本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめ節約食材&レシピ教えてください!

おすすめ節約食材&レシピ教えてください!

レス3
(トピ主 0
🙂
まるもり
話題
はじめまして、トピを開いてくださりありがとうございます。 5月に出産し、里帰りから帰ってきました。 妊娠中は、お腹の張りに悩まされ、あまり料理せず(立ってると張ってくるので) 買ってきたものやインスタントですませていました。 これからお金もかかるし節約しよう!と思い立ち、色々実践中です。 そこでみなさんに質問です。 食費節約におすすめの食材とレシピって何がありますか? 私はあまり料理が得意じゃないので、よく使うのは「もやし」です。 安くてかさもあるし、焼いても汁物にいれてもいいので。 色々なおすすめを教えてください! どんな食材&レシピが出るのか楽しみにしてます

ランキング

レス

私は、

041
ゆき
竹輪をおすすめします。安くて栄養もあって添加物も比較的少なめ、冷凍保存もできます。 そのまま食べるのも、軽く焼いて食べるのもおいしいのですが、子供たちに人気なのは縦に切ってチーズをのせてグリルで焼いたものです。チーズだけでも十分ですが、ケチャップ・マヨネーズや味噌なども合います。 その他には、サラダに入れたり、穴の中にチーズやキュウリを詰めたりするのもおいしいですし、天ぷらもいいですよ。煮物などにも使えます。 野菜では、玉ネギとキャベツですね。万能だと思います。

もやし

💡
けの
わたしももやしです。 そのままレンチンして、めんつゆかけて食べてもおいしいし、 ミンチに混ぜてハンバーグにしてもよし。 お好み焼きのキャベツの代わりにいれてもよし。 あとは、おから、こんにゃく、きのこなどなど。 野菜が大好きなので野菜全般ですかねぇ~ でも高い野菜には手を出さず、産直で買ってます。 楽しいレシピが投稿されるといいですね。

わりといつも安い

041
季節はこれから
豆アジ(小さい鯵)。養殖らしいです。 先日母親が買ってきたのなんて、ワタが出してあって1パック158だったか198円。 から揚げにして、シソ、ショウガ、ミョウガ(タマネギとかセロリでもよし)をたっぷり刻んで入れたタレ(しょうゆ、酢、砂糖、ごま油)をかけて食べます。 2パック分作って2日食べても飽きません。 カルシウムも摂れるし、捨てるところはないし、おすすめです。 普通の南蛮漬けにしてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧