本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親ではないけれど・・・負のスパイラルを断ち切る

毒親ではないけれど・・・負のスパイラルを断ち切る

レス4
(トピ主 0
🐶
ようこ
ひと
こんにちは。既婚、子供なし、アラフォーのようこです。 物心ついた頃から、子どもを持つことは考えられずにおりました。主人は私の考えを理解してくれていたのですが、彼が子どもをほしくなった場合のことを考え、昨年まで事実婚でした。お互い(主人は8歳上)今更子どもを持つのは無理~という年齢に達したと判断し、昨年入籍しました。 理由は私の母親です。彼女は母親を知りません。事情は省きますが父親の両親とお手伝いさんに育てられました。彼女には母親のモデルがないので必死だったと思います。感謝してはいます。でも、友達の母親との違和感、私への接し方、例えるなら「見たこともない景色の絵を描く」ような不自然さに、小学校高学年の時に気づいてから、生きづらくなりました。 どうでもいいことに干渉し、必要なことには無関心。そのことでいじめにあったり不自由もしましたが、「ママはお母さんがいないから知らないんだ。言ったらかわいそう」と思い、ひとりの胸にしまっていました。 そんなわけで、自分が母親になったら負のスパイラルが連鎖するという気持ちが消えないのです。 決して毒親ではないのに、むしろ必死に育ててくれたのに、そして母のせいではない事情なのに、心のどこかで許せない自分がいます。

ランキング

レス

自力でなんとかなる力は備わっているはず、

🐧
絹子
私と私の夫は、明治の人間関係をひきずった親に苦労した親を持っていた、のです。 だから、負のスパイラルは、親の洗脳からなので、気が付くまでが大変でした。 気が付いたのは、自分の子育てで、やっと気が付きました。 それも、小町も知らない時代だったので、何に苦しんでいるのかも分からなかった。 そして、親も、舅姑も、自分の苦労と同じことをしない私を責めてばかり。 だけど、本当に苦労したけれど、苦労と思わない強がった態度が、余計にしゃくにさわる女だったでしょうね。 でも、負けてない、懲りない、そんな態度で、反感持たれていたと思います。 だから、相手よりも相手にとっては毒嫁、毒娘かもしれません。 我慢して苦しい思い出も、忘れられるぐらい、突っ走ってきました。 苦労も自分のパワーの一部です。 若い人には、まだまだ先かもしれませんが、歳を重なるのは、そういう事です。

わかります!

041
きっち
私はアラフィフの子無しです。 父親は幼少期に両親を亡くし一人で生きてきた人。母は5人兄弟の長女ですがずっとお姉さんなんだから我慢しろと重荷ばかり負わさせてきたのだと思います。二人とも親から充分に愛された経験が多分なかったのかも。それは、今となってはわかるのですが。 でもほめられたこともなく、同じ年のいとこや妹と常に比較され、駄目な自分にばかりフォーカスされ、親に対して心から安心したことがありません。何かを体験させてくれるとか一緒に何かをしてくれることはなく「自分できりひらけ」。オットと知り合って守ってくれる、自分のために無償で何かをしてくれる人がいることがこんなに安心できると初めて知りました。 愛に飢えたまま大人になってしまった自分がいい親になれる自信がなく子供をもてませんでした。子供時代に愛され、安心して育つことが愛を与えられる人間をはぐくむのだと思います。私は自分の子供でさえ嫉妬してしまいそう・・・。なさけないですが、自信がなかった。 子供時代にせめて自分の親だけは自分を信じて見守ってくれるという安心があれば違っていたかもしれません。

ああ、ここにも頑張っていらっしゃる方が

🙂
私の祖母と母の関係に似ています。祖母は孤児で、母はおそらくACでした。 時間がかかりましたが、数年前にこの先の人生を考えたとき、 このままではいけないと思い徹底的に負の感情を洗い出そうと決めました。 しかし、まず「普通」が何なのかがわからない。自分の持つ感情が本当に正しいのかどうかも。 自分の置かれた状況を客観的に見るために、一年かけて関連の本を100冊以上読み漁りました。 まず、感謝すべきところ、間違いなところをごっちゃにしないで、それぞれを切り分けて理解することから入り、親の力量の程度を正しく認識すること。 それから、自分がしなければならないこと・・・不足の部分を自力で補うのがこの親と組んだ子の務めと思い、一つずつ、劣等感や不満をクリアしていきました。 まだまだ自分に関しては途上ですが、ようやく親への執着心からは開放されたように思います。 母は私の成人後間もなく他界しましたが、娘の私よりもずっと幼い心のままの人でした。

毒親になっている私。。。

😨
たま
ようこさまご自分のお母様を冷静に見つめ、でも感謝できる優しい心をおもちですね。 私は、38歳10歳の娘と6歳の息子がおります。 10歳の娘と上手く関係を築けません。 ようこさまの言葉をお借りすると、 「どうでもいいことに干渉し、必要なことは無関心」 娘も同じように感じているかもしれません。 頭では無償の愛を注ぐのが親と分かっているのですが、娘を傷つける言葉が、出てしまいます。。。 ようこさまのように、ご自分の育った環境を深く考え子供を産まない事を選ぶ賢い方もいるのに、 私は、母親になってはいけない人間なのかもしれません。 娘が40歳になった時に、私に対してどのように思うのか考えてしまいレスしてしまいました。 私も、自分を見つめ、娘と向き合って行きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧