本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今思い返すと「ひどくない?」と思う自分の親の言動

今思い返すと「ひどくない?」と思う自分の親の言動

レス83
(トピ主 0
041
たわわん
話題
子供の頃は「そんなもんかな」と思ってやり過ごしていたけど、 大人になってふと「あれはあんまりじゃない?」と気づくことってないですか? 私は思春期の話になりますが、脱毛関連、下着(ブラジャー)関連は完全に親がノータッチでした。 なのでかなりデビューが出遅れてしまいました。 今、自分に娘がいて、脇の毛の処理の仕方を教えてあげたり、 ブラジャーが必要かどうか、クラスの友達はどうなのかなど、 気にかけています。 そんな今、自分の母親は無頓着すぎたのでは?と思ったりします。 それともこんなもでしょうか。 みなさんは、「今思えばヒドイ!」という思い出ありますか? 笑える話でも真面目な話でもOKです。

ランキング

レス

わかります~!

041
雨の中
2歳半の娘を育てています。私の両親は毒親で、共働きを言い訳に育児放棄して祖父母に育てられました。育児に対して…というか、子どもに対するすべてのことがノータッチでした。授業参観や家庭訪問の時も仕事を休んでくれず祖父母でした。トピ主さんと同じなので、私も親を反面教師にして、親にされて嫌だったことは絶対しないし、ブラジャーのこととか気に掛けてあげようと思ってます。親にされたひどいことは、ありすぎてここには書ききれません。育児しているとすべて思い出して悲しくなります。

小学生の頃

041
マーガリン
タレントになりたかった私に「あなたはタレント顔じゃないから無理」と断言されました 笑 その夢を諦めさせた後、薬剤師になろうかなと小学生の時にまた親に言ったら「頭が悪いから無理」って… 今思えばいろんな事を、夢さえも鼻で笑われ否定されてきました。 ま、現実を教えてくれてたって受け止めてますけどね…… 夢を見る事をやめさせる親でした。

おへそのゴマ

🙂
みー
「取っちゃいけない!」って教えられ、大きくなってもそうだと信じていました。 結婚して、妊娠してお腹が大きくなった時、検診に行った産婦人科で先生に「もしかして、おへそのゴマは取っちゃいけないって信じてた?」と聞かれ、「はい」と言うと、笑われました。 ほんとに恥ずかしかったです… ちなみにその時は先生が取ってくれました。 私だけでしょうね、きっと…(笑)

あるある

041
ちちー
私も主さんと同じです。 ブラジャーは中1か中2の夏に私から頼んで買って貰いました。 しかもスポーツブラを1枚か2枚。 部活の時、夏で白くて大きめのTシャツを着て練習だったので、透けるは前屈みになったら首から見えるはで恥ずかしかったのを覚えています。 我慢出来ずに『みんなしてるからしなさいって先生に言われた』と嘘ついて母に買って貰いました。

また女か

041
50代次女
私の世代には多いと思うけど、生まれた瞬間「女でがっかり」丸出しの親。 生まれた時の記憶はないから良いようなものの、それが成人するまで延々と続くのです。 人には男兄弟がいないことを憐れまれるし。 世は女の子ブーム。 「女でがっかり」が少なくなったのは喜ばしいけど、逆に「男でがっかり」を公言する親が少なくないのにはまたまたがっかり。 今度は娘がいる人の誇らしげな表情と息子しかいない人に対する憐れみが鼻につく。 人間って数十年くらいじゃ進化しないってことですよね。

真面目な方で

😝
ぎゃるん
私は小学生の時、 ここはパパとママと妹の家なの。 あなたはママの子だから仕方なく置いてやってるの。 ありがたく思いなさい。 って言われました。 色々暴言を吐かれましたが、 なぜかその一言がずっと頭から離れなかったんですよね。 20歳の時パスポートのために取った戸籍で 自分が父の養女だった事を知り、 ああ、あの言葉の意味はこういう事だったのか。と その時初めて理解しました。

夏休み・・・

🙂
夏子
うるさいから早く夏休み終わらないかなって言われたのが悲しかったです。 学校行っててくれたほうが良いって。 自分の子にはぜったい言わないと誓います。

幼稚園の時の話

二児の母
年長の時です。 私は一年保育でしたので 随分のんびりした子だったと思います。 幼稚園迄の距離は大人の足で25分程度。 環八と言う大きな道路も挟んでおり 子供の足だと倍以上(もっとかな)かかります。 遠足の日。 団体バスで園児帰園。 皆、お母さんが迎えに来ています。 なのに、いくら待っても私の母が来ません。 一緒にお迎えを待ってた友達は 慌てて迎えに来たお母さんと 手を繋ぎ、バイバイ!と帰って行きます。 とうとう私、一人が教室に残りました。 その後、職員室で 先生の隣に座り ずっと母を待ちました。 窓から見える空は茜色に染まっています。 もう少し待とうね。 先生がそう言った直後母が来ました。 先生の前だったか? 後でだったか忘れましたが 母に、朝「帰りは一人で帰って来てね」って言ったのに 忘れちゃったの? 全く、恥をかかせて。と叱られました。 その時は、母が言う事が正しい。と思っていましたが 大人になって、よ~く考えたら 軽い、幼児虐待? 「あり得ない」んだけど。 今は母に まめに育児をしてる。と誉められますが 私は普通の母親だと思う。 よく私普通に育ったな(笑)

たくさんあります!!

😨
最近気付いた
私は40代、二人の母です。ここ数年でずっと違和感を持ってた謎が解けてきてます(笑) 私の実母。良かれと思う気持ちのみの発言が全て自分本意。小学生の時に流行ったGジャンをオシャレだから着なさいといい、私は男の子みたいだから嫌だというと せっかく買ったのに 可愛いよ もう どうして?の嵐! 実家と同居で生活費も半々なのですが、最近では職場のパワハラに気づき、本当に病んでしまって辛くなったので母に話を聞いてもらおうと決心、仕事を変えようかと思うのと言ったら…返ってきた言葉が「お金どうするの」 どうして 何があったの?と聞けないんだ!(笑) 用意してくれたご飯。 小さい頃から一口目を口に入れる前に必ず「美味しい!?」と聞く。 まだ食べてないよと言うと「もう!」 私の時も私の娘(孫)にも成長期に胸が大きくなってきたら「胸がふくらんできたなぁ」「お尻も大きくなって」と連発。(これ凄く嫌!) 言わないでねとお願いしても「成長を喜んだだけなのに変に取る方がおかしい」。 母が言うからそうなのかな 私が悪いのかと思ってましたが 最近は母は押し付けの毒親だと悟り 認識できて気が楽になった私です!

ありがちですが

🎶
私は良い子
あまりにひどい妹の行動(私に迷惑かける)を親に訴え改善を求めましたが、 『お姉ちゃん(私)はしっかりしてるから頼りにしてるわ!でも出来の悪い子ほどかわいいって言うでしょう~。言っても治らないから我慢してあげて~』 と言われかなりむかつきました! 子供の頃の話ではなく、無理やり私に婿を取らせ実家に同居をお願いしたくせに毎日来る妹(既婚子持ち)に対して切れた私に親が言った言葉です。 もちろん別居しました。そんな言い分ないですもん!ききわけが良い子がバカを見るような子育ては絶対しないと誓って子育てしてます。 我が儘したもん勝ちなんて許しません!

え?

🙂
Mm
主さんのおっしゃってるの、ヒドイですか? 自分がやりたかった・したい事を親がしなければ、ヒドイんですね。 ご両親に同情します…。 もし思春期時代だったら、 親にそんな事教えてもらいたくないし、気恥ずかしいです。 友達同士の情報交換で覚えて行くものでした、みんな。 と、トピズレでしたね。 私の感じたヒドイは、 父が悪戯で飼っていた犬の小屋に爆竹を投げた事ですかね…。 怯えた犬をなだめるのに、苦労したし、 心の傷は一生消えませんでしたね。

今も覚えています。

😑
おねぇ
小学1年生の夏休み。お盆休みまで親に海水浴に連れて行って貰えず、やっと8/13になって父と二人で海へ。 泳ぎがまだ殆ど下手だった私は浅瀬で浮き輪をしてチャプチャプしてましたが、父は浜辺でビールを飲んでいました。 すると予想を超える大波がっ!(子供目線です)浮き輪から投げ出され、足の付かない場所でアタフタする私… もうパニックを起こし海水飲んじゃうし、父に「助けてー!」って叫べず、でも手を振りサインを出しているのに 父はたまにコチラを見て笑うだけ…。(あーもうダメだ…死ぬ)と顔を水面から出す事も出来なくなってから やっとオカシイと父が気付いて助けてくれました。…が、私が死ぬかと思ったのに父が笑顔だったのが忘れられません。 それに今思えば、昔は飲酒運転の取り締まりがキツクなかった時代だけど、絶対に飲酒運転して帰ったんだよね。 父は忘れてるかもしれないけど、あの日以来お盆には絶対に海には入りません。

あはは

041
あやめ
ウチも、母はデリカシーがないというか何と言うか・・・同じ匂いのする母でした(笑) 私のブラデビューは「あなたそろそろブラジャーつけなさい」って中学校の女性教師に指摘されたのがきっかけです。 普通、母親が指摘すべきだと思います。 生理が始まったとき、恐怖のあまり涙ながらに母に訴えたら、テレビに夢中だった母は「トイレにあるから。パンツはお姉ちゃんのがある」とだけ言いました。 使い方も教えてくれなかったので、ナプキンを挟む場所をしばらく間違っていました(涙) ・・・それから女の悩みは姉に相談するようになりました。 脱毛の話や、美容関係、恋の話、母は相談を受ける器がなかったので全部姉に頼ってきました。 姉は、母を反面教師として成長したらしく、デリカシーと思いやりのある姉です。感謝です。 あれもありがちですよね!? 姉とオヤツの取り合いなんかでケンカしたりすると「そんなケンカするなら食べなくていい!!」ってオヤツを取り上げられました。 戦ってでもいっぱい食べたかったんだよ。食べたいからケンカしたのに、食べなくていい!って、そのキレ方変だから。ヒドいよ、母さん。

笑えない話ですけど

041
まいこ
中学生になった途端、アトピーになりました。 それが結構ひどくて、首や腕や足にはひどく掻きむしって誰がみても「ひどいね・・・」と目を背けられるくらいひどいアトピーだったのに、両親は見て見ぬふりでした。 2年経ち、自分から「病院に行きたい」と泣いて頼んでようやく連れて行ってくれました。 医師に「なんでもっと早くこないの?」と言われました。そりゃそうだ。 それから15年経ってもアトピー治らず。 大人になって、「なんで早く連れて行ってくれなかったの?」と聞くと、 「病院の薬ぬったら黒くなるって聞いたからさ~」だと! なんやねん、それ! 娘が苦しんでるのに、ほったらかしって! そんな親になるまいと心に決めた。

テレビみましょう

041
おばはん
高3の受験期、夕食後「テレビ一緒にみましょうよ、寂しいわ」と母に言われ。別に見たい訳でもなし、勉強したいな~と思いつつこれも親孝行と考えて一緒にテレビ見ました。 終わって一声 「あんた勉強いいの?こんなくだらないテレビばかり見てるから成績上がんないのよ、テレビ見て合格できたら誰だって勉強しないで見てるわよ」と説教。 後年、あの発言の真意は?と尋ねたら 「え?あんたが見ようって誘ったんじゃなかったっけ?」 …天然の人と知ってはいましたが。

傷ついた~ 当時中学生。

041
みすず
母。とにかく部屋が汚くて。掃除は2~3週間に1度程度。 仕事してて疲れてるのはわかるけど、でもそれを選んだのは母親自身。私じゃない。 産んだからにはある程度は役割果たせ。 風呂も酷い時は3~4日入らない時も。 中学生頃から親の入った後の湯船につかるのが嫌で、毎日冬でもシャワー浴びてました。 休日は1人で大掃除。犬や猫が居たので、カーペットは毛だらけ。 そのカーペットで普通に転寝したりする母。 ある時、母の服にテントウムシくらいの大きさの虫が付いていて教えたら母は指でピーンと弾いただけで、部屋のどこかにとんでいった虫は無視。 『信じられない!まだ部屋の中にいるじゃん!外に逃がしてよ!』(私は虫が大の苦手!!) と言ったら、 『神経質やねーあんた。あんたが他人やったら絶対友達になんかならんわ。』と言われました。 こっちだってお断りです!! …でも傷つきました。

いろいろあります

041
hanako
「体ばかり大人になって!」 からだのことは言われたくない。 「身長が低くてみっともない」 ↑ 遺伝だと言うとご飯をしっかり食べなかったからだと言われました。 さらに、ご近所の○○さんちは両親が小さいけど子供が大きいのは たくさん食べたからだ、と。 料理が下手でいつもお惣菜ではたくさん食べられません! 下着のこと、よく分かります。 私は白の下着じゃなくちゃだめだと言われていました。 中学2年になるまでグンゼのデカパンをはかされていました!!! 部活の合宿で大恥かきました。 修学旅行のときにはかわいいパンツを買わせてほしいとたのみ、 やっと小さめの白いパンツを買うことができました。 ブラジャーも用意してもらえず、中学で乳首が透けてしまい 「チクビマン」とばかにされてしまいました。(涙) ハンカチはいつもくしゃくしゃ。(親もくしゃくしゃ) 枚数自体、2枚ぐらいしかありませんでした。 私には娘が2人いますが、私は同じような思いを子供に させたくないと心から思っています。常に気を使っています。

私はきっとネグレクトでした(笑)

041
40年も前の話ですが
それは恥ずかしかったですね。 でも、それくらいかわいいものですよ、大丈夫。 私は第一子ですが、 幼児の私が泣くのでいやだと母が歯磨きを教えず 気づいたときには虫歯だらけ‥ 父が水道はもったいないと引かないので 井戸水の水質も悪くて 永久歯もボロボロ。 お風呂の入り方も知らず 小5で友達と銭湯にでかけて、 やっと石鹸の使い方に気づいた。 それまでずっと父親と一緒に入浴していて 父は、かけ湯して手でこすればアカが取れるからと‥ 母は、長湯すると自分がのぼせて倒れるからと 子供と入浴したことが一度も無い。 勿論、朝顔を洗うとかも教えてもらっていません。 こんな親はあてにならんと気づいて、以後 生活習慣はほぼ全て、親経由ではなく自分で情報入手して覚えました。 3歳下の妹は、本人に自覚がないので 首筋やひじ、ひざの内側に黒くアカのたまった 時代錯誤的に不衛生な子でした。 まだあるけど、字数制限あるのでこの辺りで。 この母親の、結婚前の職業が 幼稚園の先生(笑) ありえない

記憶に残るんですよね

041
くみ
私がいまだに根に持ってる言葉は、中学の部活で部長だった時。私が、泣きながらみんなが自分の言うことを聞いてくれない、と相談すると、一言 「誰かが悪者にならないと、集団なんてまとまらないよ」 今思えば真実なんだけど、中学生にはきついアドバイスですよ、お母さん。

恨んではいませんけどね…

🐧
くまこ
父親「お前はいやらしい女だ」「頭の形がへんだ」「(本気で)●●さんちの子になるか?」「口がくさい」「くそったれやろう」 母親「お姉ちゃんが一人じゃかわいそうだからお前を生んだんだよ」「男遊びをするような子」 人生色々さね。

ありますねぇ。。。

🐤
みー
母親からですが。。。 ・小さい頃(幼稚園くらいかな)ハッキリと『○○(弟)の方がかわいい』と言われた ←私が大泣きして、さすがに父親が怒ったのを覚えてます ・中学1年の時、初潮のお祝いをしてくれなかったばかりか、手当もしてくれず、嫌な顔してイヤミを言われた ←それまでも体の発育など親戚にばらされ、嫌な思いばかりしていた 特に、この2件に関しては今でもモヤモヤしてます。 私自身の子供は娘しかいませんが、上記の様なことはありえないですね。

ありますねぇ

🙂
アウレリウス
母がよく 「男の子が欲しかった。あなたは間違って産まれてきた」 と、残念そうに言ってました。 父は私のプライベートゾーンを触ったりしました。 もう生理がきていたので、小学5年くらいのときかな。 中高生の頃から、 母は、私がお風呂からあがった瞬間、すばやく 「お父さん、お風呂~」と呼ぶようになり、 私は体も拭かずに、慌てて服を着なければなりませんでした。 困るのを知ってるくせに気づかないふりして、 わざと意地悪して「なに恥ずかしがってんの」と嘲笑う感じでした。 良家の子女が通う学校に入れられたのですが、 同級生と暮らしぶりが違いすぎて。 カネではなく、きちんと掃除洗濯して、 手料理で、家計簿つけて、というようなこと。 親はPTAを徹底して避け、行事にも来なかった。 上品な同級生はいじめもせず、仲良くしてくれたけど。 今思えば、 「自分がなじめないようなとこに子どもだけぶち込んで、知らんふりするなよ」 という感じですね(笑)。

同じ

🐧
ぐりんぐりん
小5の時にブラジャーを購入するよう指摘をしたのは陸上部の顧問→養護の先生。大人なみにゆれまくっていましたので、先生がいたたまれなかったようです。実際走ると思いし邪魔だし痛かった。 いそいそと買ってくれたものの、1着だけ。スポーツブラも1着。足りないよお母さん。サイズアウトしても買い換えてもらえず、きついと文句を言うと渋々購入してました。母よりサイズが大きかったのでそれも不満だったようですが、そんなの私のせいじゃない! 脱毛は母は無縁(毛が薄い人・足の毛はない)だったので、全くやり方もわからず四苦八苦。中学で友人に教えてもらうまでは、陸上のほかに水泳部にも入っていたので泣き泣きやってました。 娘を気にかけていますが、今のところ私のような苦労を小学生ではしなくて済みそうです。自分が経験しないと無頓着なのだとしたら、娘には忠告しないといけないかもしれません。 他には冗談で「端の下から拾った子」と言われるのが嫌でした。 最近文句を言ってみたら「お父さんと顔がそっくりなのに、信じるあんたがおかしい」と笑われました。やっぱりヒドイよ。

家もブラジャー関係は

041
そういえば
私から言い出すまで母から言ってこなかったですね。忘れてましたが。 時代もあるんでしょうかね~。 今時の子は小学生からしてるんですかね? 家は息子なんでそのへん疎くて。 えっと、本題の、ひどくない?の件ですが…。 小学生時代だったと思いますが、私は自分の部屋をとことん片付け、掃除をする時もありましたが、しない時はずーっとしない子でした。 で、ずーっとしない時に母に言われた一言…。 「この部屋はブタ小屋かッ!!」 って言われたのを、このトピを見て思い出しました。

別に普通?

041
るりこ
私は女性特有のこと(生理とか脱毛とか)については、別に親に教えてもらおうとは思いませんでした。恥ずかしいし。 私が親から言われたひどい言葉は、『ベランダから飛び降りて死ね』ですね。ちなみに、うちは14階です。妹が2人いますが、みんな酷いこと言われてます。頑張って生きてますが、あの時はもっと妹を守ってあげれば良かった。

母は腋毛がほとんど無い

041
むむむ
私の母も脱毛とか相談してもダメでした。 むだ毛がほとんど無い母でしたから わからなかったのでしょう・・・ 私はそこそこ毛深かったので 一緒に考えてほしかった。 下着も同じ。母はブラなど苦手。 役に立たなかったです・・・ でも、仕方が無いかな。 だけど、生理用品でかぶれたり(毛も少なくてかぶれたりしないのか) 体力が落ちてカンジダになった時(当時性体験はなかった)など あきらかに娘を疑って、面倒臭そうな態度をされた時 すごく悲しくなった・・・その事自体が辛いのに・・・ 親から見離された気分でした。忘れないと思う。

ありますよ!

🐱
patsy
私も結構酷い事言われてきたなと思います。 中学校時代に英文の暗証テストがあって家の中でブツブツ言っていたら「かっこつけて、わかったふりして」みたいな事を母親に言われてました。 高校時代、学校のイニシャルの入った白い靴下が指定だったので毎日はいていたのですが、ある冬の夜寒くて黒い靴下をはいて眠ってしまって、そのままクツ下を変えずに登校。黒いクツ下だよって友達に指摘されて、帰宅して母親に言ったら「分かってやってると思った」って言われた・・・。 この間久しぶりに実家に帰った時にバナナマフィン作ったんだって持っていったら「手作り?オェ」って言われてさすがに切れました・・・。 まだまだありますがこの辺で・・・。

本当にわかりますぅ

😨
syura
小学4年生の頃、ナプキンのCMで生理と聞いて何回も生理って何?と 母に聞きました。 整理整頓じゃないの?とか言ってました(笑 母のタンスからナプキンを持ち出し 学校のトイレで普通に出したら友達から 「え?もうなったの?」と聞かれ 何の事だか訳わからず…使い方も解らず。 ドン引きされた小学4年生。 何も教えてくれない母でした。 ブラも自分で安いスポブラを買って洗濯に 出していてもスルーされていました。 こんな母にはならないときめました。

一生忘れません。

😠
結菜
「あんたたちが おらなかったらとうの昔に家を出とったわ!」と当時小5の私と小1の妹に正面切ってこう暴言を吐いた実母。 父親が短気で亭主関白だったので気苦労が絶えなかったらしいです。小1だった妹は幸いなことにこの記憶はないとのこと。実母に足手まとい扱いされるってそうそうないですよね?

あるなぁ(遠い目)

🐧
炭酸水しゅわっち
小学校1年の時のピアノ教室の帰り道、母は先生と話があるというので、自分だけ先に歩いて帰りました。(母は自転車で後から追いかける) 歩きながら「お母さんまだ来ないかなぁ♪」と後ろを振り返り振り返りしながら歩いていると、母の自転車が隣に止まりました。そして母の一言。「振り返りながら歩くなんて何てみっともない子なの!!!」と。 そして短大生の時、旅行で東南アジアに行った際、洋服好きな母の為にタイシルクの生地を買って帰りました。それを見た母の一言。「お母さんこんなの嫌い!!」 その後近所の人に母が愚痴った所、「それはお嬢さん傷付いたわよ」と逆に諭されたそう。 とても小さなことだし、私の方がもっと母に迷惑かけたり悪い言葉を言ってるのでしょうが、何十年たった今でも小さなトゲの様に心に刺さっている言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧