本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の女友達って、こんなにうざい物なの?

夫の女友達って、こんなにうざい物なの?

レス54
(トピ主 8
🐧
コリアンダー
恋愛
去年の今頃から紹介され面識をもつ様に成った主人の幼馴染の女性。その女性は主人のお姉さん気取りで、主人に常に上から目線で物を言う。世間的には姉御肌と言うのかもしれないけれど、妻である私の前でも非常に馴れ馴れしい態度を取る事に不快感を持ち、どうしても好きにはなれずに居ましたが、主人にとっては30年間の歴史のある親友。 お会いする回数はさほど多くはありませんでしたが、姑も口にしない様な事(例えば、子供が産まれたら主人の内孫だから、なんたらかんたら)を平気で言って来る小姑気取が不愉快きわまりない。 初対面の時には今迄でお給料として頂戴した最高額を聞いて来たり、私が病気で寝込んでいるにもかかわらず深夜に訪ねて来て家に上がり込む等。私の生活の範囲を土足で荒らされた様なショックを感じずには居られない仕打ちの数々。 極めつけには今年婚約一年目の記念日に主人を呼び出し、元々主人からは家の近くで話しをするだけで、直ぐに切り上げられる場所だと聞かされていたのに、急遽遠くはなれた繁華街の飲み屋に場所を変更した事を聞かされ、その日主人と予定していた事全てが水の泡に。 耐えかねて、彼女に今迄の数ある非常識な振る舞いについて、直接話したいとメールを送れば、主人の携帯の方へ私の悪口を散々書いたメールを送って来て 「このままじゃあ、○○は(主人の名前)大事な物を失うよ。奥さんを諭して、子供に物を教える様に考えさせなければ駄目」 と、あたかも自身は正論を述べて居ると非を認めず、非礼に対し許せない私が間違ってると言う。 一年間、事ある毎に不愉快な思いをさせられ、過干渉な発言を改めようともしなかった彼女。 生活に安心感が見いだせず、主人に対しても不信感がつのり限界が来た私は、彼女と関わり続けるならば離婚をして欲しいと私から切り出し、主人は幼馴染との絶縁を決めました。

ランキング

レス

OKです!

041
しろたえ
それでいいです、読んでいてすっとしました! その女性はなにを考えて人の領域に踏み込んでくるのでしょう? ご主人様が二度とその女性と連絡を取ることのないよう、心から祈ります。

よく言ってくれました!!

🙂
kuma
ご主人にそこまで(離縁)言うなんて、よっぽど勇気がいったと思うのに勇気を出して、よく言ってくれましたね。 でも、夫婦なんだからね、ちゃんと気持ちを伝えられて良かったと思うよ。 一年間も我慢したんだもの。 けっしてわがままなんかじゃない。 これからは、ご主人と仲良くしてくださいね。

じゃーいいのでは

041
らん
旦那さんが絶縁決めたのならいいのではないですか? まぁその幼なじみの女性も幼なじみだからって30代の女性が既婚男性を呼び出して飲みにいったりするのは非常識ですね。旦那さんにとっては付き合いの長い自分の方が奥さんより大事な存在だと勘違いしているのでは?奥さんが言うと女性同士は波風立ちやすいので旦那さんが奥さんに言われたからとかではなく、自分の考えとして迷惑に思っていると伝える方がいいですね。絶縁するのならそのくらっても問題ないかと。

ほんっと非常識!!

😠
もち
ご主人に理解してもらえて良かったです。 ほんと非常識。 私も高校の男友達数人とは、夫と出会う前からの仲良しで定期的に飲みに行ったりしてました。 でもやはり、友達に彼女や奥さんができたなら、すごく相手の女性に気をつかいます。連絡も控える様にやっぱりするし、控えると言うか、私からはほぼしない。私の存在で嫌な思いもさせたくないし、二人の仲を壊したくもないし、気分を害されて遊べなくなるのも嫌だったので。笑 その女性は大事な友達の奥さんを気遣えないんですね。信じられません。 そんな自己中な人とは縁を切って正解ですね。

それはウザイ

🐴
ponny
たとえそれが身内や男友達でもウザイですね。 しかし旦那さんとの友達関係まで止めさせるのはいかがなものでしょうか? 旦那さんにすれば親友なんですよね? 奥さんや家庭とのかかわりを持たせない、それだけで良いのでは? 旦那さんは女の尻に敷かれるタイプなのでしょうか?

ご主人がおかしいだけと思います

🎂
ほのか
どこにでもそういう変わった女性はいると思いますが、たいていの男性は距離をとると思います。 トピ主さんが不快になる発言をその幼馴染の女性に言いたい放題にさせている=幼馴染優先ということでしょう。 客観的な立場で見るとご主人がその幼馴染の行動を許しているだけで、ご主人がしっかり対応していたらトピのような事も起きなかったと思います。

変なの~。

😀
れれれのれ
>急遽遠くはなれた繁華街の飲み屋に場所を変更した事を聞かされ、その日主人と予定していた事全てが水の泡に。 なんでご主人は女友達の方を断らなかったの? 変なの~~~。 普通「妻とそのあと予定があるので、そんな遠くへは行けない。 だから今回はやめとくね」と言うべきものでは・・? 絶縁できて、本当に良かったですね。

コリアンダーです。

🐧
コリアンダー トピ主
大方、我慢せず、意見を言えた事については、正しかったのだと 皆様からのレスを読んで、自信がもてる様に成りました。有り難う御座居ます。 >しかし旦那さんとの友達関係まで止めさせるのはいかがなものでしょうか? このような結果に成り、私も心を痛めて居りますし、何より「絶縁」を決めたと言った日の主人の落ち込んだ様子もとても悲しかったです。 御互いで話しをつけ、必用以上に結婚に対し、婚家でも無いのに余計な事まで言って来る事と、夫婦のイベントを壊したり、主人を朝迄連れ回したりする事をやめて下れば、それで十分だったんです。 例の幼馴染は主人の歴代の元カノ樣方から相当毛嫌いされて来ており、主人と幼馴染の実家が近所であることから、たまにすれ違う事があっても、挨拶をする事さえ良い顔をされなかったと聞きます。 私に対しては 「コイツを恋愛対象には見た事は無いんだけどね、でも、ほら、やっぱ姉貴みたなもんだからさ。しっかり面倒みてやんなきゃなぁって来た訳よ。」 と幼馴染は言う物の、実際は幾度か主人に告白して来ている事実を、主人本人とその他友人の方から話しをされた時もショックでした。

同意したなら

041
chika
友達関係を切らせるのはどうかと思うから今まで我慢されてきたわけですよね。 多分その女性も、そんな風じゃなかったからこそ旦那さんと親友でいられたのでは。結婚を機に、嫉妬と「私の方が彼の事を知ってる」という変なプライドから余計な口出しが増えたんじゃないでしょうか。 旦那さんがそれに同意したならいいと思いますよ。 「妻を失いたくないから」だけでなく、「妻の言い分ももっともである」と納得しているなら、ですが。そこは旦那さんによく理解してもらう必要があると思いますが、理解の上でなら問題なしかと。

憐れな女

041
パスタ寿司
痛い女ですね~その幼なじみ。 年下の幼なじみに入れ込んで、フラれてるにも関わらず諦めきれない。 だから『幼なじみ』『女友達』っていうポジションに執着する。 彼女や妻にはなれないけど、ただの友達でいれば別れることはない。 夫さんに彼女や奥さんができても、「彼を1番良く知ってるのは私、1番長い付き合いなのも私、彼女とかとは違う特別な存在」とか思ってるんでしょうね~(笑) 夫さんはお人よしすぎて冷たくできないんでしょう。それか何の責任も持たずに都合よく甘えられる女、として重宝してきたのかも。 何にせよ、切って正解の女です。 あなたがた夫婦にとっても良いことだし、 その女にとっても報われない相手への執着から解放されたほうが幸せですからね。

ご主人、サイテーだなぁ・・・。

😀
れれれのれ
>実際は幾度か主人に告白して来ている それがわかっていながらなんでご主人は2人で飲みに行ったり、 妻との約束をつぶしてまで幼馴染の要求をのんだりするのでしょう? そんなことをしていたら、ますます幼馴染さんはご主人を忘れられず、 期待を持ってしまうじゃないですか。 幼馴染さんのしている事はかなり酷いですが、 ご主人も幼馴染さんの心を、まるで弄んでいるように、むごい事をしていると私は思います。 ご主人の優柔不断さが2人の女性を不幸にしています。 自分だけ2人に「いいかお」をして、自分だけ2人の女性から、 うまい汁を吸おうとした結果です。 >主人の落ち込んだ様子 既婚者でありながら、呆れますね。 いったい何人の心を傷つければ気が済むんですかね?ご主人は。

絶縁上等!

041
匿名
>幼馴染は言う物の、実際は幾度か主人に告白して来ている事実 あはは、結局はその幼馴染とやら、妻より自分を選べばいいと思って邪魔してきてるだけよ~ だから長年の縁だの、切れない友情だの言ってるだけ。 個人的にも、そういうサバサバ姉ご肌を装ったドロドロ女って嫌いだわ~ そもそもご主人がはっきり断れないのが一番問題だったと思うんですけど、 そのご主人が絶縁を選んだんだからそれで万事OK! 絶縁上等!おつかれさまでした~ 今後の人生にもかかわってこないように、「ご主人から」きっっっちり釘刺させて下さいねっ

ストーカーに見えるんですが。

041
ん~
「幼馴染」というフィルターにかけられているので、「困った人」で済んでいますが、普通に考えたらかなり病んだストーカーじゃないですか? ハリウッド映画でありそうなホラーを想像しました。 やっていること、言っていること、それからご主人に何度も交際を断られていること…を考えると、普通の精神を持っている人とは思えないのですが。 その人がこのまま結婚できなかったとしたら、一生つきまとわれますね。 結婚できたとしても、「家族ぐるみで」とか言ってつきまといそうですが。 もっと危機感を持って、徹底的に追い出したほうが良いと思います。 そうでなければ、トピ主さん家族の生活は常に第三者が入ったものになりますよ。 トピ主さん家族の生活や人生ではなく、それはその幼馴染の人生になりそう。 主人公は、彼女という設定で。

ご主人は何を考えてる?

041
mo-mo
>実際は幾度か主人に告白して来ている事実 女友達が告白している事実があるのに、それでも普通に付き合っていたんですよね。 ご主人、変ですよ。 普通は、結婚して妻もいるのに告白された相手と仲良く付き合っていて 付き合いを断つ事に、落ち込んでいる。 自分はもてるんだからと、良い気分だったんでしょうし 女友達の方も、ご主人が付き合ってくれるから、もしかしたら付き合ってくれるのかも と期待させていたのでは? ご主人と話し合った方が良いですよ。 結婚したにもかかわらず、告白された女性と何故会っていたのか。 トピ主様には申し訳ないですけど、相手の気持ちも考えられないご主人は最低ですよ。

絶縁、当然です

🐱
ガーベラ
トピ主さんは >御互いで話しをつけ、必用以上に結婚に対し、婚家でも無いのに余計な事まで言って来る事と、夫婦のイベントを壊したり、主人を朝迄連れ回したりする事をやめて下れば、それで十分だったんです。 と言うくらい、ご主人の友人関係をちゃんと認めていたわけですよね。 絶縁という判断したのはご主人ですから、これはご主人の責任でしょう。 節度ある付き合いが出来ないご主人が悪いです。 相手がどう言っても、奥様を優先していればトピ主さんだって「離婚」を口にするほど追いつめられる事はなかったのですから。 非常識な人と関わるとロクな目に遭いませんよ。 良かったですね。

ご主人もその女も両方悪いと思います

😑
20代既婚女性
信じられません! なにがってご主人が! そんな女に図々しい態度を取られてなにもしないなんてね。 肉体関係でもあってそれを脅されているのか? と私なら考えるでしょうね。 トピ主さんを悪く罵ったメール、写真に収めましたか? 証拠がなければ言い合いになったときに不利です。 携帯でもいいのでその女と旦那さんのメールを画像に収めましょう。 あと、日記を書くのもいいですよ。 何月何日ににこうこうこういわれた、と。 離婚しなくてもそういうのは必要です。 離婚する場合なら尚更。 幸運を祈っています。

それは親友じゃなくて…

041
molt
子分でしょ。ご主人はその女性の子分。女性はボス猿気取りの人。 子分の彼女や嫁だから、どう扱ったっていいと思ってるわけですよ。 どうしてボス猿と長く一緒にいられると思います? 従ってれば楽だからですよ。ご主人は強い者になびいていく子分気質なんです。だから約束があっても遠くの飲み屋に行けるんですよ。ボス猿の命令ですから。 結局はボス猿とトピ主さんの力比べですよ。ご主人は強い方になびきます。今回ボス猿と絶縁となったのも、トピ主さんが強い態度に出たからです。 油断は禁物ですよ。そんな女性、他の誰がボスだと崇めてくれるでしょう? 長年の子分をそう簡単に手放すとは思えません。偉そうに出来る大事な子分ですから、執着される可能性大。夫婦でいたいなら頑張って。

毅然として

041
小判
>「絶縁」を決めたと言った日の主人の落ち込んだ様子 失礼ながらあなたの夫さんは、歴代彼女ともいざこざがあり続けたのに 全く学習してこなかった程、幼馴染に対して目が腐っています。 男性にマザコンが多いのも『僕の母親がそんなにひどい人であるはずがない』 という信仰のような思い込みが成せるもので、長い付き合いの幼馴染についても その観点から客観視出来ないんでしょう。 離れれば目も覚めるし客観視も出来ます。あなたがすることは絶対に後悔 しないことです。

気持ち悪い

😠
ねこ
たんに幼なじみの立場を利用して旦那さんに執着し続けてきたストーカーですよ! キッパリ断らなかった旦那さんも少し残念な人です

いつか私が1番だと分かるはず!

041
にこりん
これが彼女の考えでしょう。 今まで付き合った方やトピ主に嫌がらせをして別れさせたいだけだと思いますよ。 とにかく近付けさせない事です。

冷静に考える事を心がけます。

🐧
コリアンダー トピ主
・主人の立ち回りが、問題をこじれさせた。 ・夫婦で居たいなら、私自身も毅然とする。 此の2点が今後の課題であるのかもしれません。 >「妻を失いたく無いから」の決断であったのだろうと思いますし >「彼女とかとは違う特別な存在」だと幼馴染自身も考えて居る事かとおもわれます。 補足をしつつ、説明させて頂きますと 今現在幼馴染の彼女は、彼女自身の前職場の上司と、絶賛不倫略奪愛中であり、御相手の方も含め四人でお会いした事があります。そんな彼女が主人に告白した事実と、私に対しての白々しい社交辞令、そして前途の振る舞いが重なり、混乱と不安を深めたのだと思います。 もう一人、つい二年程前に急逝した、共通の親友が居たそうですが 其の方の死の悲しみが、主人と幼馴染の心に、共通の慰めを必用とさせ 主人が絶縁を決めた日の落胆を深めたのかもしれません。 そして肝心な「主人の価値観」については、moltさんのレスに頂きました。 >親友じゃなくて、子分。 という事が一番当てはまるのではないかと感じます。これは主人の気質にも由来するするかと思われます。

大丈夫ですか?

🐷
匿名ちゃん
平和な夫婦生活を送っている事を願ってます。

ご心配、有り難う御座居ます。

🐧
コリアンダー トピ主
匿名ちゃん様からのお言葉に、涙が滲みました。 顔の見えない相手でも、御優しい言葉を頂戴でき、感動です。 個別レスが未だ出来ていませんでしたが、他の皆様も貴重なご意見有り難うございました。 絶縁を主人から告げられてからも、単に「絶縁したから、もういいだろう。」と済まされるのでは無く、私が彼女のどう言った所に、非常さを感じたのかを理解してもらってうえで、私と彼女を引き合わせた場を設けたホストである、主人の立ち回りやフォローが、本来どのように行われるべきだったかを、主人に理解させなければ、根本的な解決には成らない事を、皆様からのレスで思い改め、幾度か話し合いに挑みました。 つづきます

それは親友じゃない

😠
しっかり!
小町でもよく見かける「夫の女友達が困る」といったようなトピ。私は不思議でなりません。 私も独身時代は男友達多くて、親友と呼べる人もいましたが、相手が結婚したら疎遠にしましたよ。 なぜなら、相手の家庭に誤解を下手に与えて男友達を困らせたくないし、相手が誰を一番にすべきかわかる分疎遠になるのは礼儀だと思うからです。 友達や親友ってきちんと対等で相手を環境も含めて思いやれる人でしょ。 トピ主旦那に執着している女は、親友でもなんでもないよ。ただ一番に誰よりも大切にされたくて人を独占したいバカ女なだけ。 だからトピ主さん、夫から親友を奪ったなんて後悔しないで。トピ主さんの行動は正しい。今その行動とらないと大変な取り返しのつかないことになっていたはず。 そして夫にも、それは友情でもなんでもなく、ただ関係に依存しているだけなんだとわからせないとね。

今ならまだ間に合う

041
えま
絶縁してもらうべきです 疑うわけではないですが、もし彼女がトピ主さんの書き込み通りの人間なら、彼女はきっと結婚できないと思います。 彼女の親が亡くなり友人が家庭をもち彼女のことを誰も考えないようになった未来、最悪、お金の工面や老後の面倒までまわってくるかも

幸せじゃないのね その彼女

😨
やっこ
今まで彼女みたいな女性何人か遭遇しましたが、ほぼ全員彼氏(旦那さん)とうまくいっていない、真面目な付き合いじゃない人ばかりでした。自分が幸せなら男友達の奥さんや彼女に絡んだりしないんじゃないですかね。なんだか哀れな方ですね。

そりゃあ

041
クリスティン
多分、自分のモノを盗られた気分なのでしょう。 母親が息子の嫁に辛く当たるのも「嫁に息子を取られたっていうショックが転化」したものですから、同じ感覚かも 同様に、配偶者の家族が冷たいとかいうのも同じ理由だから「お姉ちゃんを取った嫌な男」とか。

続きです。1

🐧
コリアンダー トピ主
話し合いの結果としては、主人は始めて、私が幼馴染の女性に対し、毛嫌いしていた訳では無く、女性からの数ある言動の一つ一つが、どの様な理由で、非礼に値するかを聞き入れてくれました。 此の三連休も粘って話し合いをしていたのですが、主人の逆切れは、些細な事でさえ私への当てつけと言える様な「いじめ」に変わり、過呼吸を起こす程、数時間号泣し続ける事がありました。 それいらい私の頭はおかしく成ってしまったのか、死にたくてたまらず、理由も分からないのに涙が流れる様な精神状態に陥っています。 普段主人はとてもやさしく、家事にも協力的です。不安定な職についている私に「心配しないで、すきなことをしていれば良いんだよ。俺のかせぎで十分くらしていける。」といつも抱きしめてくれます。ですが、本当に理解を得たい事、私が苦しんで来た事の根本的な原因についての詰めの会話をする時は、一向に耳を貸さずすぐに逆切れ。感情的になってしまう私も悪いのでしょう。

つづきです2

🐧
コリアンダー トピ主
主人から離婚をほのめかされ、ちゃんと真面目に話をしたいのに、漫画ばかり読んで「しつけーんだよ!頭わりぃなぁ、うるさい!分かったと言ってるだろう!絶縁したのに未だ文句があるのか?!」と言うばかりで、話し合いは困難を極めました。 離婚の言葉を封切りに次々に罵倒の言葉が続き、耐えられなく成ったわたしは「もう、あなたに迷惑をかけないように、どこかえ消えます。」と財布だけをもち、なきじゃくりながら、家を出ようと、もうやり場のない悲しみと苦しみだけしか感じられず、玄関に向かった所、力づくて阻止されました。 その後は一日半かけて、御機嫌取りとも言えない様な態度で、外食にも連れて行ってもらいましたが、全くキモチが晴れません。

つづきです3

🐧
コリアンダー トピ主
「今から夫婦の仲を修復して行ける様に頑張る。二度と誰にもコリアンダーに対し失礼な態度はとらせないし、幼馴染にはきちんとコリアンダーに対しての態度が常識の範囲を超えていた事をつたえて、一方的に悪く言うのをやめてもらう。俺の認識と理解がたりなくてコリアンダーの本意を彼女に上手く伝えられなかった事もきちんと話す。」 と主人は言いますが、私の気持ちが折れてしまい、主人と過ごすのが苦痛になりつつあります。 悲しくて仕方ありません。 もう何も手につかなくて、、、、。 どうしたら、良いんでしょうか。 起きていて ただ 時間が流れて行くのを耐えるだけでも辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧