本文へ

恋は止まらない。いつまで?

レス7
(トピ主 0
🙂
白樺
恋愛
恋をしたら 自分でも止められない。 という、制御不能な恋を分かる方に お聞きしたいです。 恋愛の先、同棲や結婚など 生活が始まると 現実的な問題が多くなりますよね。止められない恋心は 薄れていくと思います。 また実らない恋だった場合も、ある程度 歳をとると 考えが現実的になってくるのだと思います。 これは、40歳 、50歳位までとか 年齢によるのでしょうか。 制御不能な恋は いつまで できると思いますか?

ランキング

レス

40も

🙂
たんぽこ
半ば過ぎてくれば、女性なら更年期障害が出てきて正直それどころじゃなくなると思うわよ

他人を傷つけないまで

🙂
たつき
何歳でも恋を全く制御しなくて良いことはありません。 他人に迷惑かけないなら何歳でも恋に爆走して良いと思います。 天涯孤独の二人なら全く問題ありません 既に交際中・婚姻関係にあるパートナーがいたら何歳でもダメです 何歳までなら現実的ならずに盲目的に制御不能になりがちか、ということなら、性欲がコントロール出来ない人格だとありそうなので、20代なら暴走しても世間的には痛い奴で済むと思います。30代からは無責任で自己統制できない人扱いでは?

灰になるまで

🙂
レモネード
 出会った年齢によりますが、いくつになっても恋は恋ですよ。  私もお互いに家庭をもったら…、なんて思った時期もありました。確かに子育ての時期は、子ども優先なんですよ。でもね、人生って結構皮肉でね、別の相手と家庭を持っても、そこで終わりじゃないんですよ。  バツイチになったり、パートナーに先に逝かれたりで、またフリーになることもあるんですよ。だから、実らないはずだった恋が晩年に花が咲いたりして…。結局、灰になるまで分かりませんって。

今日もキュンキュンしました。

🙂
紫陽花
還暦女です。 交際一年、10歳下の恋人がいます。 彼の事は10年前初めて会った時から、 好きでした。 彼もずっと私に憧れていたそうです。 去年告白された時、ジェットコースターに乗っているような感情の揺れを久しぶりに感じました。 食事も喉を通らず、恋煩いになりました。 今日は公園で数時間デート。手を繋いで散歩。お弁当を広げました。 仕事の話、世情、介護の悩み、健康 話は尽きず。 若い彼は情熱的に愛してくれ、尽くしてくれます。 彼も私も久しぶりの恋です。 いくつになっても恋は可能なんです。 心は自由です。 「結婚してたらダメ」確かにそうですね。 でも人生残り時間が少なくなればなるほど、 ルールなんか気にしなくなる傾向はあると思います。 お年寄りを見てそう思います。 持っているものが、 自分の肉体と心だけになれば、 ルールは全く考えなくなります。 だって明日にでも死ぬかもしれないのだから。 欲が先に立ちます。

命あるまで

🙂
青空
愛情を感じるなら、「恋」って、年齢ってないと思います。 50代の知人女性が、今年、恋愛結婚しました 「恋」をしてたからでしょうか。50代に見えません。 とても可愛い女性で、「恋」して羨ましいと思いました。

いつまでなんて決めなくていいんじゃない

🙂
Ruri
恋する気持ちはいつまででも持ち続けて 良いと思いますよ。 ただ、多少は制御しながらね。 相手に気持ちを押し付けるだけが愛情ではないし、自己を大切にしながら好きな人の幸せを願う。 年齢を重ねた分だけ人を大切に出来ると私は、思います。 だから恋は、 素敵なんだと思います。 頑張ってください。

諦めの境地を悟るまで

🙂
三色アイス
熱烈な恋も全て成就するわけではない、むしろ実らないことの方が多い。 人生、歳を取るにつれて何事も肉体的、精神的に限界を感じて行くものです。そうやって諦めることを自分で受け入れるようになったとき、そこが終着点でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧