本文へ

お勧め・ご愛用のおひつと真空弁当

レス2
(トピ主 0
041
弁当10個
話題
おひつの購入を考えているのですが・・・ 皆様のお勧め、ご愛用のおひつはなんですか? いろんな商品があって迷っています。 実家ではアサヒ軽金属の真空おひつを使っていて、母は重宝しているといいます。 曲げわっぱやセラミック、竹炭のおひつなどいろんなメーカーがいろんな種類のものが出ていて迷います。 我が家は5人家族。 スポーツに打ち込む食べざかりの男の子が2人いて、1度にご飯を炊いて、夕方の練習の前に食べさせていけるよう、美味しく保存できるものを探しています。 夏に向けて真空弁当の使い心地も知りたいです。 使用されている方、使用感や工夫されているところなど教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

そのままひやす。

041
もも
白木(ひのきとかかな?)のおひつをもらったので つかってみましたがすぐ捨てちゃいました。 まず、木のにおいが移るんです。おがくず食べてるみたいで 気持ち悪くなりました。 そしてカビ。お米でなくおひつがかびる! 旅館で使ってたやつをもらったのですが 旅館とかは炊きたてを移して、すぐ食べるから問題ないんだと 思います。 一日1回炊くのなら、炊きあがったらすぐに保温をOFFして まぜて、少し水を飛ばし、そのまま、またふたをして自然に 冷やすと味が落ちません。

現在木のおひつ

041
きゅうきゅう
5合と7合入るのを使用中です。最近節電しようと思い、蔵の掃除中に発見したので使っています。 使い始めは確かに木の匂いがしましたね。2週間くらいで気にならなくなりましたが、お手入れが不精者の私には面倒です。 朝炊いて一日分を入れておくのですがパサパサにもならず温めれば美味しく食べれます。個人的にはね。 「おひつ におい」で検索すると匂いの解決方法が探せます。 アサヒのおひつはいつの間にか部品がなくなりただの入れ物になりました。 今はセラミックがいいみたいですよ。・・・・うう、これも持っていたけど割った・・・ 記憶の遥か彼方、おひつってイケスで縄を丸めたようなので砂をつけてこすっていたような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧