本文へ

涙の日光アレルギー(愚痴&駄)

レス8
(トピ主 0
やま
ヘルス
初夏から夏。 日に当たった部分の皮膚が真っ赤になって 小さな水泡がびっしりと大量に浮いてきます。 そして、とにかく痒い。衣類が触れると痛い。そんな症状です。 本人は外で身体を動かすのが大好きです。 軽いハイキング、サイクリング。テニスやソフトボールも好きです。 それ以外にも屋外イベントに参加することもあります。 が…それをしている本人の服装は、というと つばの広い帽子に首巻きタオル。大きなサングラスにアームカバーの完全防御。 (UVカットシャツよりもアームカバーのが動きやすいので) 動いていない時には日傘。そして隙あらば日陰に逃げ込みます。 このような紫外線対策をしている人に対して 「気にしすぎで見苦しい」「服装が暑苦しい」といった意見も見受けられます。 自分でも自分の服装を「暑苦しいな」と思っていますし、実際暑いです。 ほんとうに暑いです。元々汗っかきなので、凄まじい汗をかきます。 また今年も夏が巡ってきました。 もしも宇宙人のような格好で「暑い暑い」とボヤきながら動き回っている人がいたら もしかしたら、それは私かもしれません。 ちょっと暑苦しい外見でも、お許しいただけると幸いです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

紫外線こわい
全然気にしませんから。 私は日光アレルギーではないのですが、美白のために 日傘・帽子・サングラスの3点セットで街を歩いています。 重装備している方を見かけると親近感がわきます(笑)

お仲間です

041
おばちゃん
私も同じです。 どんなに暑い時でも長袖に手袋、帽子を目深にかぶってでなければ、外に出られません。子供をビーチに連れていく時も、世話はほとんど夫任せで一人暑苦しい恰好でパラソルの中にいました。 普通の肌の人が羨ましい。 そんな私ですけれど、一つだけよいことがありました。 小さい頃から紫外線対策をし続けているからか、おばちゃんになってもシミやしわに悩まされてません。美白にお金をかけなくても良い点だけはラッキーと自分を慰めております。

まったく同じです

😨
安奈
大学を卒業して、社会人になった初めての夏に日光アレルギーを発症しました。 現在33歳、10年目です。 クロップドパンツを履いていた昨日は足首にプツプツが出来てしまい、夜中に寝ぼけながらボリボリ足首掻いてました(笑) 夫が海好きなので付いていきますが、帽子・サングラス・ロンググローブ・ネックタオル・日焼け止めは必需品です。 一人だけ「ここ、海よ?何しに来たの?」状態です。 車を運転する時、ベランダの鉢植えに水やりする時、洗濯物を干す時など、ほんのちょっとの時間日光に当たっただけで、夜には痒い痒い湿疹が出ます。 子供の頃は夏休みは毎日海やプールに行き、真っ黒に日焼けしていても何ともなかったのにどうして? 子供の頃の日焼けが原因でDNAが傷ついたんでしょうか? 夏場は夕方以降しか外に出られません(泣)

わかります~辛いですよね

😢
ちょもらんま
私も日光に弱い皮膚の持ち主です(涙)。 陽射しの強い日に外に出ると10分もしないうちに皮膚が赤くなって痒みが出ます。 頭痛を伴うこともあります。 ただ、私の場合は先天性ではなく、20年前にハワイに行ったときに突然症状が出ました。 もともと皮膚が白く日光を浴びると赤くなることはあったのですが、すぐ引いてしまい痒くなるということは全くなかったので、どうしてこうなってしまったのはわかりません。 病院で診断を受けたほうがいいんでしょうか。 買い物などの日常生活での外出なら日焼け止めを塗って対処できますが、長時間外にいる場合はどうしてもUVカットのパーカーなどで防御せざるをえません。そうなんですよね、防御するととっても暑いんですよね・・・お辛い気持ちわかります。 今年も暑くなりそうですしね、頑張って乗り切りましょう!

昔よりず~~っとマシ

041
避暑地在住
私も日光アレルギーです。大学生の頃に発覚しました。今から20年以上も前の話です。 小麦色に焼くのがはやっていたころ、私は一人で長袖、帽子に手袋、日傘というものすごく目立つ格好で歩いていました。 それはもう奇異な目で見られてましたよ~~、日傘なんておばあさんの物っていう時代でしたから。彼氏にまで「恥ずかしいから一緒に歩きたくない」なんて言われて泣きました。 それに比べて今は天国のようです。一億総美白時代。若い女性も皆日傘さしてるし、UV手袋なんて物まであるし、紫外線対策は当たり前だから誰にも変な目で見られない。時代は変わったな~と思います。 「気にしすぎで見苦しい」なんて、今でも言う人がいるんですね。気にしないことです。 トピ主さんもきっと40過ぎたらお肌の違いを実感すると思いますよ。私はシミも皺も(ついでに法令線も)無いので、非常に若く見られます。今でもお肌プルプルです。

同じです

041
うどんこ
私のほうが軽いのかな?真夏の暑い時間帯に15分ほどあびると出てきます。 高校時代の夏休みに行ったディズニーランドで初めて出ました…。 その後は「ドラキュラなんじゃないの?」と言われるほどの大学生活を送り(笑) 仕事をするようになって、大学時代のように時間を選んで活動するというわけにもいかなくなったので、色々調べて、ビタミンの摂取を増やしました。 でも、個人的に一番効果があったと思うのは「毎日ほんの少しずつ浴びる」という事でした。(私は症状が軽いからできたのかもしれません。) 都心の勤め先で、歩いて5~10分ほど日中外出することがあったので、意図せず行っていました。 もちろん夏は日焼け止めを塗ったり日傘をさしたり薄い上着を着ていますが、年中ほんの少しずつ浴びていたのが良かったのだと個人的には思っています。 炎天下にTシャツでスポーツなどは無理ですが、通勤で湿疹が出ることは無くなったので良かったかなと思います。 何か良い方法や薬があるといいのですけどね。 私は冷え性なので上着は必ず持参なのですが、周りの方に見た目の暑苦しさを与えていると思うと気が引けて…肩身が狭いです。

分かります・・・

041
pon
私も耳たぶまで隠さないとダメです。 暑くない?脱げば?と何回言われる事か。 体質とはいえ、Tシャツで歩ける人が羨ましい。 夏でも運動靴。汗だくだくで、汗疹も・・・ 今では親、兄弟、姪や甥、友達までもが、日光から私を守ってくれるようになりました。 家でも日焼け止めはかかせませんが、宇宙服のような格好で外に遊びに出る子がいるので、私はまだまだマシだと思っています。 お互いに、暑い夏を乗り切りましょう。 あまりに暑い時、私は帽子の下に保冷剤を入れています。 服にはスプレー。常温に保つスプレーが出ています。 以前に比べて、今は日焼け防止アイテムがたくさん出てきたので、嬉しいです。 でも一度は海で泳いでみたいなぁ・・・

一緒にがんばりましょう

041
犬好きアラフィフ
私は今年から日光がダメになったようです。 今日、3回目の病院に行ってきます。 土曜日に駐車場から徒歩5分の回転すし屋に行ったばかりに(日焼け止めはきちんと塗った)、顔じゅう腫れて膿が出てしまいました。人相が変わるほど腫れました。 今日は顔が油っぽくて痒いです。 ゴールデンウイークあたりから顔が腫れたり治ったりを繰り返してきました。やっと日光が原因だったのか、とわかりました。 かなり落ち込んでいたらテレビCMでよさそうな商品をみつけました。 「照り返しも防ぐUVつば広帽子」で見てみてください。見てくれはかっこ悪いけど、急いで注文してしまいました。 これさえあれば犬の散歩もできる(いつもは早朝、日没後)、洗濯物干しも怖くない、旅行も行けそうだとうれしくなりました。 日に当たると黒くなる程度だったのが日光でやけどのように水泡までできて、もう普通の暮らしができなくなってしまった。かなり落ち込みました。 日光に当たれない子供の話をテレビで見たことがあります。 その子や親御さんの苦しみに比べたら、自分なんて落ち込む資格もないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧