こんにちは。既婚、子供なし、アラフォーのようこです。
物心ついた頃から、子どもを持つことは考えられずにおりました。主人は私の考えを理解してくれていたのですが、彼が子どもをほしくなった場合のことを考え、昨年まで事実婚でした。お互い(主人は8歳上)今更子どもを持つのは無理~という年齢に達したと判断し、昨年入籍しました。
理由は私の母親です。彼女は母親を知りません。事情は省きますが父親の両親とお手伝いさんに育てられました。彼女には母親のモデルがないので必死だったと思います。感謝してはいます。でも、友達の母親との違和感、私への接し方、例えるなら「見たこともない景色の絵を描く」ような不自然さに、小学校高学年の時に気づいてから、生きづらくなりました。
どうでもいいことに干渉し、必要なことには無関心。そのことでいじめにあったり不自由もしましたが、「ママはお母さんがいないから知らないんだ。言ったらかわいそう」と思い、ひとりの胸にしまっていました。
そんなわけで、自分が母親になったら負のスパイラルが連鎖するという気持ちが消えないのです。
決して毒親ではないのに、むしろ必死に育ててくれたのに、そして母のせいではない事情なのに、心のどこかで許せない自分がいます。