本文へ

母乳をやめて良かった人いますか?

レス18
(トピ主 1
🐤
てけてけ
子供
1ヶ月前に、「母乳不足で混合で育てた方、どうしてました?」というトピを立てた者です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0528/412985.htm?from=popin その後、混合でうまく行かず、もうやめることにしたのですが、 迷いが払拭できずにいます。 途中でおっぱいをやめた人で、「おっぱいやめて、良かったー」という方、いますか? 何ヶ月くらいまでおっぱいあげていましたか? 3ヶ月になった赤ちゃんはミルク大好きっ子になり、おっぱいはのけぞって嫌がります。今では一日に1、2回しか吸ってくれません。 まだまだ甘えん坊の上の子(3歳)のお世話や家事で授乳や搾乳する暇がなく、母乳の出も悪くなってしまいました。(絞ると40cc位)それでも、4、5時間たつとおっぱいが張ってしこりが出来ます。また、すぐにおっぱいいが詰まったり、白斑が出来たりと、とにかく痛いし、寝不足だし、辛いです。 先日、おっぱいが詰まってあまりの痛さに、おっぱいをやめる決心をし、 マッサージに行った際に助産師さんに「断乳したい」と伝えたところ、 「まだおっぱいが出るのに勿体ない。ママが本当に辛いなら仕方ないけれど もし迷っているなら、もうすこし続けてみれば?」 と言われました。 正直、まだ迷いはあります。 赤ちゃんがおっぱいに吸い付いてくれるときは幸せな気持ちになれるひとときです。ママの子宮の回復のためにも本当は細々でもおっぱいを続けたい気持ちはあります。 でも、赤ちゃんはおっぱいを嫌がるし、そろそろ楽になりたい。いつも疲れてイライラしていては、上の子もかわいそうです。9割方、やめる決心はついているのですが、迷いが消えません。

ランキング

レス

3か月いっぱいで止めました

041
アーモンドチョコ
私も詰まって乳腺炎を繰り返しひどい状態でした。 通っていた桶谷の先生に、「ここまでがんばったんだからもう止めてもいいんじゃない?」という言葉で涙ながらに断乳しました。 断乳も辛かったですが、少しずつ絞る回数を減らしながら1週間ぐらいで楽になりました。 何がうれしかったって、朝までぐっすり寝られるようになったこと、好きなものが食べられるようになった(ピザが食べたくて仕方ありませんでした)ことです。 ケーキなんかも食べまくりましたね~。 もちろん太ったのは言うまでもありません。 私は仕事をしていたので何かと母乳は大変でしたが、3歳の子がいる状態で母乳がすんなりいかないのも大変だと思います。 私も仕事なんてまともにできなくて、1日中痛いおっぱいと向き合ってましたから。 横になって寝るのも辛かったですからねぇ。昼寝もできない環境だったし。 きっぱり止めて、上のお子さんととしっかり向き合った方がいいと思います。 思い切って1日中おっぱいのこと考えなきゃいけない生活とサヨナラしましょう!

やめるのはいつでもできる!

041
haru
でもヤメテしまって3年後に後悔することはあります。 無理にやめる必要があるんですか? 母乳を飲むときの愛らしい顔や手の置き方ってミルク育児ではまったくの別ものです。 迷いがあるなら母乳がいいですよ。 ミルクは誰にだって与えられるけど母乳は「ママの味」ですもの。 2歳過ぎても断乳出来ない幸せな母から・・ やめるなんて「もったいない!」と言わせてください。

細々と続けるのは?

😉
ノンタン
せっかく母乳も出ているようですし、細々と夜だけでも続けてみるのはどうでしょうか?保育園に預けている人は、夜中のみ授乳しているそうですが、それでもおっぱいは止まらないそうです。助産師さんから夜中の授乳はおっぱいの分泌が増えるので大切と聞きました。 私は6ヶ月まで混合でしたが、離乳食も2回になったので7ヶ月からミルクをやめて母乳だけにしています。2ヶ月くらいのころはおっぱいを嫌がるしぐさ(噛まれたりひっぱられたりする)こともたまにありましたが、気長にあげつづけました。その後、3ヶ月くらいから、逆に哺乳瓶を嫌がることも出てきて、今はおっぱいの方が赤ちゃんの精神安定に役立ってるようです。 ミルクの足し方としては、毎回授乳ごとにあげるのは、赤ちゃんが楽な哺乳瓶を待つようになるのと、乳頭混乱を起こすので良くないそうです。一日トータル360mlをあげたいのであれば、時間を決めて1回120mlを3回であげる方が良いと助産師さんに指導されました。私はその方法で徐々にミルクを減らしていきました。 ただ、人にもよると思うので、あまり思いつめず、楽しく育児できる方法を選べるといいですね。

元、完ミママだったおばさん

041
rara
子ども3人を、生後間もなくからで完全ミルクで育てた 50歳過ぎのおばさんです。 私の場合は一人目の時に、それこそ30分以上かけて 最期は乳首に血マメが出来るほど吸わせても、 殆ど母乳が出ていなかったらしく 出生時では平均体重だったのに 1ヶ月検診、2ヶ月検診と、どんどん増え方がおちて 3ヶ月検診では、とうとう正常値の下限を割って 母子手帳に『栄養不良』とハンコを押され 医師から「混合を諦めて完全ミルクに切り替えるように」と ドクターストップがかかってしましました。 2、3人目の時は「今度こそ」と 母乳に良いという事は全て試してましたが結果は同じ。 どう頑張っても出ませんでした。 3人の子ども達は全て健康に成人し、学力も情緒面も 母乳、ミルク育児の差は感じられません。 (親馬鹿ですが、3人とも旧帝大進学です。) 完ミで良かったのは ・緊急時は、赤ちゃんを人に預けられる。 ・人前でも授乳可能。 ・バストの形が守られた。(50過ぎの今でもバストは綺麗です) 母乳で育てられなかったのは残念ですが 私は完ミ育児を後悔していませんよ。

やめたあとの解放感

041
みっちゃん
私は出産前は完全母乳なんてつらいし、混合でいいやと本気で思っていたけど、いざ生まれてみたら、完全母乳にこだわってしまったクチです。 病院でも「どうする?」と聞かれて、「あ、混合で!」と言っていたため、ガンガンミルクを与えられて、そのせいもあってか、それからまた完全母乳にするのに時間がかかりました。 産後7ヶ月で仕事復帰したため、搾乳したりしつつ、1歳3ヶ月で断乳しました。 断乳したときは、すごく寂しかったけど、1~2ヶ月もすると、ものすごい解放感! やっぱり母乳って大変です。 特に仕事をしてて母乳だと、張って大変だし、薬も飲めないし、お酒も飲めない。夜も寝れないし。 やめてしばらくすると、本当に憑き物が落ちたように心身がスッキリしました。 だから、本当につらいのならやめてもアリだと思います。 ただ、まだ3ヶ月なのでご自身が母乳をやめてしまったことに対して、これから先後悔しそうであれば、出るうちは細々続けてもいいのでは? ミルクでも親子の絆は作れると思いますよ! がんばってくださいね。

無理する必要はない

041
高齢妊婦
赤ちゃんが嫌がるのでしたら、もう止めてもいいと思います。 私は何かあった時の為にと本当は混合で育てたかったのですが、子供が生後3ヶ月の時に哺乳瓶を嫌がるようになり(のけぞって涙を流して嫌がりました。)、結局、母乳一本となりました。 母乳育児は胸が詰まって苦しんだり、母乳のせいか夜泣きがひどく(周りのミルク育児の子を見ると、1歳前位には夜はもう起きないという子が殆どでした。)、自分が熱を出しても子供を誰にも預けられず2時間ごとに授乳し、嘔吐・高熱症状の風邪になった時も薬が飲めず(病院でビタミン剤の点滴だけ受けました)、断乳するまで朝までぐっすり眠れたことがなかったです。 断乳してしばらくすると、私は命に関わる病気が判明し、夫は今でも「母乳育児で体力がなくなり、身体の免疫力が落ちたせいで病気になった。」と信じています。 今、2人目を妊娠中ですが、母乳育児にはこだわっていません。 混合で育てたいですが、また子供が哺乳瓶を嫌がるようになったら・・・と思うと恐ろしいです。 精神的にも身体的にも母体に負担をかけ過ぎてまで、無理をする必要はないと思います。

精神的に楽になった

041
リラックママ
二人子供がいます。 上の子は初乳だけといっていいくらいしか母乳はあげられなくて完ミです。 私は扁平乳頭でくわえずらかったらしく、トピ主さまのベビーちゃんと同じようにのけぞって嫌がったんです。 結構のけぞられるとショックですよね。 でも、それがすごく嫌で母乳をあげるのがつらかった。 ミルクだけにしたらとても楽になりました、精神的に。 飲みっぷりもいいし、おなかいっぱいになってご機嫌よくしてくれるしぐっすり寝てくれる。 体重も順調に増えて一ヶ月検診でもこのままでいいですとお墨付きをもらったので完ミでいくことに罪悪感も持たなくなりました。 日本のミルクは栄養的にとても優れています。 トピ主さまは初乳はあげていらっしゃるのですから、この先はトピ主さまがしたいようにしたらいいんですよ。細々でも母乳をあげてもいいしミルクに切り替えてもいいんです。 大事なのはママが精神的につらくない方法を選ぶこと。 ミルクだとパパやおばあちゃんに預けて美容院にもいけますよ。 私の二人目は完母でしたが中学生になった今、上の子との発育の差は感じません。

2度目です

041
高齢妊婦
ごめんなさい。 先刻のレスで「混合育児がよい」というようなことを書いてしまいましたが、 母体が辛いのに無理したり、また、赤ちゃんが嫌がるのに母乳(混合)にこだわる必要はない ということが言いたかったのです。 自分は母乳育児は体力的に辛いので、出来れば2人目は混合育児が希望ですが、 もしそれでも自分が辛かったらミルク育児へシフトにするつもりでいます。 冗談抜きで、本当に私は病気で死にそうになりました。 母乳は赤ちゃんにとって良いものだとは思いますが、子供にとっては 母乳よりも母親が明るく元気でいる方が何百倍もいいと思います。

大丈夫ですよ

041
そら
生後3ヶ月半で職場に復帰しました 完母だったので半月ほどは冷凍して持参しましたが、徐々に出が悪くなり、昼間の哺乳瓶からの授乳量が少なく心配だったので夜に沢山飲ませたい気持ちもあり、4ヶ月で完全ミルクに変えました 今は母乳が流行っているので罪悪感がありましたが、今は1歳半、風邪もめったにひかない牛乳好きな健康な子に育ってくれました 働いていても夜は母乳をあげているママは結構周りにいますが、夜起きるから大変だそうです 断乳に苦労することなく自然にやめることになり、今では良かったかなと思ってます ママが疲れない方が子どもに優しくできるし、そのメリットは母乳のスキンシップを上回るようにも感じます やめることに抵抗を持つことはないと思います

1カ月で辞めた、迷い無し

041
24ya
1カ月で、辞めました。 頑張ったら出るだろうけど、ミルクにしたかったので辞めました。 ミルクにした事で、お金はかかりますが、パパでも誰でもあげれるメリットがあり、娘は私にベタベタする子でもなく、人見知りもない子に育ちました。そして小さかった体も今では大きい子になりました。 トピさんの仰る通り、母乳をあげれるのは0歳児とかの間だけです。 そう思うとしてあげれば良かったかな?と思うものの、でも体を大きくする方が大事だと思ったので迷わずミルクです。 優先順位として 体を大きくする→ママがイライラしない事→母乳育児推奨だと私の中では思ってます。なので迷いないです。

出ないものは出ない!

041
マハリコ
ということで、上の子は6ヶ月で、下の子は3ヶ月で 母乳やめました。 やめたら気が楽になりますし、体も楽です。 私も断乳時には、まだいくらか母乳は出てました。 しかし40ccほど出たからって、子供は満足しないし 出の悪いおっぱいを必死に吸い続けなくちゃいけない方が 可哀相だなーと思って。 残りの一割の迷い、わかります。 でも時が経てば薄れますから、大丈夫ですよ。

8ヶ月からミルクだけに

041
けい
完母希望でしたが、最初から最後まで混合でした。 あまりの辛さに4ヶ月ぐらいでミルクだけにしようかと思いましたが、踏ん切りがつかず、何とか8ヶ月まで粘りました。 とりあえず離乳食が食べられるようになるまで…と思って。 8ヶ月で辞めて良かったです。 もう少し早いと後悔しそうだったし、8ヶ月より遅いと子供がおっぱいに執着して断乳が大変になりそうでした。 あっさり辞めることができて、その後は心身共に解放感でとても楽になりました。 でも3ヶ月はまだ早いような気がします。 うちも一時的におっぱいを嫌がる時期があったりしましたが、根気よくあげましたよ。 せめて半年までどうでしょうか。

すごい開放感でした。

😀
こけもも
うちの子もおっぱいを見ると、「こんなでねーのいらねーよ!腹へってるんだよ!」と激怒してました(笑) 初めはそれをみて悲しくなりせっかく安産で母子健康だったのに最初の2ヶ月は母乳を出すためのネット検索、搾乳、授乳、ミルクに追われて般若顔でした。海外にいて母乳外来は出すぎて困る人用という感じなので、日本にマッサージに帰ろうかと思ったくらい狂ってました。 3ヶ月目に息子に歯が生え出して噛まれて膿んで乳輪が消えるくらいになり、私の精神状態も不安定で、ドクターストップで完ミにしたんですが、その開放感はすばらしかったです。 いつの間にか笑うようになってたのにも気づかず自分の乳ばっかり見て私は何やってたんだろう?って本気で思いました。 最初がんばらなかったら後々「あの時母乳あげなかったから」と思う時が来たかもしれないので、母乳信仰に惑わされたのも、あそこで断乳したのも、全て後悔はしてません。 が、現在二人目妊娠してますが、今回は出なかったらもうミルクでいきます。最後の子と思っているのでどっちでもいいことでクヨクヨしたくないんです。

悩んでも仕方ない

041
かな
私は長女が1ヶ月、次女は2ヶ月で完ミになりました。 元々偏頭痛と肩凝りがひどく、おっぱいをあげる姿勢を色々変えても偏頭痛と肩凝りがひどくなるばかりでした。 おっぱいをあげているから薬も飲めずに耐えてましたが…限界でした。 出も良くはなかったです。 私は完母にこだわりはなかったし、全然迷いもありませんでした。 逆にスッキリしましたね。 今月3人目を出産しますが、おっぱいを見た助産師さんは、決して出ないおっぱいじゃないし、3度目の正直って事もあるから、姿勢とか色々考えましょう…そう言われました。 たとえ完ミでも私は気にしません。 完母だから健康で完ミだから体が弱いとか絶対ないですからね

最近の助産師は押し付けがましい…(苦)

041
ねーむ
『母乳がでるのに辞めたらもったいない』なんて言う看護師、助産師は、 『教科書と論文上の定理に過ぎない事を言っているだけ』と思っている私は母親失格かしら? 赤ちゃんは欲望が満たされれば寝る訳だし、母乳を飲まないならミルクでお腹いっぱいなら良い訳で後は愛情の問題かと。 母乳を飲ませなきゃ、とか云々で育児ノイローゼになるよりかはマシだと思います。 ‐結果‐ 良かったですよ。母乳パックで荒れなくなったし、いまは持ち運び専用の粉ミルクと固形ミルクがありますし、メーカーによってはおもちゃや、お尻ナップがついていて家計に大助かりで隣でおもちゃ噛じってます

なぜ迷うんですか?

🐤
新米ママ
赤ちゃんはミルク大好きでお腹一杯飲んで幸せならミルクにしてあげればいいじゃないですか。 私はおっぱい出てましたけど3カ月でやめました。小さい子だったし、とにかく大きくなってほしくて、ミルクたくさん飲ませました。何の未練もなかったですよ。ただただ元気に大きくなってくれと願ってました。 とたんに夜は11時間爆睡、生活リズムも授乳感覚も整って、昼寝の時間も決まってきました。離乳食も良く食べます。私も娘も、毎日楽しく元気に幸せに過ごしてます。 赤ちゃんとお母さんにも、母乳向きの場合とミルク向きの場合があると思ってます。パン好きの人とお米好きの人がいるように。 おっぱいは最初張って痛かったですけど、少し水分減らして(夏ですからご注意!)痛くなったら痛くなくなる程度に絞る、で私は1月ほどで楽になりました。それでもだめなら助産師さんに相談してみる。 100人いれば100通りの育児があります。周りの情報や自分の意思にばかり目を向けず、よーーーーーくご自分の赤ちゃんを見てみてください。 笑ってますか?それでいいと思います。

断乳しました!

🐤
てけてけ トピ主
トピ主です。 小町のみなさまのレスに励まされて、断乳しました!! (まだすこしおっぱい出ていますが、赤ちゃんには飲ませていません) 寂しい気持ちはちょっとありますが、とにかくいいことずくめ。 四六時中おっぱいが痛い状態ではなくなった! 搾乳しなくなったので時間に余裕が!赤ちゃんと向き合って遊べるように。 家族揃ってショッピングもOK!(外出先で授乳はできても搾乳はできないので今までろくろく外出できませんでした) 待ちに待ったコーヒー、ビールを解禁! 授乳時間短縮で、甘えん坊お兄ちゃんのイライラも解消! 助産院のマッサージ費用がかからなくなったので家計が助かる! これからはたまに赤ちゃんを預けておでかけもできる! 楽になったー♪ ママに笑顔が戻りました。 ありがとうございました。

良かったですね!

🙂
5ヶ月児の母
断乳して良かったですね! 母乳も大事ですが、それよりも赤ちゃんとお母さんがストレスなく笑顔なのが一番だと思います。 私も4ヶ月いっぱいで完ミに移行しました。スッキリ!これからは離乳食に力そそいでいきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧