本文へ

思い出は美化される?

レス23
(トピ主 6
041
BUU
恋愛
50代女性です、トピックを開いていただきありがとうございます。 記憶の中の恋の思い出は美しく変化すると聞きます。 特に成就できなかった恋は、年を重ねるにつれて美化されて記憶にとどまると・・・・。 そういえば、私もといった体験?他なんでも結構です。 特に50才以上の方、よろしくお願いいたします。 という私も、別れた人のことをなんで好きでなくなったのかなぁ、すてきなことしか思い出せないのです・・・・・。

ランキング

レス

過去はナマモノです

041
ナマモノ
何故、昔の彼を好きでなくなったのか?好きでなくなる理由があったのに、それを今忘れているからです。 惰性的に一緒に居る夫or妻、その人はあなたの人生の歴史を知る唯一無二の宝のような人です。 誰が相手であっても、同じあなたでしょうが過去を振り返り後悔する人に今以上の未来はありません。前を見ましょう。 過去は可燃ゴミ箱へ。そして「今」を大切に。

美化されない

041
木の実
58歳専業主婦です。 親友達と結婚前の恋愛について話すことが有りますが「やはり主人が一番よね、一番だから結婚したのよね」と言う結論になります。たまたま私の友達だけなのでしょうか? 私達は、それぞれ、夫が最初で最後の男性です。その事も何か関係しているのでしょうか。 トピの趣旨と違っていたら御免なさい。

美化される!される!

もち
すみません50歳ではありません。28歳のもちと申します。今はないけど、美化されてた頃ありました! 例えば、高校の頃交際した彼、1ヶ月くらいしかつき合えず、あまりにも好きすぎて自分を出せず恥ずかしくて会話もままならず相手を不安にさせてしまいギクシャクしてフラれました。 友達になろうと言われたけど、辛いので無理と断り、付き合ってた頃に何で全然しゃべってあげなかったんだろうって後悔して、新しい彼ができても申し訳ない気持ちが残ってました。その後彼と別れたので、ただあの時の事を謝りたくて連絡しました。そしたら会おうと言われ会いましたが、美化されていた為、相手に気持ちもなく、何も期待していなかったのにも関わらず、会うんじゃなかったと後悔しました。 ただ謝りたいだけなら会うもんじゃないね。電話で済ませときゃ良かった。 後、4年程交際した彼も、彼以上に好きになれる人なんていないって思ってたけど、今の夫と一緒になって夫が1番だなと思ってます。 美化されるのは現状に満足していなかったり、その時に自分が精一杯愛してあげられなかったからだと私は思います。

私も同じです

041
弱虫おばさん
バツイチ、50才です。 若い頃の彼氏。 プロポーズしてくれた男性たち。 別れた元夫。 恋多き女だったので、 過去の恋愛をいろいろ思い出します。 辛い事もあったのに、 良い思い出ばかり。 特に元夫にはDV、モラハラや 借金など 苦労させられたのに、 優しいとこもあったよね、 なーんて、良い所しか浮かんで来ない。 完全に美化しちゃっています。 もう元夫と添い遂げるのは 無理だったし、 離婚したことは後悔していないけど。 元夫じゃなくて、 他の男性を選んでたら もっと幸せになれたかもしれないのに、 なんて、後悔したり。 今、不況のあおりで生活が大変で、 しんどいことが多いので、 過去が幸せだったように 思えるのかもしれません。 このまま人生終わりそうで 切ないです。 でも、過去を美化するほど、 現在が辛くなります。 過去を振り返ってないで、 もっと前を向かなきゃ!と 思うんですが、力が出ません。 昔はもっと前向きで ポジティブだったのに。 年のせいかしら。 もっと前向きになりたいです。

美化されているから思い出せる

041
ゴンちゃん
25年ぶりに同棲していた彼をネットで見つけて連絡しました。その後、お互い懐かしさもあり、私がXイチで寂しかったこともあり、メールのやり取り、3ヶ月に一度会ったりで関係が深くなり、彼は離婚を決意。私達は遠距離ということもあり会うときはいつも旅行気分。すごく楽しい2年半を過ごし、実直な彼はすぐに離婚を妻に切り出したけど、離婚には応じず。それでも子供達が近々自立するので、それを機に離婚の承諾を得ました。私も彼に会う前は、彼とはそんなに喧嘩もせず、LoveLoveだったのにどうして別れてしまったのか、お互い、ちょっとした喧嘩で意地になりすぎたのが別れた原因と思っていましたが、彼との2年半のやり取りで、お互いの性格の行き違いや根本的な育ちからくる考え方などが見え、あ~、そうだった、あの時もこんな風に別れたんだと思い出しています。美化してしまったのは、所詮、志半ば的に結婚せず別れたからだと思います。そして実際また付き合い出して思い出したのは、実は私達はよく喧嘩をしていたこと。もう一度彼とやっていくかどうか、今、悩み中です。

夫が一番

041
きりこ
付き合った男性は二人とも私が嫌になり別れたので良い思いでは無いです。 過去を美化できる男性といえば夫だけですね。 付き合うきっかけ、初デートでの事、鮮やかに覚えています。 一番好きな人と結婚できて良かったと思っています。

二度と会えないけど

041
涙子
トピ主さんは、今もその方を思い出すことがあるんでしょうね。 どしゃぶりの雨の日。 お互いの仕事が終わり、歩きで帰ろうとした時彼が 「ちょっとここで待ってて。今車持ってくるから」 車内で流れていたスピッツの「いつか飛べるはず」を聞きながら 1分1秒でも長く一緒にいたくて、遠回りする道を教えてた。 一緒に飲める機会なんてないと思っていた矢先の皆との飲み会。 その時彼が楽しそうに色々な話をしてくれた。 「先日、持っていくはずの資料を忘れてしまいました。都合のいい時にお持ちします」と言ったのは 彼に会うための口実・・ごめなさい。 彼は、私がボロボロの時に出会い(個人的な付き合いはいっさいないです) 生きる勇気を持たせてくれました。 もちろん、彼には何も言っていません。 もう二度と会うこともないでしょうけど、会えるとしたら夢の中ですね。 トピ主さん、このようなトピを立ててくださってありがとう。

でもねぇ~。現実はね~。

🐶
Erin
実際大好きだった彼の20年後を見て心底がっかりしている私です。 あの時の私の男を見る目は正しかったのだと思いました。 自分には最高の夫がいるのだからこの幸せに感謝して大切にしなくては、と心を新たにしました。 思い出に遊ぶのもいいでしょう、でも今あるしあわせを大切に!

51歳です。

041
グレーテル
「思い出は美化される」と思いますが、それとはまた別で。 この年になると、昔の恋が懐かしくなります。 だって、普通の恋愛範疇の恋なら、愛なら、どんなつらい思いをしてもたいしたことないから。 たいしたことないなんて書いちゃって、21歳だった私や、24歳だった私、26歳だった私や、36歳だった私は(おぉ、どんどん年齢があがってくるぞ)、さぞコブシをふりあげて怒るでしょうが。この苦しみを忘れたの?と、両手の拳を握って地団駄ふんで悔しがるでしょうが。その悲しみ、その痛みはもちろん本物、わかってる、覚えてるよ。 でも。 私がしてきた、独身の普通範疇の恋愛は、私にとっては、自分のことだけ考えていればよかった時代の、なんだかキラキラ輝くもの。喜びや悲痛、一生懸命だった思い、不安だった思い、穏やかなやさしさ、いろんなもので輝くそれら。昔出会ったどうしようもない男にすら(えっ!美化されてないじゃん)、この私の人生の、やっぱりそれらは彩りだったと、感謝したい。

美化されるというより

041
ごんたくれ
  美化されるというより (こういう具合にしてあげれば良かった   こうしてあげれば良かった) と言うようなタラレバになって   後悔ばかりが先に経ちます    しかし、あの時上手くいかなかったから   今の幸せが有ると思って 思い出を封印しています   今の幸せを手放してまで 思い出に浸ることは出来ません   思い出は その時の若さ、時代の空気、周囲の状況、友の既婚未婚等   その時代に帰れないからこそ 美化されると言う表現になるのでしょう    そういう私もバレ無い所に ツーショットの写真を隠していて   遺言に記載して ビックリさせてやろうと思っています

そうですね

041
ゆいゆい
私も死ぬほど好きな人がいました。別れた原因は、霊感のきく人に「結婚したら、子供連れて死ぬようになる」と言われたことでした。 それでも忘れられず、一時期、完全に美化して、音楽を聴いては涙、本を読んでは涙で、 その人を理想化していました。 が、ある時にいろいろわかったことがあり一気にさめました。 ハンサムで、ロマンチストでセリフもいつも素敵なことを言っていたし、頭もいい人でしたが、あの占い通り、きっと女遊びばかりしては、モラハラで精神が持たなかったと思います。 主人は正反対の素朴な人ですが、とても優しくて正直で大切にしてくれ最高の人だ  と 思いました。 泣いて泣いていた昔の私・・その時はその時ですが、←思い出で楽しいことや嬉しかったことは事実ですし。。 でも人によって、本当のことをわかる日もくるんだなと 私は気が付いてよかったです。

トピ主です。

041
BUU トピ主
皆さま、投稿ありがとうございます。(個々のお礼は省かせていただきました。) ・ナマモノさま、男性ですか?泣けました、貴重なアドバイスありがとうございます。”今”を大切に生きる努力をします。 正直私の年では、残りの人生少なくなってきましたもの・・・。 ・木の実さま、とってもうらやましいのが本音です。 ・もちさまの論理だと、私の思い出が美化されるのはその時に自分が精一杯愛してあげられなかったからだと思います、何故なら、今の現状になんの不満もなく幸せだからです。 ・弱虫おばさんさま、元気出しましょうよ!気づかないだけですぐそばにきっと幸せはありますよ。 まだ50歳ですよね、私は7月3日で57歳です、最近ちょっと駄目でしたが、ポジティブに生きる努力をしていますよ。 ・涙子さま、素敵な思い出ですね、こんなきれいな思い出はずっと大事にしたいですね。 ・Erinさま、彼の20年後を見たのですか?私もちょっと見たいかな?でも、ガッカリがこわいので・・・。

トピック主です2

041
BUU トピ主
レスのお礼の続きです。 ・グレーテルさま、うわぁ、うわさどおりのなんて楽しいレスなんでしょう!そうですね、懐かしいんですね。独身時代の普通範疇の恋愛は、いろいろな感情すべてひっくるめて”人生の彩り”だった、う~ん、まいった。私も少ない経験ですが彩りに感謝します。 ・ごんたくれさま、男性ですか?まさに私の今の気持ちです。私も封印していましたが、何かの拍子に出てきてちょっと最近困り気味?。でも、思い出してもいい強い自分でありたいと思います。 写真館で二人で撮った写真とプロポーズの手紙は、私も隠し持っていましたが、ぽっくり逝った時に主人に悪いので泣き泣き処分しました。 ・ゆいゆいさま、気がついてよかったですね。お幸せに!私も素朴な主人で幸せですよ~。 皆様ありがとうございました。 まだまだ、いろいろ聞きたいです、よろしくお願いいたします。

美化されるのは『若かった頃の自分』

🐶
あさこ
若い頃の恋が切ないのではなく、 その恋をしていた頃の自分の若さが切ないんですよ。 それを『思い出を美化している』と言えば言えるかもしれませんが。 私にも死ぬの生きるのと大騒ぎした恋人がいましたが、 三十数年経った今は思い出すことも稀です。 夫と幸せに暮らしています。 事務的に、それぞれの恋愛している時点で 彼と夫と、どちらを多く恋い焦がれたかと言えば、彼です。 でもそれは短期間、彼と居た三年の間に終わってしまったこと。 夫とは、恋の激しさと言う点では彼に負けるものの、 もう三十年近く、益々愛情が高まるばかりです。 >特に成就できなかった恋は、年を重ねるにつれて美化されて記憶にとどまると・・・・。 どうでしょうね? 日頃は思い出しもしませんが、この手のトピを読むなどして、 思い出としてではなく単なる記憶として思い出した時に、 成就しなくて良かった、夫と出会えてよかったと思います。 (別に彼が悪い人だった訳ではありません、夫の方が良いと言うことです)

トピック主です。

041
BUU
・ごんちゃんさま、きりこさま、お礼のレスを忘れてごめんなさい。 ・ごんちゃんさま、連絡する勇気ありますねぇ。でも、ご自身おっしゃるように今後のことはゆっくり考えたほうがいいかもしれないですね。 ・きりこさま、やっぱり夫が1番、それが一番の幸せですね。 ・あさこさま、”その恋をしていた頃の自分の若さが切ないんですよ”あ、そうですね、今頃気づきました。”思い出ではなく単なる記憶”、う~ん、違いは大きいですね(笑) 私の場合、恋の激しさが思い出になっているのかなぁ? ありがとうございました。

二度目です

041
ゆいゆい
この年代になると、ほんと 昔のこと懐かしいですよ。私も。 そういう素敵な燃えるような恋の思い出は、何もないより幸せかもしれないし、自分が何かでより心のひだが深くなっていると思う。 それってうまく 言葉には表わせないけど。。。

トピ主です

041
BUU トピ主
ゆいゆいさま、再度のレスありがとうございます。 ほんとに同感です。 何もないより幸せだし、心のひだが深くなっていると思いますね。 皆さんの文章を読んで、ほんとに感心しました。 なんていうのかなぁ、心のデリケートなところの表現がとても的確で、そうそうそんな感じなんですって思わず、叫んでいます。 ちょっとトピとはずれますが、ユーミンのNEWCD”Road Show”私たち世代(?)の心を代表して歌ってるのかなぁ。。。。 最後の”ダンスのように抱き寄せたい”は泣けました。 いろいろ経験した後の長い人生を過ごしてきた最愛の伴侶、ずっとやさしいうでをはなさない・・・・。 男性の意見もお聞きしたいです。     

昔の恋は

041
かすみ草
神様からのプレゼントだと思います。 出会いに始まり相思相愛になり、恋愛が出来たという事はすべて偶然ではなく必然だったと思うのです。 でも、その大切な縁を結婚まで持っていけなかった事実も消える事はありません。 当然、別れるには理由があったからで…。 私もですが、熟年を迎える年代になり、そろそろ老いを自覚すると同時に、今までの自分の人生を回顧する時があります。そんな時にふと「昔の恋人」を思い出してしまいました。 実際、5、60代ともなれば、女(男)としての「最後のあがき」を感じる頃かも知れません。当然ながら、今後、容姿も身体も衰える事はあっても若くなる事は決して無いのですから…。 ただ、昔の恋人を思い出すのは悪い事ではないと私は思います。逆に言えばこの歳だから、昔のキラキラした思い出に浸って良いと感じますし、それはすごい宝物だと思います。 また、それが良い意味でのスパイスとなり、私は最近、自分で言うのも何ですが、痩せて綺麗?になりました(笑)。 でも結局は、何十年も生活を共にしても未だに大事にしてくれる主人が一番です!!

そうですね

😨
かい
2年前に嘘ばかりつく彼に私から別れを告げましたが1ヶ月たって彼がどれだけ大事な存在だったか気付きました。 よくあるパターンですね。 でも時すでに遅し… 半年よりを戻そうと彼に尽くしましたが最後はこっぴどく捨てられました。 体調も崩しほんとにどん底になり、何度彼を恨んだか… でも今では綺麗な思い出。綺麗だから忘れたい過去なのに余計忘れられない。 なんなんでしょうね~ 今も嫌いなままならよかったのにって思います。

トピック主です

041
BUU トピ主
かすみ草さま、レスありがとうございます。 そうですね、私も30年くらい忘れて(?)いたのに、何かの拍子(?)に思い出しました。 最後に会った時のことは、まるで昨日のことのように、細かく覚えていたことに自分でもびっくりしています。 おっしゃるように、彼とのことはすべて宝物ですね。あんなにきらきらした思い出はないようにも感じています。 でも、その彼との別れがあって、今の伴侶がいるのだということですね。 私もとても大事にしてもらっていますよ。 私を含めて、私の母、兄弟みんなを大事にしてくれる主人は最高だと思います。 彼もきっとふさわしい伴侶と幸せに暮らしていると願っております。

思い出は美化されない

041
とおりすがり
 私はちょうど50歳ですが、過去の恋の思い出の美化はありませんね。  というかなんであんなバカな恋をしたんだろうかと情けなくなります。若気の至りなんだろうなあと反省ばかりしています。  どうしてあの人が好きだったのかも思い出せませんし、それよりも今の夫との思い出のほうがとても大切です。

トビ主です。

041
BUU トピ主
かいさま、レスありがとうございます。 お若い方なのでしょうか? これから先、年を重ねると、きれいな思い出をありがとうと思えるのではないかと・・・・。 ”時間”ってすばらしい!忘れてしまったり、急に思い出したり。 後悔してもやり直しがきかないから、未熟だった自分がいとおしく、又、知らないうちに次の恋で学習の成果(?)が実るのではないでしょうか。 それも、ずっと後になってわかることかもしれませんが・・・。

トピック主です

041
BUU トピ主
とおりすがりさま、レスありがとうございます。 もし私の昔の恋人が、なんであんなバカな恋をしていたんだろうと思っていたら、悲しいなぁ~と思いました。 こっちは美化して覚えていても、相手は????トホホです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧