本文へ

小学生男児の喜ぶ夕食メニュー

レス19
(トピ主 2
🐤
クッキー姉
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 来月、親友が小学生低学年の男児二人を連れて、我が家に遊びに来てくれることになりました。そこで夕食を用意したいのですが、メニューに悩んでいます。 お子さんの好きな食べ物は、カレー、シチュー、ラーメンだそうですが、真夏の8月には厳しいよねと親友も話していました。手巻きは酢飯が苦手なようです。アレルギーもないし、何でも良いよとは言われていますが、やはり喜んで貰いたいですし、楽しい夕食にしたいですので、小学生男児が好きな真夏のメニューを教えて頂けると幸いです。 ちなみに私は乳児がいますので、出来れば簡単に出来るものや、予め準備しておけるものだと嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ビビンバ

041
ちょっくら
ビビンバとかは、我が家では子供たちの大歓喜メニューです。 事前にナムルを用意しておけば楽チンですし、盛り付けもバイキング感覚で自分たちでやらせれば喜びます。 うちは牛そぼろ・卵そぼろ・大豆モヤシのごま油炒め・ほうれん草のごま油炒め・人参の甘酢煮・しめじの甘辛煮+ウズラの卵(生)+大人はキムチ と、わかめとにんにくのスープ、サラダで。 簡単ですし、余ったら翌日にでもトピ主ご主人にキムチチャーハンでも作ってあげればあっという間に消費できます。 どないでしょ?

冷やしソーメン

041
はむ
冷やしソーメンはどうでしょうか? 錦糸卵、ハム、キュウリなどをのせて。 缶詰のミカンやサクランボもお好みで。 夕食なので、 天ぷらやチキンの唐揚げを合わせたいところですが、 乳児もいるので大変ですね。 オーブンで焼くだけの タンドリーチキンとも思ったのですが、 カレー味だし、冷やしソーメンとは合わないかな?… チキンの照り焼きはどうでしょうか?

ハンバーグです

💋
ざくろ
ワンプレートで トマト味かデミグラスソースで煮込んだハンバーグ。 +ポテトサラダ +ソーセージ +オムレツ +ゼリー +フルーツ 大体の子はOKだと思います。 作り置き出来ますしね。

兎に角肉が好きです(笑)

041
桜吹雪
唐揚げは揚げ物だから大変ですか?もし唐揚げが大丈夫ならついでにコロッケも作ると喜ばれると思います。 大皿で巨大なグラタンやパエリアもいいと思いますよ 今書いたメニューは慣れてると簡単なんですが、そうでなかったら大変かな…?

小3男児

041
匿名
ガッツリ唐揚げ大好きです 赤ちゃんがいると、油が危ないかしら。 とにかく肉らしいです(笑)

やっぱり

041
ゆか
ピザとかから揚げとかがいいと思います。大抵の子供は好きですよね。ピザは冷凍のものがあるし、から揚げも出来立てじゃなくても大丈夫な料理です。あとは、おにぎりとかサンドイッチとかもいいですね。サンドイッチの具は卵・ハム・ツナあたりでしょうか。おにぎりもサンドイッチも予め作っておけますし子供も好きですよ。それから、ポテトサラダもいいですね。 主食系のものとお肉があれば大丈夫だと思いますよ。

分かりやすい味のもの

🙂
りんりこりん
うちの甥っ子が小学校低学年の男児です。 甥っ子の好きなものを挙げますね。 1)ウィンナー(焼いただけのものです・・・) 2)ミートソースか、クリーム系のスパゲッティ 3)フライドチキン 4)フライドポテト 5)コロッケ 6)パン たぶん、魚や野菜など、何でもフライにして、自分でケチャップをチョンチョン付けながら食べさせれば、喜んで食べると思います(笑)

肉!とにかく肉!

🐱
生姜
小学生以上の男児が好きなモノ・・・それは肉。 低学年ならまだマシですが、高学年以上になるとあまりの肉の消費量に家計が厳しくなって塊の肉はあまり食卓に上らなくなり、ひき肉メニューばかりになります(笑) ステーキとかイタリアンハンバーグとかはいかがでしょうか。簡単だし豪華に見えるし。 生姜焼きや焼き肉(予めフライパンで焼いて出す)ポークピカタ、照り焼きチキンなんかも良いかも。 唐揚げ好きな子も多いですよね。 丼物も好きだと思うので、牛丼とか豚丼・焼き鳥丼・親子丼・かつ丼なども良いのでは? 肉を使ったオープンサンドも良いかなと思いましたが、どれだけ用意すればいいか判りづらいですね。 オーブンがすぐに使えるなら、鳥もも(骨付き)のグリルなども良いですかね。 乳児がいらっしゃるとのことで夕食の準備は大変でしょうけど、頑張って下さいね!

冷しゃぶ

🐶
kei
主さま宅のように赤ちゃんのいる家ではありませんが、夏場はあまり火を使いたくないので、何度もこのメニューが繰り返し登場します。 タレだけゴマ、ポン酢、ピリ辛などに変えて出しますけど、使うお肉は常に豚バラしゃぶしゃぶ用です。 食べ盛りの子には豚肉が栄養的にも値段的にもぴったりです。 同時にお野菜もたくさん食べてくれるので、願ったり叶ったりです。 タレを何種類も用意して、食べ比べしてみるのも楽しいのでは? 冷えていた方が美味しいので、前もって作って冷蔵庫に入れておくと良いですよ。 ところで・・ >カレー、シチュー、ラーメンだそうですが、真夏の8月には厳しいよね そう? たった今、異常に暑い部屋の中でラーメン食べ終わったところですけど。 海水浴に行けば、子どもでもビーチでカレーやらラーメンやら食べますよね。 しかも家の中でしょう? なんで厳しいんだろう・・。

カレーライス

🐧
ペンギン
夏にカレーって定番じゃないですか? カレーライスが楽ではずれがなくて一番いいと思うのですが。 デザートにスイカやアイスを用意するとかすればいいのでは? あとは、から揚げ、スパゲッティ、ハンバーグ、牛丼など。

やっぱり

041
Kazuha
ハンバーグかな

たこ焼きパーティー

🙂
ゆき
大喜びでした! たこ焼きの中身に チーズ、エビ、ウインナー(タコ位の大きさに切って) 等々入れて!! 献立としては、たこ焼き、豚汁、サラダです。ワイワイ盛り上がりますよ~

冷たいものだと・・・・・・・・・

041
管理栄養士
子供は分かりやすい食べ物が好きです。オムライス、バンバーグ、ミートソーススパゲッティ、フライドポテト、から揚げ、ポテトサラダ、カレーライス、カツカレー… 夏に熱いカレーはおかしくなくて、むしろ定番だと思います。子供は食欲旺盛なので、熱いものでも食べてくれますよ 私なら夏野菜カレー、ポテトサラダか中華サラダ、デザートにスイカかアイスクリームを出しますね 冷たいものに限るなら…私なら冷シャブと冷やし中華を出します。 子供はお肉が大好きだし、冷やし中華はチャーシュー、海老、カニカマ、キュウリ、トマト、卵…などの色々な具をのせると、見た目も鮮やかで豪華ですよ これのメニューならあらかじめ、殆ど準備しておけると思いますし、作る手間もかかりません みんなでワイワイ盛り上がるなら、焼肉かな 予算が厳しいなら、たこ焼き(たこ焼き器があれば)が楽しいと思います。

カレープラス

041
マロン
トピ主さんに小さなお子様が居るなら、負担が大きくなっておもてなしするのに気持ちの余裕が無くなってしまうのも残念なので、カレーライスにトッピングとして、トンカツや唐揚げなどのフライを用意しておいたらどうでしょうか? うちのこどもたちは大好きなカレーに、これまた大好きなフライものがあると知ったら大喜びしますけどね。 どうですか?

聞けばいいのでは?

041
双子かーさん
親友のお子さんなんですから・・・ 何が好きか聞けばいいんじゃないかと思いますが。 これまでのレスには小学生が好きそうな「わかりやすそうな」メニューがあげられていますが、 うちの子供はひじきを炊いたものや切干大根、納豆、漬物などが大好物です。 うちも決してガッツリ系が嫌いなわけではありませんが、好きなものはまた別だと思うのです。 聞くのがはばかれるのなら、普段お家では出そうもない思い出に残る特別メニューを出せば記憶に残ると思います。郷土料理とかはおすすめです。

好みは色々だから…

🐤
みのり
カレーが好きと言ってるのなら、カレーが無難でいいと思います。 簡単だし、辛さに気をつければ当たり外れがないし。あとは、見た目が涼しげなサラダとか(ドレッシング2、3種類用意)、ウインナーやナゲットなんかをバイキング風に用意して、好きな物をとれるようにしてもいいんじゃないかな?大皿に盛って、好きな物を取れるようにしておけば、嫌いな物があっても、手をつけずに済みますしね。 デザートにフルーツやシャーベットなど冷たい物もあると喜びそう。

流しそうめん

🐷
婆ー美ー
本格的なのじゃなくて、2000円ぐらいでグルグル回るやつありますよね。 サクランボや氷を一緒に廻してあげると喜びますよ。 メインがそうめん。おかずは唐揚げや餃子を惣菜で買って好きなものを好きなだけ食べられるようにしてはどうでしょう。

ありがとうございます

🙂
クッキー姉 トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様のご意見を参考に、幸い、流しそうめんの機械が義実家から借りられましたので、メインは流しそうめんにしようかと思います。そして、子どもさん達が、自分で色々楽しめるよう、トッピングを色々用意しようと思います♪ あとは、お肉や、ファミレスのメニューのようなイメージでしょうか。唐揚げや、ハンバーグ、ポテト、グラタンなど、お惣菜に頼りつつ準備します!カレーですが、再度親友に聞いてみましたところ、夏休みは、子ども会やキャンプなど、カレーを食べる機会が多いそうで、今回は止めておく事になりました。しかし、やはり、好きな味ですので、唐揚げなどの味付けか、何かサイドのメニューにカレー味のものを取り入れようと考えています。

トピ主続きです

🙂
クッキー姉 トピ主
そして、デザートのことはすっかり頭から抜けておりました(汗) ゼリーやスイカなど冷たいものでも用意しようと思います。 流しそうめんの遊び心や、自分でトッピングやディップなどをすることの楽しみ、好きなメニューの数々、本当にありがとうございました。メニューが具体的にイメージでき、楽しみになってまいりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧