本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイデアください!結婚記念日のプレゼント

アイデアください!結婚記念日のプレゼント

レス17
(トピ主 2
041
迷い人
話題
こんにちは。迷い人と申します。 初めてのトピ立てです、どうぞよろしくお願いします。 当方、30代前半男性。妻は少し年上です。 つい先日、初めての結婚記念日を迎えました。 結婚記念日(前日ですが)は結婚式を挙げたホテルで、 おいしい食事とお酒、キレイな夜景でとても充実したものとなりました。 おかげさまで大変楽しい日を過ごせたのですが、、 さぁここで困りました。 記念となる品が決まりません。 色々相談はしたのですが、やはり二人の記念日。 誕生日やX'masみたいに互いの欲しいもの、ではなく、 記念として残るものがいい、と思っています。 将来、「これは○年目の結婚記念日に買ったんだよねー」となるような。 極例で言うと、長編のコミックスを、毎年1冊づつ増やしていくような。 (すみません、、泣きたいくらい例えが下手です。。) とはいえ、「これ!」というものが見つかりません。 もともとそんなに物欲がないので、余計に決まりません。 そこで、ぜひ小町の皆様のお知恵を拝借したく・・。 何かいいアイデアいただけませんか? 以下、まとめです。 ・結婚記念の「何か」を買いたいと思っています ・毎年集めていけるようなものがいいと思っています ・生活用品(TVとかPCとか)や消耗品は考えていません ・なにぶん狭い家です。サイズの大きいものは置けなくなりそうです ・フタケタ万円するような高額なものはちょっと・・。毎年のことなので ・ペアでそろえるものか、二人で使うものかは問いません とりとめもない文章になり、大変申し訳ございません。 ジャストアイデアでもかまいませんので、一言書いていただくお時間を頂戴願います。

ランキング

レス

ウチはコレ!

🙂
ハナハナ
ご結婚1周年おめでとうございます。 我が家は結婚1周年目から写真館で家族写真を撮り続けています。 あえて普段着で写真をとることで、その時の様子が思い出しやすくてオススメです。 今は結婚8年目で家族も増えました。 結婚記念日には今までの写真を並べて家族で思い出話に花を咲かせています。 子供が巣立ち夫婦だけになっても、ずっと続けたらいいなって思っています。 トピ主さんもいかがですか?

結婚記念日、おめでとうございます☆

🎁
素敵なご夫婦
>毎年集めていけるようなものがいいと思っています 「以下、まとめ」を読んだのですが、食器なんてどうでしょうか。 少し高級な食器を、少しずつ集めていくのなんて素敵だと思いますよ。 奥様はお料理お好きですか? お料理が不得手であっても(ごめんなさい)、 素敵な食器があると、お料理が楽しくなるんですよ。 奥様のご趣味の好みの食器を毎年集めていく、なんてどうでしょうか。 ウェッジウッド、マイセン、ミントン、リチャードジノリ、リモージュ、ティファニー・・・etc. 北欧系もモダンでお洒落だし、日本の食器ブランドも使いやすいですよ。

物ではないのですが・・・

🎂
ゆら
トピ主さんのお人柄がわかる優しい文章に、ついしゃしゃりで出て来ました。 奥様、お幸せですね。 さて本題ですが、物ではないので、ひとつのアイディアとして提案いたします。 「毎年同じ日に同じ場所で、ふたり揃っての写真を撮る。」 年々少しずつの変化がわかって、十年単位で見た時に楽しいですよ。 それに今は、データ保存された画像は撮って終わりってことが多くないですか? 是非紙焼きにしてアルバムに貼っていくというアナログな方法で保存して頂きたいです。 初期投資として初年度はカメラとか、ちょっと豪華な(経年でも劣化しなさそうな)アルバムとか そのあたりの購入から。 素敵な記念日を毎年送れますように。

素敵な考えですね。

041
もこちゃん
バカラに年号が入ったグラスがあるのをご存知ですか? 毎年発売されますので、おススメですよ。

現在思う事

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 今振り返ってみて、写真館で記念写真を撮ってればよかったかも~? と。(笑) 我が家は結婚19年目に突入したので毎年撮影してれば19枚の歴史がある訳です。 因みに結婚25年の銀婚式を迎えた時は照れ屋の夫を説得?して写真を撮りたいとは考えてます。

年数にちなんだものを

ぶたたん
結婚年数は「金婚式」などが有名ですが、紙婚式、革婚式など毎年ちゃんと名前があります。 なので、それにちなんだ物を購入するのはどうですか? 紙婚式や花婚式ならそれぞれ紙や花でできたインテリアになるようなもの、革婚式ならお揃いの革のストラップとか。

それほど物欲が無いのであれば

041
kira
奥様にアクセサリーを贈り、それに主の名前を彫るというのはいかがですか? 例えば宝石の数で結婚何年目かを表すという方法があります。 例) 結婚1年目宝石1個=奥様の誕生石入りのアクセサリー。 結婚2年目宝石2個=夫婦の誕生石入りのアクセサリー。 結婚3年目宝石3個=例えばダイヤの3連ネックレスとか。子供が生まれていたら親子の誕生石を入れるとか。 結婚4年目宝石4個=片側宝石2個でピアスとか。 結婚5年目宝石5個=ブレスレットとか。 結婚6年目宝石6個=片側宝石3個で3連ダイヤのピアスとか。ハーフエタニティっぽい指輪とか。 一例ですが、こんな風に夫婦や家族の誕生石を入れたり、奥様の好きな宝石や夫の好きな宝石を入れたり。 奥様だけに物が贈られるのが不満なら、例えば記念日の時期に旅行へ行って毎年1冊アルバムを増やすという案もあります。

記念写真はいかがでしょうか

🙂
りんりこりん
我が家は毎年結婚記念日に、写真館に行って記念写真を撮っています。 昔、母の実家では毎年正月になると親戚一同が集まって、写真屋さんを呼んで お庭で集合写真を撮ったものでした。 もの心がついてから、改めてその写真を見ると、母が子供の頃から、結婚前、結婚後、妊娠中、姉が赤ちゃん、私がお腹の中、と歴史を振り返ることができます。 そして、今は亡き祖父・祖母が、姉を抱っこしていたり。 なんだか、子供心に、感慨深いものがありました。 我が家は、海外に住んでいるので、二人の核家族ではありますが、毎年、二人が老けていく様子を写真を収めていけたら良いなと思い、撮っています。 子供が生まれた時に、 「この時は、ママのお腹の中だね」 とか色々会話が生まれると思いますよ ちなみに、ちゃっかりと毎年4月の結婚記念日の写真を、翌年の年賀状にも使用しちゃってます。 キチンと感があっておすすめです。

おめでとうございます!

041
ちすけ
素敵な旦那様で羨ましい限りです。 私がオススメするのは大倉陶園の食器です。 1点1点丁寧に作られていて、コレクションするのも楽しいと思います。 カップをコレクションするのも良し、ちょっとずついろんなラインのお皿を集めるも良し。 私もブルーローズのシリーズのカップ&ソーサーを結婚した際にお祝いとして主人のおじ様に「これを贈った夫婦に離婚したものはいないんだ。」と頂きました。 白とブルーの何とも言えないコントラストがとても美しい一品です。 またここの素晴らしい所は、金巻が剥がれたり、取っ手がとれたりしてしまったものを修理してくれるんです。 これから10年、20年と夫婦と共に歩んでくれる食器たちだと思います。 大倉陶園 http://okuratouen.co.jp/

何がいいかな

041
メイプル
宝石(たとえばダイヤとか)を1粒ずつ集めて、ある程度集まったらネックレスにするという方もいらっしゃるようですが、 毎年同じようなランクの石を集めるのが難しいようですね。 集めるものではないですが、結婚した年のワインを買うというのはどうでしょう。 で、10年目などの節目に一緒に飲むんです。 消耗品は考えていないとのことでしたが、これなら待つのも楽しいかなぁなんて思いました。 (お酒に詳しくないので、もし不適切だったらスイマセン!)

ワインとかはどうですか?

🐱
ゆうき
我が家は結婚記念日はワイングラスをペアで準備しました。 記念日等を入れると特別感が増しますよね♪ ただ毎年買うと言うのならボトルワインにして毎年記念日に楽しむと言うのもいいかもしれません。 こちらのお店↓ならデザイン等も決められるので参考までに是非HPをのぞいてみてください。 「綿の実工房」 http://www.watanomi.com/shohin7/naire.html 素敵な記念品に出会えますように。

作家もの

041
kiki
同じ作家の焼き物とか置物とか食器を毎年揃えて行くのはどうでしょう。 ガラス作家とか、陶芸家とか。若手の人のものを買って、毎年の夫婦と作家のお互いの成長を感じて行くのはどうでしょう。同じ県内で工房を持っている方なんか尚いいと思います。毎年展覧会をやるような方。 版画でもいいかも。

私は食器

041
ははは
私は、結婚祝いに友人からペアのカップを頂いた事をきっかけに、毎年そのシリーズの食器を二人分づつ増やしてきました。 ちなみに、洋食器です。 結婚当時、私の持っている食器は和食器が殆どだったという理由もあったからなのですが。 ティーカップ、ポット、デザート皿・・・揃う迄には、まだまだかかりますが(笑) 私はロイヤルコペンハーゲンのハーフレースを集めていますが、マイセン、ヘレンドなど魅力的な物、沢山ありますよね。 トピ主夫婦の趣味に合わなかったら、ごめんなさい。こういう例もあるという事で。

イヤープレート

041
マグパイ
毎年、イヤープレートやその年のフィギュリンを出している陶器メーカーがありますね。 一年毎に増やしていくには、ちょうどいいかもしれません。 有名なところではデンマークのロイヤルコペンハーゲンですね。 去年ご結婚だったなら、たぶん最初の年のプレートも買えると思いますよ。 デパートに足を運んで、実物をご覧になってはいかがでしょうか。 わたし個人的には、一年に一度、どこかの森に一本ずつ木を植える植樹がいいな、と思っています。 わたしたち夫婦は結婚が遅かったので、このさき子どもを持たないでしょうから、物があっても継いでくれる人がいません。 植樹なら継承者の心配がありませんし、わたしたちがこの世から居なくなった後も、木は木陰を作り涼しい風を誰かに送るでしょうし、鳥たちが翼を休めたり雛をかえしたりすることに使ってくれるかもしれません。 現実問題として、狭いわが家にモノが増えないというメリットもあるわけです。 来年の結婚記念日に夫に提案してみようかな。

ありがとうございます、トピ主です1

😀
迷い人 トピ主
みなさま、ご意見いただき本当にありがとうございます。 マグパイさんまで読ませていただきました。 話ずれますが、掲示板でレスがつくと思った以上に嬉しいものですね! 感謝感謝です!! ご意見別のレスで失礼いたします。 >「写真」のご意見をしてくださった皆様へ まったく考えていなかったです。さっそく妻に提案してみますね。 妻はけっこう写真好きのようなので、喜ぶかもしれません! 毎年きちんと写真残すと、お互い体系に気をつけようと思うかもしれませんね(笑 >「食器類」、「焼き物」等のご意見をしてくださった皆様へ みなさまの見識の高さに驚きです! 食器類は、プレゼントするかされるかでしか購入検討したことなかったので、 自分達で買う考えがありませんでした・・。 URLもつけていただきましたし、少し勉強してみようと思います! >「ワイン」のご意見をしてくださった皆様へ ばれてしまいましたね、実は私ども夫婦、かなりの酒飲みです(笑 コレクトしていくと、飲みたくなっちゃわないかな・・。 保存方法も含め、妻と相談してみます! 続きます。

ありがとうございます、トピ主です2

😀
迷い人 トピ主
続きです。 >「アクセサリー」、「宝石」のご意見をしてくださった皆様へ 私達も、これまではアクセサリー類を中心に考えていました。 妻が欲しがってくれたらそれに一直線だったのですが・・ ただ、使用目的というより収集目的の素敵なアクセサリーもあるのですね。 ネット上ではなく、実際にお店に行って見させてもらいます! >「結婚年数にちなんだもの」のご意見をしてくださったぶたたんさんへ 金婚式とスイート10ダイヤモンドくらいしか知りませんでした・・。 一年目は紙婚式なんですね。紙婚式記念のもの、探してみます。 とてもいいアイデア、ありがとうございます! >「植樹」のご意見をしてくださったマグパイさんへ すごいいいアイデアですね、目からウロコです。 手元に置くことしか考えていませんでしたが、 そういう記念の仕方もあるんですね。 植樹して、そこで写真撮って収めていく、っていうものいいかもしれませんね! 皆様のご意見、どれもとても参考になります。 妻にも見せて、相談してみます!

主人からの結婚記念日プレゼント

🐤
ショコラキャラメル
ご結婚1周年おめでとうございます。 キッチンアイテムが良いと思いますよ。 日々使えて実用的な物が主婦的には嬉しいです。 主人から結婚記念日プレゼントで戴いたものは 「シリコンカップ くま」でした。 かわいいくまさんのカップでとても気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧