本文へ

コミュニケーション能力は遺伝しますか

レス15
(トピ主 2
041
ななえ
ひと
33歳の女性、3歳男児と4カ月の女児の母です。
私は会話の無い暗い家庭で育ちました。兄が2人いますがやはり暗く小さいころから本やゲームで育ちました。両親も友達は少なく、お見合い制度が無ければ恋愛や結婚もできなかったのではないかと思います。
長兄は結婚できましたがすぐ離婚。本ばかり読んで人の話も聞けず面白くないと元嫁にいわれていました。次兄は恋愛経験ゼロで40歳近くにもなっても実家にいます。私はというと小さいころから友達が少なく、周りには暗い・つまらない・冷めている・まじめと言われてきました。クラスでも浮いており、好きな子同士でグループを作る時などはよく一人でした。職場でも機嫌の悪い上司にどなられたり邪魔そうに扱われたりの連続です。長いことそんな状態だったので自信がもてずママ友も作れず地味でつまらない人生を送っています。これからもそうだと思います。貧乏で習い事もせず、ろくなしつけも受けてこなかったので不器用で色々な能力も低く生きづらいです。
そんな私のような人生を子供に味わせたくないのです。明るく友達に囲まれ、人から軽く扱われない人になってほしい。言いたいことも言えず気が弱いと損なことばかりなので気が強い子になって欲しいです。特に女性の世界は独特なので娘に対してよくそんなことを考えます。
幸い主人や主人の家族は明るいのでなるべく義家族に関わらせるようにしました。3歳までに性格の基礎は形成されるかもと思い保育園に預けてきました。幸い今のところ息子は明るく育っていますがほかの3歳児も同じように明るいので差がつくのはまだまだ先かなとも思います。娘も同じように1歳から保育園には行かせます。2人とも習い事もさせるつもりです。
人間関係や性格で苦労されて来た皆さま、子供の性格はどうですか?自分が暗い方なのに、明るく育てることができた方はどんな育て方をされたか参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

違うと思う。

041
ポン太
読書家は暗くてつまらない人生を歩むって決めつけてるのが、つまらないなあと思います。「こんな難しい本を読んでるんだ。すごいなあ。エライなあ。」って言われ続けるかどうかの差で、こんなに変わるんだと正直ビックリしています。   性格は、遺伝と決めつける程シンプルなもんじゃないです。それより、ベタですが良い所は褒めて自信をつけましょう。貴方のご両親がそれをやってこなかったことこそ責められる点だと感じるのですが、如何ですか? 寡黙で誠実と思われるところをナンテもったいないことを。

主さんの方向性は正しいと思います

kirari
遺伝より環境の影響が大きいと思いますので主さんの行動「明るい義理の実家と接触させる」「保育園へ入れる」は正しい判断だと思います。 親が暗くコミュニケーション能力が無い場合、以下の二つの方向があると思います。 1、親が口数少なく会話が嫌いなため子供が遠慮して話しをしなくなる 2、親が口数少なく相手の話を聞くタイプなので子供は話したいことを話す 1の場合は子供が親の顔色をうかがってしゃべらなくなり、会話に不慣れなため集団の中でも上手く会話できない。 2の場合は親の微妙な表情の変化を読み取ろうとする子であれば相手の気持ちを感じとれる子になる。 あくまでも私の感覚なので一般論ではありませんが、このような感じかなと思います。親が暗くても子が明るい家庭もありますし。 トピ主にできることは、子供が接触してきたら頑張って応じること。 お金をかけずに自信をつける方法ですが、トピ主がネットでレシピを研究して料理やお菓子を練習して子が小学生あたりから教えるのは? 他にもお金をかけずにできることはあります。 コレができるという物があると自信につながりますしお金かけずに可能です。

大事なのは親との信頼関係

041
molt
生まれながらの気質もあるでしょうけれど、子供の性格を作るのは環境も影響しますよね。甘やかされて育った子は我侭になりますし、理不尽なほどガミガミ言われながら育った子は歪むとか反発するとか人の顔色を窺うとか。 そんな風に育った子供の親だって、よほど関心がない親以外は、友達が多くて人から犠牲にされない子に育ってほしいとは思ってたはず。 子供に嫌な思いはさせたくないと全て親がお膳立てしてしまうと、自分では何も出来ない考えない子になりそうですし、結局は、親の愛情(甘やかしではなく)が感じられて、きちんとすべきところはきちんと躾けて、あとは子供次第なんじゃないでしょうか。 本が好きな子供に、「友達はたくさんいた方がいいから外で遊べ」と強制するのも苦痛でしょうし。 私も「親がああじゃなければ、もっと生きるのが楽だったなぁ」と思ったクチですが、気は強いので他人の犠牲にはなってません。けど、傍から見れば好きなことが言える人でも苦労はしてるもんですよ。矢面に立たされて敵が多くなりますから。おとなしい子は楽でいいなと思ったもんです。 結局どんな子でも大事なのは親との信頼関係じゃないかな。

お母さまの頑張りしだいですよ

041
ai_mama
ご兄弟は「コミュニケーション能力が劣る」のではなく「コミュニケーションの面白さ、有用さをわからない」のでしょう。 それはおそらく会話のない、したがってコミュニケーションを楽しめないご両親から伝わったものですね。でもそれはDNAレベルでの遺伝とは違います。 確かに遺伝子レベルでコミュニケーションを不得手とするヒトもいます。でもそれはハナから「やらない」のではなく「やっても」ちょっとズレてしまう、というようなものであって、ご兄弟とはちょっと違うかと思います。 ですからお子さんのコミュニケーション能力を伸ばしてあげたいとお思いになるならば、毎日笑って話しかけてごらんなさい。ご自分で何を話していいのかわからない、というのであれば本を読んでおあげなさい。テレビも見せっ放しにせず一緒に見て、一緒に笑っておあげなさい。きっと賑やかな明るい子に育ってくれますよ。 もしそれでも不安なら児童劇をお薦めします。生きた人たちが語ってくれるのを見聞きし、真似するようになったらしめたもの。海外ではとても有効な方法とされています。健闘を祈ります。

遺伝というより育った環境の影響によるのでは?

🙂
ムーミンママ
私個人的には、特に母親のコミュニケーション能力が大切たと思っています。 勿論、父親もですがより大きな影響を受けるのは母親からだと思います。私も小さい時は静かなタイプでしたが、元々、勝ち気な部分があったのでしょう、年をおうごとに変わってきましたよ。人と接するのは好きだったので、バイトも接客で仕事も人相手の仕事をしていました。 仕事をして更にコミュニケーション能力が開花したと思います。 お子さんも人と接する事の楽しさを感じられる環境に導いてあげれると良いと思います。 自分が育った環境を悔やむより、私はこうだったけど自分が親になった今はこうしたいと、ポジティブに考えた方がいいですよ。過去は変えられませんが、現在と未来は自分の気持ち次第で良く変われると思います。 誰もがパーフェクトな人生を送ってはいませんから、トピさんも自分の過去に縛られない様に今を大切に過ごして下さい! お子様にも良い影響になりますよ! 共に頑張りましょう、力み過ぎずに!

しません

041
JKR
何かの障害の弊害としてあり得るかもしれませんが 基本的に成長過程での経験と訓練によるものです。 積極的に他者と関わらせ、かつ(ここ大事)なるべく自分のことを自分でやらせるようにすることが コミュニケーション能力を健全に育てると思っています。 コミュニケーションが必要ない生活 誰かが代わりにしてくれる 自分で後始末をつけずにうやむやにする 子供は子供なりのルールと世界をもっています 大人の見方でそれを判断するのではなく 子供さん自身にどうすればよいかを考えさせ 時には言いにくいこと、辛い後悔もさせてあげてください 人間は何かを乗り越えないかぎり、身につきません コミュニケーションは自己表現と他者への共感・反感が基礎です。 命や重大な犯罪に直結しないならば、多少の悪さもさせ、考えさせてあげてください 保護し、近道を与えて、楽をさせることは、大人になった時までに経験する総量を減らすことになるのですから 子供は親が思うほど、何もできず、愚かなのではありません ただ、経験が足りないだけなのです

子どもの資質による

🐤
うずら
親を見て、見習うか反面教師にするか、それは、子ども次第です。 親は物凄くポジティブなのに、子どもは引き篭もりとか普通にありますよ

遺伝ではなく、環境でしょう。

041
ふくふく
ですから、トピ主さんの方法はあっていると思います。 後、自己肯定感も大切です。 トピ主さんはとても低いですね。 多分親御さんに「認められてる」と思う経験が少なかったのでしょう。 お子様達が自己肯定感をもてるように、そのままのお子様を認めてあげて下さい。 もの静かでも、気が弱くても、悪い事ではありません。 明るくて気が強ければ安心できるのでしょうけど、 そうでなくても、ガッカリしないであげて下さい。 おとなしい優しい子は、穏やかで癒されますよ。 トピ主さんの望む性格でなくても、そのままを認めて受け入れてあげて下さい。 親に認められてる、大切にされてる、という思いはとても大切です。 もし、辛い事があっても自己肯定感が高いと頑張れます。

育った環境

041
まりも
育った環境が大切です。職場にとてもコミュニケーション能力の低い子がいます。彼女を見ていて思う事は、自分で考える事をしない。暗黙の了解のように誰もができる事をしない。ということです。幼少期に仲間外れにされたり、ケンカをする事は少なからず誰もが経験しますよね。 そういう時に 話をしながら自分で 何故、仲間外れにされたのか、ケンカになってしまったのか?考えさせる事が大切です。 小さい頃は どう思う?など考えがまとまりやすいように会話をしてあげるといいと思います。時には自分は悪くない時もあるでしょう。悪くない時は辛かった気持ちを受け止めてあげれば 親子の信頼関係も深まり、色々と話してくれるお子さんになると思います。頑張って下さい。

子供に教えてもらえば?

🙂
ひなたぼっこ
なんで「地味でつまらない人生」何て言うんですか? 結婚して子供が二人居て、幸せな人生以外の何だというのですか。 自分が持ってなかったものがある人生は必ず輝くわけではないです 自分が損したものを、子供が損だと感じるわけでもないです! 良いきっかけなんですよ 自分が自分を変えようと、本気にさせてくれる宝物です 小手先の育て方だけでこなせるほど、子育ては簡単じゃないと思います 子供は貴女が暗くても友達居なくても大好きなんですよ それなのに地味でつまらない人生なんて、子供の存在すらつまらないって言ってるのと同意、と子供は受け取ります。 幸せになって欲しいなら、自信を持って、その愛情に笑顔で応えるだけで良いと思いますよ! 今明るい素敵な子なんでしょう? その姿を見て、明るいとは何か、笑顔を向けられた時自分はどう感じたか、周りはどのような眼差しを子供に向けるのか 学ぶべき事は沢山、目の前にありますよ 親が教えてくれなかったとおしまいにしないで 今からでも、明るいの意味と効果を勉強したらどうでしょう? 暗く何かを呪ったままで、人を幸せに導けるのかなぁ?

しません

鬼子
うちの場合です ・父親 コミュニケーション能力高し。士業。恋愛経験豊富 ・母親 コミュニケーション能力高し。嫁姑問題楽勝(可愛がっていただいた、と娘に笑顔で言います)。恋愛経験豊富 ・兄  コミュニケーション能力高し。建築業。高卒で入社後営業でバリバリ成績を上げていまや専務。時期社長 ・私  コミュニケーション能力最低。友達とすぐ喧嘩。疎遠にしたりされたり。屋内系自営業。家族とすら付き合うのが嫌で一人暮らしで自宅業務

お気持ちよく判ります

041
Sunshine
私も主さんのご兄弟と同じく本が大好きで、人と話すより本を読んだり音楽を聴いたりする方が好きです。 主さんの、軽く扱われる嫌さも良く判ります。 うちの子の場合は英会話に通わせています。 英語圏の方のコミュニケーションスキルの高さは見習いたいところです。

きちんとルールを教える

041
もも
私自身が人付き合いが苦手でしたので、トピ主さんと同様に子供の コミュニケーションスキルをかなり意識してきました。 持って生まれたものだと思うのですが、娘たちは2人とも明るく活発で お友達と上手に付き合えているようでほっとしています。 (「○ちゃんはノリが違うのにくっついてくるんだよね」なんて家で ぼやかれると母はそっち側だったよ、と悲しくなりますが) ただ、お友達の中にはやはり人付き合いの基本的なルールを守らない子が いて、そういった子は周囲から徐々に距離を空けられてしまいます。 自慢話が多い、すぐ切れる、約束を守らない、借りた物を返さない、 暴言を吐く、などです。 このあたりについては親が意識して子供に言い聞かせていれば防げる ことなのではないかと思います。 「自分がされていやなことを人にしてはいけない」と具体的に繰り返し 伝える必要はあるようです。「言わなくてもわかるだろう」は通用し ません。

トピ主です

041
ななえ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 励ましのお言葉も頂き、嬉しさで胸がいっぱいです。 ぽん太さま、読書がつまらないと決め付けたわけではありません。誤解をさせて申し訳ございません。読書が好きなのはとてもいいことです。ただ、私の兄たちに限れば、他人との関わりや会話が苦手で読書やゲームなど一人でできることばかりして育ったということが言いたかったのです。 子供の性格は育った環境が大切なようですね。 ふくふくさんのおっしゃる通り、私はかなり自己肯定感が低いです。親や友達から認められず、好かれず育ってきました。親の望むように育ってこれず否定ばかりされてきました。子供にはそんな思いをさせないように、どんな性格に育っても認めて愛してあげようと思います。どんな時も守ってあげて、自分のことを好きでいられる人間に育って欲しいです。 皆さまのご意見を参考に、なるべく他人と関わる機会をもうけ、ルールを教え、自分で考え行動させようと思います。児童劇や英会話も良さそうですね。

トピ主です

041
ななえ トピ主
ひなたぼっこさん、ご意見ありがとうございます。 かわいい子供がいて、地味でつまらない人生と思ってしまうのはやはり過去にこだわってしまうからです。すみません、子供に悪いですよね。明るい子供と主人がいて実家でいる時とは比べようも無いくらい平凡だけど幸せなのですが、時折、他の保護者との関わりの中で、過去の経験にとらわれたりします。 ムーミンママさんの言われるように、現在と未来は私しだいで変えられるので、過去をなるべく振り返らず、子育てを頑張っていきたいです。私は親と信頼関係を結べませんでしたが、子供には信頼されるように、常に笑って話しかけようと思います。 皆さま、色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧