
高機能広汎性発達障害小4男児の母です。 グループ療育は、発達障害児が特に苦手とされるコミュニケーションを重点的に指導するものです。 叩かれた側のお子さんが泣いてしまうくらいの叩き方なら、指導が入るはずだと思われますが、先生は近くにおられなかったのでしょうか? 幼児や、中度~重度の発達障害児は力加減がしにくいです。 そこも療育で矯正していくのです。 毎日、誰かを叩いているとすると、そのお母さんは毎日誰かに謝っているわけですよね、大変だと思います。 他のお子さんを好きになれなくても良いんですよ。 ただ、こういうお子さんもいるという事だけ、解ってほしいと思います。 なぜなら息子は知的に問題なく、トピ主さんのお子さんに近い子供ですが、知人に重度の息子さんがいらっしゃるからです。 お母さん方も、色々なところで悩んでると思います。 気になったのが、発達障害はあるけど自閉傾向はないというところです。 ADHD以外は自閉圏に入るはずですが、無意識に、うちの子は自閉圏ではないと他の子供さんと線を引いていませんか? お母さんがドン引きしていると、子供は同じ反応をします。

うちも個別が向くタイプです

041
あやみ
障害児と言っても個性があります。相性だってあります。 日本の療育の現場は障害児と言うだけで人くくりにし、個体差に全く目を向けていないです。うちも加害になることが多く、一体何のための療育なのかなと思ってしまうことがよくありました。ペース乱したり乱されたりなんてしょっちゅう。限られた時間なので有効に使いたいのに。疲れて帰って来るだけじゃない、なんてふてくされてました。 私は集団療育をやめ、お金はかかるけど個別での療育を選びました。何とか発達の凸凹を改善できるだけ改善しようと奮闘してます。

もう見てないかもしれませんが

041
ペンギン
ずいぶん前のトピックなのでもうみてないかもしれませんが、療育スタッフに相談してください。 こういうことってよく起きることで、叩く方、叩かれる方、両方にフォローが必要だと思います。 同じ発達障害だから、受け入れなきゃ行けないってことはないと思います。 発達障害と言っても人それぞれ、叩いちゃいけないし、親なら叩く前に止めないと。  「叩かれるのが嫌だから、あの子を教室から出してくれ」というのはダメだと思いますが、自分の子ばかり叩かれて納得出来ないならそれを言っていっていいと思います。それを考えるのも療育スタッフの仕事だと思いますし。

苦痛のグループ療育、必要ですか?

041
つる
子供が発達障害児でした。今では成人しましたが、一応他人の目から見て健常者になっています。(親から見ると障害の尻尾があちこちに見えますけど。) そのグループ療育は本当に必要なのですか? 子供が年中の頃、公共の療育園週に1回通っていました。私も苦痛で、苦痛で・・・。 それでも子供のためと思い頑張っていたのですが、当時信頼していたアドバイザーから次のように言われました。「一週間に一回行くのは療育の方法を学ぶためだけで、後は自宅でのお母さんの育て方が療育になります。そこまでお母さんが苦痛で精神的に不安定になるのでしたら、むしろ意味はないと思いますよ。」 もし私のせいで止めて後悔が残ったら、と思うと決心がつかなかったのですが、その一言で踏ん切りがつきました。 「お母さんの心の安定が一番大切」、その一言を支えに頑張ってきました。しかもトピを読んだ限りでは、素人考えですが周囲のお子さんとトピ主さんのお子さんではちょっと違う気がします。その療育は本当に必要なのですか? 園では勧めるでしょうが、信頼できるセカンドオピニオンをどちらかで求められてはいかがでしょう?

どこでもいっしょ

041
めーめーちゃん
我が家も発達障害児がいます。市の地域療育の場にも通いましたが、療育じゃなくて育児サークルのノリでなじめずに足が遠のきました。 たまたま子どもが障害児であって、これが健常児だったら同じように悩みますか?健常児の親が他の健常児を愛せるかといえば絶対そんなことはないはず。 自分の子どもは愛してほしいけど、他人の子どもを愛する必要もないし、だいたい子どもに危害を加えるような子には叱りつけるか黙って離すでしょ? トピ主さんがお子さんを愛してるから、こういった疑問や悩みが出てくるので心配ないですよ。普通の事だと思います。 今回書かれている内容からだと、毎回叩く子の親の言い方が軽くて気に入らない→その子が好きになれない、って感じに私には思えます。親が丁寧に謝ってくれれば気持ちも多少は変わってくるかな?

気持ち分かります。

🐴
うまっこ
子供は、支援学校の小学部に通っています。 同じバスを利用する、とある母子の行動に、他のお母さん共々悩んでいます。 はっきり言って、バス利用者からは避けられています。 3年経っても、周りの人が嫌がっているのに分からないようです。 2年間その母親に付き合っていたら、昨年私の体調がおかしくなりました。 私は、一年前からは挨拶は会釈だけにし、極力口はきかないようにしています。それでも隙あらば話しかけてこようするので、それもまたストレスです。 そもそも話の内容は、自分の娘の話のみ。中身は全くありません。 しかも、1度話を聞くと、2度も3度も同じ話を繰り返し聞かされる羽目になります。 その母親自体、異常とも思える行動もあり、相手をするのに限界を感じました。小学部では、ちょっとした有名人になっています。 学校行事では、会わないように皆さん気をつけています。掴まるとしつこいし。皆さん、それぞれ葛藤があるようです。 トピ主さんだけではありません。無理に愛する必要はありません。 皆さん、自分の環境が第一ですから。ストレスの元にわざわざ近づかなくてもいいと思います。

トピ主です。

041
ももか
いけさまへ そうですね、障害の受容をしていないのかもしれません。 障害の受容をしっかりしている周りの皆さまとズレているのかもしれません。 それで 私は皆のようにはなれないと葛藤しているのかもしれません。 自分の子供が 奇異な事をしても笑っていられる  そんな風に どうすればなれるんでしょうか。

障害といっても多種多様

😍
akko
あなたのお子さんは知的のボーダーなら特にきつい状況でしょう。 まあ、ようするに健常児の保護者と同じ感覚です。 当たり前といったところでしょうか。 他の保護者の対応についていけないのは仕方ない。その保護者だって何年もそういう意志の疎通ができない、暴れる・・・そんな中で生きてきたら受け流すスキルを身につけて当然、 それでも受け入れられなくて苦しんでる人もいます。強がってる人もいます。内心はすごく傷つき辛く泣いてるものです。 でもみなさん、子どもが大切だから明るく振舞ってるんですよ。 あなたはただ受け入れられてない、それだけです。可愛くないとか嫌いではないと思いますよ。怖いのはきっとみな同じ気持ちです。

質問

041
ハマコ
障害があろうとなかろうと、暴力、人を傷つける発言、犯罪行為、迷惑行為などを笑ってみてる親なんかいないよね。親が笑ってみてる奇異な行動ってどんな行動ですか?

ママ友を求めているの?

041
いす子
うちもグループ療育に通っています。 活発な子と極端におとなしい子が一緒に受けるので、確かに最初の頃は衝撃もありましたが・・ トピ主さんの相談がなんか、ボヤーッとした感じでよくわかりませんが・・要するに、同じ傾向の子供がいなくて相談できるママ友がいなくて孤独ということが言いたいのですかね。 叩くとかに関しては、保育士さんは何も対策しないのでしょうか?うちの子も突き飛ばされて、一応席を離すなどの対策は取られました。 座っているときはおとなしいが、体育館のような開放的なところに出たとたん豹変して、ものすごい勢いでぶつかっていったり(故意ではなく周囲が見えてない)な子もいたりして危ないと思うときはあります。親はちょっとマヒしちゃってるんですよね。それもわかる。 私はトピ主さんとは逆で他のママと話そうとは思わないですね。同じ診断名でも悩みの内容も違うし、みんなワケありで来てる人たちだから、どんな地雷を踏んで恨みを買うか分からないから、極力関わりを持ちたくありません。でも「お話したいからメルアド教えてください」「一緒にこういう母親の集まりに参加しませんか」とか言われて本当に鬱陶しいです。

トピ主です。

041
ももか
ママ友が欲しいわけじゃないです。 やはり 受容がしっかり出来ていない ここが 私の問題みたいです。 でも 受容できていなくても 我が子は愛しています。 みなさま 貴重なご意見ありがとうございました

そんなこと当たり前。

😉
mi
自分の子供は誰だって可愛いけど、他の子供まで同じ様に愛せませんって。 相手は色んな困難を持っている子供だもの。対処法は個々に違うし、しかも、 世間に出た時に許してもらえない出来事を、そんな謝り方しか出来ない母親では無理。 体が大きくなってからでは、暴れて言うことを聞きません。 ぬるま湯に浸かっていてはいつまでも外に出られません。いつか泣くことになります。 うちの特別支援学校でも凶暴君は皆から警戒されて、避けられています。 皆障害を持つ子なのにですよ。でもけがさせられたら嫌です。 あくまでも自分の子を中心に考えるのが普通だと思います。 そんな子供を皆愛するなんて心の余裕は、自分の子が成人して、 私と子供の人生の道筋が見えたときですね。 自分の子供と関わってくれるお子さんには関心があるので、どんな障害を持っているのかとか、 どういうことをされるのが嫌だとか知りたいし、可愛く思えてきます。

辛いのは受容過程ではないでしょうか?

🙂
保健室のおばちゃん
お子さんの障害が受容できていないけど、愛している。 全てを無条件に愛したいのに、それが出来ないから苦しいのですね。 恐らく他のお母様方も様々な葛藤を経て現在に至っているのだろうと思います。 ももかさんも今は苦しいかと思いますが、いずれ受容できるようになると思いますよ。 発言小町に投稿したのも、どうにかしたいと望んだからではないですか? お子さんを愛していて、自分を変えたいと望んでいる。 大丈夫です。 かかる時間は必要な時間です。 受容できない御自分の内面と、感情を除いて、理性的に向き合ってみて下さい。 必ず乗り越えられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧